go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2531 2030
Пермь
1 года

Альтернатива артемии?

Стрептоцефал



На некоторых ресурсах по аквариумистике появляются сообщения о выкармливании мальков науплиями не артемии, а стрептоцефала - пресноводного аналога артемии. Судя по публикациям, у стрептоцефала есть существенное преимущество перед артемией: науплии пресноводного рачка не гибнут так быстро в аквариуме, а растут и развиваются, и, говорят, их можно инкубировать непосредственно в аквариуме.

Картинка с форума

Картинка с форума



Яйца стрептоцефала круглые, диаметром около четверти миллиметра. Оболочка яиц плотная, сильно сморщенная и окрашена в коричневый цвет. Выметанные яйца всегда опускаются на дно. Интересной и важной особенностью является то, что в присутствии взрослых особей яйца не развиваются и накапливаются на дне водоема вместе с илом и экскрементами взрослых стрептоцефалов. Для инкубации можно брать либо свежие яйца со дна водоема, либо высушенные для хранения. Развитие сухих яиц начинается с момента их погружения в воду. Оптимальная температура инкубации при достаточном количестве кислорода 20°С. Выклев науплиев из яиц растягивается до полутора-двух недель: одни появляются на первые-вторые сутки с момента начала инкубации, другие - на 10-15-й день. Streptocephalus woottoni Выклюнувшиеся науплии розового цвета имеют длину около полумиллиметра. Как и науплии артемии салина, они перемещаются в сторону источника света. У стрептоцефалов фильтрационный тип питания. В природе пищей им служат одноклеточные водоросли, бактерии и простейшие. В лабораторных условиях их можно кормить дрожжевыми клетками, но лучше - смесью дрожжевых и водорослевых клеток в концентрации 25-30мл сырой биомассы корма на 1л воды, в которой содержатся рачки. Стрептоцефалы очень чувствительны к недостатку пищи. Даже непродолжительное голодание приводит их к гибели. Голодающие рачки становятся почти белыми, часто с черными пятнами на грудных ножках (пятна всегда свидетельствуют о неблагоприятных условиях питания). При достаточном количестве пищи рачки держатся в толще воды, при недостатке - опускаются на дно и взмучивают ножками ил. Желательная плотность посадки взрослых рачков - не более 10 особей (оптимально - 4-6) на 1л объема бассейна, причем на двух самок достаточно иметь одного самца. При более плотной посадке рост и репродуктивная способность рачков снижаются. Не останавливаясь на возможностях использования стрептоцефалов в прудовом рыбоводстве, хочу обратить внимание любителей на целесообразность применения их в аквариумистике. Как известно, науплии артемии могут жить в пресной воде всего несколько часов. Несъедеиные мальками, они погибают и ухудшают гидрохимические показатели воды в аквариуме. Науплии стрептоцефалов выгодно отличаются от науплиев артемии: во-первых, они могут жить и развиваться в пресной воде, во-вторых, их выклев идет постепенно, причем прямо в аквариуме с мальками. И наконец, являясь фильтраторами, подросшие науплии стрептоцефалов очень эффективно очищают воду от бактериальной мути.


Источник.

Пробовал ли кто-нибудь инкубировать яйца стрептоцефала? Если пробовал, то - где брал? Продаются ли они, или их нужно искать в пресноводных лужах поймы?



Изменено 23.7.10 автор Yamadory
2010-07-2323/07/2010 10:11:43
#1180089
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1139 240
Омск
15 года

Yamadory


Я понимаю, что не отвечаю на Ваш вопрос, но всё же... Откуда такие сложности и заморочки? О подъёме каких мальков конкретно Вы ведёте речь? О живородящих? Об икроменчущих? В любом случае, и те, и другие поднимаются намного проще - без поиска яиц, без проблем с процентом выхода и т.д. Это всё новомодные "шаг вправо, шаг влево" - расстрел (летальный исход)! Любой малёк прекрасно поднимается живым циклопом и/или резаным трубочником/коретрой. На первых порах - икромечущие поднимаются инфузорией и "живой пылью", простоквашей, яичным желтком, живородки - вообще сухим гаммарусом, тем же желтком, с недельного возраста - опять же циклопом или резаным трубочником, но тех же макроподов тоже можно с нуля поднять, если через дней 10 перевести на живца, теми же фирменными сухарями! Все будут - ОК! - при наличии баланса, минимуме вмешательств и т.п. В старом, устоявшемся аквариуме можно вообще ничем толком сперва не кормить - поднимутся "сами"! Простите, если не по теме, но не устаю удивляться современной аквариумистике, которая делает пять движений (и платит пятьдесят рублей!) там, где можно сделать одно и заплатить рубль - с тем же, или даже с лучшим, результатом!

Добавлено. Кстати, тот же циклоп или дафния - являются прекрасными фильтраторами воды до кристального состояния и показателем (если они живут) хорошего биобаланса аквариума. Раз уж Вы занялись адаптацией растений из родной реки, то, возможно, Вам следует и продолжить это направление дальше, имхо.

Изменено 24.7.10 автор ВБ
2010-07-2424/07/2010 10:06:07
#1180551
Нравится Dzhanny
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2531 2030
Пермь
1 года
ВБ
У меня вообще никаких мальков нет, и не планируется. Если и будут у чернополосок, то пусть сами о себе заботятся, мне они без надобности. Я просто чрезмерно любознательна. И, зная по опыту, что с артемией заморочек много (мой хороший друг восстанавливает прудовое хозяйство, заброшенное с советских времён, из-под полы покупает артемию, отбирает яйца и инкубирует, чтобы личинку карповых поднять), так вот, встретив альтернативный вариант, просто решила узнать побольше - знаком-ли кто-нибудь на практике с использованием стрептоцефала вместо артемии.

ЗЫ В нашей области множество солёных озёр, артемии - хоть ложкой ешь, но её добыча запрещена законом, и на этом можно погореть. Тогда как по поводу пресноводных рачков никаких запретов не существует.
2010-07-2424/07/2010 13:29:00
#1180605
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 414
Москва
8 года

ВБ


Ни себе фига: артемия - "новомодное"Смайлик :o
Циклоп корм хороший, но большая часть водоёмов нашей страны месяцев так 8 подо льдом. Вы пробовали зимой этого циклопа ловить? Да и при открытой воде его количество не всегда одинаково.
На счёт проблем с процентом выхода, а вы для эксперимента поднимите два помёта, скажем скаляр. Один на сурогатах, другой на артемии. Скорость роста и процент выживших будет очень разным.
И ещё надо учесть, что очень многие живут в городах и вылазка за циклопом не всегда проста и доступна. А мальки кушать хотят постоянно. Поставить же 1-2 литра солёной воды с аэрацией куда проще чем потратить несколько часов но поимку порции циклопа.



Yamadory

В 70-80-е прошлого столетия этих рачков на птичке продавали парами. Но как кормовая культура они не прижились. Видимо не успевают разводится с той скоростью с какой нужно рыбам. Держали их скорее ради интереса, ну или максимум, подкормки.
Почему нет добычи я не знаю, наверно не удобно, да и врядли они так массовы как артемия.
П.С. А в продаже у вас артемии нет? Запрет на добычу, честно говоря удивляет. Наверно чьи-то коммерческие интересы. На московской птичке бывают периодически перебои с баночной артемией, продавцы объясняют что китайцы склады опустошили.

Изменено 30.7.10 автор 127
2010-07-3030/07/2010 07:47:51
#1183859
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1139 240
Омск
15 года

Читателям форума. Поскольку на регулярное передёргивание моих сообщений, которым здесь с завидным упорством абсолютно безнаказанно пробавляются некоторые пользователи, ответить впрямую я не могу (штрафуют), обращаю внимание форумчан на следующее. Артемию в качестве корма "новомодной" вещью я не называл (ей кормили и 30 лет назад, когда я начинал аквариумистом, и раньше). Слово "новомодный" относилось к подходу, при котором, кроме артемии, вроде как и корма равноценного для поднятия малька не существует. Это первое. Второе. К вылазкам за циклопами горожан я не призывал, и не говорил о циклопе как об единственном подходящем корме. Кстати, ловится он практически весь "безлёдный" период - т.е. в большей части России с апреля до октября. И часто живёт в бочках на даче (дачи или знакомые с дачами есть у большинства россиян), где совершенно безопасен для рыб в плане заноса паразитов и болезней. Далее. Писал я о трубочнике и коретре, которые в большинстве областных центров есть в продаже практически круглый год (коретра только 2-2,5 месяца "не идёт": с конца февраля по апрель). Я предпочитаю съездить раз в месяц за трубочником, поменять ему дважды в день воду в кювете, пошинковать его острым лезвием в кашу на деревянном бруске и дать малькам (на всё это уходят минуты, чтобы не сказать - несколько десятков секунд), чем ставить несколько (а не 1-2 литра!) банок для артемии, солить, аэрировать, следить, вылавливать-выбирать и прочее, и прочее. Как я и писал выше: считаю, что на кормление трубочником уходит, условно говоря, одно движение, а на артемию - пять или десять. Но это, конечно, лишь моя практика и моё предпочтение. Каждый волен выбирать своё (только выбирать, правда, не очень дают!). Спасибо за внимание.

Забыл ещё одно уточнение. Слова "процент выхода" относились у меня к проценту выхода артемии из яиц, а не к мальку, как, по смыслу, мне здесь инкриминировали.

Изменено 30.7.10 автор ВБ

2010-07-3030/07/2010 17:12:32
#1184195
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1226 49
Москва
9 года

ВБ

мы вас отлично поняли и полностью с вами согласны ))
2010-07-3030/07/2010 19:50:06
#1184260
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2531 2030
Пермь
1 года

127



в продаже у вас артемии нет? Запрет на добычу, честно говоря удивляет. Наверно чьи-то коммерческие интересы. На московской птичке бывают периодически перебои с баночной артемией, продавцы объясняют что китайцы склады опустошили.

У нас Китай рядом. И китайцы в погоне за сырьём для своего хитозана (производство БАДов) артемию в 90 годы изрядно подчистили. Тогда же был принят и запрет на отлов артемии. Теперь можно из-под полы купить литров двадцать живой артемии в родной воде (канистра), да в зоомагазинах продаются сушёные яйца артемии (китайской же расфасовки). Или, как вариант, поехать на одно из озёр и наловить самому. Но в этом случае рискуешь нарваться на штраф. Хотя, думаю, за трёхлитровую банку солёной воды с артемией не оштрафуют. Однако далеко не у всех есть транспорт, а значит и возможность добраться до озера.

У местных расспрашивала, говорят что видели подобную "нечисть" (я имею в виду стрептоцефала) в пойменных лужицах, но держать её дома никому в голову не приходило.

ВБ
Простите, если обидела, но я, право, не имела ничего против вас лично. Просто пытаюсь найти максимум информации по интересующему меня предмету. Поиском уже, как видите, воспользовалась, и почитала то, что нашла. Теперь меня интересуют практические отзывы тех, кто что-либо может добавить. Нет, так нет, никто не в обиде. Вопрос задала на авось, может, кто-нибудь и владеет нужной мне информацией. Если бы мне нужен был совет просто по вскармливанию мальков, я бы так и спросила. Но меня интересует конкретно применение стрептоцефала в аквариумистике и рыбоводстве и прецеденты инкубации его яиц. В конце концов, не на форумах же электронщиков или филателистов об этом спрашивать?



ЗЫ Растения из реки пересажены в большой аквариум. Похоже, что с ними всё нормально.



Изменено 3.8.10 автор Yamadory
2010-07-3131/07/2010 09:05:43
#1184471
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

сообщение 127
. Вы пробовали зимой этого циклопа ловить?


Ну я не только пробовал, но и ловил постоянно, когда малька поднимал. Раскажите мне, в чем проблема, исключая что руки мерзнут, правда сейчас можно перчатки купить рыбацкие, там и пальчики можно оголить, когда надо и тепло и руки облегают плотно.



сообщение 127
Да и при открытой воде его количество не всегда одинаково.


Давайте тогда, может опишем по концентрации рачков в прудах, в разное время года. Думается будет интересно для всех.


сообщение 127
.Поставить же 1-2 литра солёной воды с аэрацией куда проще чем потратить несколько часов но поимку порции циклопа.


Ни фига себе сравнили? 2 литра воды с купленными рачками и 10 литров под завязку с Дафнией и Циклопом, пойманых за пару часов. Я уж не говорю об удовольствии выхода на водоем.
2010-08-0303/08/2010 11:23:11
#1186106
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 414
Москва
8 года

Чейз

Каждый развлекается как хочет. Ходить кругами вокруг лунки удовольствие сомнительное, думаю, что не только для меня.
Про концентрации даже объяснять не хочется, и ежу понятно, что лето не зима. Летом же от погоды зависит, от конкретного водоёма. Так же надо учитывать сменяемость нисших ракообразных. Массово идёт что-то одно: либо циклоп - либо живородок; либо красная дафния - либо зелёная...
На водоём оно конечно выйти удовольствие, но время... Я же кажется пояснил, что не у всех вода близко. Мне, например, до ближайшего водоёма минут 40 езды без пробок... Итого 40 минут туда, 40 обратно, там пару часов, всё это после работы... А ещё ведь есть семья, друзья, собака и просто много другого интересного.

Изменено 5.8.10 автор 127
2010-08-0505/08/2010 07:49:55
#1187237
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

сообщение 127
Про концентрации даже объяснять не хочется, и ежу понятно, что лето не зима.



Я не ежик, поэтому не понятно. Могу сказать утвердительно, скажем в первой фазе зимы, рачков может быть больше и стоят они кучнее, ближе к берегу, чем летом, да и размерчик может быть по больше.



сообщение 127
Летом же от погоды зависит, от конкретного водоёма.


Мое мнение, не совсем от водоема, а от кол-во расплодившейся рыбы там. Как пример, там где всегда ловил, в том году, развелось малька не меряно, Рачков там выловить было не возможно.


сообщение 127либо красная дафния - либо зелёная...

Цвет влияеет от еды и кажется от грунта, сезонность тут не при чем.

Изменено 5.8.10 автор Чейз

Изменено 5.8.10 автор Чейз
2010-08-0505/08/2010 10:57:19
#1187308
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 414
Москва
8 года

Чейз

Как ловить зимой у берега я вообще слабо представляю, но если сравнить сколько кругов по льду надо сделать за ради 200 грам рачков, и с какой скоростью в сезон забивается термосумка, разница колоссальная. Ну стабильней зимой присутствие циклопа, зато при открытой воде, если момент поймать, его намораживается на весь год за один выезд.

Лично я ловлю в безрыбных водоёмах, сменяемость там очень наглядная, и отсутствие рачков на мальков списывать не приходится, а лишь на погоду: количество осадков, температуру и солнце. И в одном и том же водоёме красная и зелёная дафнии в массе одновременно почти не встречаются. Да и не стоит забывать, что дафний около 20 видов и форм + масса близких родов других ветвистоусых, которых в обиходе тоже зовут дафнией.
2010-08-0808/08/2010 05:12:19
#1189121
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

На форуме живой воды ребята скидывались и заказывали на ебее яйца этого рачка, вышло у них как я понял по 110 рублей за капсулу типа обычной медицинской(размером с витаминку Ревит).

2011-11-1515/11/2011 18:18:22
#1515150
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение ВБ

Yamadory


с недельного возраста - опять же циклопом или резаным трубочником

Изменено 24.7.10 автор ВБ


я бы даже не стал заморачиваться и резать трубочника, это ведь нужно его определённым размером порезать , наверно это очень сложно. Проще рачка вырастить. Тем более что он пресноводный !

Изменено 15.11.11 автор Победитель
2011-11-1515/11/2011 18:25:05
#1515154
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Yamadory
ВБ

ЗЫ В нашей области множество солёных озёр, артемии - хоть ложкой ешь, но её добыча запрещена законом, и на этом можно погореть. Тогда как по поводу пресноводных рачков никаких запретов не существует.


А что у Вас за область такая и почему запрет?
2011-11-1515/11/2011 18:27:56
#1515157
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
Ну 110р это конская цена, есть гораздо дешевле и больше в своё время из Барнаула предлагали!Трубочника резать проще паренной репы в блендер на малой скорости на две секунды и будет гуд!У нас на карьерах и прудах зимой вообще тонны этого циклопа причём отменного качества!
2011-11-1515/11/2011 18:37:31
#1515163
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение ВБ
Читателям форума. Поскольку на регулярное передёргивание моих сообщений, которым здесь с завидным упорством абсолютно безнаказанно пробавляются некоторые пользователи, ответить впрямую я не могу (штрафуют), обращаю внимание форумчан на следующее. Артемию в качестве корма "новомодной" вещью я не называл (ей кормили и 30 лет назад, когда я начинал аквариумистом, и раньше). Слово "новомодный" относилось к подходу, при котором, кроме артемии, вроде как и корма равноценного для поднятия малька не существует.


никто Вас не передёргивал, я например понял что "новомодной" вы назвали стрептоцефала .


К вылазкам за циклопами горожан я не призывал, и не говорил о циклопе как об единственном подходящем корме. Кстати, ловится он практически весь "безлёдный" период - т.е. в большей части России с апреля до октября. И часто живёт в бочках на даче (дачи или знакомые с дачами есть у большинства россиян), где совершенно безопасен для рыб в плане заноса паразитов и болезней.


у меня нет ни дачи , ни бочки, ни знакомых с дачей на которой бы была бочка с циклопами, но циклопов хотел бы завести , равно как и стрептоцефалов. Для меня они оба - равноценные культуры , доступные для домашнего разведения, ни тот ни другой не имеют преимуществ в доступности, хотя наверно стрептоцефал доступнее - я уже писал что на ебее его продают.


Писал я о трубочнике и коретре, которые в большинстве областных центров есть в продаже практически круглый год (коретра только 2-2,5 месяца "не идёт": с конца февраля по апрель). Я предпочитаю съездить раз в месяц за трубочником, поменять ему дважды в день воду в кювете, пошинковать его острым лезвием в кашу на деревянном бруске и дать малькам (на всё это уходят минуты, чтобы не сказать - несколько десятков секунд), чем ставить несколько (а не 1-2 литра!) банок для артемии, солить, аэрировать, следить, вылавливать-выбирать и прочее, и прочее.

гораздо проще обоих способов смахнуть кисточкой нематоду со стенки контейнера и отправить её в аквариум с мальком.

Изменено 30.7.10 автор ВБ [/q]
2011-11-1515/11/2011 18:41:15
#1515164
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

Yamadory

вопрос касающийся области и запрета снят. Дочитал до Вашего поста в котором Вы это объясняете.
2011-11-1515/11/2011 18:43:47
#1515168
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Vadim74

Победитель
Ну 110р это конская цена, есть гораздо дешевле и больше в своё время из Барнаула предлагали!Трубочника резать проще паренной репы в блендер на малой скорости на две секунды и будет гуд!У нас на карьерах и прудах зимой вообще тонны этого циклопа причём отменного качества!
Ещё я блендер не пачкал этим трубочником, который ещё и стоит 80 рублей за спичечный коробок.Как я уже сказал проще и удобнее - нематода, и не надо ничего резать. Карьеры и у нас есть, но я очень туманно представляю себе куда там ехать надо и как кого-то там ловить. Да и время на это нет. Проще корма выращивать дома.
2011-11-1515/11/2011 18:50:14
#1515178
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
А ещё проще пока зима на дворе покупать циклопа свежемороженного у соотечественников и у форумчан и гораздо дешевле чем на Ебее, вот к примеру недавно в Самару коллегам заводчикам отправил 15кг красного солоноводного циклопа-и все довольны!Цена вопроса 250р за килло и 600р доставка!А турбатрикса можно и ножом на дощечке порубить в кашу-дело привычки и навыков и самое главное желания а в остальном с вами солидарен, не все одержимы ломиться на болота с сачком как у Дуремара для ловли всякой всячины)))))))
2011-11-1515/11/2011 18:57:49
#1515186
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
Есть у нас дядьки которые заморачиваются разведением в домашних условиях инфузорий, коловраток, моин, нематод, гриндальского червя-но секретные жуть))))))))
2011-11-1515/11/2011 19:00:20
#1515188
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Vadim74

Победитель
А ещё проще пока зима на дворе покупать циклопа свежемороженного у соотечественников и у форумчан и гораздо дешевле чем на Ебее, вот к примеру недавно в Самару коллегам заводчикам отправил 15кг красного солоноводного циклопа-и все довольны!Цена вопроса 250р за килло и 600р доставка!А турбатрикса можно и ножом на дощечке порубить в кашу-дело привычки и навыков и самое главное желания а в остальном с вами солидарен, не все одержимы ломиться на болота с сачком как у Дуремара для ловли всякой всячины)))))))

Покупать килограмами за 250 р(в разы больше на спичечные коробки ушло) , я не против, но живой всётаки лучше заморозки.
А что касается порезки, то зачем резать трубочника на размер нематоды, если есть нематода?
2011-11-1515/11/2011 19:12:24
#1515199
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
Ну нематода только для отъявленно мелкого маля а потом по мере роста маля она уже мелковата а трубочник резанный даже в размере 5-6см поедают успешно с насыщением причём порой явным!То есть трубочник является очень универсальным кормом и по питательности и по энергетике и по огромному желанию рыб им насыщаться порой без меры)))))))есть конечно и негативные моменты в нём и не всей рыбе подходит но это уже отдельные детали для субъективных подходов!
2011-11-1515/11/2011 19:18:09
#1515204
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Vadim74

Победитель
Есть у нас дядьки которые заморачиваются разведением в домашних условиях инфузорий, коловраток, моин, нематод, гриндальского червя-но секретные жуть))))))))

ну одного я уже рассекретил - с нематодой и инфузорией(могу поделиться), вроде ещё один наклёвывается - с гриндалём. Поживём увидим, может и ещё кого рассекретим. Смайлик :)
2011-11-1515/11/2011 19:18:32
#1515206
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

15945 2460
Челябинск
3 дн.

Победитель
А циклоп мороженный лучше многих живых кормов подходит для большинства рыб как взрослых так и малей не вызывет раздражение ЖКТ, не создаёт не сварения, является хорошей профилактикой Гексамитозов и проблем ЖКТ в целом, богат природными каратиноидами в частности астаксантином что благотворно сказывается на окраске рыб и подрастающей молоди!
2011-11-1515/11/2011 19:21:38
#1515210
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Vadim74

Победитель
Ну нематода только для отъявленно мелкого маля а потом по мере роста маля она уже мелковата а трубочник резанный даже в размере 5-6см поедают успешно с насыщением причём порой явным!То есть трубочник является очень универсальным кормом и по питательности и по энергетике и по огромному желанию рыб им насыщаться порой без меры)))))))есть конечно и негативные моменты в нём и не всей рыбе подходит но это уже отдельные детали для субъективных подходов!

Вы наверно хотели написать 5-6мм? Так я мотыля такого размера покупаю, его резать ненадо. А в планах гриндаль завести - и мотыль не будет нужен.

Изменено 15.11.11 автор Победитель
2011-11-1515/11/2011 19:22:36
#1515212



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top