Посетитель
![]() ![]() |
Что с Гуппи? |
Здравствуйте. - Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 54 литра, 60*30*30, 47 л чистых. - Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)-Почти 3 недели. - Видовой и количественный состав населения - рыб, растений: 7 гуппи, 2 малюсеньких анциструса. роголистник, валиснерия, кабомба, элодея, саггитария, альтернатера - Интенсивность и длительность освещения: лампа 20W, 18 ч. - Температура - 23гр - Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - Заводской внутренний фильтр: губка, уголь, синтепон. Помпа Heto P800, компрессор Eheim 100. - Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)Питательный грунт Flamingo Aqualit, Гравий натуральный чёрный 1-3мм - Частота и режим подмен воды , чистки грунта - 2 раза подменивали воду, 1 раз 9 л с сифонкой, второй раз 10л какой-то водой для смягчения, купленной в магазине. До второй замены параметры воды такие: Ph8, Gh16. - Использование лекарственных препаратов и других химических средств - При запуске Нитривек и Abil + кондиционер Изменено 15.9.11 автор Caramelka |
|
#1481480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Плавниковая гниль. Это нормально на стадии запуска. Можете поделать ванночки с солью. Соль желательно специализированную типа API из зоомагазина. Сейчас можете взять обычную столовую соль, из расчета ст. ложка на литр. Пересадите гуппенка в банку с аквариумной водой и постепенно подлейте раствор соли. Подержите с полчасика и аккуратно верните в аквариум, снижая содержание соли в воде заменой на аквариумную воду. Если будет прогрессировать - можно поделать ванночки с метиленовой синью. Но лучшее лекарство - чистая, живая вода. |
|
#1481709 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Блин, я её посадила уже минут 5 назад в банку с солью... СРАЗУ! Вычитала в инете, но про постепенность там не написали... Правда добавила 1 ч.л. столовой морской соли на 1.5 литра аквариумной воды. Положила роголистник. Дома есть только морская и обычная, но йодированная. Какая лучше? Можно ли добавить сейчас ещё соли до концентрации 1ст л на литр? Можно ли в эту же воду посадить и других рыбок для профилактики... у них плавники на кончиках стали чуть прозрачные? |
|
#1481715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Почему я сказала пересаживать постепенно - от разницы показаний воды может возникнуть остмотический шок, а от разницы температуры - температурный. В любом случае - изменение среды - стресс. И мы пытаемся его уменьшить. Не надо лечить здоровых рыб. Лучшая профилактика - опять таки живая вода. Живая вода - это вода запущенного аквариума с уравновешенными химическими показателями и бактериальной средой. Водой из аквариума хорошо поливать цветы. Изменено 15.9.11 автор Nisa |
|
#1481765 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо. сообщение NisaК сожалению такой воды не имеется. Как часто делать ванночки? Можно ли использовать одну и ту же воду с солью несколько раз? А переводить из одной среды в другую в отдельной посудине? |
|
#1481781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Можно один-два раза в день. Зачем другую посуду? Я просто сажала рыбку в банку наполненую наполовину аквариумной водой, в другом сосуде в аквариумнай воде растворяла соль, и постепенно подливала. Потом также сливаете постепенно воду из банки и доливаете аквариумную. Т.о. резко показатели не меняются. Аквариумная вода станет живой через пару месяцев. Если не будете злоупотреблять химией. |
|
#1481786 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо сообщение NisaДля экономии аквариумной воды. Вычёрпывать оттуда каждый раз по 2 литра... Подливать воду в аквариум ещё боюсь, вдруг опять показатели скакать начнут... И так с ними что-то не так... Изменено 15.9.11 автор Caramelka |
|
#1481802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Не бойтесь подменивать. Раз-два в неделю можно. Только отстаивайте если боитесь. |
|
#1481808 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня утром обнаружила гупёнка с хвостом ещё короче, чем вчера и разрыв плавника уже у другого самца. Побежали в магазин сделать тесты и купили лекарство. С водой всё в порядке. Аквариум запустился! Купили Sera baktopur. Не знаю как обстояли дела днём, но сразу, как вошли в квартиру, я налила его в аквариум. А потом стала наблюдать за рыбками. Гупёныш меня очень обрадовал. Ему, по-моему, значительно лучше. То ли соляные ванночки на него так подействовали, то ли лекарство. Плавает по всему аквариуму и участвует в жизни общества, ещё с утра тусовался только в кустах и не реагировал на корм. Посмотрим как будет сегодня. Беспокоит только, что у него хвост практически отсутствует, из-за этого ему приходится сильно извивать тело, что бы плыть. Он же столько сил на это теряет, которых у него и так почти нет. |
|
#1482215 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka С водой было все впорядке. А вы ливанули в аквас бактопур и убили всех нитрификаторов. Все прелести запуска сначала... ![]() Почему вы не спросили перед тем как лить антибиотики? |
|
#1482221 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa Рыбке с утра было очень не хорошо. Плавник разрушился ещё больше, практически до основания. Треснул плавник у другого самца... У некоторых кончики посветлели. Побоялась, что все умрут... Меня предупредили, что потом нужно будет опять лить бактерии. Мне подумалось, что так будет лучше.... ![]() Изменено 16.9.11 автор Caramelka |
|
#1482235 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Дело в том что во время запуска происходят такие скачки показателей, которые заставляют стрессовать рыбу, сажая ее иммунитет. Поэтому рыбы с легкостью ловят любые заболевания. Все эти бактерии вызывающие опухоли, ерошение чешуи, разрушение плавников уже присутствуют в любом аквариуме, но сильную рыбу не трогают. А вы продолжаете вводить рыбу в стресс. Сейчас нитрификаторы все погибнут - опять скакнет аммиак, потом нитрит. В общем так, раз начали лечить антибиотиками - продолжайте. Делайте по инструкции. Это очень важно, ибо если отклоняетесь - можете вывести устойчивые к антибиотикам штаммы. После этого закидывайте уголь в аквариум, он поможет вывести остатки лекарств. Параллельно делаете небольшие подмены, разгружая воду от аммиачных. Тут надо найти равновесие потому что подмены притормаживают запуск биофильтра, с другой стороны - потравить рыб аммиаком мы не хотим. Поэтому подмены аккуратные, по 10-15% на отстоянную через день-два. И аэрацию на максимум. Изменено 16.9.11 автор Nisa |
|
#1482240 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо, Nisa закидывайте угольКак хранить уголь сейчас? Параллельно делаете небольшие подменыВ магазине выдали деминерализованную воду для подмен, можно ли её использовать? У нас высоковатая жесткость. Кормить ли рыбок? Изменено 16.9.11 автор Caramelka |
|
#1482250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Сейчас во время лечения - уголь не нужен. Он будет убирать лекарство из воды. Можно деминерализованную... только зачем? У вас вообще вода плохая? Рыбок очень понемногу кормить. |
|
#1482265 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение NisaДа, я знаю. Вытащила до того как лить лекарство. Но меня интересует вопрос нужно ли его как-то особенно хранить вне аквариума? Промывать перед установкой обратно? У вас вообще вода плохая?Наверное очень плохая. После одноразовой подмены 9 литров вверх скакнули жёсткость и PH Про корм поняла. |
|
#1482274 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня второй день лечения. Рыбке значительно лучше, плавает по всему аквариуму с остальными рыбками, не щемается по кустам, но кушать вчера вечером отказалась. Сколько времени её ещё лечить? В инструкции написано: в случае необходимости повторить обработку на 3-день, в магазине сказали, что и 3-й и 6-й тоже. Когда можно закладывать уголь? Какое кол-во воды подменивать и как часто? Изменено 17.9.11 автор Caramelka |
|
#1482539 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Рыбка ложится на грунт и кажется помутнел немного один глаз |
|
#1483683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Продолжать лечить бактопуром и померять аммиачные. |
|
#1483711 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Протестировать воду сейчас нет возможности, только завтра. Сегодня подменили литров 5 воды. Бактопур в аквариум лить только завтра. Рыбка ведет себя странно. Ложится на бок на дно, долго лежит и даже не шевелит плавниками, потом раз... и поплыла. На губах и на одном глазике какой-то странный беловатый налет, как дымка, но плавник больше не разрушается. Мы ее отсадили в 3-х литровую емкость в отстоянную 3 дня воду с роголистником и я туда капнула 3 капли бактопура. Аэрации пока нет, завтра купим переходник, если еще будет не поздно. Сомневаюсь на счет того, что отсадила, но побоялась, что ее за ночь обгладают анциструсы, если она того... |
|
#1483720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Вы ее просто вынули из аквы и посадили в другую воду? |
|
#1483721 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NisaДа. Нужно добавить воды из аквариума? |
|
#1483723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Да поздно уже.. Просто поймите, резко меняя показания среды обитания рыбки вы усиливаете стресс. Я же выше писала как надо в ванночки пересаживать... Ей сейчас и так плохо - ее атакуют бактерии, внутренние органы перегружены антибиотиками, и еще и вы ее пересаживаете туда-сюда. Она очень просто ослабла. Налет похож на вату? |
|
#1483724 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я не понимаю почему я так сделала... Видимо под влиянием стресса. Меня аж в пот прошибло, когда я увидела ее на дне на боку. В тот момент, к сожалению, ничего лучше в голову не пришло. |
|
#1483729 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня ночью помер. Как быть теперь с остальными? |
|
#1483770 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Caramelka Весь курс пролечили? Если да то восстанавливать среду. Выводить лекарство подменами и углем. Уголь после пары недель нужно выкинуть, постоянно в фильтре он не нужен. Не торопитесь в следующий раз. Поменьше дергайте рыб. Если нет - долечивайте уже всех, потом см. выше. Из минимального оборудования имейте запасную грелку и компрессор под рукой. А в идеале и отсадник. |
|
#1483778 |