Посетитель
![]() ![]() ![]()
108
17 года |
А нужен ли вообще фильтр ? (страница 2) |
У меня в данный момент 5 аквариумов различной емкости и только в двух стоят внутренние фильтры, в остальных - просто аэрация. Вода идеально чистая везде. 18 лет назад, когда я будучи еще школьником, занимался аквариумистикой, фильтров не было почти ни у кого, а аквариумы у людей были отличные, вода была идеальная. Нитрифицирующие бактерии прекрасно живут и в грунте и на растениях, дак зачем тогда фильтр-то ? Удалять крупные частички взвеси ? Так в нормальном аквариуме их и быть не должно, так же как и мути. Получается, что фильтр нужен только для начинающих, чтобы хоть как-то помочь им улучшить качество воды в аквариуме. Ну или в ситуациях когда воду нужно пропустить через активированный уголь и т.п., тут уж без него сложно. Но в повседневном использовании он получается и не нужен ? Кто что думает по этому поводу ? |
|
#344309 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А неплотная посадка это 1 неон на 500л? И если аэрация не будет работать по причине отсутствия электричества, то в результате исход тот же. |
|
#345205 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
108
17 года |
|
Не нужно утрировать, в аквасе с растениями некоторое время рыбы могут прожить и без аэрации, особенно в дневное время. |
|
#345214 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Оставим в покое биофильтрацию и сколько литров на 1 неона. Есть еще механическая очистка воды. Ответ на вопрос "нужен ли фильтр?" я получаю, когда открываю его что бы промыть. Иначе всю эту грязь придется как-то собирать, а так она компактно концентрируется в одном месте. |
|
#345224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение OLP Иначе не нужно собирать эту грязь - она попадает в грунт, где законно становится частью почвы. Где, по вашему, собирается вся та грязь, которая оказалась тяжелее воды, и которую не засосало в фильтр? И от взвеси фильтры не защищают, тока если его полностью набить ватой, да и то я сомневаюсь... |
|
#345229 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1 неон в 500 литрах БЕЗ аэрации, и при наличие растучки живой. Будет жить легко. Не скажу, чтобы весело. Скучно ему будет просто. |
|
#345231 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
108
17 года |
|
В производственых целях действительно без фильтра не обойтись, согласен на все 100%. |
|
#345242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Конечно, чем меньше технократии - тем лучше. Все определяется конкретной необходимостью. |
|
#345297 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
это 1 неон на 500л? у меня 20 расбор в 20литрах, живут долго, без болячек (ттт_ и смертей) аква с растениями, без фильтра, аэрации и грелки, лампы присутствуют. вода кристальная , нитраты 25/л. грелки нет, т.к. в аквах вода тем-ра 26-28 в зависимости от времени года. Воду меняю раз в неделю 20%. Есть ещё две одинаковые ювелевские аквы по 240л. в них везде есть штатный внутренний фильтр , в один добавила внешник эхейм и что? да ничего...параметры воды одинаковые.. Заселённость..в том где нет внешника Танга и три Северума по 20 см (такая вот салянка), в др. где внешник- скаляры и харацинка, везде присутствуют растения в большом кол-ве. При отключении энергии на сутки...угадайте кто получил отравление? скаляры... по приезду я просто понять сначала ничего не могла (т.к.в другой акве рыба плавала нормально не стремилась к поверхности), соседи сказали что света не было. Запустила 500л. поставила туда внутренник от ювеля Рио-400, считаю достаточным это (место я не экономлю, да и рыбы не битком). |
|
#345312 |
|
Завсегдатай
|
Банка с растниями - это хорошо! А если их нет, а рыба крупная, много жрущая и соответственно много гадящая? |
|
#345322 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не, не... СТОП. Снова вернулись на круги своя. |
|
#345327 |
Завсегдатай
|
дык об том и речь! Кому то и аэрация не нужна, а кто то через два дня утонет в собственном дерьме. |
|
#345334 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Выводы по ветке уже были сделаны |
|
#345592 |
Завсегдатай
|
У меня только внутренники, внешники не ставлю потому как денег жалко:) Причём основная прелесть внутренних фильтров(для меня) в том, что они перемешивают воду одновременно аэрируя её и равномерно распределяя тепло по аквариуму(выравнивая температуру) и создают ток воды столь необходимый для роста сильной, здоровой рыбы.
|
|
#345974 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Классная ветка...Сделал вывод - мне фильтр нафиг не нужен))), тока воду мутит и частички по аквасу гоняет)) |
|
#347618 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Каждый конечно решает сам, однако с фильтром любая система будет стабильней, чем такая же без фильтра, при прочих равных условиях. Здесь нужно иметь ввиду и "старение" акваса, и необходимость его рано или поздно перезапускать. Имхо, с фильтром это старение произойдет позже. |
|
#347660 |
Малёк
![]() ![]()
23
![]() 17 года |
|
Позвольте продолжить тему. |
|
#385671 |
Посетитель
![]() ![]() |