go to bottom

Аулофорус

Посетитель
95 8 Тутаев

Здравствуйте. Произошёл такой случай: на дне песочек начал буреть, я решил его пошевелить сачком, после чего от туда как угорелые повыскакиввли водяные змейки. Рыбки быстро из подъели... За аквариумом не выключаясь горит диодная лента - подсветка фона. Вечером решил отключить её на ночь. Через два часа передумал, и когда включил был в шоке. Концентрация плавающего аулофоруса зашкаливала. Они прям кишили. На квадратном сантиметре 2 - 3 червя. Притом, что в аквариуме 60 голов родостомусов. Они к полному отключению света не привыкли и по прятались у камней на дне. После включения начали пожирать червичков. Через 10 минут их почти не видно.
Это что же получается, аулофорус сидит в грунте , и в достаточно большом количестве. После затемнения начинает вылезать из нор, но почему ? Не вреден ли он в большом количестве? Чем он питается, что так расплодился ?

10/02/2017 23:17:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
8436 14479 Russian Federation Moscow

OxanaK

Ну, теперича ясно. Смайлик :) Губки смените - они должны быть на поверхности.
Контейнер, как по мне, так большой - манипулировать им неудобно. Чтобы контролировать уровень воды и затопленность губок, лучше смените свой 20-литровый на четыре 5-литровых контейнера "Самла" (тоже IKEA).
И как следует закройте ёмкость крышкой - воздуха ему там вполне хватает. Разговоры про нехватку воздуха под крышкой - это мифотворчество.

Изменено автор Notozus
19/09/2019 14:57:29
Нравится Бакинец
Посетитель
299 115 Москва

Notozus

в смысле на поверхности? вода не доходит до края губок на 1-2 мм, контейнер и губки с лета не менялись, и колония процветала. Контейнер высоковат, конечно. Вспомнила, что есть же с аналогичной площадью дна, но ниже, надо поменять.
Замечала, что с плотно закрытой крышкой червяк лезет на стенки, поэтому стала оставлять полуприкрытым.

Изменено автор OxanaK
19/09/2019 15:04:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

OxanaK
в смысле на поверхности? вода не доходит до края губок на 1-2 мм, контейнер и губки с лета не менялись, и колония процветала.

ОК! Это хорошо.
Но губки всё-таки смените - со временем они накапливают слишком много бактериальной слизи и вредных для культуры метаболитов. Тем более, что были такие урожайные. Смайлик :)

OxanaK
Контейнер высоковат, конечно. Вспомнила, что есть же с аналогичной площадью дна, но ниже, надо поменять.

Советую и сменить контейнеры на более удобные (см. сообщение выше).

OxanaK
Замечала, что с плотно закрытой крышкой червяк лезет на стенки, поэтому стала оставлять полуприкрытым.

Аулофорус лезет на стенки не потому что ему не хватает воздуха, а потому что может находиться/перемещаться в насыщенной парами атмосфере и вне воды.

Изменено автор Notozus
19/09/2019 15:19:14
Посетитель
68 10 Russian Federation Saint Petersburg

С месяц пытаюсь разводить аулофоруса на поролоновых губках и просто в водном слое 10мм. Кормлю вареной давленой морковкой и сухим толокном. Иногда подсыпаю сухих дафний. Толокно начинает плесневеть на второй день, морковка не плесневеет. Как бороться с плесенью? Пока я выковыриваю пальцами плесень при сменах воды.
Воду меняю 2 раза в день, беру на смену воду из аквариума.
Пока изобильных колоний увидеть не удалось, но внутри губок он явно есть.

19/04/2020 00:48:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Ренат2607

А можно сделать фотографии Ваших ёмкостей? - сверху, сверху-сбоку и сбоку. В общем, чем больше ракурсов, тем лучше.
19/04/2020 02:11:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
1 7381 6401 Воронеж

Ренат2607 ... и просто в водном слое 10мм.
Пардон, я не занимаюсь этим, но помню из инструкций, что скорость прироста червей сильно убывает при несвежести воды. Воды Вы даёте не маловато?
19/04/2020 07:46:02
Посетитель

Продолжил опыты с аулофорусом. Изначально взял 4 губки для мытья посуды, у которых с одной стороны наклеен абразивный слой. Губки промыл, положил в мытые коробки из-под сербской брынзы 450г. На 2 губки в одной коробке посадил 16.03.2020 аулофорус , купленный в магазе Экзоменю в Питере. Посыпал толокном, залил водой под уровень поролона. Закрыл крышкой, поставил в углу санузла.
Раз в день менял воду, подсыпал толокна. Воду сливал аккуратно в раковину, заливал воду из аквариума по уровень поролона.
Недели через две губки покрылись густой слизью с червяками, на которой сверху плесневело толокно. Плесень удалял, через день опять плесневело. Через недели две отсадил немного аулофоруса еще на две губки в одной коробке. Но аулофоруса было мало.
Решил изменить схему. Разложил мои 4 губки из двух коробок в четыре, а при смене воды сливать воду не сразу в раковину, а в пятую коробку из-под брынзы. Так появились червяки в воде без поролона. Им подсыпал толокно, сухие банановые корки, вареную морковь кругами. Воду стал менять утром и вечером. Воду брал из своего аквариума от смены в нем воды.Даже старался брать с илом от промывки внешника, чтоб занести червям аквариумных микробов.
Постепенно с губок прошла плесень. Слизь покрыла всю поверхность. Рост червя на губках затормозился. В коробке с водой без поролона аулофорус рос потихоньку.
В мае привез молодую крапиву креветкам и рыбкам. Залил крапиву кипятком на 10 мин, часть кинул рыбам в аквариум, а часть разделил на листочки и разложил по губкам и бросил в воду. Наутро заметил, что на крапивных листья стал кучковаться аулофорус. Добавил одну коробку для выращивания в воде без губки.
Продолжил кормить поролоновые посадки толокном, а в водной коробке усилил подачу ошпаренной крапивы и обрезков свежих огурцов с концов. Стараюсь менять воду 3 раза в день.
Через недели полторы оказалось, что в воде на крапиве без губки немало выросло аулофоруса. С 18 мая 2020г. стал кормить рыб своим аулофорусом из коробки с водой без поролона.
С 25 мая 2020 на поролоне аулофоруса стало больше , чем на крапиве. Стал кормить с поролона и с крапивы.
Сегодня заметил, что после небольшого просифонивания грунта при смене воды в аквариуме на дне ведра со слитой из аквариума водой на дне был живой аулофорус штук с десяток. До этого я не замечал этого, хотя меняю воду 2 раза в неделю. Из-за засаженности растениями и большой коряги я могу сифонить только одни и те же небольшие пятачки между лилеопсисом на переднем плане.Причем, при каждой смене воды я затыкаю конец сливной трубки пальцем, втыкаю заполненный воздухом сифон в грунт, чтобы мальки в сифон не попали и потом не засосались, и только после погружения сифона в грунт начинаю убираю палец, вода врывается в сифон с грунтом, я начинаю слив воды.И каждое слитое ведро просвечиваю сильным фонариком на 800лм, чтоб не пропустить случайного малька, что раньше случалось.
Продолжаю наблюдение.
Параллельно ставлю с 12мая 2020г опыт с науплиями артемии и взрослой артемией в соленой воде (25г соли крупной нейодированной и 0,5г питьевой соды на 1 л воды) с наннохлоропсисом в 6ти литровой бутыли на подоконнике без аэрации. На 27 мая артемии живы, спариваются, личинки с длинными хвостами плавают с 26 мая в зеленой воде. Если науплии вырастут во взрослых рачков. то буду ими кормить свою рыбу.
Из-за самоизоляции на рынок за живыми моинами ехать стремно, потом как-нибудь попробую развести моину в пресной воде. Может, в канаве на даче наловлю дафнию магну и попробую развести.

Изменено 27.5.20 автор Ренат2607

28/05/2020 00:09:01
Нравится Танянечка
Свой на Aqa.ru
4140 3179 Санкт-Петербург

Ренат2607
две губки покрылись густой слизью

Из личного опыта разведения аулофоруса.
Поролон в рулонах продаётся в хозмагах, он существенно дешевле чем губки для мытья посуды, всегда можно нарезать нужного размера.
Овсянка всегда даёт слизь на поверхности губки и плесневеет, поэтому я её не использую.
Самый лучший корм - измельчённые овощи, либо блендером, либо через мясорубку.
Можно использовать гречневую крупу или муку, они не дают слизи.
28/05/2020 03:06:23
Нравится Erlang, serg_42, Roman Larionov
Посетитель

Можно попросить рецепт корма для аулофоруса?

28/05/2020 13:37:58
Посетитель
70 3 Kazakhstan Almaty

Бакинец
а какими дольками нарезаете тыкву и морковку? Желательно фото. Заранее спасибо.
14/07/2020 13:31:43
На премодерации
620 180 Russian Federation Cheboksary

Прочитал всю тему.
Пара вопросов осталась:

1. Как сыпать корм, равномерно или в середину, или без разницы ? Где то слышал, что если в середину, то собирать червя легче, удобнее.

2. Какая губка лучше, мелко или среднепористая ?

PS
Заказал губку с аулофорусом через сайт. Губка мелкопористая, кормлю овсяной мукой. Все норм.
Захотел расширить производство. Часть червя пересадил в др.емкость, на мебельный поролон.
Она среднепористая, быстро всасывает воду и быстро от нее избавляется, если даже на короткое время откачать из емкости воду для смены воды.
Мне показалось, что корм может частично проваливаться и черви хуже развиваются в этом мебельном среднепористом поролоне, по сравнению с мелкопористой.

10/12/2021 18:40:55
Нравится skitol
Постоянный посетитель
898 547 Новокузнецк

forez
1. Как сыпать корм, равномерно или в середину, или без разницы ?

Я насыпаю сухой кошачий Friskies (перемолотый на кофемолке) двумя дорожками:
Аулофорус
Фотография для форума аквариумистов #522796
Аулофорус

forez
2. Какая губка лучше, мелко или среднепористая ?

У меня лежит две мелкопористых губки (одна на другой), толщиной по 20 мм каждая. Это даёт возможность понять степень "разгона" популяции - просто приподымаю верхнюю губку (после слива воды перед промывкой) и смотрю на количество червя в "разрезе".

Изменено 11.12.21 автор serg_42
11/12/2021 06:55:20
Нравится forez, Старец
Посетитель
297 42 Иркутск

serg_42
сухой кошачий Friskies

Какие плюсы по сравнению с овсянкой?
11/12/2021 08:17:43
Постоянный посетитель
898 547 Новокузнецк

piligrim04
Какие плюсы по сравнению с овсянкой?

Дык, это же мясо, с овощами... Червяк его жрёт с аппетитом, за обе щёки (ну и растёт, соответственно) Смайлик :)
11/12/2021 08:53:26
Нравится piligrim04
Посетитель
297 42 Иркутск

serg_42
мясо, с овощами

А запах как? С овсянкой если сравнить.
11/12/2021 13:05:00
Постоянный посетитель
898 547 Новокузнецк

piligrim04
А запах как? С овсянкой если сравнить

Запах говна - он и в Африке запах говна... Смайлик :)
"Разогнанный" червяк в каждом из контейнеров за сутки полностью, "под ноль", перерабатывает чайную ложку (с огромным верхом) кошачьего корма.
Сложно ожидать, что после этого он начнём пахнуть фиалками.
Чтобы в квартире не было запаха, я держу контейнеры в туалете, под потолком, рядом с вентиляцией.
В качестве полки использую электрический бойлер:
Аулофорус

Контейнеры стоят на платформе с подогревом.
Температура в платформе автоматически поддерживается на уровне 30...31'С.

Изменено 11.12.21 автор serg_42
11/12/2021 14:00:03
На премодерации

Мне кажется, помимо овсянки или кошачьего корма,
не менее важный вопрос - какой корм сьедается под чистую, а какой оставляет слизь.

Тут уже где то говорилось, что после сьеденной овсянки остается слизь (это действительно так),
а после вьеденных овощей, моркови, кошачьего корма и пр., якобы, на губке не остается совсем никаких следов.
Вот в этом хотелось бы еще раз убедиться от бывалых.

11/12/2021 16:38:37
Постоянный посетитель
898 547 Новокузнецк

forez
кошачьего корма и пр., якобы, на губке не остается совсем никаких следов

Да, это так, следов нет никаких. Съедается всё, подчистую.
Но некоторые дешёвые кошачьи корма иной раз оказываются хуже овсянки.
Я не знаю из чего эти корма делают и едят ли эти корма коты, но червяк от них явно не в восторге.
Да и вообще, аулофорус очень болезненно относится к смене рациона. При переходе с одного корма на другой рост популяции временно останавливается, пока новая генерация не привыкнет к новому корму. Этот процесс может продолжаться от недели до двух.
11/12/2021 16:55:22
Нравится forez
На премодерации

еще есть мнение,
что популяция аулофоруса растет примерно в 2 раза за 10 дней.

И что гриндаль менее пользуется уважением для рыб, нежели аулофорус.
Хотел попробовать и с гриндалем, но после этого мнения расхотел.

Но если некоторые разводят гриндаля, а не аулофоруса, чем то они ведь руководствуются.
Какая у них мотивация ? Меньше запаха от гриндаля ? Меньше возни с уходом ?

11/12/2021 17:22:28
Новичок
2 Russian Federation

Добрый день. Дали аулофоруса немного (буквально червей 5) больше полугода назад. Червь вроде как расплодился, но нет такого чтобы он вокруг овсяного толокна пучковался, комков нет, еду всю съедает, а вспышки не происходит. Воду меняю каждый день наливаю с аквариума, губку не доливаю мм 3, кормлю толокном овсяным двумя горочками и немного сыплю на красные пятна. Уже думаю может и не аулофорус это вовсе... Не знаю что дальше с ним делать, воду менять или корм?

Аулофорус
Аулофорус
16/12/2021 09:04:38
Посетитель

Я бы воды доливал , чтобы поролон плавал в воде.

16/12/2021 09:20:41
Посетитель

Гуру аулофоруса. Я выращиваю аулофоруса на губках, ежедневно сливая воду без какого-то отжима губок, без промывания пластиковых коробок. Просто сливаю воду, заливаю новую воду из акваса, чтоб плотик всплыл, насыпаю овсяного толокна, закрываю крышку и ставлю в угол под раковину в санузле. Летом еще добавляю ошпаренный лист крапивы поверх толокна.
Воду сливаю в две коробочки из-под брынзы, там они тоже в пучки собираются, там я их кормлю попками огурцов, ошпаренной крапивой и проч. растительным кормом.
С 4х кухонных губок в коробочках из-под сербской брынзы набираю ежедневно комок диаметром 1,5-2см червя. Летом еще в двух коробках без губок на огуречных попках тоже набирается червяк.
Что мне надо поправить в технологии ухода за червем на губках? Может, надо как-то губки отжимать-промывать, чтобы увеличить выход червя? Или запах снизить?

16/12/2021 09:29:18
Свой на Aqa.ru
5656 5378 Ставрополь

16/12/2021 09:46:49
Посетитель
319 281 Spain

На 55 минуте информация по аулофорусу:
Велиферы Карена.

Изменено 16.12.21 автор С.А.

16/12/2021 14:25:30
Посетитель
313 223 Russian Federation

Денис 79
, воды долейте до краёв губки. И желательно не горочками сыпать, а дорожками, 2-3-4, сколько позволяет ширина поролона.
17/12/2021 08:31:04