go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Дискус не ест (гексометоз?)

Добрый день Уважаемые форумчане, столкнулся с такой проблемой.

И так по порядку:
баночка 160 л. с растениям
фильтр jbl cristal profi 701й
температура 30
свет 2х 24 вата т5 830, 860
2х18 вата т8 флора и сан гло
9 хвостов дискусов. Сейчас кормлю трубочником, очень редко мороженый речной мотыль, к фаршу не приучал(

После смены света в банке начался дисбаланс,
СИМПТОМЫ:
анубиас - пузырился а потом покрылся коркой
роголистник потемнел упал на дно и начал отмирать, пришлось от него избавиться,
лимонник покрылся дырками без каких либо цветовых оттенков по краям и перестал активно расти, побледнел.
А вот криптокарина чувствует себя хорошо, у меня ее 2 вида, на втором молодые листья начали светлеть в центре.
Так же начал появляться зеленый налет на стеклах и грунте не активно но растет. Все симптомы вроде как голодания растений, добавил удо ермолаева под корни
Сошлись на том что это реская смена света повлияла, раньше стояло только 2 18 ватных лампы
С растениями вроде затишье началось, после уменьшения светового дня частых подмен ну и привыкать наверно стали, зелень на стенках частично отступила и растения заметно повеселели, кроме лимонника.
тесты на нитрат и фосфат прикреплю с фото

Естественно с проблемой у растений начались проблемы с рыбой, понятно что дискусы на проблему в воде отреагировали сразу, у рыбы появились пятна и она начала чесаться и дергать плавниками. Пролечил курс ципрофлоксацином от бактериалки 3 дня.
Спустя какое то время у 2 дискусов залипла жаберная крышка и один полностью отказался от еды, точнее он сперва брал корм, но выплевывал.
Было принято решение пролечить от сосальщиков
лечил по вот этой схеме в 40 л банке

Если жабры топырит и ими дискус трется, если он дышит часто - скорее всего у него жаберные сосальщики.
Существует следующая схема лечения :
Подмена 50-60% воды.
Температуру поднимаем до 34-35 град. (сильный продув воздухом).
1-й день
Фурозолидон из расчета 8 табл. на 100 л. воды (растворять препарат добавляя несколько капель водки) – один раз за все трехдневное лечение!
метранидозол 2р. день из расчета 1 табл на 30л. воды
2-й день.
Воду не подмениваем
метранидозол 2-раза в день(дозировка та же. Распад препарата происходит приблизительно через 8 часов).
3-й день 50% подмена воды
Фуразолидон 4т на 100литров;
метранидозол 2 р. день.

При этом даже в этой банке вся рыба кроме этого который к тому моменту совсем отказался от еды кушали

Вчера вернул рыбу в общак, все кушают относительно активно, берут еду прямо с пинцета, а у того что не есть, кал начал выходить прозрачный(((
Сегодня он голодает уже 6 дней. Но при этом он плавает со всеми, активный признаков заболевания нету, плавники расправляет, если его никто не гоняет, что то ищет и что то подбирает со дна и к кормежке со всеми плывет, но на корм реакции ноль.
И вот самый главный вопрос, это гексометоз или скорее у него начались проблемы с желудком.

Если я что то не достаточно детально описал или совсем пропустил, скажите я дополню.
фото тестов и видео рыбы
Картинка с форума
Картинка с форума
https://dekay.io.ua/...

Изменено 20.8.17 автор Dekay

Изменено 20.8.17 автор Dekay

2017-08-2020/08/2017 19:06:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Dekay
Пролечил курс ципрофлоксацином от бактериалки 3 дня.

Было принято решение пролечить от сосальщиков
лечил по вот этой схеме в 40 л банке
Фуразолидон 4т на 100литров;
метранидозол 2 р. день.
И вот самый главный вопрос, это гексометоз или скорее у него начались проблемы с желудком.

Ухудшение условий содержания для дискусов имеет особое значение.....В такой период начинают множиться паразиты, которые не позволяют рыбе нормально питаться....
2017-08-2121/08/2017 11:42:08
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Ну сейчас делаю все для того что бы нормализовать условия, они вроде бы как налаживаются, но вот что сейчас с рыбой делать, особенно с тем что перестал кушать и у которого пошел толстый прозрачный калл после лечения.(

2017-08-2121/08/2017 14:16:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Опишите подробности об аквариуме(когда запущен..кто еще живет в акве..давно ли у вас дискусы..Опишите все о грунте(толщина, фракция, состав...сифонка ..подмены..Опять-же свет..Сколько горит по времени...как было и как теперь...9 хвостов дискусов..Какие хвосты?..(размер, возраст)...Как обеззараживается трубочник(и где он приобретается)..Прицепить фото аквариума...Словом нужно разобраться как было изначально и что случилось потом....Как говорится "по минутам"...потому, что 9 дискусов с растениями в маленькой акве-это уже проблема...И поверить в то, что раньше они там жили счастливо, я не могу....поэтому сваливать беду на смену освещения-как-то не гуманно....На всякий случай почитайте ПАМЯТКА!!!....взывающему о помощи. ..Она поможет подробнее ответить на вопросы, без которых не обойтись.....

2017-08-2121/08/2017 14:36:13
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Понял, сейчас попробую все по порядку собрать если опять таки что то упущу дополню ниже:

Банку запускал 4-5 лет назад
грунт гранит примерно от 2 до 4 фракция сифонку делал раньше раз в 2 недели примерно, сейчас чаще, под самими растениями не сифоню
подмену воды делал 2 раза в неделю по 40-50%, сейчас делаю небольшими порциями(примерно %10-20) 2 раза в день, это после лечения.
Раньше стояли всего 2 лампы 18ват т8 сан гло и флора гло и навесной фильтр с губкой на 150 литров, под покупку дискусов был заменен на jbl cristal profi 701
световой день раньше был 11-12 часов
после смены ламп он был такой же, но когда стали видны явные признаки сбоя, уменьшил до 6-8
температура 30 градусов
растения самые простые, анубис, криптокарина, роголистник, лимонник и кринум курчавый.

Дискусы, в точных названия могу ошибаться, 7 шт. рыбе 1 год: 1 турсиш, 3 милениум голд, 2 ред голдена и 1 голден санрайз средний размер 9-10 см. примерно, опять же если я правильно замерил)

этой весной взяли 2 подростков у этого же заводчика вайт даймон, один из них сейчас и не кушает.

Так же живет с десяток два креветок

До этого сбоя аппетит был зверский у всех.

Трубочник беру у одного и того же человека, заверяет что выстаивает его 6 дней, но я специально беру новый пока не закончился старый и выстаиваю еще минимум 5 дней, химией никакой не обрабатывал.

вот фото, это ранее фото банки, но до изменения света все растения выглядели именно так, зеленые и красивые
https://g.io.ua/img_...
а вот так разросся анубис, пришлось пропалывать и дарить
https://g.io.ua/img_...

А вот во что все превратилось((
https://m.io.ua/img_...
на фото видно что не все растения себя плохо чувствуют, криптокарина и кринум выглядят хорошо.
Под корни даю удо ермолаева в таблетках, макро и микро не лил, надобности не было, все расло и без них
выкидывал тот же роголистник мисками

А может быть такое что с фильтром после перемены что то пошло не так? раньше в нем в трубках скапливалась немного слизь и в самом фильтре жили креветки которые туда попадали, а сейчас ни наростов слизи ни креветок при чистке.

Сегодня заказал еще тест на амиак, если для ясности картины нужен еще какой напишите пожалуйста.

С ув. Серж

2017-08-2121/08/2017 16:11:40
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

234 124
Ангарск
11 дн.

А со2 подаете? По тестам большой фосфат , низкий нитрат+ сменили свет на более мощный. Поэтому зеленеют стекла, грунт.Соотношение редфилда поддерживайте.

Изменено 21.8.17 автор Иван Спиридонов

2017-08-2121/08/2017 16:34:46
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Сейчас СО2 не подаю

Вот еще фото рыбы перед кормежкой

Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

Вот фото того что не кушает, начал чаще поджимать плавник
Картинка с форума

2017-08-2121/08/2017 17:06:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6135 4290
Lithuania Vilnius
2 час.

Dekay

Что бы делал я сам с таким аквариумом? - Прежде всего я бы отловил того, который не ест и интенсивно пролечил бы его ещё раз. По полной схеме. У него гексамитоз. Если не видно у остальных дискусов заболевания, то интенсивно кормил бы их до 4...5 раз в день. Если интенсивно поедают трубочника, давал бы именно его. Однако, необходимо давать и фарш.
Водоросли у Вас на анубиасе в аквариуме из-за неправильного света. Уменьшите продолжительность вначале до 6-и часов в день. Потом, медленно, будете прибавлять по часу в неделю. Думаю Вам достаточно будет 8-и 9-и часов в день. Не включайте все ламы сразу, если у Вас всего четыре лампы, то две, и затем ещё две не более часа. Постепенно отрегулируете.

Теперь об основном. Дискусам необходим объём, либо частая подмена воды. В аквариуме 160 литров крайне сложно содержать такую немаленькую стаю дискусов. Подмены Вам нужны не дважды в неделю. Я в своём 400 литровом аквариуме содержу 10 дискусов, подмены через день. Лишь в выходные не подмениваю. Вам необходимы, на мой взгляд, ежедневные подмены по 25%.
По-моему, Вы прислали результаты тестов на PO4 и NO3. Лучше всего поддерживать PO4=0,2 mg/l,
NO3=2,5 mg/l, - однако хотя бы PO4=0,4 mg/l, NO3=5,0 mg/l .
___
Александр
2017-08-2121/08/2017 18:59:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Dekay
Банку запускал 4-5 лет назад
Если я правильно понял, то аквариум был запущен 4-5 лет назад...стоял слабенький свет и навесной фильтр...И все росло замечательно.....И видимо в акве тогда кто-то жил, но не дискусы....с соответствующей температурой...
Теперь расскажите, когда были куплены дискусы(желательно поточнее, без "ранее", "до этого" )..те 7 штук, которым сейчас около года.....Видимо перед их приобретением был установлен внешний фильтр и более мощное освещение..Все так?..Другими словами нужно понять, через какое время после поселения дискусов, вы обнаружили проблемы с растениями...Из вышерассказанного, я понял только что двоих дискусов подселили этой весной(март-май?)......

А вот во что все превратилось
Опять-же вопрос....Когда все стало превращаться..Неделю назад..месяц...три месяца или пол года.....Давайте сделаем подробности по времени....Например :..аква с 2012 года...все хорошо...слабый свет и навесной фильтр... в акве креветки и харацинка(к примеру)......В 2017г(например на новогодние праздники) покупаются семеро дискусят...для них куплен внешник...и более мощный свет....для них поднимается температура под 30.Дискусы сажаются в уже запущенную в 2012г акву......вроде все хорошо, растения растут....Весной (например апрель) куплены еще пара дискусят...растения выглядят выглядят уже не так хорошо......их одолевают водоросли.......А сейчас еще и рыба стала хандрить...залипают жабры, появляются пятнка на теле.....
2017-08-2121/08/2017 19:02:31
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Банка запускалась под дискусов, до этого в ней жили 2 блу даймонда, с навесным фильтром и 2я лампами
Они переехали к моей сестре. В банке почти год жили только креветки, но температура так и держалась 30 градусов
Перед покупкой 7 хвостов как Вы правильно заметили поменял навес на внешник, но свет остался тот же. Его я поменял в начале лета, плюс минус. Растения активно запузырились и через какое то время пошел резкий спад (как один из вариантов, они выели что то из банки, что и дало дисбаланс, плюс шок) А с рыбой проблемы начались примерно 2-3 недели назад, они начали чесаться о растения у туркиша появились пятна, после лечения от бактериалки примерно через пару дней у рыбы начали залипать жаберные крышки и появляться слизь, дал 2й курс лечения от сосальщиков с метронидазолом, он же и от гекса должен был помочь если бы он был верно?. сейчас пятен нету, рыба перестала чесаться, кушают, на фото это рыба просит активно кушать. Вот только белый просто плавает и не реагирует на корм, а белый толстый прозрачный калл впервые у него увидел вчера, о чем сразу и написал тут (собственно после этого и создал тут тему, так как растерялся что уже делать, рыба прошла лечение, а отказ от корма остался плюс кал)

По поводу уменьшения света в обратную сторону, не повлечет ли это обратный эффект, растения вроде начинают потихоньку отходить после шока который я же им и устроил, а тут резко свет уменьшится, может пока будет достаточно уменьшение светового дня до 6-7 часов
А еще мне советуют калий дополнительно давать, но я так понимаю его без макро нет смысла давать если не ошибаюсь и есть ли вообще смысл сейчас?

По подменам сейчас 2 раза в день делаю, если все тфу тфу тфу наладится подкоректирую на подмены через день, кормление увеличу.

А по поводу лечения белого, это не может быть не гексометоз, а проблема с жкт, после лечения, я читал про такое тут? Что бы не получилось что я его залечу окончательно? Или я это наверняка не узнаю сейчас?

Надеюсь по примерным датам ничего не напутал)

2017-08-2121/08/2017 19:57:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Dekay

Перед покупкой 7 хвостов как Вы правильно заметили поменял навес на внешник, но свет остался тот же. Его я поменял в начале лета, плюс минус. Растения активно запузырились и через какое то время пошел резкий спад (как один из вариантов, они выели что то из банки, что и дало дисбаланс, плюс шок) А с рыбой проблемы начались примерно 2-3 недели назад, они начали чесаться о растения у туркиша появились пятна, после лечения от бактериалки примерно через пару дней у рыбы начали залипать жаберные крышки и появляться слизь...

Сейчас точно ответить, что было в те моменты о которых вы говорите, невозможно...но могу предположить следующее:
В аквариуме с растениями и внешним фильтром всегда идет конкуренция за аммиак...Для растений он лакомство, а для бактерий в фильтре-обязательное питание....И чем лучше растут растения, тем больше аммиака потребляют, отнимая его у бактерий внешнего фильтра...В некоторых случаях, когда растений много, можно убрать внешник и рыба не заметит его отстуствия потому, что растения выполняют биофильтрацию(съедают азот) лучше фильтра....
Но это происходит только если растений много и они активно растут..Как только растениям чего-то перестает хватать, они стрессуют, расходуют свои накопленные запасы и останавливаются в росте...Остановившись они не только перестают съедать аммиак, но и добавляют его гниением листьев и корней.....Бактерий во внешнике могло оказаться недостаточно(ведь бактерии имеются согласно нагрузке..А раз львиную долю аммиака забирали растения, то и нагрузки(аммиака) для бактерий было не так много....Значит после торможения растений в акве мог присутствовать аммиак(это подтверждают ваши слова:"начали чесаться о растения"......Далее вы приступаете к лечению от бактериалки, где лекарство гарантированно придушит имеющихся бактерий в фильтре и грунте...После внесения такого лекарства перерабатывать аммиак остается некому....(растения в ступоре, а бактерии хлопнуты лекарством)...Дискусы после такого "лечения" плавают в аммиачной воде, вынужденно прикрывают жабры оберегая их от аммиака..С их кожи летит слизь (слизь является защитным слоем, который был поврежден антибиотиком и потом аммиаком)...Примерно такая картина вырисовывается..
И все-же мы так и не узнали, когда-же были поселены эти семеро дискусят.....
2017-08-2121/08/2017 21:46:32
Нравится папоротник, Инед
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Стоп, я же вроде писал? или упустил? Лечил не в общаке, я прекрасно понимал чем это обернется для растений и фильтра, лечение было в 40 литровой банке.

Но когда растения от изменения света получили шок плюс чего то стало не хватать и они перестали расти, все могло как раз по Вашей схеме сложиться, фильтр был не готов к этому, отсюда и отсутствие креветки в фильтре, все кто туда попали скорее всего попросту отравились аммиаком и погибли (до этого десяток разного размера доставал оттуда). То есть у меня могла банально лечь био фильтрация. И отсюда пошли все беды?

Дискусы в аквариуме чуть меньше года, средина конец осени.

Изменено 21.8.17 автор Dekay

2017-08-2121/08/2017 23:17:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Dekay
То есть у меня могла банально лечь био фильтрация. И отсюда пошли все беды?
Могла..И не то, чтобы лечь, а просто не справляться...Где для работы биофильтрации (бактерий в фильтре и грунте) кроме питания(аммиака..который так-же потребляли растения) необходим еще и кислород...На ваших фотках не заметил бурлящих пузырьков воздуха...А для такого маленького объема и большого населения кислород должен подаваться много и круглосуточно...
Посудите сами...Ваших дискусов нужно кормить часто и много..предположим половину спичечного коробка корма в сутки...За месяц это будет 15 коробков(грубо говоря полкирпича корма(!)...Для переработки такого количества корма, бактериям нужно очень много кислорода, которого в теплой воде растворяется мало, который так-же идет на дыхание рыбы и растений...Кроме того необходимы регулярные подмены..В вашем случае ежедневные ..не менее 25-30%..Такие подмены выводят из аквы все то, что мы не можем диагностировать тестами, поддерживают высокий редокс-потенциал воды(высокую окисляемость) и не происходит "заболачивание" воды, которую так любит например криптокарина и не терпят многие длинностебельки...
..Кроме того, следует помнить, что чем выше РН воды в акве, тем опаснее аммиак...
2017-08-2222/08/2017 10:37:59
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Добрый день
Да я уже об этом думал, раньше когда с растениями все было хорошо, в аэрации если и была необходимость, то не большая, а сейчас смотрю это становится очень критичным и без аэрации не обойтись, уже выбираю компрессор, так как тот что для лечения использую старый советский и очень шумный.
Остановился на ехейме 200.

Давайте вернемся к рыбе, точнее к белому, который не кушает совсем, сегодня так же не ел, но после кормежки, клевал траву и что то на дне. У остальных аппетит хороший, сегодня попробую сделать и предложить фарш. Или пока не стоит? И если таки да, то какой рецепт лучше всего использовать в моем случае?

Белого пока не лечить? это может быть не гекс, а проблема с жкт?

2017-08-2222/08/2017 11:23:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Dekay
сегодня попробую сделать и предложить фарш. Или пока не стоит?
Белого пока не лечить? это может быть не гекс, а проблема с жкт?
Если он трубочника не ест, то фарш вряд ли станет..Как говорил выше ему не дают кушать кишечные паразиты...он бы и рад, да не может....И как предлагал Александр можно его отсадить и попробовать помочь придушить паразитов....
Лечить лучше в отсаднике в первый день избавить от жаберных сосальщиков(они там точно имеются)...Для этого используется тремазол(буквально на 20 минут)...Затем очень плавно , в течении суток, поднимается температура до 34,5-35.0 гр(по правдивому термометру) и предлагается корм....Если еще через сутки-двое такого прогрева не станет клевать трубочник, подключаем химию (метронидазол(еще лучше жидкий метрогил) плюс антибиотик(ципрофлоксацин)...Но как правило, когда случай не запущенный, достаточно избавить рыбу от жаберных и придушить кишечных высокой температурой...Химия-это на крайний случай..Ведь она безследно не пройдет...а ваши рыбки уже получили хорошую дозу химикатов........
С отсаднике свет не включаем, аэрация на полную ну и чистота воды...как в санатории.....
2017-08-2222/08/2017 12:06:12
Нравится Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Спасибо за советы, сегодня приступлю к лечению белого в 40 л. банке

А про фарш я спрашивал не сколько для него, сколько для остальных хвостов, или кормить пока активно трубочником?

2017-08-2222/08/2017 14:09:58
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Сегодняшний тест перед выключением света
PO4
Картинка с форума
NO3
Картинка с форума

2017-08-2222/08/2017 15:55:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6135 4290
Lithuania Vilnius
2 час.

Dekay

Обратите внимание.
Вам Сергей посоветовал вначале поднять температуру до 34,5-35°С в отсаднике с больным дискусом.
Не забудьте об очень хорошей аэрации. Свет не нужен. Подмены воды я бы проводил ежедневно.
Затем, если дискус не принимает корм, добавляется лекарство. Дискус должен начать есть.
Курс лечения, если не забыл, - 3 дня. На четвёртый, мощная подмена и снижение температуры. Через неделю, желательно всё повторить.

Если дискус не станет есть... об этом поговорим отдельно.

Кормление рыб фаршем.
Если Вы кормите рыб трубочником, то это в определённом смысле немалый риск. Зависит от того, насколько чист этот трубочник, надеюсь Вы почитали о нём. Важен вопрос, - сколько раз в день Вы кормите рыб?
Кормление дискусов фаршем, в некоторой мере гораздо безопаснее. Однако требует определённых знаний и умения в приготовлении его.
Я бы попробовал кормить именно фаршем на Вашем месте. Но не больного дискуса. Поскольку Вы сказали, что дискусам где-то год. Хотя их размер не 12...14 см.
Да, чуть не забыл... Ваш фильтр, на мой взгляд на пределе... он рассчитан на 60-200 литров. На мой взгляд, маловат слегка.
___
Александр
2017-08-2222/08/2017 19:13:11
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Да по лечению все вроде понятно, главное что бы был результат, а не на оборот.

По поводу фарша, был момент когда хотел попробовать, но так и не рискнул, сейчас готов попробовать, подскажите на что особенно стоит обратить внимание что бы не наделать ошибок, при приготовлении и кормлении.

По фильтру, да до 200л. думал хватит, на мои 160 л. Знал бы раньше сразу бы взял 901й, но сейчас поменять нет возможности, в ближайшее время придется обходиться им, добавлю аэрацию обязательно. В банке затишье продолжается, водоросли не прогрессируют, но и растения особо не оживились. Посмотрим что дальше будет. Радует что остальная рыба пока активная и хорошо кушают.

2017-08-2222/08/2017 19:38:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Dekay
Сегодняшний тест перед выключением света
Это говорит о том, что питания растениям много....а в дискусном травнике такого быть не должно.....Растения должны выедать нитрат и фосфат в ноль...а в некоторых случаях необходимо даже довносить эти элементы химикатами...вот тогда можно смело говориь о том, что растения для дискусов идут во благо(тоесть хорошо очищают воду).....У вас этого не происходит...Кроме того, мне совсем не нравится то, что авкариум запущен пять лет назад..Это значит, что в грунте лежит бомба...По хорошему, перед запуском дискусов, следовало сделать генеральную уборку в акве(с полной промывкой грунта)....

Что касается фарша, то конечно, приучайте стаю к фаршу...Напомню, что фарш заметно сильнее нагрузит воду, чем трубочник...
2017-08-2222/08/2017 19:39:35
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Вчера уже рассматривал вопрос перезапуска аквы, но так и не спросил тут, а стоит ли. А Вы сейчас сами и сошлись с моими опасениями и догадками.
Я уже не раз слышал про случаи как Вы выразились бомб, но там исход был летальным для рыбы.
Если в ближайшие дни ситуация с растениями не пойдет на поправку, буду рассматривать этот вариант с перезапуском(((

2017-08-2222/08/2017 19:46:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

А есть ли смысл ждать?..Бомба из грунта не уйдет.....Сделать ген. уборку не долго(пару часов)........Только нужно делать все правильно, чтобы сберечь бактерий в фильтре(и по возможности в грунте).......

2017-08-2222/08/2017 19:51:19
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Ukraine Kiev
8 года

Генеральная имеется в виду не сифонка, а полная промывка грунта? Сифонку делал, за исключением под корнями растений.

2017-08-2222/08/2017 19:55:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Dekay
сейчас готов попробовать, подскажите на что особенно стоит обратить внимание что бы не наделать ошибок, при приготовлении и кормлении.
Фарш..Делаем его столько, чтобы дискусы смогли его съесть месяца за пару-тройку месяцев...(допустим килограмм)....состав фарша может быть абсолютно самостоятельным(например на основе говяжьего сердца...или на основе морепродуктов...Где к основе добавляются разные ингрдиенты(болг. перец, морковь, пару долек чеснока...обязательно шпинат(кладезь витаминов)...креветки, мидии, рыбка(мои любят красную)....главное, основу прогнать через мясорубку(крупную ячею) только один раз...а все овощи и зелень порезать ножом(меленько) , сок от них оставить в фарше.еще можно добавить существенную порцию сухого дискусного гранулированного корма...Через крупную мясорубку для того, чтобы фарш не сильно пылил..а еще я выливаю в фарш простую воду(полстакана) и потом замораживаю в брикетах...Не знаю, как это работает(вода) но в этом случае фарш почти не пылит)....Так-же, после длительной заморозки(больше недели, фарш перестает пылить совсем...Замораживать удобно плоскими лепешками, завернув в целофан..при кормлении просто отламываете кусочек и прямо с руки кормите(приучайте кормлению с руки)....Приготовленный фарш нельзя размораживать....Достали из морозилки, отломили порцию и убрали обратно....можно сразу приготвовить разные фарши...например один брикетик рыбный(без сердца)..другой с сердцем и морепродуктами....
2017-08-2222/08/2017 20:05:32
Нравится папоротник
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
12 дн.

Dekay
Генеральная имеется в виду не сифонка, а полная промывка грунта?
Генеральная-это и есть с промывкой грунта....Спасаем внешник в ведре с аквариумной водой и кислородом...БОльшую часть воды сливаем по бакам..растения в тазики...Грунт вынимаем, промываем ...акву чистим(без моющих)....Укладываем грунт, высаживаем растения(предварительно подготовив их...обрезание корней и все такое)..заливаем воду из баков, доливаем свежую, подключаем внешник и воздух, и подогнав все по температуре(пару чайников кипятка) высаживаем дискусов.....
Лекарство от жаберников(тремазол) имеется?....Или как?....
2017-08-2222/08/2017 20:11:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь