Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Быстрый способ удаления сине-зелёных водорослей. |
Попробовал использовать для удаления сине-зелёных водорослей, свободно плавающих в толще воды, коагулянт на основе хлористого полиалюминия. Для эксперимента взял аквариум на 50 литров, разделённый перегородкой на две равные секции. Налил в каждую секцию по 20 литров воды из небольшиго дачного пруда в котором бурно цветут сине-зелёные. Одна половина аквариума служила для эксперимента, другая – контроль. В экспериментальную секцию добавил один миллилитр коагулянта, а затем перемешал воду. Через 10 минут после добавления водоросли слиплись в большие хлопья. Через 30 минут почти все хлопья осели на дно. Сине-зеленые водоросли до внесения коагулянта Сине-зеленые водоросли через 10 минут после внесения коагулянта Осадок сине-зеленых водорослей через 30 минут после внесения коагулянта Для удаления хлопьев использовал самодельный фильтр с активированым углем. Фильтр сделал из поллитровой пластмассовой бутылки. Сначала отрезал у бутылки дно, затем засунул в горлышко бутылки небольшой кусок крупноячеистой губки. Сверху губку закрыл небольшим куском ваты и заполнил бутылку на две третьих активированным углем. Сверху уголь прикрил тонким слоем ваты и зафиксировал содержимое бутылки металлической сеткой из нержавейки. Сверху сетку прикрил сантиметровым слоем ваты. Последний слой ваты, в случае её засорения, можно легко заменять. Фильтр подсоединил на вход водяной помпы с помощью небольшого куска силиконового шланга. Поместил фильтр-помпу в экспериментальную часть и отфильтровал (в течение 30 минут) хлопья водорослей. Все этапы процесса на фотографиях. Фильтр с активированным углем Вид фильтра с торца Помпа=фильтр Через час фильтрации Сине-зеленые водоросли после фильтрации на фильтре |
|
#924881 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Это все прелестно, но как ваш коагулянт на основе хлористого полиалюминия подействует на остальную живность (рыбы, улитки, растения, возможно креветки ) ? |
|
#924889 |
|
|
Kawaller Во-первых хлористый полиалюминий использюется при водоподготовке питьевой воды. Во вторых концентрация иона алюминия летальная для рыб составляет 0,5 мг/л. Количество вносимого препарата всегда можно контролировать. |
|
#924907 |
Завсегдатай
|
Kawaller+1 2 Геныч: а почему вы эти водоросли называете сине-зелеными? ИМХО: это обычные зеленые микро-водоросли, сине-зеленые не плавают в толще воды - они обычно образуют слизистый налет с неприятным запахом на различных поверхностях в аквариуме... Хлорка и хлорамин тоже используются при подготовке водопроводной воды, но для рыб они, мягко говоря, не полезны. Опасное для рыб и креветок содержание коагулянта (напр. необратимо повреждающее жабры, разрушающее обмен веществ, репродуктивные способности и т.п.) может быть намного ниже летальной концентрации, вызывающей немедленную смерть гидробионтов. Изменено 30.9.09 автор NBL |
|
#924912 |
|
сообщение NBL Сине-зеленые это цианобактерии. Они ещё как плавают ![]() Изменено 30.9.09 автор Геныч |
|
#924926 |
Завсегдатай
|
Сине-зеленые конечно разные бывают, но с живыми организмами, думаю не так все просто (в смысле вздействия на обитателей аквариума кроме водорослей). Есть какие-то фирменные препараты для осаждения мути в аквариуме, интересно они осадят зелень в воде или нет. |
|
#924936 |
|
|
сообщение NBL Коагулянты бывают разные. Одни сильно токсичны другие менее токсичны или вовсе нетоксичны. Надо просто проверить токсичность данного коагулянта для гидробионтов. Но метод который я предложил, заключается не тольно в осаждении водорослей коагулянтом, но и в последующей фильтрации воды через активированный уголь. Такая фильтрация позволит снизить токсичность (если она будет) используемого препарата. Изменено 30.9.09 автор Геныч |
|
#924939 |
|
сообщение Kawaller Я все это заварил для того, чтобы очистить воду на дачном прудике (объем 3 метра кубических). Фильтровал я воду в пруду с помощью аналогичного фильтра (без коагулянта) месяц. ![]() ![]() |
|
#924947 |
Завсегдатай
|
Геныч Ну если пруд, дело немного другое. Растет в нем что-нить ? Рыба какая плавает ? А как коагулянт удалять ? Только фильтрацией ? рН он должен менять наверное. |
|
#924979 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это обычное цветение воды, евглена зеленая. Сине зеленые создают комки слизи у поверхности воды, на стеклах, здесь они не наблюдались. Кто хочет может проверить, обзавестись сине зелеными в стоячей воде. |
|
#924986 |
Завсегдатай
|
дарко Да наверно не важно какие именно там водоросли. Вообще говоря, вода я так понял просто налита в аквариум из пруда, и если искать комки то в пруде. |
|
#924997 |
Завсегдатай
|
KawallerЭто-то как раз и важно. Потому что евглену нет смысла химией травить - она от обычного затемнения/ затенения прекрасно дохнет. Вот с сине-зелеными сладить труднее, обычно они реагируют только на антибиотики, которые гробят всю биофильтрацию, глушат рост растений, да и на рыбах сказываются не лучшим образом ![]() ГенычУ меня два пруда на участке, в начале лета цветут ежегодно, но, в основном из-за евглены, цианобактерий в больших количествах не видела там ни разу - поэтому и спросила. Кстати, спасибо за очень наглядный опыт с ГА (по ссылке). Интересно, а УФ-фильтром не пробовали эту воду обрабатывать? Обычное цветение воды он убирает быстро и эффективно. Изменено 30.9.09 автор NBL |
|
#925047 |
|
|
сообщение дарко Я уже приводил ссылку выше по поводу того что это, цианобактерии или нет. Так вот там я написал, что зверинец состоит в основном ИЗ Euglena sp., Microcystis sp. и Anabaena sp., причём Anabaena sp. было около 90% На стекле они и не могут наблюдаться, вода в аквариуме только что залита, воду я залил из прудика для эксперимента. В свое время я выращивал Microcystis sp. и изучал возможность синтеза этими зверями гепатотоксинов (пентапептидов). Это к тому, что изучил тему «цианобактерии» вдоль и поперек. Так что могу отличить цианобактерии от зеленых водорослей. Изменено 30.9.09 автор Геныч |
|
#925070 |
|
сообщение Kawaller В пруду рыбы не плавают. Растет пару растений. Пруд дакоративный. Однако сейчас выглядит как болото ![]() Коагулянт, если можно так сказать, в основном соединяется с водорослями (бактериями) и образует нерастворимые хлопья. Дело в том, что до его применения необходимо подобрать правильное количество, чтобы не вносить избыток. Если будет небольшой избыток то он уберется активированным углем. рН до внесения коагулянта был 8,1 после внесения и фильтрации 7,4. |
|
#925078 |
|
сообщение NBL Данный коагулянт на нитрифицирующие бактерии негативно не действует. Проверено в течение года. сообщение NBL УФ не пробовал. Это уже в следующем дачном сезоне. ![]() |
|
#925084 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Род анабена — Anabaena как я предполагаю в толще воды не плавает, а именно она и является бичем аквариумов и что именно эта водоросль способна фиксировать атмосферный азот. |
|
#925152 |
|
сообщение дарко Фишка в том что одеялом это минимум неделя если не две и то ещё большой вопрос. А у меня всё заняло два часа ![]() И второе хлорид полиалюминия очень зффективно осаждает также фосфаты, и некоторые органические вещества, которые являются одинми из основных факторов вызывающих бурный рост цианобактерий. Так что после осаждения водорослей одновременно с фосфатами и органикой, повторный рост водорослей будет затруднен. |
|
#925165 |
Завсегдатай
|
даркоФишка в том, что пруд трудно накрыть одеялом ![]() Кроме того, эти заразы (цианобактерии) при недолгом затемнении не погибают полностью (а при долгом - скорее трава в банке передохнет, чем они), и как только "одеяло" снято, быстро восстанавливают популяцию ![]() |
|
#925166 |
|
Завсегдатай
|
ГенычКстати, а в тетровском water clear не этот коагулянт используется? Там, насколько я помню, коагулянт тоже на основе каких-то солей алюминия... |
|
#925170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Это не новость. Есть всякие фирменные препараты с коагулянтами, типа AccuClear, которые именно так и работают. Работают, кстати, вполне эффективно - проверено, и не раз. |
|
#925171 |
Завсегдатай
|
ablabysЕще хуже приходится всяким живым "елочкам", причем тот же роголистник можно вынуть и прополоскать, а укорененную в грунте траву промыть не так легко... |
|
#925186 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NBLДа, это тоже - вся "пушистая" длинностебелька страдала, и мириофиллюмы, и роталы типа Валлиха, и другие... |
|
#925188 |
|
сообщение NBL Могу проверить содержание алюминия в тетровском water clear. У меня емть тест на алюминий. |
|
#925200 |
Завсегдатай
|
ГенычДа, в принципе, не очень важно, просто попутно заинтересовалась. От цветения воды в пруду он все равно кардинально не помогал (пробовала 2 или 3 раза) - выпавшие в осадок водоросли покрывали дно и растения белесым слизистым налетом, приходилось все перемывать, меняя 50-70% воды, после чего зелень "благополучно" возвращалась. Мелочь и беременные самки гуппи эту процедуру переносили с трудом, поэтому в итоге вернулись к "биологическим методам": притенение + недельная голодовка + запаренные березовые веники в воду ![]() |
|
#925207 |
|
|
сообщение ablabys На счет чувствительности рыб, я не думаю, что препарат будет сильно токсичен, так как он используется, как я уже писал в водоподговке питьевой воды. Хотя конечно не мешало бы его проветить в реальных условиях. сообщение ablabys Вы не верно представляете природу осадка. Это не сопли и тем более не клей который прилипает ко всему и всем. Осадок очень легко смывается с любой поверхности. |
|
#925219 |