go to bottom

Аквариум JAD!!Помогите!!!

Свой на Aqa.ru
3012 1232 Москва

Аквариумистика - очень напряженное хобби. Могу сказать на своем опыте, есть с чем сравнить...))
Постоянно возникают какие-то проблемы, вопросы, новые желания, которые приходится все время решать.

Итак, хочу напомнить, что у меня своих личных 2 аквариума: пецилятник на 45л, и малявочник, в котором сидят мальки до месяца. Т.е. совсем мелкие.
Недавно остро встала проблема поменять малявочник на другой, в связи с катастрофической нехваткой места. Не хватило полсантиметра, чтобы встали оба аквариума, пришлось срочно искать замену по размеру.
В итоге, купила с рук аквариум JAD на 30л.

Пока общалась с хозяйкой, узнала, что аквариум со встроенным фильтром. Типа не надо ничего дополнительно ставить и пузырьки идут.
Фильтр мне в малявочнике нафиг не нужен, зато аэрация приветствовалась.
Поскольку с подобной конструкцией я никогда не сталкивалась, прошу за все последующее не кидать тапками!

Итак, забрала акву, помыла, залила воды, запустила фильтр....И никаких пузырьков...только достаточно мощная для такого объема струя.
Что мне не понравилось: заборная решетка для воды в самом верхнем углу аквариума, т.е. помимо того, что существует опасность попадания туда мальков, еще и уровень воды снижать нежелательно. Учитывая, что малявочник чищу каждый день - соответственно часть воды сливаю.

Сам фильтр состоит из трех частей. В одной губка, во второй - биошары, в третьей внутренняя помпа, которая выводит воду непосредственно в аквариум.
На помпе насадка, похожа на насадку для пылесоса)). С узкой щелью.
Как его чистить, в принципе не совсем понятно...Ну, губку промывать - это понятно...А если помпа забьется? Все это рассмотреть в режиме запущенного аквариума невозможно, подлезть туда тоже сложно.
Аэрация воздухом не случилась..Фильтр почихал пару раз и стал устойчиво давать струю. Мальков от нее сносит и крутит по аквариуму. Губку пришлось поднять, чтобы она решетку забора прикрывала, иначе все мальки оказались бы там....

Долго я думала что сделать. В итоге решила фильтр пока отключить. Некогда было разбираться.

Сняла я раструб помпы, открывшееся отверстие заткнула обычной пробкой. Поставила для аэрации обычный шланг от компрессора.

И вот теперь собственно вопрос.
Очень беспокоит меня этот фильтр. Словно бомба с замедленным действием. Так как вода в нем все равно стоит, хоть и не циркулирует.
Что сделать? Мне в принципе он сам не помешает, если его включить, так как решетка закрыта губкой. Но что делать с течением от помпы? Регуляторов никаких я не нашла. В идеале бы поставить распылитель, чтоб пузыри шли, но ничего не придумывается, что подошло бы.

Прошу совета и помощи у тех, кто в этом разбирается!!!

23/07/2013 14:26:00
Свой на Aqa.ru
3012 1232 Москва

Я читала, что можно использовать для морских аквариумов, но не обязательно. И как нарочно: на сайте другого города их продают в комплектации без встроенного фильтра)))...Жаль нельзя его как-то убрать совсем...)

23/07/2013 23:23:31
Свой на Aqa.ru
3012 1232 Москва

В продолжение истории....Сижу, рассматриваю волдыри на руках)), от моих полевых испытаний.
Началось все с того, что я случайно задела при чистке нагреватель и моя самодельная пробка вылетела...Причем, заметила я это не сразу, а минут через 5. Проклиная все и надеясь, что за это время любопытные чертенята не пролезли в дыру, заткнула опять пробку. Села и задумалась....
Не люблю я так: сидеть и трястись всякий раз, что пробка выскочит.
Собрала свое нехитрое барахло, состоящее из двух китайских фильтров и запчастей к ним...
Сняла с ФАНа опять же самодельную конструкцию, заменяющую флейту. Конструкция была из трубки и наконечника от помпы, похожего на рассекатель душа. Попробовала эту трубку приложить к дыре в аквариуме..Получалось, что чуток не хватает...
Взяла свой сифон-бульбулятор, примерила мягкий кончик на трубку. Отрезала его и надела. Опять примерила к дыре....Опять мало...
Пошла, взяла второй бульбулятор, более крутой...С толстым шлангом...Он сначала никак не хотел надеваться, но я его уговорила))(не зря на руках волдыри).
Стала его засовывать в дыру, но оказалось, что теперь получилось много и оно опять не влезло!!!
Тогда меня осенила другая идея...Я взяла с китайского фильтра насадку для аэрации с трубочкой...Натянула всю эту конструкцию на эту насадку.
Стала ставить и тут поняла, что труба внутри отделения просто в нем болтается...Т.е. она не состыкована с отверстием.
Села, подумала...Думаю, а вдруг из-за этого пузыри и не шли? Поставила родную насадку, включила фильтр - ни фига! Опять поток...Да еще какой...
Выключила фильтр, сняла насадку, стала примерять от китайского фильтра с трукой. Той стороной, что нужно, она не входила...Покрутила я ее...Обычная трубка, сверху выход на шланг, с одной стороны чуть длиннее, чем с другой. Внутри все одинаково - просто трубка. Но один конец чуток пошире....Не тот, которым на фильтр одеваю...Но он идеально подходит к дырке! Его и засунула...
Установила, долила воды, включила фильтр снова.
И снова нифига! никаких пузырьков, просто поток....

В общем, плюнула я на это дело, взяла родную насадку, запихала внутрь поролона, чтоб туда никто не пролез и поставила вместо пробки!
Теперь хоть не вылетит...

НО! Кажется мне, что мальков я немного потравила..Видимо все же та вода, что в отстойнике стоит, была по самую завязку набита всякой гадостью...

Они стали немного как пьяные...Хотя возможно это мои эксперименты их довели (воду сливала и доливала). В общем, перепугалась я и на всякий случай половину воды им поменяла, заодно еще раз почистила...Поставила им аэрацию на всю и оставила на ночь...
Надеюсь, завтра все устаканится...
Вот такие опыты...
Кстати, никто не знает - а эту фигню в виде встроенного фильтра можно как-то убрать? В смысле совсем? А то место жрет и неудобства создает...

25/07/2013 00:42:19
Посетитель
368 199 Москва

murzilka1019

На выход фильтра надеть уголок, на уголок кусок шланга на шланг еще уголок дальше флейта, шланг делаете какой вам надо по длине.
25/07/2013 08:29:48
Свой на Aqa.ru
3357 666 Russian Federation Novotroitsk

murzilka1019
никаких пузырьков, просто поток....

У Вас там есть трава, из населения только мальки, зачем вообще нужна аэрация? Малям и так должно О2 для жизни хватить.
Фильтр вещь хорошая и бомбить его не надо, мало ли для чего банка потом потребуется. Пусть просто работает и все.
25/07/2013 09:29:29
Свой на Aqa.ru
3012 1232 Москва

Аэрация рассматривалась как альтернатива потоку, который там точно ни к чему. Аэрацию я им и отдельно могу подвести через компрессор - это не проблема. Меня больше беспокоит стоячая вода в отделениях, которая сообщается с водой, где сидят мальки. Посмотрела с утра - ничего, оклемались). Плавают шустрые. Наверное их вчера просто потоком накрутило...

25/07/2013 12:09:44