go to bottom

ДАТЧИКИ для АКВАКОМПА...

Аватар пользователя
Постоянный посетитель
874 19 Москва
30/01/2006 14:24:03
#274868

Должны быть в комплекте:

11

Сам куплю:

4

А что это такое?

4
Аватар пользователя
Посетитель
158 Russian Federation Moscow

сообщение sfpvr... - вот это и есть начальный уровеньСмайлик :DСмайлик :DСмайлик :D
Все таки позвольте не согласиться. IMXO. Честно говоря не представляю даже малую степень необходимости аквакомпа начинающему. Для профи с большим количеством банок и рыборазводни, ещё мохбыть, да и то достаточно контроллера для автоматизации трудоёмких, однообразных процессов, контроля. Ни один процесс в аквариумном хозяйстве не требует быстродействия каким обладает комп, данные можно накапливать и в контроллере и по мере надобности снимать их на обычный комп для анализа. Да и сильно упадёт надёжность с аквакомпом.
Конечно если денег куры не клюют и хочется осуществить свой бзик, можно держать комп постоянно включенным совместно с видеокамерой и находясь в отпуске в какой-нибудь Гвателуппе наблюдать за рыбками, кормить, управлять, контролировать - не проблема, всё для этого есть, датчики и управление от Dallas (отлично работают через переходник 1-Wire to Com, LPT, USB портами, вероятно такой датчик и вы используете - таблетка для открывания двери в подъезде), Российские контроллеры Ph от Семико (качественно и не очень дорого) с Com (через переходник и на USB можно) портом на борту, силовые исполняющие устройства от систем "Умный дом", программное обеспечение есть у производителей, да и под Com порт любой студент напишет, благо в инете исходников море.
Всё это можно сделать и на контроллере, все тоже, только видео не будет, хотя можно подцепить фотоаппарат и с Гандураса отправлять на него команды, а вам будут идти снимочки и данные о состоянии банки. Контроллер также от Dallas - довольно мощный, RAM ROM по 1 mb, открытая архитектура, открытая операционка от SUN, куча программ и исходников, Web, Com, USB, Ethernet 10/100, стоит дороговато ~150$, но зато комп абсолютно не нужен.
Более простой вариант - контроллер nm8036 от Мастеркит ~ 50$, пока набор деталей, но планируют и готовый выпускать, c компом только по Com порту общение, минус этого решения - пока закрытое ПО, но обещают открыть, к пожеланиям относятся с вниманием (желающие поддержать меня и внести свои соображения по будущему контроллера в аквариумистике прошу на форум Мастеркита), можно выкинуть саму микруху контроллера (невозможно использовать из-за защиты) и за 200р купить не прошитую и может кто-то из аквариумистов осилит свою программу с совместно выработанными требованиями. Но даже это обычному аквариумисту по моему не нужно. При использовании этого контроллера, отправившемуся на отдых к папуасам, придётся звонить домой чтобы включили комп, в этом случае можно подкорректировать температуру в аквариуме на соответствие с температурой кипящий воды в котле рядом, и до встречи с любимцами ...

Модульность с датчиками и управлением от Dallas (и стоят не дорого, в среднем около 100 р.) лучше не придумаешь, три провода - все датчики в параллель, лишь бы в проге они были предусмотрены.

Вопрос: зачем этот шум, если я правильно понял на tropica.ru, вам уже делается перевод Крамеровского софта, выходит этот аквакомп собрались покупать?
Для всех было бы лучше если бы вы сговорились с OSS по поводу разработки дешевого оптодатчика химии воды, если конечно он не заливал про свой патент на это дело. Сами бы обогатились и аквариумисты были бы вам благодарны, да и не только они.
Что то много получилось, мало сижу на форуме и захотелось полностью по этому вопросу высказаться. Извиняйте за чуть тёмный юмор.
Александр.
03/02/2006 17:13:52
#276878
Аватар пользователя
Новичок
4 Russian Federation Moscow

Доброго. 21 год стоит 440 литровый травник с автоматизированной протокой, управляется контроллером Aquatronica acq115. Т.е. сначала - был acq001, сдох за ~7 лет(во время перепрошивки), затем acq110 с прошивкой 115-го, сдох за ~13 лет (дисплей), полгода назад заменил на 115-й образца 22-года.
Протока типа трубка в трубе, внутренняя полиуретановая OD8 во внешней силиконовой OD 23, около 7 метров, с кухни, через стену в гостиную с банкой. На входе Tap воды - соленоид, нормально открытый 3/4", далее вода входит в соленоид 3-х ходовой 1/2", второй вход - обратный осмос, соленоид Camozzi (21 год безотказной работы!), нормально открыт для RO/ закрыт для Tap. Вход и выход внутренней трубки в/из внешней сделаны штатными тройниками типа John Guest(https://moemgorod.com/product/jg-speedfit-reducing-tee/), от него же 2 шаровых крана: один на входе внутренней, заливной трубы в внешнюю, сливную, второй - аналогичный - на входе внутренней трубки в банку.
Управление следующее: в выхлопных трубках фильтра-внешника установлены 2 таких же (См.выше) тройника, в них вставлены штатные электроды pH и Conductivity, в контроллере установлена "референсная" проводимость, обычно 220 mkS/cm, что приблизительно - около 5 град. жесткости. Хотел развести красных неонов, воткнул в осмос вместо угольного постфильтра - постфильтр со смолой, ионообменной - через неделю нерест, и тех мальков, которых не сожрали креветки и бадисы было таки, штук 7. Соответственно - CO2 - по pH электроду управляется, свет, нагрев и т.п. даже модуль был для димминга, но Акватроника, похоже "загибается", модуль был только для T5-T8, он у меня без дела - всё на LED освещении. Главное - протока! Ни разу ничего не затопил(тьфу, чтоб не слазить!), стоит штатный, акватрониковский датчик уровня (поплавок с датчиком холла), если слив в протоке забивается - датчик срабатывает и контроллер вырубает оба соленоида в состояние закрыто, т.е. 3-х ходовик переключается на водопровод (Tap)? водопроводный блокируется. Через 6 (у меня)часов разблокировка, можно поставить до 24 часов с повторами. Шаровые краны: на входе из водопровода - для быстрой полной замены воды при перезапуске, когда слил литров 200, и надо залить. 2 раза использовал. На выходе(входе в банку) - для дозировки: 25-50 капель в минуту.
Соленоиды необходимы 100% цикла, у меня оба - на 220 в.
Собственно - банка за это время 2 раза перезапускалась, сейчас занят тем же, после аж 4-х летнего перерыва: занес с неонами (?!) плавниковую гниль, ждал пока все издохнет полностью, потому что староват я уже для стерилизации грунта и промывки марганцовкой 400 литров. Статью про акваконтроллеры в израиловский сайт я писал где-то в 2001-2002-ом. С тех пор и пользую. Извините за многабуквие. НАДЕЮСЬ, ЧТО КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ. И - да креветки и улитки, их есть у меня, а также - выбрасываю килограммами Crypto. wendtii? растут больбитисы , анубиасы и кувшинки.
С уважением - Mika_L
P/S/ для умельцев - старый контроллер со сдохшим экраном отдам в ХОРОШИЕ руки для препарирования, есть еще мелочевка (модуль димминга и т.д.) Я по жизни - сервис-инженер, занимаюсь AA- ICP- спектроскопией, ни разу не электронщик. Паять умею, но схемотехника - не моё.

Изменено 22.4.25 автор Mika L

22/04/2025 19:28:47
#3208852


Top