Новичок
|
Болеют гуппи: проблемы с плавниками, дыханием |
Ситуация: Через месяц после запуска (запуск: налили воды, поселили роголистник и валлиснерию в керамических горшочках с грунтом, включили фильтр, лампу) приобрели и запустили в аквариум 1 петушка и 3 гуппи, еще через неделю докупили еще 3 самцов гуппи и остальные растения, еще через неделю закинули подаренных ампулярий. Через полторы недели после запуска ампулярий после подмены воды один самец гуппи сжал хвост. Обратились в магазин, сказали подождать сутки, т.к. возможно это реакция на подмену воды, посоветовали добавить в акву соли, но из-за петушка этого делать я не стала. Через сутки ничего ни изменилось. Стала купать рыбку в воде с солью и марганцем по схеме с vitawater.ru как при хилодонеллезе. За три купания ничего не изменилось, посадила рыбешку в отдельный аквариум с 10 л воды, аэратором и приобретенным в этот же день фильтром (Jebo, 250л/ч), добавила туда Sera Bactopur по схеме. Вместе с этим самцом в отсадник закинула еще одного, так стал подозрительно "таять" хвост (неровный край, потеря окраски). На третий день первый самец отбыл в мир иной, спасти не удалось... Второй после отсидки положенных трех дней в лекарстве (всё по схеме) вернулся в общий аквариум. Однако ситуация с обтрепанным хвостом не улучшилась. Плюс в день подмены воды в общем аквариуме было замечено, что одна из самок гуппи стала держаться возле аэратора и часто дышать, к вечеру жабры стали ярко красные. Была сделана подмена 30 % воды сифонкой грунта, новый фильтр из отсадника хорошо промыла и тоже поставила в общий аквариум (чтобы губка фильтра заработала, т.к. хочу сменить старый фильтр), усилила аэрацию, на ночь не кормила. Утром , изучив население аквариума, обнаружила "тающий" хвост еще у двух самцов гуппи, сделала подмену 10% воды сифонкой грунта. Самка утром была активнее, но днем снова практически легла на дно возле аэратора. Иногда петушок ложится на дно или растения, но буквально на 2-3 секунды, это немного настораживает при таком раскладе. Самку пока посадила в отсадник с аэратором и чистой водой. Капельных тестов в нашем "Запупыринске" нет, поэтому никак не могу понять, что не так. Плюс не знаю, как их лечить. Просто подержать дней 10 в растворе соли (как здесь http://vitawater.ru/... ) или использовать более сильные средства? Травить весь аквариум химией страшно... Подскажите балбесу, пожалуйста, как спасти питомцев, сил нет смотреть на их мучения, чувствую себя прям фашистом каким-то. Изменено 26.4.16 автор Роника |
|
#2223299 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Роникаа кроме КН они еще что показывают? |
|
#2223343 |
|
Новичок
|
|
#2223347 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Роника Вот тут и проблема, думаю и аммиак был.. Отравились питомцы, а первый еще и лечение не выдержал.. Увеличить аэрацию, не кормить дней 3-5 (питомцам только на пользу, вода очистится немного от азотистых - бактериям проще "работать" будет) От тающих плавников в общий аквариум в течение тех же 5 дней добавлять с подменой 5-10% отвар коры дуба до слабо желтого цвета, либо мелафикс (выберите что то одно). Они безвредны и для растений и для рыбок, но хорошо залечивают плавники. Изменено 27.4.16 автор Mapycbka |
|
#2223780 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2223787 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
marievу моих меченосцев есть у спинного плавника белый(голубоватый) налёт и чесаться стали.Это значит что? |
|
#2223805 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NIKIRINA без понятия может быть симптомом многих болезней-грибковых и бактериальных Изменено 27.4.16 автор mariev |
|
#2223808 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
marievголову сломала уже, сейчас в протазоле, вроде лучше стало, но до конца налёт не исчезает. |
|
#2223809 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Роника Похоже, что рыбки страдают от отравления аммиаком. По вашему описанию аквариум уже должен бы был запуститься и аммиак с нитритами быть на нуле. Но по симптомам состояния рыбок и тестам нитрит присутствует, а возможно и аммиак. На то может быть, на мой взгляд, две причины: или Вы сильно перекармливаете рыбок, корм разлагается и портит воду, или в водопроводной воде присутствует повышенный аммиак, что по весне бывает. Вы подмены делаете, а это не помогает, а усугубляет ситуацию. Я предлагаю подмены делать не более 10% в неделю. Что там с растениями? Обычно они аммиак хорошо поедают. Может в вашем аквариуме света им не хватает, может СО2. Но почему-то они не справляются. Попробуйте в отсаднике рыбку подлечить митиленовым синим, он и плавники заживляет, и аммиак нейтрализует. В общий аквариум его не лейте. Понизьте до 25 температуру в акве, кормите минимально, чтобы корм до дна не долетал. То, что петушок ложится на растения, это нормально. Они не могут постоянно активно плавать. Посмотрите, не слишком ли сильное течение от фильтра, может ему трудно с течением бороться. Желательно фото аквариума. |
|
#2223831 |
|
Новичок
|
|
У самки, которая интенсивно дышит, хвост действительно немного опустился, раньше всё тело было прозрачным, а теперь стало будто бы мутным изнутри, белесым. |
|
#2223874 |
Новичок
|
|
#2223928 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2223931 |
|
Новичок
|
|
Жуть какая! Правда я пока не замечала у больной самки "скачкообразных" движений, аппетит у неё пока нормальный, в привычное время кормления носится возле кормушки вместе с остальными. |
|
#2224134 Нравится Mapycbka
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Роника Значит, думаю, не стоит сейчас пугаться... А просто, не кормить рыбок несколько дней (потом только главное не перекормить "на радостях" ![]() И надеюсь, через недельку у Вас все начнет налаживаться. Только при подмене учтите - вода на подмену должна иметь такую же как в аквариуме температуру -+1° - гуппики более чувствительны к резкому изменению параметров воды.. |
|
#2224184 |
Новичок
|
|
Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться: утром "больная" самка стала прятаться за фильтр и прочие декорации, была на всякий пожарный пересажена обратно в отсадник, и через полчаса я заметила, как это умирающее существо что-то усиленно гоняет по банке. Оказалось, что она благополучно родила и почти сразу слопала малька… В течение часа появилось ещё 3 малыша, которые теперь барахтаются в соседней с мамой банке. |
|
#2224251 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2224274 |
Новичок
|
|
#2224277 |
Новичок
|
|
Началась плавниковая гниль у петушка, грудной плавник у родившей самки будто покрылся грибком (появился налет), а хвост совсем изорвался, зато у чёрного самца разорванный хвост зажил. У рыжего самца хвост без изменений. |
|
#2224578 |
|