Посетитель
![]() ![]() |
анциструс: ранка или болезнь? |
Добрый вечер. Полагаю, у сомика ранка. А как думают специалисты? Спасибо. Объём аквариума 245 л Его возраст 3 мес. Видовой и количественный состав населения: 4 тернеции, 7 неонов, 2 гурами, 1 лялиус, 5 гуппи, 1 меченосец, 5 анциструсов Интенсивность и длительность освещения 2 лампы по 38 Вт, освещение 2 раза в сутки: 07.00 - 11.00, 18.00 - 23.00 Температура 25-26 градусов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр EHEIM prof.3, компрессор EHEIM с двумя распылителями, терморегулятор Tetra Сведения о грунте: Tetra CompleteSubstrate, галька 1-2 мм, общая толщина слоя 5-6 см, крупные камни, коряга Частота и режим подмен воды: объем воды 175 л, подмена 45 л/неделю, сифоню одновременно с подменой Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: за последнее время нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: pH 7.2, KH 8, GH 8, нитраты и нитриты не превышают норму. Тестовые полоски Tetra, реактива Нилпа. Кормление рыб: все корма Tetra хлопья, гранулы, рубин, донные таблетки. Сомам иногда огурец, кабачок. Один раз в день. Изменено 10.9.16 автор Мау |
|
#2267665 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Мау Рана скорее всего. Поищите острых декораций. Можно пару капель мелафикса к воде. Или сеточкой выловить, поднять к поверхности и мирамистином место ранки облить. |
|
#2268184 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2268222 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2268659 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мау Ваш сом не мог умереть от такой ранки. Тут что-то не так! Что ел? Было ли аммиачно-нитритное отравление на этапе запуска? Может лечили акварим или ещё что-то. Но не от ранки такой точно. Что-то похоже не так в аквариуме. P.s.: нашел ваши фото . Песчаник уберите он вам тут ненужен. Не силен в растениях, но на мой взгляд с белыми краями рядом с печанником это вообще что-то надводное. Пусть знатоки поправят если неправ, уберите вместе с камнем. P.s.2: В Питере насколько знаю от питерских цихлидоводов водичка слабо-кислая в основном. Замерте-ка параметры водопроводной (подменной) воды. И сравните с теми, что в аквариме... Изменено 12.9.16 автор Alex320 |
|
#2268662 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex320 Спасибо большое за отзыв! Отвечу по пунктам. 1. Растение "с белыми краями" убрал. Это была неаквариумная драцена. Есть мнение, что гниющая драцена могла выделять в воду всякие химикаты, которыми её пичкали в питомнике при выращивании. 2. На этапе запуска был перекос нитратов-нитритов. Но именно этого сома в тот момент не было. Он - новенький. 3. Песчаник Вы рекомендуете убрать из-за ухудшения показателей воды? Извести много? 4. За показателями воды слежу регулярно: тестовые полоски + более точные реактивы НИЛПА. Водопроводную воду сначала отстаиваю, потом добавляю TetraAquaSafe. Параметры воды постоянные: pH 7.2, KH 8, GH 8, нитраты и нитриты не превышают норму. 5. Ел только WaferMix - корм для донных рыб. Я склонен считать, что умершие рыбки отравились либо химией, которой я боролся с водорослями, либо гниющей неаквариумной драценой. Конкретно этому сомику могла через ранку попасть вода с дрянью от гниющей драцены. Вчера заметил, что кровь на ранке почти исчезла, ранка затянулась белым налётом. Я ошибочно воспринял это как путь к выздоровлению. Что скажете после моих ответов, уважаемый Alex320? |
|
#2268690 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex320 Ну почему же, мог вполне, но не от самой ранки, а от осмотического стресса. Ранка крупная и если слизью закрыться не могла, то это могло приводить к попаданию воды в кровеносную систему и снижать осмолярность плазмы крови, клетки крови начинают разрываться вследствие поступления в них избытка жидкости. Отсюда и совет сажать рыб в соль, но сколько солить неясно, искал, написано что просто снизит осмотический стресс. В книжках ещё советуют "заклеивать" раны(Orahesive , Orabase ). А мирамистин бы помог только от грибков с бактериями. Но вот мелафикс возможно и мог бы помочь. Да и мелофикс себя хорошо зарекомендовал в таких случаях. Травмировать мог и другой анциструс. Шипы у них хорошие и дерутся они этими местами. |
|
#2268694 Нравится папоротник, Alex320
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DrFr И Вам большое спасибо. Остаётся надеяться, что проблема действительно в ранке, а не во внешней среде. Если честно мне не удалось выловить сома для лечения. Вернее, я сделал пару неудачных попыток. Но выловить опытную донную реактивную рыбу в банке с кучей укрытий, специально созданных для этой самой рыбы непросто. Я побоялся ещё более расширить ранку, поэтому убрал сачок и мирамистин на место. Изменено 12.9.16 автор Мау |
|
#2268700 |
Завсегдатай
|
Мау Коллега DrFr говорит, что мог от раны умереть - значит мог, он болячку за версту чует ![]() ...отравились либо химией, которой я боролся с водорослями...а, что за химию использовали? Песчаник в конкретно вашем аквариуме неуместен не только потому, что он состоит из осадочных отложений и влияет на параметры воды (хоть и незначительно). Сам он по себе для анцей не есть гуд. Лучше корягу или гладкие валуны. Шибко он по текстуре травмоопасен с острыми гранями и выступами. Про драцену увы тут не силен, не знаю как она может влиять на воду и на параметры воды. То, что параметры постоянные это оч. хорошо ттт. P.s.: нитраты и нитриты не превышают нормуправильно понимаю, что нитриты по нулям т.е. норма=их вообще нет? Изменено 12.9.16 автор Alex320 |
|
#2268770 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мау Ловить - либо бутылка с кормом - но анцы не очень хорошо ищут по запаху, либо положить большой сачок у стенки и загонять в него рыбу палкой или другим сачком - так когда-то удалось выловить пораженного грибком коридораса - тоже спринтеры еще те, если прижмет - вылечил крошку. Изменено 12.9.16 автор lonelity |
|
#2268780 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex320 Ёшкин кот! Всё подробно записываю, а тут... выбросил пузырёк. Возможно, Сайдекс. Но не уверен. Действовал по инструкции. Провёл курс лечения. Как и обещал продавец, борода сначала побелела, а потом отвалилась. Водоросли я победил на время, а вот сомиков загубил. |
|
#2268799 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex320 Нитриты = 0. Ребёнок вспомнил, чем я лечил бороду! AQUAYER Альгицид+СО2 Изменено 12.9.16 автор Мау Изменено 12.9.16 автор Мау |
|
#2268803 |
|
Завсегдатай
|
Мау Рекомендации: убрать песчаник, разнообразить кормление (желательно натур продуктом: кабачок, огурец и т.д.). Если есть подозрение, на плохое качество воды, то можно увеличить еженедельные подмены, но не более 30% Если рыбка с такой раной погибает за 4-дня то тут плохой иммунитет. А следовательно (возможно) недостаточные подмены и неустоявшийся баланс. Можете попробовать добавлять витамины. P.S.: рыба вообще сама восстанавливается. Если не восстанавливается, то причину следует искать: в стрессе, в параметрах, в подменах, в кормлении. Т.к. рана по сравнению с другими (были и намного хуже) весьма незначительна. На мой взгляд и за 4 дня отправить в "царство вечного мотыля", не должна была бы... Но возможно я не прав, может что-то упускаю из виду... |
|
#2268814 Нравится Мау
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очень жаль сомика( |
|
#2268824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2268829 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex320 Да, что-то не так. Умер ещё один сом. Возможно, в последнее время он был не так бодр, как остальные (не сразу приходил есть). Вечером обнаружил полуобглоданный трупик, брюшко было покрыто белым налётом: Уже и не знаю, что и думать. Показатели воды в норме, подмены регулярно, кормлю разнообразно. Несколько месяцев назад у гуппи была манка. Отсадил их в карантинник, вылечил. Весь аквариум не лечил, т.к. ни у кого больше не было симптомов. После этого никто манкой не болел. Я знаю, что рекомендуют лечить весь аквариум, но перепачкать зелёнкой 245 л без необходимости был не готов. Может ли быть вода инфицирована до сих пор? Да ещё и так, чтобы манки и в помине не было, а болезнь уносила рыб без видимых признаков? Или в воде до сих пор плавает какая-то зараза от неаквариумных растений, которые я убрал? Что делать? Такое ощущение, что у меня в аквариуме мина замедленного действия. Изменено 15.9.16 автор Мау |
|
#2269942 |
|
#2269947 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Мау Если воду меняли и драцену убрали, то вода должна быть уже нормальной. А вот недолеченный ихтиофтириус мог быть виновником, если всех рыб не лечили. Эта ошибка, лечить всегда нужно всех. Ихтик и в жабрах и в рту может быть и тогда его глазами просто не видно. Только по поведению можно гадать. Я не люблю зря лекарства в аквариуми лить и другим не часто советую, но здесь по моему такое нужно. Лекарством от ихтика и простейших весь аквариум и все рыбы в нем следует пролечить. Такой мор не нормальный и от такой маленькой ранки как было первому анцу, обычно рыбы так сразу не умирают. ИМХО Здесь что то посерезнее. |
|
#2269948 Нравится Alex320
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2269956 |
|
#2269958 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DrFr Сфотографирую, как сядет. Два неона недавно умерли. Сомы, возможно, схуднули за последние дни. А вообще мне уже и примерещиться может... Изменено 15.9.16 автор Мау Изменено 15.9.16 автор Мау |
|
#2269961 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2269978 |
|
#2269981 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DrFr Трое оставшихся сомиков бодро бегут лопать. Водопроводную воду отстаиваю сутки, потом добавляю AquaSafe. |
|
#2269983 |
|
|
#2269984 |