Посетитель
![]() ![]() |
Бактериалка у птера |
Птер был пересажен из аквы 200л в связи с подозрением на перенаселенность неделю назад. Еще его синодонтис гонял, рваные плавники замечала. Живет в акве один. Первые признаки заметила в ночь с 11 на 12 апреля - были кровоподтеки на животе. На следующий день кровоподтеков уже не было, но появились язвы (фото постараюсь прикрепить. Еще подозреваю выпадение прямой кишки (на фото видно вроде то, что наводит меня на такие мысли). Сама ставить диагноз не решилась, но по прочитанному предполагаю бактериальную инфекцию. Вчера задавала вопросы на других форумах и внятных ответов не получила. Болезнь развивается очень стремительно - вчера еще одна язва за полдня, на этот раз на спине. В любом случае сегодня куплю антибиотики, типа антибака или фурана2. После вчерашней ванночки состояние стабилизировалось немного - новых язв не появилось, та, что появилась вчера на спине стала практически незаметной, расправилась кожа в целом (до этого была очень сморщенной). Рыб стал чуть более активным и сразу после процедуры начал питаться (есть корягу). Огурцы и любой другой корм кроме того, что есть в акве (коряга, обрастания) не кладу пока. Помогите разобраться что с птером, как его лечить и есть ли шансы на выздоровление? |
|
#2216999 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Три форума и нет ответа( Приходится действовать на обум. Подмена, бактопур от сера. Вроде ранки стали не такими глубокими. Наблюдаю. Через три дня буду подменивать 50% по инструкции к лекарству. |
|
#2217401 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SkaldyУ сома живот вздутый вроде ? Лечить лучше в отсаднике на 15-20 литров с аэрацией , препараты сера бактопур директ (таблетки) , или метиленовый синий + левомицетин , с полной сменой воды и внесение препарата раз в сутки . Лечение 5-7 дней . |
|
#2217408 Нравится Skaldy
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
garik-33 Спасибо за ответ! Уже лечу, как раз сера бактопур директ. В отсадник сажать не стала - и так живет сам-один, и аква недавно запущенна. Может зря я так, но организовать отсадник быстро не вышло, а я уже опасалась за его жизнь. В инструкции написано что воду через три дня подменить на 50% - не слушать и подменивать каждый день с добавлением лекарства? После добавления лекарства ранки стали чуть розоватыми (не воспаление, не похоже) и на вид менее глубокими. На счет живота - вроде вздут, но я не видела сомов со вздутыми животами и мне это не сразу в глаза бросилось - 3,5 месяца занятия аквариумистикой, недостаток опыта у меня(. Сом кушает, и не плохо. Стул сейчас нормальный (я вообще только один раз видела у него что-то вроде длинной нитки висящей). Очень надеюсь, что оклемается. Изменено 14.4.16 автор Skaldy |
|
#2217488 |