Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
Люберцы 1 года |
Атака водорослей |
Аквариум 400л.Запушена 3 года назад , травник, два внешника: EHEIM 2217(1000л/ч) и JEBO 828(1200л/ч, грунт белая мраморная крошка, свет: 6 ламп по 40Вт Т8, население 6 скалярий, 2 пангасиуса, 1 мешкожаберный сом, 1 боция, 1 лабео, подмены воды 2-3 раза в месяц по 15-20% Началось всё около года назад резко поперли водоросли перепробовалл все известные мне методы:лекарства типа ALGAEFIX, ALGOSTOP, некоторые препораты отечественного производства, массовые подмены воды, уменьшение колличества света и длины светового дня, кормил вообще 2 раза в неделю, эритромицин, поставил дополнительный внутрений фильтр ничего не помогло! Два месяца назад выполол все растения и посадил в отдельный аквариум без рыбы, только улики и поставил СО2(брага)свет 1 лампа 30Вт. В 400л банке оставил только грунт и все время держал без света. Спустя 2 месяца на растениях и следов не осталось от водорослей все листья отчистились, растения в рост пошли, в большой акве так же от водорослей и следа не осталось. Две недели назад решил все вернуть на место: рассадил растения в 400л поставил СО2(брага) свет всего 2 лапы включаю и то часов на 6, и вот результат опять все заново банка заросла водорослями до не узнаваемости. Вчем проблеме ни как не пойму подскажите что не так? |
|
#1547700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Fraerok Брага на такой объем не спасет. Штук пять баклажек понадобится ![]() Тесты воды возьмите, на жесткость, пых, нитрат-фосфат. Но предварительно, думаю, не хватает у вас СО2, и грунт крошка не айс. Вы же сами говорите, когда перевели траву в другой акв с СО2 - водоросля ушли. |
|
#1547796 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
Люберцы 1 года |
|
Nisa На сколько я знаю мрамор жесткости воды только прибавляет, на счет СО2 стоят 2 баклашки, по счетику пузырков 2 пузырька в сеунду, ВОПРОС в том что до этого два года всё расло без СО2 в том же грунте без проблем , и я думаю что за это время химический состав СИЛЬНО воды особо не менялся, а тут такая проблема резко, сдесь какаято глобальная проблема мне кажется |
|
#1547876 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
Люберцы 1 года |
|
Nisa Да и причем сдесь колличчество СО2 до того все расло вообще без него, а поставил СО2 как вариант борьбы с водорослями, что бы стимылировать рост вынних растений вот и всё! Вопрос почему так усердно прут водоросли? |
|
#1547879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Fraerok Да, мрамор прибавляет жесткость. Трава в большинстве своем любит мягкую воду. СО2 подстегнет рост высших, они будут съедать из воды пищу для низших. Создайте условия траве и водоросли будут, если не уничтожены, то, по крайней мере, контролируемы. Водоросль что у вас, похожа либо на черную бороду (BBA), либо на олений рог. Плохо видно на фото, но я склоняюсь к бороде. Растет при недостатке СО2. Можно попробовать спринцевать глутом непосредственно участки поражения. Сейчас примерно только можно гадать по причинам возникновения. Сделайте тесты, все будет понятнее. |
|
#1547899 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ужас, чо делаецца... |
|
#1550709 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А вообще у тебя света много, да ещё и грунт белый, я тут от людей слышел, что на белом грунте они прут нещадно, типа как стимулироет рост водорослей белый грунт... |
|
#1558415 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
Люберцы 1 года |
|
ersh Не соглашусь категорически на счет света: сейчас включаю всего 2 лампы из 6 и то на 5-6 часов, а по поводу белого гунта если бы это было так то водоросли сразу поперли, а тут 2 года баночка "цвела и пахла" без всяких проблем причем с большим населением и густотой посадки растений и с одним внешником , а теперь вот такая беда |
|
#1560366 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
кстати, после перезапуска ALGAEFIX не лил больше? Я про белый грун не тебе в упрёк тут написал, а чтоб если кто что на эту тему слышел или знает, своё мнение на этот счёт выразил... |
|
#1577059 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Fraerok В Вашей банке, думаю, накопились избытки органики, другими словами - постарела она. генеральная уборка банки: грунт сдвигать, сифонить. Оставить не более четверти от всего накопившегося детрита. Свет делать нормальный - он не виноват - его скорее впритык, чем много. |
|
#1577100 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Fraerok Не знаю как там 2 года назад, а сейчас у вас все условия для въетнамки созданы. Грунт - крошка, СО2 - слабый, свет достаточный, растения - медленно-растущие, сом... Если хотите растения - тогда многое надо переделать. Кое-кого убрать из банки. Хотите рыб - уменьшить свет, задавить альгицидами водоросли. И т.п. |
|
#1577520 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
воду он часто меняет, сомневаюсь что банка могла "постареть"... о нитрито/нитратных веществах речь ийти не может, я тест воды ему на эти параметры делал, по нулям всё... |
|
#1577541 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ersh Что именно по нулям? PO4, NO3, kH, pH - можете дать значения? |
|
#1577545 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
"именно нитрито/нитратные вещества" в виду имел...(аммиак-нитрит-нитрат) |
|
#1577904 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что и почему не подскажу, но на своем опыте могу совет дать( если это борода как сказали ) |
|
#1578099 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Erotic У вас была борода. У топикастера въетнамка. Ее никто не ест. ersh Все практически по-нулям. Жесткая и щелочная вода. Нужно лить макро, смягчать воду, и желательно подавать СО2. |
|
#1579113 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что лить? Макро? Я знаю есть буфера, подкисляющие воду, но она для этого должна быть мягкой, а вот как общую жёсткость снизить, мне процесс неведом, если только её в пар не превращать, но там банка на 400 литров, это неделю будешь стоять выпаривать, а когда выпаришь уже опять воду менять пора)) |
|
#1579161 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ersh Буфер kH предотвращает pH от обвала. kH не мерили, но он тоже должен быть высоким. Если выпаривать - наоборот поднимать и буфер и жесткость. Надо разбавлять воду из под крана ОСМОЗом. А лучше, наверное, вообще пока только ОСМОЗ и лить, пока показатели не упадут. Брага на 400л - не то, либо надо 5л. бутыль мешать. |
|
#1579169 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Макро и ОСМОЗ я тоже незнаю что такое, а карбонатную жёсткость можно снизить просто прокипятив воду... |
|
#1579181 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ersh Макро - Нитраты, фосфаты, калий. ОСМОЗ - почти тоже, что и дистилят по сути. Т.е. вода без примесей и солей. Кипятить? Ну 80л. или около того просто так не прокипятишь... Да и не стоит. Другие полезные элементы, просто выпадут в осадок. |
|
#1579187 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОСМОЗ |
|
#1579191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сомневаюсь что банка могла "постареть"... о нитрито/нитратных веществах речь ийти не может ersh Не нитраты в воде, а детрит в грунте. Большие и частые подмены не повысят существенно редокс - нужно из грунта удалять, так сказать "освежить" систему... |
|
#1579206 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
он банку только перезапустил, выше же описано, начали переть водоросли, грунт вынул, перекипятил... вы только последние мессаги читаете, а что топикастер пишет игнор?!! |
|
#1579224 |
Свой на Aqa.ru
|
грунт вынул, перекипятил... вы только последние мессаги читаете ersh Зачем так резко? Поцитируем автора? Два месяца назад выполол все растения и посадил в отдельный аквариум без рыбы, только улики и поставил СО2(брага)свет 1 лампа 30Вт. В 400л банке оставил только грунт и все время держал без света. ГДЕ: грунт вынул, прокипятил? ![]() Скорее это Ваши слова: И аквас перезапускал, и не на солнечной стороне аквас, алгафикс даже не помогает, там ужас что творится, Вы за него изобретаете? Или сообща об одной банке пишете? ![]() Ладно-ладно, я ушел из этой темы, не буду мешать. ![]() |
|
#1579228 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ну я не знаю куда он пропал, что он сюда не пишет. А его аквариум и что он с ним делал я знаю хорошо, поэтому и пишу. Вы не мешаете, не надо уходить из темы, мне и самому интересно что в такой ситуации можно сделать, просто там ужас у него, я себе весь мозг перекопал не могу помочь парню, вот и создали темку... |
|
#1579832 |