Новичок
|
блог небольшого аквариума на 49л |
Всем привет, обзавелся новым аквариумом на 49 литров (AQUAEL FISH & SHRIMP SET DUO белый 49 литров). состав населения 2 красных анциструса (АНЦИСТРУС SUРЕR RЕD) 5 коридорасов панд 15 тетр аманд попозже еще хочется креветок, но надо добавить растений или подождать пока нарастет масса этих, растения пока почти не растут. а часть даже растворилась или погибла (купил на авито как стартовый набор), большую часть не смог опознать, кроме 5 штук. аквариум чисто для мелких детей, население подбирал максимально мирное и по возможности мелкое. аницструсы уже спровоцировали на небольшую доработку фильтра - который покрупнее залезает между трубой по которой подается вода и ступенькой где она сливается, застревает там и сам не может выбраться, за ночь так успел раз 5 застрять, утром добавил между трубой и ступенькой кусок шланга от сифона, так чтобы не мог там пролезть, больше пока не застревают )) |
|
#3200761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
slider88 Я бы очень внимательно прочитал здесь: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. - поскольку аквариум у Вас запущен с нуля и прошло лишь 12 дней. Аквариум запускается минимум через месяц. Теперь, подмены воды ежедневные, что бы сохранить живность. ___ Александр |
|
#3200772 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3200775 |
Новичок
|
|
Alkor спасибо за совет, как раз сейчас искал удобную канистру для отстоя и подмены воды , чтобы было широкое горлышко и удобный слив Lapyshka3737 как профи вряд ли, но аквариумы у меня уже были, в детстве пара мелких ~20л, потом перерыв и лет через 6-8 опять держал побольше на 60, потом опять перерыв лет 6 и опять завел несколько, один был даже на 120л, сейчас вот очередной приступ аквариумистики, долго сомневался и выбирал банку, в итоге остановился на такой (сначала на 30л смотрел), но эта на 49 мне как-то показалась побольше, и то что квадратная даже удобней чем тот что был на 120л, пока доволен, но хочется добавить еще одну лампу ) |
|
#3200780 Нравится Lapyshka3737
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
slider88 ...сейчас искал удобную канистру для отстоя и подмены воды...Как мне кажется, у Вас, как жителя Санкт-Петербурга, вполне приличная вода. Единственное, это наличие газов в водопроводной воде. Ранее, все аквариумисты, используя воду для аквариума, обязательно отстаивали её для выделения хлора из воды. Теперь, хлор для обеззараживания воды используется крайне редко, что можно обнаружить просто по запаху, и это далеко не главный враг аквариумиста. Воду можно избавить от избыточного наличия газов просто разбрызгиванием при наливе. Например душем. Главное, отрегулируйте температуру воды. Поэтому, как мне кажется, можете воду наливать сразу без отстоя. Не более 25%. Лично я бы обеспокоился способом повышения жёсткости воды. Для этого соорудил бы какой-то мешок с раковинами улиток. Либо грунт с вкраплениями гипса, известняка. ___ Александр slider88 Ещё, - аквариум необходимо засадить не менее чем на 80%. Можете использовать самые простые аквариумные растения. ___ Александр |
|
#3200794 Нравится paln1
|
Новичок
|
|
Alkor На самом деле водичка такая себе, много железа, в трехступенчатом гейзере под мойкой первый картридж не справляется, если ставить обычный PP - весь фильтр в ржавчине до последней ступени. Недавно купил вместо PP другой картридж, гейзер каталон, хочу посмотреть как с ним будет. У нас постоянно копают трубы вокруг дома (невский район) и грязи столько, что я недавно чистил фильтр грубой очистки от глины и песка аж два раза, с периодичностью в несколько недель после очередной аварии. Фильтр грубой очистки забивает наглухо, так что вода не течет из крана... Сегодня забрал 10ти литровую канистру, буду в ней отстаивать воду, чтобы согревалась до комнатной температуры + пара бутылей, как раз 25% объема аквариума получается. На самом деле думал воду для аквариума фильтровать через гейзер, и когда была одна ампулярия я так уже сделал один раз, но она странно отреагировала, стала плавать полуоткрытая и какое-то время не реагировала ни на что (несколько часов), а к вечеру часов через 6 вела себя уже нормально, поэтому решил пока отложить этот эксперимент, хотя читал, что многие так делают. У меня 2 картриджа с серебром, арагон и баф, но производитель пишет, что серебро не выделяется в воду, да и картриджи не свежие, скоро будет замена. Заказал для панд новый корм, они почему-то игнорируют тот что у меня сейчас - два вида тетровских таблеток, анциструсы тоже их не трогают, ест только апмулярия. |
|
#3201294 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
slider88 Если вода у Вас загрязнена ржавчиной и Вы используете полипропиленовый фильтр, замечательно. Ионообменный фильтрующий материал Каталон, как понял, это волокнистый фильтрующий материал, - есть сомнения, но если он сохраняет природный минеральный состав исходной воды, то подойдёт. Вообще, я слабо себе представляю Ваш Гейзер... то ли это осмотическая установка, то ли иная... но если есть фильтры повышающие жёсткость, я бы не применял. С серебром не применял ни в коем случае. ___ Александр |
|
#3201420 |
Новичок
|
|
Alkor Обычный трехступенчатый гейзер классик, но пока воду лью просто из под крана, жду только чтобы в канистре и бутылках стала комнатной температуры, решил не фильтровать, т.к. долго и не очень удобно. Прошел почти месяц с запуска, подмены воды делаю примерно раз в 5 дней, плюс через день доливаю литра 2, растения купленные на авито большей частью растворились. Выживает пока только мох, немного подрастает роголистник, еще пара каких-то стоят и думают, ряску я так понял ампулярия подъела, до птички на кондратьевском так и не доехал чтобы докупить растений, но в планах есть. Добавил коряжку для анциков, тонуть не хотела, прижал камнем, Мелкий прямо полюбил её, не знаю что за дерево, купил еще до того как забрал аквариум. Сегодня первый раз почистил стенки, очень сильно все заросло зеленкой, плюс расплодились мелкие катушки, наверное перекормил рыб, хотя стараюсь без фанатизма, и каждые 3-4 дня разгрузочные дни. На фото все рыбы заныкались куда-то после чистки, так они там есть, 22шт )) Изменено 7.3.25 автор slider88 |
|
#3202125 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
slider88 растения купленные на авито большей частью растворились.Причины растворения... Неизвестны, возможно замерзшие растения, долго шли по почте, возможно, им нечем питаться в аквариуме. Возможно свет не подходит. Желательно под растения в грунт поместить таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Рыб кормят так, что бы весь корм съедался за 3...4 минуты. Для молодых рыб я бы не делал перерывов в кормлении, их можно кормить и дважды в день. Максимум за 4 минуты не должно оставаться никакого корма. Возможно в фильтр можно уложить ракушечник, для повышения жёсткости воды. ___ Александр |
|
#3202132 |
|
Новичок
|
|
Alkor Растения забрал практически из аквариума, даже вода в пакете теплая была, но потом неделю мариновал их в банке пока грунт ждал, ладно посмотрим как дальше будет, а рыб да, кормлю пару раз в день понемногу, заодно дети развлекаются. |
|
#3202290 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Простите, какой жёсткости, и на сколько она повысится? Да и что это даст?В жёсткой воде растения лучше растут? |
|
#3202318 Нравится Poseydon-trader
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
как житель Питера рекомендую воду отстаивать от газов и дополнительно поднимать Gh на 3-4 единицы. на Ваш объем недорого будет Water Sci gh+. Кн не нужен для растений. если только улитки очень нужны. в подменную воду я добавляю 0.5 мл на 1 литр воды. можно и порошком. нилпа gh +. |
|
#3202320 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hedin Да прощаю... Повысится совсем немного, но для питерца - как раз, а то Вы не знали... ___ Александр |
|
#3202331 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Возможно, ионообменник "Каталон" забирает металлы, оставляет натрий. Катионообменное волокно «Каталон 100» эффективно поглощает катионы тяжелых металлов (растворенное и окисленное железо, марганец, цинк, медь, кобальт, никель, ртуть, свинец, кадмий, мышьяк). P.S. Хотя, не понятно. Вроде в рекламе пишут, что кальций и магний сохраняет... Впрочем, растениям нужно железо, марганец, цинк, медь, кобальт, никель. Изменено 8.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202378 |
Новичок
|
|
Всем привет, не знаю как, но потерял доступ к тому первому нику с которого начал блог, заходил вроде как через яндекс, даже в закладках себе указал - вход через яндекс акк, ну и зашел с ноута на кухне, и почему-то ник сменился и блога нет, не понятно что с этим делать... писал на почту форума, по этому поводу, но ответа не дождался... Изменено 18.4.25 автор sl88 Изменено 18.4.25 автор sl88 |
|
#3208566 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sl88 По поводу фильтрации воды. Я бы не применял ионообменный фильтр "Каталон". Каталон содержит серебро в металлической несмываемой форме, думаю, верно о нем указал и Sergey PAT_A. Серебро и натрий это вред для растений. Если хотите отфильтровать водопроводную воду, то поставьте у себя полипропиленовый фильтр для воды, на 5 микрон или целую серию таких фильтров. Допустим два. Можете использовать и угольный фильтр, но то, что их нужно менять, по мере загрязнения - это факт. Фильтр для воды. Стандарт SL10", подключение 1/2". Магистральный прозрачный фильтр для холодной воды АБФ-10-12. Кронштейн и ключ в комплекте. Могу подозревать, что растения у Вас растворились из-за неверного состава воды. Один роголистник, это лишь начало настоящего аквариума. В Вашей воде можно растить практически любые растения. ___ Александр |
|
#3208696 |