Малёк
![]() |
Белый бугорок (одиночный) на голове апистограммы |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200л, 90х45х50(ш) Время с его запуска или перезапуска 8 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 коридорасов пигмеев, 4 гурами карликовых, 2 отоцинклюса, 4 севелии разлинованных, 6 апистограмм рамирези. Растения - роталы хра, наньеншан, людвигия супер ред. Гигрофилы дифформис и полисперма, папоротник винделова, болбитис геделоти дифформис, альтернантера рейнеки мини, стаурогин, монтекарло, риччия, буцефаландры, анубиас нана петит. Кормление рыб: какой корм 1см^3 заморозки (чертик/мотыль/артемия) 1 раз в день. 1-2 раза в неделю замена щепоткой тетра про колор, на кончике ножа тетра микро пеллеты для гурами/кориков. Севелиям достаётся раз в неделю-полторы долька кабачка. Интенсивность и длительность освещения BEAMS-f-6, 8 часов в день, на 40%, рассвет 1 час, закат 30 минут Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник fluval 407, забит matrix/purigen. СО2 баллон. Сведения о грунте питательный (?) aquaplants Частота и режим чистки грунта убираю раз в 2 недели, без сифонки Частота и режим подмен воды ~45л раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Макро 5мл раз в 2-3 дня утром до включения света Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах тесты uhe No3: 5 Kh: 3 GH: 6 PH: 6.5 Что беспокоит: Рамирези купил 1.5 месяца назад, с момента покупки кормил тетра колор через день с заморозкой, последние 3 недели так получалось, что кормил только заморозкой. Позавчера увидел на голове одной из рамирези на голове белый бугорок. Начал искать информацию, что это может быть - ужаснулся от того, что я неправильно кормил рыбу (каюсь, не прочитал условия кормления апистограмм), и возможно спровоцировал гексамитоз. При этом поведение рыбки не изменилось, корм не выплевывает (наблюдал), активна, плавает в стайке, всегда любопытна и регулярно пытается выпросить добавки еды через 15 минут после кормления. Что было сделано - дополнительная подмена воды, убрал заморозку из рациона. Прошу совета относительно правильности определения диагноза и дальнейшего плана лечения. P.S. Аквариум склеен на прозрачный герметик, поэтому по возможности хотелось бы обойтись без препаратов, которые могут перманентно прокрасить силикон. |
|
#2939264 |
Малёк
![]() |
|
Не дождался ответа от уважаемых форумчан, начал лечение метронидазолом из расчета 1 раз в день, вечером, 2500 ед. на 200 литров "грязными". Перед внесением делаю подмену 25-30л. Рыба пока активна, визуально не изменилась, состояние бугорка - не изменилось. |
|
#2940603 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2940617 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Рыба уже худая, да и протекает гекс у этих крошек стремительно... |
|
#2940691 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Taihonу меня из 12 рамирези купленных в марте, осталось 3. Первые были с такими же симптомами. Лечила первых метронидазолом - не помогает, следующих - флагеллом по инструкции в общем аквариуме - тоже не помогло. Рыбки кушали, отказ от еды был буквально: утром не ест, вечером померла. На прошлой неделе умерла еще одна, у нее вообще не было видимых симптомов. Мрут не сразу, постепенно. Что за болезнь непонятно. Воду помениваю через каждые 2 дня, темпетура в аквариуме + 28. Добавляю отвар коры дуба периодически, в корм витамины. Проблема такая именно с рамирези. |
|
#2940699 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tanushka_80Я шесть лет жил в Холодово, вода достаточно жесткая, а им требуется не только теплая, но и мягкая. Без осмоса трудно обойтись. Ну или покупная, из автомата. Без этого сложно, они близки к дискусам в этом плане и молниеносный гекс - он такой. Поэтому теперь у меня живут пельвики, а не рамирезки- они тоже красивые и куда проще в содержании. Несколько раз пытался- и с одинаковым результатом - несколько месяцев живут, потом начинается, один- два дня и резко бледнеет, худеет, отказывается от еды и все, это цихлазома какая- нибудь может неделю болеть, у этих крошек запаса внутренних ресурсов почти нет и болячки проявляются на заключительном этапе. Жаль, объяснили это мне куда позже... Как и то, что у мягкой воды буферные свойства скромные и рН от освещенности и времени суток прыгает куда сильнее и их это сильно стрессует...Завел менее привередливых питомцев. Изменено 23.9.21 автор Nomemory |
|
#2940704 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nomemoryосмос мой домашний сантехник сопротивляется установить. Есть у меня еще боливийские бабочки, с ними пока без потерь. |
|
#2940711 |