go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Belarus Minsk
14 года

Eheim. А не врет ли производитель? (страница 2)

Дело вот в чем. Банка 260 литров, внешник Eheim ecco pro 300 с заявленным оборотом в 750 литров в час, трехкратность оборота по отношению к объему банки мне посоветовали при покупке. Установил, запустил, засунул бактерий - вроде все хорошо, не шумит и не течет. По мере заселения аквариума начал искать причину постоянной высокой концентрации нитритов и нитратов. Решил проверить работу фильтра.
Получились очень интересные результаты. Методика донельзя простая. Проверка его пропускной способности на предмет выявления недостаточной фильтрации.
Как-то, рассматривая конструкцию еще нового фильтра, я пришел к выводу, что в принципе своей работы его насос не является помпой в полной мере этого значения, так как крыльчатка только поднимает воду из фильтра назад в аквариум и не создает разряжения на входе, а подача воды происходит методом самотека в низшую точку. Еще важен факт, что забор воды из аквариума я делал трубой большего диаметра (внутренний 12мм), чем в наборе (10мм), разве что использовал родной шланг по задней стенке.
Это я все веду к тому, что по идеи включенный фильтр с оборотом 750 л/ч = 750/60 = 12,5 литров в минуту должен на выпуске заполнять 12-и литровое ведро за 60 секунд. Так же этому показателю должна соответствовать скорость самотека воды на подаче в фильтр. Замер меня поразил до опупения: 2 литра в минуту = 120 л/ч на подаче к фильтру и 3 л/мин = 180 л/ч на выходе из фильтра без учета затрат на подъем воды к крышке аквариума. Даже отдельно взятый кусок шланга с д.внутр.=14мм не дал набраться ведру за минуту просто с поверхности аквариума.
А теперь, господа знатоки, вопрос: чё за на? К чему эти числа на коробке? сколько раз в час должен оборачиваться аквариум? И прочие ваши размышления на эту тему...

2010-09-2121/09/2010 15:21:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2013
Краснодар
2 года

сообщение Arga
Все эти замеры я полез делать в поисках причины зашкаливающих нитритов и нитратов. Капельный тест постоянно ярко красного цвета.

Если зашкаливают тесты, то фильтр как раз справляется с нагрузкой. Повышенные нитраты удаляются в любом удобном для Вас виде. Способы их удаления уже перечислили.
2010-09-2222/09/2010 20:44:23
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Belarus Minsk
14 года

Ну вроде разобрался. Спасибо за советы.

2010-09-2424/09/2010 17:47:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь