Посетитель
![]() ![]() |
Чем особенным отличается внешник от внутреннего? (страница 5) |
Aqua Spark Так уж и ни какого? А что если внешний фильтр опустить в аквас...Он ведь станет внутренним. Он от этого тоже перестанет иметь значение? Зачем вы вводите людей в заблуждение, перечеркивая полностью возможности ВСЕХ внутренних систем фильтрации? И чем таким особенным отличается внешник от внутреннего, при равном объёме и составе наполнителей и равной степени прокачки?? Или может я чего-то не понимаю...Чего, если не секрет? Поделитесь информацией, будьте добры. А то я использую внутренний фильтр и по всему вижу что его достаточно и ни какой внешник мне явно не нужен. Или я просто чего-то не понимаю и на самом деле мне обязательно нужен внешник, а всё что у меня в аквасе плавает, цветёт и благоухает- это случайность? Как и чистая вода в нём. ________ Так чем же особенным отличается внешник от внутренника?? От многих коллег по инет беседам слышится, что внешник обязателен, иначе банка несерьёзная и вообще технически не оснащена. Вот и в одной из тем, наткнулся случайно на пост человека знающего толк в системах АДА, дескать параметры внутреннего фильтра не на что не влияют, и что дескать для систем АДА важны и имеют смысл лишь параметры внешних фильтров. Человек по всему видно спец в аквариумистике, но очень уж смутили меня его слова о внутренних фильтрах. Так неужели действительно, внутренняя фильтрация- это ни о чём, и серьёзных банок на ней не построить? Венувшись к тем же АДА, паралельный вопрос- АДА действительно предполагает только и исключительно внешнюю фильтрацию? Если да, то в чём принципиальное отличие??? Изменено 8.6.16 автор Button |
|
#2238796 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Юрий1978 А для чего? Вас не интересует рН и КН? Вы знаете о чем еще можно узнать, зная эти два показателя? не вносяться удо ну и долив) Не вносятся, а долив чем помешал? во вторых если мне не изменяет память это фото того аквариума в котором вы выращивали Кубу под светом 0,5вт/л , но тут могу ошибаться память иногда подводит, если ошибаюсь прошу простить Это самое первое, о чем стоило беспокоиться, объем и свет. Чтобы вы знали на будущее, только этим определяется разогнанный или медленный травник - светом. Все остальное - СО2 и удобрения призваны компенсировать несбалансированность системы. У меня 30 литров, два LED светильника 5 Ватт (500 Люмен) и 4,5 Ватт (400 Люмен). Далее, это монте-карло, а прополки редкие просто потому что мне все равно насколько высокий коврик. Свет пробивает все 10 см коврика до дна. Итак, по свету это разогнанный травник, без удобрений и СО2. На осмосе. Далее. Одно время там был внутренний фильтр, потом вовсе без фильтра. И только с установкой внешника аквариум стал идеальным. Юрий1978 Вы не понимаете только одного, что аквариум с внешним фильтров становится самостоятельным, автономным водоемом. Самодостаточным. |
|
#2240789 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Button900 люмен на 30л? Тоесть 30лм на литр? Разве это разогнанный? А о том что я озвучил - просто это косвенные параметры которые мне позволили сделать вывод что свет у вас не сильный и травник не разогнанный, в общем как я и предполагал. Так а прямой ответ по фильтрам то будет? Можете считать уровень моих заблуждений по десятибальной шкале на всю десятку - мне не зазорно признать что я чего-то не знаю или не понимаю, и можно получить объяснения начиная с азов если вам так будет удобно и не сложно, только пожалуйста, не о целях биофильтрации, а о преимуществах внешника перед внутренником точно такого-же размера и с такой же начинкой, заранее спасибо ![]() Изменено 10.6.16 автор Юрий1978 |
|
#2240798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юрий1978 Чтоб совсем не зафлудить тему предлагаю обозначить некоторые рамки. Естественно дело не в том, где находится фильтр, а в его конструктивных отличиях. Тогда становится очевидным различия. Внутренний фильтр обычно меньше внешнего. В 200л мало кто 20-ти литровую коробку совать станет. В тумбочку запросто. Т.е. разговор о равном количестве субстрата от лукавого. В классике внутренник это поролоновая губка. Да встречаются довольно большие внутренние фильтры с несколькими отсеками для различных субстратов. Но конструктивно это скорее плохой внешник утопленный в акву. Почему плохой. В них движение воды организованно сквозь небольшое сечение и с относительно высокой скоростью. В фильтрах, которые принято называть внешними, по-другому организован ток воды. Медленнее она движется сквозь субстрат. Почему это важно, и что в нём происходит по другому я не знаю. Думаю, точно ни кто не знает. Но то что скорость движения воды через субстрат, очень важный фактор, у меня сомнений не вызывает. И при равных объемах субстрата ![]() |
|
#2240801 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
Buttonименно, увеличьте до 50-60лм на литр и продержите его без удо, подмен и газа на одном внешнике, посмотрим насколько будет самодостаточный, именно эти как вы выразились вторичные показатели которые призваны стабилизировать акву при разгоне и позволили мне сделать вывод что разгона как такового нет |
|
#2240804 Нравится Викторович13, natalybochar
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184Дамир все это мы уже озвучивали до того как тему потерли, стерто более трех страниц, но всеравно нам продолжали говорить что даже при равных объемах, абсолютно одинаковой конструкции и наполнителях внешник работает иначе... А на вопрос почему? Туманные намеки... Вплоть до того примеры доходили что тот же внешник если расположить внутри и назвать внутренником - он становится ненужным хламом ничего не фильтрующим... |
|
#2240806 Нравится Курц
|
|
Премодератор
|
Button Да-да-да, я бы даже добавил, суперустойчивым, самообновляющимся, независящим от случайной ошибки и прощающим некоторые огрехи в уходе, ...да что, уж, там говорить, просто вечномолодымводоёмом ... пока в районе не выключили свет. Правда есть такая жутко полезная вещь, как бесперебойник, ...но это из другой темы Изменено 10.6.16 автор Василий 12 |
|
#2240826 Нравится Юрий1978, Андрей финн
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Юрий1978 А зачем вам действительно что-то знать о сложных процессах и биологическом окислении? Подождем пока нас просветит Василий 12 об аэробном окислении органики сапрофитными организмами во всех деталях. Юрий1978 Юрий, а зачем мне так засвечивать мхи и анубиасы? Ну помимо монте-карло, которой света достаточно? При том, что удобрений нет и не будет. Вопрос в том, что вы цепляетесь за любую причину не признавать, что это вполне стабильный аквариум с минимум ухода. Еще раз, без внешнего фильтра это лужа, которая зависит от дождя, ветра и всего прочего - долива, подмен, удобрений, а как только появляется внешник, то аквариум становится полноценной биосистемой, независимой от долива, подмен и удобрений. Можно оставить аквариум пока вода не испарится до половины - все будет ок. Я понимаю, что вы будете до конца отрицать, но мне нет, по большому счету, дела, о чьих-то заблуждениях. Я просто пользуюсь, тем что принес опыт. А с внутренним фильтром такой фокус не пройдет. Изменено 10.6.16 автор Button |
|
#2240830 |
Премодератор
|
Button Да я даже слова такого не знаю! Не-не-не, это не ко мне! Изменено 10.6.16 автор Василий 12 |
|
#2240834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ButtonКак только появляется внешник, аквариум становится бомбой замедленного действия и, как справедливо заметил Василий 12, до того момента как конкретно обрубится свет. |
|
#2240837 Нравится Юрий1978
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Андрей финн Это не так, если остановить внешник в этом аквариуме, то ничего фатального не произойдет, но аквариум будет чувствительным к любым изменениям, то есть придется вернуться к подменам, удобрениям и опять подменам. Конкретно в этом аквариуме уже такое было. |
|
#2240839 |
Свой на Aqa.ru
|
ButtonЯ имел в виду, что в момент включения весь тухляк хлынет в акву, тут ей и конец.Я не имею в виду траву-она меня не интересует в принципе. |
|
#2240840 Нравится Юрий1978
|
|
Премодератор
|
#2240841 |
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12да-да, я так и понял, что ответов на наши детские вопросы так и не поступит , а наши аквариумы с таким же светом и обслуживанием это болота, а не речки потому что без внешников, и не важно что там все тоже растет живет и плодиться, в луже ведь тоже всякие пиявки плодяться, у них ведь нет внешников с суперсекретными и тайными процессами которые мне холопу не понять... |
|
#2240844 |
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978Я вообще сторонник банального активного ила. |
|
#2240848 Нравится Юрий1978
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Button Если просто остановить, то да... Но Ваш оппонент намекает на остановку (отключение питания) и последующее (через несколько часов, когда начинка внешника "стухнет") его включение. При этом из-за большого объёма внешника будет и большой объём всякой бяки... ![]() Имел подобную проблему в 30-литровом кубике, когда решил повесить "рюкзачок" - да, не полноценный внешник, а всего лишь акваэлевский FZN-1... Чистка фильтра была за 2 недели до того, уехали на пару дней в деревню, в это время электричество отрубили на 6 часов, по приезду обнаружил только 3 десятка дохлых креветок и 5 дохлых пигмеев... ![]() Через несколько месяцев, когда депрессия прошла, восстановил креветкарий, там снова стоит этот дурацкий PAT-mini, в центральную трубку которого я раз в неделю кладу синтепоновую вату - чтобы течение было поменьше и чистил лучше... Отключений электричества с тех пор было не меньше 10-ти, в том числе на этой неделе - на 14 часов (вату не менял 3 недели)! Никто в креветкарии не умер, ни креветки, ни коридорасы пигмеи... Изменено 10.6.16 автор alexpine |
|
#2240849 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Андрей финн Если честно, то меня трава тоже не интересует, я о ней и не пишу. Там креветки. И ничего фатального не произойдет, проверено. Василий 12 Мы тут не в школе, да и google вас не забанил. Если что-то не понимаете - изучайте самостоятельно. alexpine Вопрос только во времени остановки, если есть запах, то можно просто вылить воду из канистры и залить новую. Обычно такого не бывает, если только аквариум не был сильно загаженным. Активный ил и бактериальная пленка образуются в любом случае заново. Изменено 10.6.16 автор Button |
|
#2240850 Нравится Дамир184
|
Завсегдатай
|
Button Да... Ключевая фраза - если ты дома (это как с огнетушителем - классная вещь при борьбе с возгораниями ... если кто-то есть рядом!)... Как только я уезжаю на сутки и более, я нарываюсь на неприятности, если в маленькой банке у меня подключен внешник/большой рюкзачок. Увы, у нас электричество отключают часто - в этих условиях маленький внутренний фильтр заметно безопаснее! При этом я опять же не принижаю достоинства внешников - там, где они действительно востребованы, внутренникам с ними не сравниться... Но вот в маленьких банках - я бы посомневался... Всё, имхо, разумеется, но размер имеет значение... Изменено 10.6.16 автор alexpine Изменено 10.6.16 автор alexpine |
|
#2240855 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button Думаю, что все-таки не совсем. Пробовал держать акву совсем без подмен на только доливе. За три года редокс упал так, что пришлось перезапускать. ![]() |
|
#2240857 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
alexpine Понятно, конечно на упсу все это не повесить. А иногда такой эффект от недостаточного объема внешника. У меня лежат 3 внешних Акваэля, которые ... не буду, а то представители брендов, как недавно Ферпласт очень сильно негодуют. В общем, если в воде такое количество органики, что фильтр должен постоянно работать, а выключение на несколько часов приводит к таким печальным последствиям, то в аквариуме имеются серьезные проблемы. Это при том, что, повторюсь, внешник не всегда нужен, в некоторых аквариумах с креветками у меня нет вообще никакого оборудования, кроме света 45 люмен на литр. Естественно удобрения я игнорирую в принципе. Просто там, где есть необходимость в фильтре (не внешний мега фильтр-рюкзак-парашют или чемодан внутреннего фильтра с набором наполнителей), а к примеру классический внутренний фильтр-мешалка с губками, то лучше поставить небольшой внешник. И пусть этот факт вызывает у кого-то зуд и холивар. Зато поставил и забыл. Дамир184 3 года это впечатляющий срок. На самом деле у меня простоял аквариум 75 литров несколько лет на доливе с хорошим внешником, но там была крупная рыба и Амазония. Там крышка - вода испаряется слабо. Да, не все растения живут в таких условиях, но для многих видов это не проблема, например криптокорины. Изменено 10.6.16 автор Button |
|
#2240862 Нравится alexpine
|
Завсегдатай
|
Button Ну, я человек спокойный, характер твёрдый, нордический, суждения взвешенные, выверенные... ![]() Ещё раз опишу проблему: - изначально имеем 30-литровый Акваэлевский кубик со всем оборудованием (ShrimpSet 30), запускаю его, заселяю креветками сакурами + блю джелли + тигры + 5 коридорасов пигмеев (это постепенно, в течении месяца после установки равновесия) - фильтр PAT-mini кажется мне плохо фильтрующим (там жутко-крупнопористая губка) и гудящим - пихаю в центральную трубку синтевату - фильтрация в разы лучше, гул уменьшился; за это время было несколько отключений электричества - без последствий для жителей - гул всё-таки мешает нам спать (это наша комната-спальня), приобретаю FZN-1 (на тот момент - самый маленький фильтр-рюкзак из имеющихся в магазинах города), запускаю его, настраиваю поток, наслаждаемся полной тишиной - за полгода эксплуатации (выключения электричества не было ни разу!) фильтр показал себя на все 146%, тихий, прекрасно фильтрующий - вода, как слеза! Забивался за месяц, так что чистил я его раз в 3 недели... - уехали на 2 дня, фильтр не чищен 2 недели - при этом губки забивались несильно! - приехали, по эл. часам поняли, что света не было 6 часов - в банке были только трупики... .................... - снова запускаю банку, ставлю фильтр PAT-mini - за полгода и 10 отключений электричества, вплоть до 14 часов - ни одного трупика... Отсюда вывод: фильтр был выбран слишком большого объёма (при этом неважно - внешник это или внутренник, хотя никто в здравом уме такой объём фильтра в такую маленькую банку не воткнёт! это 1/3 объёма банки!), поэтому при выбросе "тухлятины" из фильтра маленький объём банки не смог с этим справится... Поэтому я бы не стал никому рекомендовать использовать внешник для маленьких банок... Особенно, если электричество отключают... |
|
#2240869 Нравится Button
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Уважаемые, ну уже начинает зашкаливать битва за и против.Я покажу вам фото самопального внешнего фильтра, от которого даже фирма АДА упадет со стула.Она такие не делает.Это внешник моего знакомого.Исполнение-нержавейка 316 |
|
#2240871 Нравится Constantin_K, Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button Да крипта родственная была очень счастлива. Вымахала невероятно огромной. Проблема была другой. Старые рыбки стали помаленьку отходить (возраст? условия?), а новых подселить не удавалось. 7-10 дней и переворачивались. Лялиусы оказались самыми выносливыми. А все говорят рыбка нежная и долго не живёт. А первые полгода даже хвалился, воду не меняю, а всё просто замечательно. |
|
#2240872 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alexpine В больших тоже не сахар… Правда у меня свет очень редко на долго отключают. Для моего внешника 3 часа гарантированно безопасный срок. А дальше как повезёт. Может стухнуть, а может и за сутки заметить, что свет отключали. Я его через реле с кнопкой сажал, если свет отключался, сам он не включится. не на долго свет отключают чаще. С реле оказалось хуже. Придя с работы не всегда сразу заметишь, что фильтр стоит. Убрал релюху. |
|
#2240882 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
alexpine Лично я не считаю фильтр-рюкзачок внешним (канистровым) фильтром. Он конечно внешний, но не внешник. Очень слабая и ненадежная конструкция, у меня такой вариант тоже был, по-моему Флювал. Конкретно в 30 литровом кубике - eheim 2004. Отключения электричества случаются, судя по отключенным часам на бытовой технике - иногда приходится заново выставлять время. Но точно не могу сказать на сколько было отключение. Никаких фатальных случаев не припомню. Но тут уж стоит делать так, как самому привычнее и спокойнее, а так, креветки не любят много внимания. Дамир184 Есть такой момент, в старых *доливочных* аквариумах с трудом приживаются новые рыбы. Иногда лучше сделать подмену, (раз в полгода все же не так утомительно), зато это дает новый стимул для окислительно-восстановительных реакций, заодно это можно считать благоприятным временем для подсаживания новых рыб. У меня Попондетта фурката прижилис в такой момент. |
|
#2240885 Нравится alexpine
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Это же в первой главе темы "Азотный цикл" учебника по аквариумистике для младшей школы (заканчиваю как раз): при постепенном повышении нитратов рыбы привыкают к большим концентрациям и продолжают жить. Посадка новых рыб (раньше живших в нормальных условиях, с невысокой концентрацией нитратов) в такой аквариум неизбежно приведёт к гибели. Пересадка рыб, постепенно привыкших к повышенному уровню нитратов, в нормальные условия тоже ни к чему хорошему не приведёт. |
|
#2240895 Нравится Юрий1978
|