Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ау, грибники! (страница 16) |
Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах! |
|
#2394313 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Грибы с луком - отличное сочетание. А специи в этой компании зачем? Ещё картошечки или гречки для полного счастья. |
|
#2654028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNiНельзя такое читать голодному человеку, сидящему на работе). Грибы с картошкой - вещь, и никогда, кроме лука, ничего не клала, ну могу еще сметану, если лисички) Папа звонил с дачи, говорит, грибы все усиливаются), но уже тоже много червивых, особенно среди подберезовиков. Но они у нас изначально почему-то в этом году сразу червивые и пошли, в отличие от остальных. И еще, что удивительно, мне практически ни разу в жизни не удавалось найти нормального хорошего рыжика. Такое чувство, что их начинают жрать, едва они зародились. |
|
#2654055 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2654060 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Александр Ершов Сколько живу, все детство и юность по деревням, а так и не научился отличать опята от поганок ))) Разве что явные, еще не раскрывшиеся на пнях и деревьях беру. На участке два пня полгода в опятах, все говорят опята, а я боюсь - поганки и все. |
|
#2654063 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
Александр Ершов Погода сейчас такая, что не поймешь, то ли осень уже наступила, то ли ещё что-то внесезонное. Опята - тоже хорошо, особенно, когда их сразу много. А то, что у Саши Глухова на фото - с ума сойти! Андерсен Если есть сомнения, лучше не брать, как бы хорошо гриб не выглядел. Обойдемся без подозрительных грибов. Изменено автор DoraNi |
|
#2654110 Нравится Андерсен
|
|
|
|
DoraNi Природа сильно изменилась. Много мутантов, кто то приспособился набирать тяжелые металлы и тп. с неизвестными последствиями. Научился только 2-м вещам в последние годы: 1. Ложный Белый гриб горчит на изломе шляпки. 2. Притащил на участок 20 пней, купил мицелий Вешенки на субстрате и успешно развожу на этих пнях, но ноги резиновые. |
|
#2654111 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
Андерсен 1) Ага, это всякую сомнительную бяку на вкус пробовать? Нет уж, на глаз лучше определять. 2) У кого ноги резиновые, у вешенок? Ну и ладно. Раз их много, можно одни шляпы срезать. У тех вешенок, что в магазине продаются, ножки тоже волокнистые. А пни от какого дерева? Я готовлю вешенки пополам с шампиньонами. Можно ещё немного сушеных белых добавить для более выраженного грибного аромата. Только сушеные чуть заранее замочить надо. А вот в лесу я вешенки видела, но как-то засомневалась. Но их не много было, так что не обидно, что не собрала. Тогда были и получше грибы. Изменено автор DoraNi |
|
#2654115 Нравится Андерсен
|
|
|
А кто нибудь из завзятых грибников, может объяснить вопрос, с детства мучаюсь. DoraNi Да у любых Вешенок (покупал 3 вида), ноги резиновые хоть жарь, хоть вари, хоть соли. Почти как у Лисичек. |
|
#2654116 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Андерсен Я с детства за грибами ходила и не заметила какой-то строгой привязки подберезовиков, подосиновиков и прочих к определенным видам деревьев. Они сами решают, где им лучше. |
|
#2654119 |
|
|
DoraNi Помню времена, когда жюльен из шампиньонов в ресторане Прага стоил 7 рублей (порция для котенка), а комплексный обед с котлетой стоил 70 копеек. |
|
#2654121 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
#2654122 |
|
|
|
DoraNi Да нормально все было, не одно поколение выросло. И куры без антибиотиков и хлорки. Мне соседка бабушка, как пересечемся и разговоримся, все время задает один и тот же вопрос. Держит кур всю жизнь и никак не поймет, почему у нее курица растет 6-8 месяцев, а магазинный уже в 3 месяца такой ))) |
|
#2654124 |
Свой на Aqa.ru
|
Андерсен А помните, в начале 90-х, когда всё это безумие хреново пошло, в магазинах появились куриные тушки такого непривычного нашему глазу вида, буквально квадратные? Ясно, что не от "правильного" питания такое может вырасти. И на тела мужские тогда мода такая пошла странная. Качание железа само собой, но ещё и добавки эти в пищу, - тьфу, забыла, как это называется, анаболики что ли - вот и нарастает такое квадратное. Толку-то что? Ладно, ну их к лешему, просто к слову пришлось. У меня те квадратные курицы ничего кроме ужаса и отвращения не вызывали, никогда не покупала и пробовать их мясо не стала бы. А пресловутые куриные окорочка "бушкины ножки", какой у них запах был специфический, противный?! А наша деревенская курица, понятное дело, как и в прошлом и позапрошлом веках, нормально растет, сколько ей положено природой. Изменено автор DoraNi |
|
#2654219 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
АндерсенПодосиновики и подберезовики - это близкие родственники и относятся к одному роду Leccinum, который обьединяет целую группу видов разнообразных подберезовиков и подосиновиков. Русское название отражает, под какими деревьями их находили, и с какими деревьями грбница этих грибов предпочитает сотрудничать, т.е. вступать в симбиоз. Корни деревьев и мицелий грибов образуют тесное переплетение - микоризу, через которую грибы получают от дерева питательные вещества, деревья от грибов - минеральные вещества. А почему подберезовики под осиной и наоборот, то в этом несколько причин. К примеру, подберезовик под осиной, но недалеко от этой осины растет береза - она и виновата. К тому же есть разные виды подосиновиков, одни из них препочитают сотрудничать с осинами, а другие виды с березами, третьи - елями, что бывает отражено в их видовом названии. Например, Leccinum piceinum Подосиновик еловый. Ну, и последнее, в случае дефицита осин поблизости от проросших спор гриба, подосиновик, любящий осины, например, Leccinum aurantiacum, вероятно, может образовать микоризу и с березой или другими деревьями. Кстати, грибы очень полезный сосед для деревьев, ускоряют их рост. Специально заражала свои сосенки маслятами, чтобы улучшилась их выживаемость и ускорился рост. Уже отмахали могучими, дают шишки и вкусные маслята ![]() |
|
#2654258 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
0льчик Доброго вам дня! А как заражали? Бросали шляпки маслят под елки или как то грибы выкапывали...? Сегодня видел в нашем парке как шампиньоны подняли весь настил ( коврик) травы)) раскидали за ночь как кто то специально нахулиганил)! |
|
#2654284 |
Свой на Aqa.ru
|
Я долго пыталась на даче развести приличные грибы, и сеяла, и созревшие грибы прокручивала и делала по рецепту, в общем, по всякому. Наконец грибы стали потихоньку расти (видимо, эта микориза сама со временем образовалась). Что удивляет, пыталась разводить белые и подберезовики, а растут почему-то маслята) |
|
#2654286 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2654290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
molli/Маслят не сеяла и в нашем лесу, кстати, их вообще всегда мало. Сеяла именно благородных). Теоретически я понимала, что пока не подрастут деревья на участке, особенно сосны и елки, на грибы можно особо не надеяться. Еще где-то читала, что должно быть как минимум 3-5 штук хвойных. Поскольку у меня на даче число разнообразных хвойных приближается к 100 шт., я надеялась, что и грибы придут как-нибудь, несмотря на мою криворукость в плане их посева. И действительно, пришли, пусть и не те, какие хотелось бы. Шампиньоны один раз у меня тоже были, причем в огромном количестве. Купила тогда на конюшне навоз вперемешку с подстилкой из опилок, свалила все это в кучу у забора, и на следующий год выросли шампиньоны, но есть мы их не стали). |
|
#2654307 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
molli/Маслята специально привозила, раскладывала шляпки трубочками вниз - именно там образуются споры, которые у зрелого гриба затем попадают в землю. Маслята не сразу появились, через несколько лет под молодыми деревьями. Зато есть два вида маслят - ярко желтый с оранжевой шляпкой масленок лиственичный под лиственницами, и скромно коричневый масленок обыкновенный под соснами. И целая куча самосевных грибов, которые не знаю и не беру. К примеру, какие- то рядовки, их столько, что трудно ступить, не наступив на них. Изменено автор Moderator |
|
#2654318 Нравится Ivanych79
|
Свой на Aqa.ru
|
AngelaG Да, шампиньоны любят хорошо унавоженную почву. Помню, в советские времена нас с работы летом отправляли в колхоз на две недели исполнять свой гражданский долг в виде помощи сельскому хозяйству. После полевых работ мы ходили на луг, где в дневное время выпасалось колхозное стадо коров. Ох, там и шампиньонов было, только собирай. |
|
#2654321 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я когда то давным давно на газон под окном кидал грибные отходы. Ради интереса. В прошлом году под тополем выросли белые. Правда цвет шляпки был непривычный - зеленоватый. |
|
#2654362 |
Свой на Aqa.ru
|
АндерсенВ нашей местности (Ивановская область), то есть там где я ещё в детстве с бабушкой по грибы ходил - где растёт, так и называется :-) Если вообще на просеке вырос - то просто "серый". А белые из елового леса называли "боровики". От жены (с Дальнего Востока) узнал что подосиновик - это вообще "красноголовик" Эх, были времена... теперь только шампиньоны в магазине собираю :-) |
|
#2654401 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2654478 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я лет 10 раскладывала под хвойными деревьями в саду все грибные отхода, включая и старые грибы, как положено). Ну хоть бы раз что-то выросло!Удивляюсь, откуда хоть маслята-то взялись, я их никогда не собирала, ненавижу их чистить. Вообще собираю только те грибы, которые особо чистить не надо. |
|
#2654497 |
|
|
AngelaG Занимался аналогичными безобразиями несколько лет, на собственных посадках ели и сосны, помимо этого, завозил полугнилую древесину. Результат есть, единичные подосиновики и не каждый год. Формирование искусственного леса, это не на одно столетие занятие )) |
|
#2654501 |