go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 1
Russian Federation Moscow
16 года

Чешутся (по описанию похоже на trichodina). как лечить?

думаю, что не раз обсуждалось, но бегло пробежав по темам ничего не нашёл.
время от времени кто-нибудь да почешется о грунт или ещё что-нибудь.
по определителю похоже, что [URL="http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=76&did=293390"]Trichodina[/URL]

язвочек, провоподтёков, белых пятнышек, шариков, ваты и т.д. нет, вообще визуально ничего необычного нет, только у особе чешущегося гольяна окраска немного бледнее, чем у собратьев.

вообще, раньше проявлялось это нечасто, но сегодня заметил что некоторые рыбы стали чесаться очень сильно.

аппетит у всех хороший.

навскидку появились варианты такие: отдельные солевые ванны (много рыб, всех не переловишь), соль в общий аквариум (немного боюсь за растения (роголистник, элодея, рдест речной) и за моллюсков разных, а также сера омнипур или костапур.

что лучше применить?

рыбы: много горчаков, верховкок, пара пескарей, пара карасей, и 7 гольянов
вода +23, всё среднее, нитратов ~10 мг/л

- Объём аквариума 140 л, 90*35*60

- Его возраст 3 месяца

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей: ~30 мелких верховок, ~10 мелких горчаков, 2 пескаря, 2 карася, 7 гольянов обыкновенных, 3 жёлтые ампулярии, 3 шаровки, 2 перловицы или беззубки (см по 2), заросли роголистника тёмно-зелёного, элодея канадская, куст урути, несколько ростков рдеста речного.

- Интенсивность и длительность освещения 3*39 вт осрам т5 /865, 12 часов

- Температура +23.5

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр тетра ех 600

- Сведения о грунте: песок 4 мм, 4-5 см слой.

- Частота и режим подмен воды: ~10% ещедневно, иногда немного сифоню.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: ничего не добавлял.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. нитриты 0, нитраты 10 мг/л, жёсткость ~10 gh, карбонатная 8 kh, 7.6 Ph, тест тетра полосковый 5 в 1.

- Кормление рыб: 1-2 раза в день. лиманный мотыль, трубочник, коретра, вольфия. всё живое.

Изменено 1.10.08 автор astrocrab

2008-10-0101/10/2008 16:50:26
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
27 дн.

сообщение astrocrab
что лучше применить?

Ничего пока. Рыб как я понимаю, наловили. В природе нитрат в минимуме, а зачастую и отсутствует, увеличьте подмены и выводите нитрат, это не тропик разводной. Да и температурку бы поменьше, что и + к нитрату. Может конечно и ихтик, но тогда скорее всего наш.Все ИМХО. Где живем?
2008-10-0101/10/2008 17:25:30
Посетитель

76 1
16 года

сообщение Чейз

сообщение astrocrab
что лучше применить?

Ничего пока. Рыб как я понимаю, наловили. В природе нитрат в минимуме, а зачастую и отсутствует, увеличьте подмены и выводите нитрат, это не тропик разводной. Да и температурку бы поменьше, что и + к нитрату. Может конечно и ихтик, но тогда скорее всего наш.Все ИМХО. Где живем?

часть наловил мальками ещё в июне, часть месяц назад. летом жили при +25-26 и ничего, сейчас комнатная +23. вода просто повторяет.
редкие почёсывания были всегда, но особого беспокойства не вызывали, прогресса не было, думал, со временем пройдёт. но сегодня 1 гольян и пескарь просто обчесались, и видно, что рыбу это беспокоит, хотя едят все, а пескарь почешется и снова грунт рыть на предмет поесть.
при ихтике, как я понял, видны белые крупинки или ещё что-то такое. у моих ничего, сколько не смотрю. попробую, конечно, увеличить подмены.
и если и ихтик, то как бороться не термоядерными средствами типа "умри всё живое"?
живём в москве, вода в кране из скважины, без хлора и всяких других запахов, лью при подмене прям так. раньше отставивал, но разницы не заметил никакой.

Изменено 1.10.08 автор astrocrab
2008-10-0101/10/2008 18:09:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение astrocrab
и если и ихтик, то как бороться не термоядерными средствами типа "умри всё живое"?
А что это за способ такой? Вы это о чём? О солении, о повышении температуры или о малахитовом зелёном?

живём в москве, вода в кране из скважины...
Где это, если не секрет, в Москве "вода из скважины без хлора"? Смайлик :o
2008-10-0101/10/2008 22:11:52
Посетитель

76 1
16 года

сообщение shurae

сообщение astrocrab
А что это за способ такой? Вы это о чём? О солении, о повышении температуры или о малахитовом зелёном?

живём в москве, вода в кране из скважины...
Где это, если не секрет, в Москве "вода из скважины без хлора"? Смайлик :o

о препаратах, от которых мрёт всё в аквариуме включая моллюсков, бактерий в фильтре, растений, ракообразных, полезных инфузорий.
соление к таковым не относится, как я понимаю, да и повышение температуры тоже. только поскольку рыбы у меня не тропические, то до какого предела повышать не знаю.
на данном этапе главная проблема - понять что это такое вообще. внешних признаков, кроме почёсывания, не вижу. едят с аппетитом.

в измайлово. приезжайте, посмотрите, если не верите ) вода без запаха вообще, т.е. ни хлором, ни рекой не пахнет. если поставить отстаиваться, то на стенках не оседает газ никакой. вкус хороший. друг с запада москвы набирает воду для дома из родника на крылатских холмах и мне говорит, что то за чем он на авто с бутылями катается у меня из крана течёт ) по слухам, наш микрорайон снабжается озонированной водой из скважины. вообще, очень удобно для аквариума, готовить не надо специально, открыл кран и налил сколько надо.
2008-10-0101/10/2008 22:51:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение astrocrab
о препаратах, от которых мрёт всё в аквариуме включая моллюсков, бактерий в фильтре, растений, ракообразных, полезных инфузорий.
Обычные средства от ихтиофтириоза на основе малахитового зелёного (Костапур, КонтраИк, СуперИкКью и т.д.) при правильном применении не приводят к столь страшным последствиям, которые вы описали.

в измайлово. приезжайте, посмотрите, если не верите ) вода без запаха вообще, т.е. ни хлором, ни рекой не пахнет. если поставить отстаиваться, то на стенках не оседает газ никакой. вкус хороший. друг с запада москвы набирает воду для дома из родника на крылатских холмах и мне говорит, что то за чем он на авто с бутылями катается у меня из крана течёт ) по слухам, наш микрорайон снабжается озонированной водой из скважины. вообще, очень удобно для аквариума, готовить не надо специально, открыл кран и налил сколько надо.

Поздравляю вас с отличной водой!
Я верю вам в то, что вы видите и чувствуете носом. Но не рассчитывайте, что в черте Москвы есть водоснабжение из скважины (если только "вдруг" вы не живёте в каком-нибудь небольшом элитном доме или в коттеджном посёлке).
Не оседает газ, возможно, просто потому что вода идёт по трубам при небольшом давлении.
Хлоркой не пахнет - это хорошо (значит на станции водоочитски соблюдают технологию), но озонирование в вашем районе не осуществляется, его пока что делают только на западной станции.
2008-10-0202/10/2008 06:19:16
Посетитель

76 1
16 года

сообщение shurae
Обычные средства от ихтиофтириоза на основе малахитового зелёного (Костапур, КонтраИк, СуперИкКью и т.д.) при правильном применении не приводят к столь страшным последствиям, которые вы описали.

судя по всему не ихтик, всё-таки. думаю, посолить, только не пойму как, да и почитал тут на форуме, что подделок лекарств много продаётся. на украинском форуме один ихтиолог советует 5 минут выдержать в 5%-ом растворе. если инструкцию строго соблюсти, то не смертельно. не знаю, делать или нет.

Поздравляю вас с отличной водой!
Я верю вам в то, что вы видите и чувствуете носом. Но не рассчитывайте, что в черте Москвы есть водоснабжение из скважины (если только "вдруг" вы не живёте в каком-нибудь небольшом элитном доме или в коттеджном посёлке).
Не оседает газ, возможно, просто потому что вода идёт по трубам при небольшом давлении.
Хлоркой не пахнет - это хорошо (значит на станции водоочитски соблюдают технологию), но озонирование в вашем районе не осуществляется, его пока что делают только на западной станции.

нет, дом обычный, 50-60х годов. вспоминаю подробности, вода поставляется не из черты города, а с какой-то экспериментальной станции по очистке воды из восточного подмосковья. вода именно не хлорирована, потому что как выглядит, пахнет и какой имеет вкус хлорированая вода я знаю хорошо, т.к. много лет жил в доме с такой водой тут же в измайлово.

Изменено 2.10.08 автор astrocrab
2008-10-0202/10/2008 08:56:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

astrocrab

По-моему, в том украинском топике в итоге и пришли к препаратам с малахитовым зелёным. Но рыбы ваши, так что вам и решать, что использовать.

вспоминаю подробности, вода поставляется не из черты города, а с какой-то экспериментальной станции по очистке воды из восточного подмосковья.
Интересно, как вы себе это представляете? Смайлик :o Отдельный трубопровод к вашему дому или кварталу? Сомнительно как-то...
2008-10-0202/10/2008 14:30:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь