go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

311 59
Russian Federation Cheboksary
2 мес.

Бешеные фосфаты не могу одолеть и эдогониум

Здравствуйте.

30 л аквариум, растения, трава, две галактики и рак мексиканский, две большие неретины.
Кормлю всех посредством пинцета, весь корм сьедается. Грунт, вода не пахнет.
Вода водопроводная, средней жесткости. Фильтр внешний, большой

3 месяца назад появилась нитчатка (подозреваю - эдогониум). Боролся, как мог, постоянные подмены, перекись лил постоянно и долго. Тестил фосфаты - были большие. Подачу нитратов добавил. Фосфаты перестал лить.

Но толку мало было. Растения чахли. Купил сиамского водорослееда - проблемы постепенно исчезли.
Растения опять стали расти, хотя не так прекрасно и быстро, как раньше. Пузырят немножко (подаю СО2). Подозреваю, проблема в истощении питательной подложки.

У меня два маленьких аквариума. Как только я сиамца пересаживаю, через недельку опять эдогониум появляется. И так я регулярно пересаживаю рыбку в обе банки. По другому с этой заразой бороться не могу.

Если нет сиамца, растения и эдогониум развиваются параллельно.

В 30 л банке воду подмениваю уже несколько месяцев, ежедневно, по 5-6 литров, чтоб фосфаты вывести.

Вчера стал мерить фосфаты: вода в пробирке моментально стала темно-синей (полный зашкал !).

Как быть, как вывести ? Почему у других нет таких проблем ?

Тестил на фосфаты водопровод - ноль.

Думаю, грунт впитывает фосфаты от экскрементов гидробионтов, всё больше и больше и выделяет в воду.
Грунту года четыре (мелкий гравий и украинская пит.подложка).

Грунт регулярно сифоню. Хотя, думаю, если слишком часто сифонить, растениям через корни нечем будет питаться.

Изменено 10.11.20 автор Sergy

2020-11-1011/11/2020 00:29:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6211 3318
Москва
1 дн.

Sergy
Какая трава? Свет? Какие параметры воды в аквасе и той, что льёте в аквас? Фото хорошо бы...

Подложки, где-то с год работают, а потом их приходится реанимировать грунтовыми удобрениями.

Фосфаты выводить или подменами водой без фосфатов или антифосом.

Тест рабочий, не врёт? Попробуйте разбавить тестируемую воду дистилятом (в аптеке или автомаге можно купить) и сравнить показания, сопоставив пропорцию

Может быть аквас перезапустить?..
2020-11-1011/11/2020 01:32:07
Нравится U555
На премодерации

311 59
2 мес.

gray13

Свет и трава такие же, как и несколько лет назад, когда проблем не было.
Тестил в/п воду на фосфат - показывает ноль.

Грунтовые удобрения, это что ? Таблетки из глины ?

По идее, фосфаты должны накапливаться в грунте, при разложении органики. Так некоторые источники пишут.
Получается, что фосфатов у меня выводится (с подменами воды и прополкой) меньше, чем вводится.

Но почему у других аквариумистов не так ?
У них, что, меньше плотность заселения аквариума рыбками или больше растений и бурный их рост ?

Хорошо, что аквариум небольшой. А если бы большой ?
На химию (антифосфаты) разоришься.
2020-11-1011/11/2020 01:54:20
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15696 29300
Санкт-Петербург
16 час.

пойдём по классике. тест какой фирмы? коряги есть?
что с нитратом?

2020-11-1111/11/2020 02:30:18
Свой на Aqa.ru

6211 3318
Москва
1 дн.

Sergy

Грунтовые удобрения, это что ? Таблетки из глины ?
Не обязательно из глины. Посмотрите в сети.
Но почему у других аквариумистов не так ?
У них другие аквариумы Смайлик :)
2020-11-1111/11/2020 15:26:35
На премодерации

311 59
2 мес.

yoko
пойдём по классике. тест какой фирмы? коряги есть?
что с нитратом?

Тест Нилпа.
С тестами я давно знаком, не думаю, что здесь могут быть грабли.

Нитраты лью то больше, то меньше, разницы не ощущуал.
И 30 бывало (чтобы эдогониум вывести) , в последний раз было 5.
Мне кажется, что при таких фосфатах тонкости с нитратами - это мертвому припарки
2020-11-1111/11/2020 16:06:10
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15696 29300
Санкт-Петербург
16 час.

так что с корягами?

2020-11-1111/11/2020 19:01:52
На премодерации

311 59
2 мес.

коряг нет

2020-11-1111/11/2020 19:07:32

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

yoko
так что с корягами

Фосфаты от коряг?
2020-11-1111/11/2020 19:28:20

15696 29300
Санкт-Петербург
16 час.

тогда возможно бывшая питательная подложка разрушается постепенно и фонит чем-то, не обязательно это фосфат, нилповский тест может считать фосфатом совершенно неожиданные вещи. больше неоткуда взяться, живности мало, кормите, я так понимаю, заморозкой или живым, раз с пинцета.

не пробовали горсть грунта залить водой, в которой заведомо ноль фосфата и через сутки сделать тест? в принципе поменять грунт в тридцатке - делов-то на час, но надо понять, действительно ли в грунте дело.

vstakhov
нет. от коряг бывают гуматы, но нилповский тест иногда считает их фосфатами, сама лично сталкивалась, убрала корягу - тест стал показывать ноль фосфата.
вообще у нилпы именно фосфатный тест исключительно брехливый раньше был. не знаю, как сейчас, давно бросила мерить.
2020-11-1111/11/2020 19:35:49

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

yoko
от коряг бывают гуматы, но нилповский тест иногда считает их фосфатами, сама лично сталкивалась, убрала корягу - тест стал показывать ноль фосфата.

Понятно, хотя и весьма странно. С другой стороны да, почему грунт лежал-лежал, а потом вдруг начал пылить фосфатами - непонятно решительно, так как фосфатов растворимых не так уж много: тут наоборот проблема, как их в растворе долгое время удерживать. Может, просто тест испортился вообще.
2020-11-1111/11/2020 19:36:10

15696 29300
Санкт-Петербург
16 час.

vstakhov
почему грунт лежал-лежал, а потом вдруг начал пылить фосфатами
как вариант - подложка окончательно состарилась, разрушается и выдаёт в воду всякие неожиданности.
2020-11-1111/11/2020 19:40:42
Нравится Corsar
На премодерации

311 59
2 мес.

yoko

vstakhov
почему грунт лежал-лежал, а потом вдруг начал пылить фосфатами
как вариант - подложка окончательно состарилась, разрушается и выдаёт в воду всякие неожиданности.

Подложка украинская (Аквайер).
Кормлю мороженым мотылем. Раку иногда даю зерно творога, кусочек картошки, и пр.
Больше всех жрет Сиамец. Например, тонкий ломоть огурца. Хоть ломоть и тонкий, но все ж не сравнить по обьему с тем, что я даю галактикам или раку (рачихе).

Замена грунт - один из вариантов.

Сами камни (галька, гравий) - не могут впитывать фосфаты ? Можно их повторно использовать ?

Из антифосфатов (химии) что можете посоветовать, желательно побюджетней ?

PS. У меня раньше еще был мексиканский рак самец, задира. Сейчас осталась только самка, в 30л банке, мирная.
Я самца рака держал в 10л акве, там такая же ситуация примерно с фосфатами и эдогониумом.
Так вот, через некоторое время он стал серо-зеленого цвета (покрылся водорослями, эдогониумом ?).
После линьки он всю эту гадость сбросил, но потом опять стал покрываться мхом.
Постепенно слабел, перестал линять. И не ел (то ли аппетита не было, то ли не мог - поднесет еде ко рту и выбросит). Очень жалко его было, не смог я его спасти. Вообще, эти раки очень забавны и милы.
2020-11-1111/11/2020 19:54:50

15696 29300
Санкт-Петербург
16 час.

Sergy
Сами камни (галька, гравий) - не могут впитывать фосфаты ?
не то, чтобы они их впитывали. фосфаты выпадают в осадок и оседают в грунте. в принципе нормально выводятся хорошей нехалтурной сифонкой.
думаю, достаточно его просто промыть как следует.

но у меня никогда не было питательных подложек, для себя я вообще не вижу в них смысла, у меня рыбы гадят вполне себе питательно, трава растет так, что косить устаю. если у подложки частицы пористые, то я не знаю, как ведут себя фосфаты в этом случае, не хочу теоретизировать. но в своё время отказалась от камней крымского песчаника в цихлиднике без растительности в том числе потому, что через год дырки в нём забились всякой дрянью и фосфат ожидаемо подскочил. по слухам с лавой, например, такое же происходит. возможно, из подложки тоже осадок плохо отсифонивается.

из химии (фосфат-минус) ничем не пользовалась, не в курсе, насколько они эффективны. пробовала ставить поглотители в фильтр, JBL ClearMec, кажется, это был. ну убирает, да, но через пару месяцев его менять надо на свежий.

Изменено 11.11.20 автор yoko
2020-11-1111/11/2020 22:05:29

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

yoko
фосфаты выпадают в осадок и оседают в грунте

Угу, и фиг их чем оттуда выбить еще обратно в раствор.

yoko
пробовала ставить поглотители в фильтр, JBL ClearMec, кажется, это был. ну убирает, да, но через пару месяцев его менять надо на свежий

Да, я тоже такой пробовал в цихлиднике. Фосфат убирает, хотя и не в ноль, но быстро. Вроде бы убирает адсорбцией а не ионным обменом в отличие от удалителя нитратов, что хорошо, но дорого, т.к. не регенерируется.

В итоге натыкал мусорной травы, дунул газа... и теперь у меня два аквариума, куда нужно дополнительно лить KH2PO4 Смайлик :)
Все же, думаю, в первую очередь надо проверить тест, хотя бы померив дистиллят/осмос и капнув потом туда монофосфатного УДО, - не должно быть в активном травнике столько фосфата, только если растения полностью стоят, залимитированные чем-то еще.
2020-11-1111/11/2020 22:18:48
На премодерации

311 59
2 мес.

yoko

По идее, чем больше косить силоса, тем больше всякой дряни выводится из воды.
Надо, чтоб выводилось не меньше, чем вводилось.

У меня растения растут не так хорошо, как после запуска. Чего то не хватает, возможно питания корневого.
Я пробовал свет увеличивать (СО2 подавать не проблема).
Но тогда и эдогониум лучше начинает расти. И стенки покрываются.

У меня гетерантера растет хорошо, а она есть из воды.
А вот например хемиантус микрантемус растет хуже, он любит есть корнями.

А почему в не растительных аквариумах нет такой проблемы с фосфатом, как у меня ?
Там, по идее, рыб много, корма много, растений мало.
Но острая проблема с фосфатами - только у меня.
2020-11-1111/11/2020 22:23:25

15696 29300
Санкт-Петербург
16 час.

vstakhov
в первую очередь надо проверить тест
цитата от Тса

Тестил на фосфаты водопровод - ноль.

vstakhov
фиг их чем оттуда выбить еще обратно в раствор
да бросьте, надо просто не лениться сифонить ))
у меня одна из банок малавийник, мы с этими фосфатами не то, чтобы как родственники, но соседи давние ))

Sergy
растут не так хорошо, как после запуска
вот у меня и возник вопрос, а фосфат ли у вас вообще. может, у вас тест что-то другое ловит как фосфат.

Sergy
острая проблема с фосфатами - только у меня
да ладно, зайдите в цихлидные разделы, там многие жалуются. а те, кто не жалуются на фосфат, потому что не меряют его, приходят жаловаться на гексамитоз.

Изменено 11.11.20 автор yoko

Sergy
почитайте эту темку, может, чего полезного вынесете
Как убрать фосфаты
2020-11-1111/11/2020 22:35:54
На премодерации

311 59
2 мес.

yoko
Насчет сифонки, как мне кажется, проблемы.
Пробовал регулярно сифонить, толку не заметил. Сифонил, чтобы рыбы муть не поднимали.

Проблема мне видится в том, что часто сифонить - выветрится питание из грунта, а не сифонить - органика накапливается. Где золотая середина ?
2020-11-1111/11/2020 22:47:09

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

yoko
да бросьте, надо просто не лениться сифонить ))
у меня одна из банок малавийник, мы с этими фосфатами не то, чтобы как родственники, но соседи давние ))

Я не о том, что нерастворимые фосфаты из аквариума сложно выбить - это как раз легко (кстати, оседают они в основном на фильтрах, а не в грунте при хорошей фильтрации), а о том, что обратно в раствор такие фосфаты не вернуть особо, поэтому тест их, очевидно, не поймает.

А вот что может тест на фосфаты ловить, кроме фосфатов, - тут вы меня заинтересовали, так что почитал достаточно подробный источник тут:

https://pearl.plymou...

В п 4.1 описано следующее, что может завышать фосфат:

1) AsO4 - вряд ли возможно в аквариуме
2) Силикаты - вот это очень возможно! в хороших тестах влияние силиката должно убираться сильно кислотной средой
3) Organic and inorganic P hydrolysis - вот это интересный источник, но если нас интересует вообще фосфор, то его можно смело считать в тесте

А вот насчет гумматов, судя по п 4.2, наоборот, органические кислоты уменьшают реальные показатели фосфатов. Если исключить все прочее, то я бы поставил на силикат, хотя источник силикатов, учитывая 0 в водопроводе, еще более загадочен, чем источник фосфатов Смайлик :)
2020-11-1111/11/2020 22:52:44
Свой на Aqa.ru

14203 10391
Сланцы
16 дн.

Sergy
грунт впитывает фосфаты от экскрементов гидробионтов,
гидробионты не производят ни фосфаты ни нитраты

Sergy
Сифонил, чтобы рыбы муть не поднимали.
эмм , у вас травник ? Тогда как понимать эту фразу ?
2020-11-1212/11/2020 13:20:57
На премодерации

311 59
2 мес.

Итак, как уже говорил, пару месяцев подменивал ежедневно до 50% воды в аквариуме, чтобы фосфаты вывести. Тесты все равно давали дикий результат по фосфатам (5 и более).
Только SAE спасал аквариум от краха.

Грунт - галька со старой украинской подложкой, давно умеренно зарос глоссой и рожд.мхом меж глоссой. Устал со мхом бороться по всему грунту.

Выдернул всю глоссу со мхом (вместе с приличным слоем прилипшего к ризоидам и корням грунта) и почти все растения, часть из которых пересадил обратно.
Появилось много мути, мусора, в т.ч. из подложки.
Глубоко отсифонил, а муть ушла в префильтр и во внешник.
На границе грунта со стеклом - черная пленка. Ее тоже убрал по всему периметру, потревожив грунт.

Через день опять отсифонил грунт. И так раза 3-4, пока перестал замечать даже маленькие следы мусора на грунте.
Кстати, часть подложки (керамзит и пр.хрень) перемешалась с галькой, но терпимо.

Померил Фосфаты.
Ну наконец то, PO4 = 0.25-0.5 !

Думаю скоро запустить 400л аквариум (пока опыт работы только с 30л).
Заранее накупил украинской подложки, нейтрального грунта и лавы разных размеров. Думал, травник будет.

Теперь передумал с травником. Подложку использовать не буду. Только нейтральный грунт, и лава возможно.
Пусть растут мхи, буцики и папоротники.
Со временем, после заиливания, возможно посажу быстрорастущие растения и траву.
Не нравится мне подложка, перемешивается она с грунтом. Не смертельно, но все равно не приятно.

2021-01-2323/01/2021 04:32:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь