Малёк
![]() |
Что не так с водой? Рыбы болеют и умирают |
Аквариум на 80 литров запустили в январе, сделали это неправильно (слишком быстро запустили рыб). Запустили туда 2 мальков скаляри, стайку данио, трёх коридорасов. В аквариуме хороший фильтр, грунт - мелкая кварцевая галька, на дне лежат две черноморские лозы (коряги) и есть растения (количество видно на фото). Не знаю, то ли из за неправильного запуска, то ли в принципе у нас вода плохая, но рыбы долго не живут. Два коридораса погибли, данио уже 3 из 8 погибли, причем Данио по одному сценарию идут: сначала они худеют до состояния скелета, при этом плавают и кушают нормально, но потом через месяц подыхают. Одна скалярия тоже померла через 3 месяца после запуска, вторая после её смерти перестала есть и уже почти 2 недели не ест и плавает в углу без интереса к окружающим. Сделала тест аммиак-амоний - норма. А вот с этим тестом не пойму: Половина теста на pH показывает желтый цвет, другая половина - красный. На какой ориентироваться? Продавец, у которой я покупала скалярий, сказала, что скорее всего вода хлорированная. Но на тесте хлора нет. Подмену воды делаю каждые 10 дней на 10-15%, но воду не отстаиваю, сразу с крана заливаю. Может ли быть в этом причина гибели рыб? |
|
#3210338 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Сидяченко Скорее всего это последствия неправильного запуска. Воду подменивайте раз в неделю 30%. Вода из крана по весне может приносить сюрпризы, сама недавно столкнулась. Теперь не лью сразу. Наливаю в ведро и оставляю на час, потом разбавляю кипятком до комнатной температуры и в аквариум. Процесс занимает время, т.к. мне надо не одно ведро))) а что делать. От 10-15% свежей воды вряд-ли проблемы будут, аквариум справится. А вот от недостаточных подмен вполне может что-то быть. Изменено 7.5.25 автор Sofra |
|
#3210345 Нравится Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
Если верить полоскам, у Вас KH выше GH. Насколько я знаю, это не есть хорошо для аквариума. Сам не сталкивался. Возможно, как-то с этим связан мор. А, возможно, какой-нить туберкулез(судя по описанию симптомов Данио). |
|
#3210348 Нравится Уинстон, Мария888888
|
Завсегдатай
|
Юлия Сидяченко Очень даже понятно - тест нерабочий. В вашем аквариуме не могут быть нулевые нитрАты - не так много растений, чтоб съесть их(нитрАты в ноль) Показать скрытый текст и подмены редкие и слабые. И то, что показывает желто-красная бумажка, также говорит о негодности. Кстати, то, что сказал продавец скалярий, косвенно свидетельствует о потенциальной болезненности приобретённых рыб - аквариумист в здравом уме (а значит и рыба его здорова, кагбэ) не станет говорить о хлорированной воде в почти середине 21 века. Если только вы не в ПГТ при военно-морской базе, где реально насыпают хлорку в питьевые цистерны (у нас в Донузлаве сыпали... Правда, в прошлом веке тоже). На мой субъективный взгляд, вам имеет смысл почаще и в большей процентовке подменивать воду. И сменить тесты. Возможно, на капельные (но и они нередко врут). У вас вполне может иметься комплекс проблем - одновременно и вода сложная, и рыбки нездоровые изначально, и неудачно подобранный режим обслуживания, и не самое рациональное наполнение декором - кораллы и ракушки в некоторой степени повышают карбонатную жесткость воды, коряга из лозы относительно быстро портится и может портить воду (но очень многие, тем не менее, вполне успешно держат лозу в аквариумах). В общем, начните со смены тестов и с увеличения объёма подмен. В конце концов, не самая сложная задача для аквариума вашего объёма подготовить полменную воду даже кипячением - всего-то десять литров вскипятить и остудить, раз в неделю. Показать скрытый текст Изменено 7.5.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3210354 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3210358 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия СидяченкоПричина может быть не в качестве воды, а в бактериальный или вирусной инфекции рыб. Если рыба гибнет в какой-то стабильный промежуток времени после подмен, то можно грешить и на воду. |
|
#3210360 |
|
Завсегдатай
|
Юлия Сидяченко Ох... Как-то прозевал сей пункт. Прошу прощения. То, что он красивый не делает его хорошим. Не переоценивайте эту каломешалку. Показать скрытый текст Но, конечно, это не причина гибели рыб. Лишь один из нюансов, требующих более аккуратного обращения с аквариумом и ограничивающих население. Изменено 7.5.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3210365 Нравится rasskazov, Мария888888
|
Свой на Aqa.ru
|
Юлия СидяченкоПри таком количестве и размерах запущенных "первопроходцев" ничего страшного произойти не могло. Аквариум должен был нормально запустится. Причина в чем то другом. Возможно для этих обитателей вода жесткая и щелочная, а они любят мягкую и нейтрально кислую (тогда нужно осмос добавлять)? Возможно резкие перепады параметров при подменах (тогда нужно выравнивать параметры подмен)? А может и рыбки были уже не жизнеспособны? Когда сделано фото? Если через 3 месяца после запуска рыбок, то скалярия должна быть вдвое больше. |
|
#3210386 Нравится Мария888888, Diesell
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всякое может быть. Из последнего, личного |
|
#3210387 |
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Говорю с уверенностью, что хороший, потому что тут на форуме уже обсуждали мой фильтр, задавала много вопросов по нему, и все советчики сказали, что фильтр хороший, менять его не надо) |
|
#3210389 Нравится Мария888888
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если рыбки сильно худеют, вероятно инфекция какая то истощает их. От туберкулёза например рыбки тощими становятся, но еще и кривыми как правило. |
|
#3210390 Нравится Уинстон, Мария888888
|
Малёк
![]() |
|
#3210391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юлия СидяченкоПопробуйте корм с метронидазолом давать. Первая попавшаяся статья https://fanfishka.ru... |
|
#3210394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия Сидяченко Ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Что не так с водой?Дело в том, что Вы не представили данных о своей воде. Это данные GH, KH, pH, NO3 и PO4. Такие данные основываются лишь на капельных тестах. Ваши тест-полоски, как вообще все подобные тесты, - деньги на ветер. О жёсткости воды... GH должен быть больше КН, и обязательно. В Краснодаре например, наоборот, поэтому там аквариум можно содержать лишь на осмосе и добавках химикатов. Подмены воды необходимо проводить гораздо чаще и в большем объёме. Аквариум необходимо засадить растениями на 60...80%. Свет должен соответствовать, а не быть синим или цветным. Рыбы перед посадкой должны проходить карантин. ___ Александр |
|
#3210395 Нравится n_Khady, Мария888888
|
Свой на Aqa.ru
|
Юлия СидяченкоЭто повод заподозрить или болезнь рыбок, или что они жили в совершенно другой воде. Вам в любом случае надо провести качественные тесты воды в аквариуме и в источнике откуда берете подмены. Можно для начала взять тесты у знакомых. |
|
#3210400 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нужно просто отнести свою аквариумную воду в тот аквамагазин, где способны провести указанные тесты. Да, придётся им заплатить за анализы, но стоимость будет намного меньше, чем покупка всего набора тестов. |
|
#3210403 Нравится n_Khady
|
Малёк
![]() |
|
Alkor А капельные тесты по типу таких могут показать достоверные данные? НИЛПА gH + kH тесты для аквариума https://www.wildberr... Я так понимаю, мои действия сейчас: 1. Проверить тестами. Если gh ниже kh - добавить химию (вопрос: какую?) 2. У нас стоит осмос для питьевой воды, но набирается эта вода капец как медленно. Может есть смысл подливать эту воду каждые 3 дня, но по чуть чуть ? (Забирая из аквариума предварительно такой же количество воды). 3. Посадить по больше растений 4. Свет на этой лампе есть разный. Почему кстати нельзя холодный? (Он не синий и не цветной, возможно на фото так кажется). 5. А что делать с этими рыбами? И когда разберусь с водой, есть ли смысл подселять новых, пока старые медленно друг за другом помирают? P.S. все рыбы куплены в соседнем нас доме. Так что видимо и правда вода плохая у нас в нашем районе. Йошкинкот Вот я тоже думаю на тубик. А скалярии им тоже болеют? Внешне скалярия никак не изменилась, пятнами не идёт. Но не ест уже вторую неделю. |
|
#3210409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия Сидяченко Я ведь указал достаточно точно... Если Вы из Краснодара... то Вам придётся пользоваться осмосом. Если gh ниже kh - добавить химию (вопрос: какую?)О химии я писал лишь по условиям применения осмоса. Можно и желательно не использовать химию, а просто добавлять часть водопровода. Однако если вода кривая, КН больше GH, то без химии не обойтись. Вы вначале ответьте на поставленные вопросы о своей воде. По поводу осмоса... Да, многие установки позволяют набирать осмотическую воду не слишком быстро. Вы должны знать, что осмотические установки для потребления воды человеком имеют картриджи, повышающие жёсткость воды. Они для аквариума не используются. Такая вода для аквариума непригодна. Осмотическая установка может содержать лишь угольный картридж, полипропиленовый и сам осмотический. Химия... имел ввиду допустим SaltyShrimp Shrimp Mineral GH/KH+ ... этой солью можно повысить GH и KH воды до желаемого уровня. По поводу набора воды для подмен... Прежде всего Вы должны знать какая вода у Вас по жёсткости. Если это нормальная вода, с GH большим КН, то можете просто отстаивать воду в течении суток. Воду не подливают, а подменивают. Допустим подмены проводить не реже раза в неделю по 30%. Не нужно изменять свет в аквариуме, делая его холодным. Лучше 5...8 часов мощного света в день. Пока не разберётесь с водой никого не докупайте в аквариум. Писал Вам о растениях. А капельные тесты по типу таких могут показать достоверные данные? НИЛПА gH + kH тесты для аквариумаВполне могут, если дата изготовления не просрочена. ___ Александр Изменено 8.5.25 автор Alkor |
|
#3210412 |
|
Малёк
![]() |
|
#3210414 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Сидяченковсе рыбы болеют. Но обычно это сильно искривляет тело. |
|
#3210420 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юлия Сидяченко Факторов много. 1) Качество рыбы может быть разное. На мой взгляд, чем популярней рыбка, тем хуже у нее с генетикой. Из-за этого я твердо решил завязать с красными и синими неонами. А вот черные неоны попадаются крепенькие. Глоуфиш, разные розовые мутанты альбиносы - не мой путь. Скалярии "невзрачные" обычные полосатики - самое то. В общем лучше скромняжки с мало заметной фишечкой, чем крашенные пудели и прочие wow fish. 2) Растений очень мало, да они еще наверное и в рост не пошли. Растения чистят воду только когда активно растут. Всю заднюю стенку надо заростить. И на передний план что-нибудь посадить невысокое - лилеопсис, сагиттария, эхинодорус нежный. 3) Водичка лучше осмотическая. Настоящий осмос (не ионообменные смолы, а мембрана), плюс реминилизатор gh и kh. Чистый осмос сам по себе это "мертвая" водичка. Надо вернуть в воду кальций и магний. Немного надо капнуть калия. Все это продается в маркетплейсах и на ваш объем выйдет недорого. Альтернатива осмосу, увы не всем доступная, вода из колодца (не скважины!) или родника. Можно даже просто из реки/озера без обработки, если найдете экологически чистый водоем, в котором не страшно купаться. Надо смотреть, питьевая ли там вода. Если выглядит и пахнет хорошо, то почти наверняка вода годная для простого аквариума. И в ней уже будет и калий, и кальций с магнием, и железо и вообще все, что надо. А чего не надо, не будет. Можно речную водицу через губку пропустить, чтобы личинок стрекоз не запустить. Эти лярвы милые, но хищные. 4) Аквариуму надо стать живым. Должны развиться колонии разных бактерий, завестись одноклеточные животные. Рыбу очень рано запустили. Я бы сначала кинул хотя бы немного вымоченного (чтобы танины лишние из листвы ушли) непромытого и некипяченного листового опада из чистого леса или водоема. Хотя бы это. Через минимум неделю пустил бы простеньких улиток, катушек например. Листья и улитки оживили бы вам аквариум, ну хотя бы за 4 недели. Потом можно было бы посадить сразу много "простых" растений. Выждать еще 2 недели, не забывая подкидывать листового опада. Потом уже рыбки. 5) Не надо "мыть с мылом". В своих аквариумах я почти не меняю воду (в морском 7% в неделю, в речных не более 5% в неделю). Не сифоню совсем. У меня толстый старый и живой песчано-галечный грунт. Большой сом регулярно подымает хвостом все лежащее на грунте. При этом вода визуально чистая. В воде очень мало нитратов/фосфатов, так как растения и колонии бактерий все высасывают. В речной аквариум дважды из зоомагазина заразу заносил, и оба раза без каких либо лекарств зараза уходила с минимальным ущербом для аквариума. |
|
#3210735 |
|