go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2531 2030
Пермь
1 года

Альтернатива артемии?

Стрептоцефал

На некоторых ресурсах по аквариумистике появляются сообщения о выкармливании мальков науплиями не артемии, а стрептоцефала - пресноводного аналога артемии. Судя по публикациям, у стрептоцефала есть существенное преимущество перед артемией: науплии пресноводного рачка не гибнут так быстро в аквариуме, а растут и развиваются, и, говорят, их можно инкубировать непосредственно в аквариуме.

Картинка с форума

Картинка с форума

Яйца стрептоцефала круглые, диаметром около четверти миллиметра. Оболочка яиц плотная, сильно сморщенная и окрашена в коричневый цвет. Выметанные яйца всегда опускаются на дно. Интересной и важной особенностью является то, что в присутствии взрослых особей яйца не развиваются и накапливаются на дне водоема вместе с илом и экскрементами взрослых стрептоцефалов. Для инкубации можно брать либо свежие яйца со дна водоема, либо высушенные для хранения. Развитие сухих яиц начинается с момента их погружения в воду. Оптимальная температура инкубации при достаточном количестве кислорода 20°С. Выклев науплиев из яиц растягивается до полутора-двух недель: одни появляются на первые-вторые сутки с момента начала инкубации, другие - на 10-15-й день. Streptocephalus woottoni Выклюнувшиеся науплии розового цвета имеют длину около полумиллиметра. Как и науплии артемии салина, они перемещаются в сторону источника света. У стрептоцефалов фильтрационный тип питания. В природе пищей им служат одноклеточные водоросли, бактерии и простейшие. В лабораторных условиях их можно кормить дрожжевыми клетками, но лучше - смесью дрожжевых и водорослевых клеток в концентрации 25-30мл сырой биомассы корма на 1л воды, в которой содержатся рачки. Стрептоцефалы очень чувствительны к недостатку пищи. Даже непродолжительное голодание приводит их к гибели. Голодающие рачки становятся почти белыми, часто с черными пятнами на грудных ножках (пятна всегда свидетельствуют о неблагоприятных условиях питания). При достаточном количестве пищи рачки держатся в толще воды, при недостатке - опускаются на дно и взмучивают ножками ил. Желательная плотность посадки взрослых рачков - не более 10 особей (оптимально - 4-6) на 1л объема бассейна, причем на двух самок достаточно иметь одного самца. При более плотной посадке рост и репродуктивная способность рачков снижаются. Не останавливаясь на возможностях использования стрептоцефалов в прудовом рыбоводстве, хочу обратить внимание любителей на целесообразность применения их в аквариумистике. Как известно, науплии артемии могут жить в пресной воде всего несколько часов. Несъедеиные мальками, они погибают и ухудшают гидрохимические показатели воды в аквариуме. Науплии стрептоцефалов выгодно отличаются от науплиев артемии: во-первых, они могут жить и развиваться в пресной воде, во-вторых, их выклев идет постепенно, причем прямо в аквариуме с мальками. И наконец, являясь фильтраторами, подросшие науплии стрептоцефалов очень эффективно очищают воду от бактериальной мути.

Источник.

Пробовал ли кто-нибудь инкубировать яйца стрептоцефала? Если пробовал, то - где брал? Продаются ли они, или их нужно искать в пресноводных лужах поймы?

Изменено 23.7.10 автор Yamadory
2010-07-2323/07/2010 10:11:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1139 240
Омск
15 года

Yamadory

Я понимаю, что не отвечаю на Ваш вопрос, но всё же... Откуда такие сложности и заморочки? О подъёме каких мальков конкретно Вы ведёте речь? О живородящих? Об икроменчущих? В любом случае, и те, и другие поднимаются намного проще - без поиска яиц, без проблем с процентом выхода и т.д. Это всё новомодные "шаг вправо, шаг влево" - расстрел (летальный исход)! Любой малёк прекрасно поднимается живым циклопом и/или резаным трубочником/коретрой. На первых порах - икромечущие поднимаются инфузорией и "живой пылью", простоквашей, яичным желтком, живородки - вообще сухим гаммарусом, тем же желтком, с недельного возраста - опять же циклопом или резаным трубочником, но тех же макроподов тоже можно с нуля поднять, если через дней 10 перевести на живца, теми же фирменными сухарями! Все будут - ОК! - при наличии баланса, минимуме вмешательств и т.п. В старом, устоявшемся аквариуме можно вообще ничем толком сперва не кормить - поднимутся "сами"! Простите, если не по теме, но не устаю удивляться современной аквариумистике, которая делает пять движений (и платит пятьдесят рублей!) там, где можно сделать одно и заплатить рубль - с тем же, или даже с лучшим, результатом!

Добавлено. Кстати, тот же циклоп или дафния - являются прекрасными фильтраторами воды до кристального состояния и показателем (если они живут) хорошего биобаланса аквариума. Раз уж Вы занялись адаптацией растений из родной реки, то, возможно, Вам следует и продолжить это направление дальше, имхо.

Изменено 24.7.10 автор ВБ
2010-07-2424/07/2010 10:06:07
Нравится Dzhanny
Свой на Aqa.ru

2531 2030
Пермь
1 года
ВБ
У меня вообще никаких мальков нет, и не планируется. Если и будут у чернополосок, то пусть сами о себе заботятся, мне они без надобности. Я просто чрезмерно любознательна. И, зная по опыту, что с артемией заморочек много (мой хороший друг восстанавливает прудовое хозяйство, заброшенное с советских времён, из-под полы покупает артемию, отбирает яйца и инкубирует, чтобы личинку карповых поднять), так вот, встретив альтернативный вариант, просто решила узнать побольше - знаком-ли кто-нибудь на практике с использованием стрептоцефала вместо артемии.

ЗЫ В нашей области множество солёных озёр, артемии - хоть ложкой ешь, но её добыча запрещена законом, и на этом можно погореть. Тогда как по поводу пресноводных рачков никаких запретов не существует.
2010-07-2424/07/2010 13:29:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

ВБ

Ни себе фига: артемия - "новомодное"Смайлик :o
Циклоп корм хороший, но большая часть водоёмов нашей страны месяцев так 8 подо льдом. Вы пробовали зимой этого циклопа ловить? Да и при открытой воде его количество не всегда одинаково.
На счёт проблем с процентом выхода, а вы для эксперимента поднимите два помёта, скажем скаляр. Один на сурогатах, другой на артемии. Скорость роста и процент выживших будет очень разным.
И ещё надо учесть, что очень многие живут в городах и вылазка за циклопом не всегда проста и доступна. А мальки кушать хотят постоянно. Поставить же 1-2 литра солёной воды с аэрацией куда проще чем потратить несколько часов но поимку порции циклопа.

Yamadory

В 70-80-е прошлого столетия этих рачков на птичке продавали парами. Но как кормовая культура они не прижились. Видимо не успевают разводится с той скоростью с какой нужно рыбам. Держали их скорее ради интереса, ну или максимум, подкормки.
Почему нет добычи я не знаю, наверно не удобно, да и врядли они так массовы как артемия.
П.С. А в продаже у вас артемии нет? Запрет на добычу, честно говоря удивляет. Наверно чьи-то коммерческие интересы. На московской птичке бывают периодически перебои с баночной артемией, продавцы объясняют что китайцы склады опустошили.

Изменено 30.7.10 автор 127
2010-07-3030/07/2010 07:47:51
Завсегдатай

1139 240
Омск
15 года

Читателям форума. Поскольку на регулярное передёргивание моих сообщений, которым здесь с завидным упорством абсолютно безнаказанно пробавляются некоторые пользователи, ответить впрямую я не могу (штрафуют), обращаю внимание форумчан на следующее. Артемию в качестве корма "новомодной" вещью я не называл (ей кормили и 30 лет назад, когда я начинал аквариумистом, и раньше). Слово "новомодный" относилось к подходу, при котором, кроме артемии, вроде как и корма равноценного для поднятия малька не существует. Это первое. Второе. К вылазкам за циклопами горожан я не призывал, и не говорил о циклопе как об единственном подходящем корме. Кстати, ловится он практически весь "безлёдный" период - т.е. в большей части России с апреля до октября. И часто живёт в бочках на даче (дачи или знакомые с дачами есть у большинства россиян), где совершенно безопасен для рыб в плане заноса паразитов и болезней. Далее. Писал я о трубочнике и коретре, которые в большинстве областных центров есть в продаже практически круглый год (коретра только 2-2,5 месяца "не идёт": с конца февраля по апрель). Я предпочитаю съездить раз в месяц за трубочником, поменять ему дважды в день воду в кювете, пошинковать его острым лезвием в кашу на деревянном бруске и дать малькам (на всё это уходят минуты, чтобы не сказать - несколько десятков секунд), чем ставить несколько (а не 1-2 литра!) банок для артемии, солить, аэрировать, следить, вылавливать-выбирать и прочее, и прочее. Как я и писал выше: считаю, что на кормление трубочником уходит, условно говоря, одно движение, а на артемию - пять или десять. Но это, конечно, лишь моя практика и моё предпочтение. Каждый волен выбирать своё (только выбирать, правда, не очень дают!). Спасибо за внимание.

Забыл ещё одно уточнение. Слова "процент выхода" относились у меня к проценту выхода артемии из яиц, а не к мальку, как, по смыслу, мне здесь инкриминировали.

Изменено 30.7.10 автор ВБ

2010-07-3030/07/2010 17:12:32
Завсегдатай

1226 49
Москва
9 года

ВБ

мы вас отлично поняли и полностью с вами согласны ))
2010-07-3030/07/2010 19:50:06
Свой на Aqa.ru

2531 2030
Пермь
1 года

127

в продаже у вас артемии нет? Запрет на добычу, честно говоря удивляет. Наверно чьи-то коммерческие интересы. На московской птичке бывают периодически перебои с баночной артемией, продавцы объясняют что китайцы склады опустошили.

У нас Китай рядом. И китайцы в погоне за сырьём для своего хитозана (производство БАДов) артемию в 90 годы изрядно подчистили. Тогда же был принят и запрет на отлов артемии. Теперь можно из-под полы купить литров двадцать живой артемии в родной воде (канистра), да в зоомагазинах продаются сушёные яйца артемии (китайской же расфасовки). Или, как вариант, поехать на одно из озёр и наловить самому. Но в этом случае рискуешь нарваться на штраф. Хотя, думаю, за трёхлитровую банку солёной воды с артемией не оштрафуют. Однако далеко не у всех есть транспорт, а значит и возможность добраться до озера.

У местных расспрашивала, говорят что видели подобную "нечисть" (я имею в виду стрептоцефала) в пойменных лужицах, но держать её дома никому в голову не приходило.

ВБ
Простите, если обидела, но я, право, не имела ничего против вас лично. Просто пытаюсь найти максимум информации по интересующему меня предмету. Поиском уже, как видите, воспользовалась, и почитала то, что нашла. Теперь меня интересуют практические отзывы тех, кто что-либо может добавить. Нет, так нет, никто не в обиде. Вопрос задала на авось, может, кто-нибудь и владеет нужной мне информацией. Если бы мне нужен был совет просто по вскармливанию мальков, я бы так и спросила. Но меня интересует конкретно применение стрептоцефала в аквариумистике и рыбоводстве и прецеденты инкубации его яиц. В конце концов, не на форумах же электронщиков или филателистов об этом спрашивать?

ЗЫ Растения из реки пересажены в большой аквариум. Похоже, что с ними всё нормально.

Изменено 3.8.10 автор Yamadory
2010-07-3131/07/2010 09:05:43
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

сообщение 127
. Вы пробовали зимой этого циклопа ловить?

Ну я не только пробовал, но и ловил постоянно, когда малька поднимал. Раскажите мне, в чем проблема, исключая что руки мерзнут, правда сейчас можно перчатки купить рыбацкие, там и пальчики можно оголить, когда надо и тепло и руки облегают плотно.

сообщение 127
Да и при открытой воде его количество не всегда одинаково.

Давайте тогда, может опишем по концентрации рачков в прудах, в разное время года. Думается будет интересно для всех.

сообщение 127
.Поставить же 1-2 литра солёной воды с аэрацией куда проще чем потратить несколько часов но поимку порции циклопа.

Ни фига себе сравнили? 2 литра воды с купленными рачками и 10 литров под завязку с Дафнией и Циклопом, пойманых за пару часов. Я уж не говорю об удовольствии выхода на водоем.
2010-08-0303/08/2010 11:23:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Чейз

Каждый развлекается как хочет. Ходить кругами вокруг лунки удовольствие сомнительное, думаю, что не только для меня.
Про концентрации даже объяснять не хочется, и ежу понятно, что лето не зима. Летом же от погоды зависит, от конкретного водоёма. Так же надо учитывать сменяемость нисших ракообразных. Массово идёт что-то одно: либо циклоп - либо живородок; либо красная дафния - либо зелёная...
На водоём оно конечно выйти удовольствие, но время... Я же кажется пояснил, что не у всех вода близко. Мне, например, до ближайшего водоёма минут 40 езды без пробок... Итого 40 минут туда, 40 обратно, там пару часов, всё это после работы... А ещё ведь есть семья, друзья, собака и просто много другого интересного.

Изменено 5.8.10 автор 127
2010-08-0505/08/2010 07:49:55
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

сообщение 127
Про концентрации даже объяснять не хочется, и ежу понятно, что лето не зима.

Я не ежик, поэтому не понятно. Могу сказать утвердительно, скажем в первой фазе зимы, рачков может быть больше и стоят они кучнее, ближе к берегу, чем летом, да и размерчик может быть по больше.

сообщение 127
Летом же от погоды зависит, от конкретного водоёма.

Мое мнение, не совсем от водоема, а от кол-во расплодившейся рыбы там. Как пример, там где всегда ловил, в том году, развелось малька не меряно, Рачков там выловить было не возможно.

сообщение 127либо красная дафния - либо зелёная...

Цвет влияеет от еды и кажется от грунта, сезонность тут не при чем.

Изменено 5.8.10 автор Чейз

Изменено 5.8.10 автор Чейз
2010-08-0505/08/2010 10:57:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Чейз

Как ловить зимой у берега я вообще слабо представляю, но если сравнить сколько кругов по льду надо сделать за ради 200 грам рачков, и с какой скоростью в сезон забивается термосумка, разница колоссальная. Ну стабильней зимой присутствие циклопа, зато при открытой воде, если момент поймать, его намораживается на весь год за один выезд.

Лично я ловлю в безрыбных водоёмах, сменяемость там очень наглядная, и отсутствие рачков на мальков списывать не приходится, а лишь на погоду: количество осадков, температуру и солнце. И в одном и том же водоёме красная и зелёная дафнии в массе одновременно почти не встречаются. Да и не стоит забывать, что дафний около 20 видов и форм + масса близких родов других ветвистоусых, которых в обиходе тоже зовут дафнией.
2010-08-0808/08/2010 05:12:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

756 29
Сосновый Бор
12 года

На форуме живой воды ребята скидывались и заказывали на ебее яйца этого рачка, вышло у них как я понял по 110 рублей за капсулу типа обычной медицинской(размером с витаминку Ревит).

2011-11-1515/11/2011 18:18:22
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение ВБ

Yamadory

с недельного возраста - опять же циклопом или резаным трубочником

Изменено 24.7.10 автор ВБ

я бы даже не стал заморачиваться и резать трубочника, это ведь нужно его определённым размером порезать , наверно это очень сложно. Проще рачка вырастить. Тем более что он пресноводный !

Изменено 15.11.11 автор Победитель
2011-11-1515/11/2011 18:25:05
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Yamadory
ВБ

ЗЫ В нашей области множество солёных озёр, артемии - хоть ложкой ешь, но её добыча запрещена законом, и на этом можно погореть. Тогда как по поводу пресноводных рачков никаких запретов не существует.

А что у Вас за область такая и почему запрет?
2011-11-1515/11/2011 18:27:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
Ну 110р это конская цена, есть гораздо дешевле и больше в своё время из Барнаула предлагали!Трубочника резать проще паренной репы в блендер на малой скорости на две секунды и будет гуд!У нас на карьерах и прудах зимой вообще тонны этого циклопа причём отменного качества!
2011-11-1515/11/2011 18:37:31
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение ВБ
Читателям форума. Поскольку на регулярное передёргивание моих сообщений, которым здесь с завидным упорством абсолютно безнаказанно пробавляются некоторые пользователи, ответить впрямую я не могу (штрафуют), обращаю внимание форумчан на следующее. Артемию в качестве корма "новомодной" вещью я не называл (ей кормили и 30 лет назад, когда я начинал аквариумистом, и раньше). Слово "новомодный" относилось к подходу, при котором, кроме артемии, вроде как и корма равноценного для поднятия малька не существует.

никто Вас не передёргивал, я например понял что "новомодной" вы назвали стрептоцефала .

К вылазкам за циклопами горожан я не призывал, и не говорил о циклопе как об единственном подходящем корме. Кстати, ловится он практически весь "безлёдный" период - т.е. в большей части России с апреля до октября. И часто живёт в бочках на даче (дачи или знакомые с дачами есть у большинства россиян), где совершенно безопасен для рыб в плане заноса паразитов и болезней.

у меня нет ни дачи , ни бочки, ни знакомых с дачей на которой бы была бочка с циклопами, но циклопов хотел бы завести , равно как и стрептоцефалов. Для меня они оба - равноценные культуры , доступные для домашнего разведения, ни тот ни другой не имеют преимуществ в доступности, хотя наверно стрептоцефал доступнее - я уже писал что на ебее его продают.

Писал я о трубочнике и коретре, которые в большинстве областных центров есть в продаже практически круглый год (коретра только 2-2,5 месяца "не идёт": с конца февраля по апрель). Я предпочитаю съездить раз в месяц за трубочником, поменять ему дважды в день воду в кювете, пошинковать его острым лезвием в кашу на деревянном бруске и дать малькам (на всё это уходят минуты, чтобы не сказать - несколько десятков секунд), чем ставить несколько (а не 1-2 литра!) банок для артемии, солить, аэрировать, следить, вылавливать-выбирать и прочее, и прочее.

гораздо проще обоих способов смахнуть кисточкой нематоду со стенки контейнера и отправить её в аквариум с мальком.

Изменено 30.7.10 автор ВБ [/q]
2011-11-1515/11/2011 18:41:15
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

Yamadory

вопрос касающийся области и запрета снят. Дочитал до Вашего поста в котором Вы это объясняете.
2011-11-1515/11/2011 18:43:47
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Vadim74

Победитель
Ну 110р это конская цена, есть гораздо дешевле и больше в своё время из Барнаула предлагали!Трубочника резать проще паренной репы в блендер на малой скорости на две секунды и будет гуд!У нас на карьерах и прудах зимой вообще тонны этого циклопа причём отменного качества!
Ещё я блендер не пачкал этим трубочником, который ещё и стоит 80 рублей за спичечный коробок.Как я уже сказал проще и удобнее - нематода, и не надо ничего резать. Карьеры и у нас есть, но я очень туманно представляю себе куда там ехать надо и как кого-то там ловить. Да и время на это нет. Проще корма выращивать дома.
2011-11-1515/11/2011 18:50:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
А ещё проще пока зима на дворе покупать циклопа свежемороженного у соотечественников и у форумчан и гораздо дешевле чем на Ебее, вот к примеру недавно в Самару коллегам заводчикам отправил 15кг красного солоноводного циклопа-и все довольны!Цена вопроса 250р за килло и 600р доставка!А турбатрикса можно и ножом на дощечке порубить в кашу-дело привычки и навыков и самое главное желания а в остальном с вами солидарен, не все одержимы ломиться на болота с сачком как у Дуремара для ловли всякой всячины)))))))
2011-11-1515/11/2011 18:57:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
Есть у нас дядьки которые заморачиваются разведением в домашних условиях инфузорий, коловраток, моин, нематод, гриндальского червя-но секретные жуть))))))))
2011-11-1515/11/2011 19:00:20
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Vadim74

Победитель
А ещё проще пока зима на дворе покупать циклопа свежемороженного у соотечественников и у форумчан и гораздо дешевле чем на Ебее, вот к примеру недавно в Самару коллегам заводчикам отправил 15кг красного солоноводного циклопа-и все довольны!Цена вопроса 250р за килло и 600р доставка!А турбатрикса можно и ножом на дощечке порубить в кашу-дело привычки и навыков и самое главное желания а в остальном с вами солидарен, не все одержимы ломиться на болота с сачком как у Дуремара для ловли всякой всячины)))))))

Покупать килограмами за 250 р(в разы больше на спичечные коробки ушло) , я не против, но живой всётаки лучше заморозки.
А что касается порезки, то зачем резать трубочника на размер нематоды, если есть нематода?
2011-11-1515/11/2011 19:12:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
Ну нематода только для отъявленно мелкого маля а потом по мере роста маля она уже мелковата а трубочник резанный даже в размере 5-6см поедают успешно с насыщением причём порой явным!То есть трубочник является очень универсальным кормом и по питательности и по энергетике и по огромному желанию рыб им насыщаться порой без меры)))))))есть конечно и негативные моменты в нём и не всей рыбе подходит но это уже отдельные детали для субъективных подходов!
2011-11-1515/11/2011 19:18:09
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Vadim74

Победитель
Есть у нас дядьки которые заморачиваются разведением в домашних условиях инфузорий, коловраток, моин, нематод, гриндальского червя-но секретные жуть))))))))

ну одного я уже рассекретил - с нематодой и инфузорией(могу поделиться), вроде ещё один наклёвывается - с гриндалём. Поживём увидим, может и ещё кого рассекретим. Смайлик :)
2011-11-1515/11/2011 19:18:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
А циклоп мороженный лучше многих живых кормов подходит для большинства рыб как взрослых так и малей не вызывет раздражение ЖКТ, не создаёт не сварения, является хорошей профилактикой Гексамитозов и проблем ЖКТ в целом, богат природными каратиноидами в частности астаксантином что благотворно сказывается на окраске рыб и подрастающей молоди!
2011-11-1515/11/2011 19:21:38
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Vadim74

Победитель
Ну нематода только для отъявленно мелкого маля а потом по мере роста маля она уже мелковата а трубочник резанный даже в размере 5-6см поедают успешно с насыщением причём порой явным!То есть трубочник является очень универсальным кормом и по питательности и по энергетике и по огромному желанию рыб им насыщаться порой без меры)))))))есть конечно и негативные моменты в нём и не всей рыбе подходит но это уже отдельные детали для субъективных подходов!

Вы наверно хотели написать 5-6мм? Так я мотыля такого размера покупаю, его резать ненадо. А в планах гриндаль завести - и мотыль не будет нужен.

Изменено 15.11.11 автор Победитель
2011-11-1515/11/2011 19:22:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь