|
Для всех задающих вопросы о внезапных и необъяснимых вспышках водорослей (страница 2) |
Рекомендую всем, прежде чем кричать "ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!" прочитать статью по ссылке: http://amania.110mb.... |
|
#1137367 |
|
|
сообщение ooptimum Я о том же, что статейка спорная. Местами. Но идея вобщем верная. Если бы был человек, который заранее по показателям воды в банке и из под крана с описанием водоема мог бы точно сказать, что например: Надо добавить 32 ватта по свету температурой 4200 кельвинов, марка лампы такая то. Доливать 17 миллитров 1-процентного раствора железа 11 дней Отсадить вот ту и вот еще вот эту рыбку, поскольку срет много. Залить 11 миллитров того то и того то И после этих процедур рост водоросли исчезнут - Все бы только его и спрашивали и посыпали себе голову пеплом. А пока такого нет - как в фильме "Секретные материалы" - "Истина где-то рядом." (с) |
|
#1138216 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Меня интересует ваш ответ по свету. Когда траве света уже достаточно, она закрывает точки роста. Скорее всего (медленная, инерционная система), если Вы увидели, что при свете трава закрывается, считайте, что уже пересветили и трава включила антистрессовые каналы... Лучше на примере: - 0.3-0.5 вт/л, 14-16 часов освещения и 1.5 вт/л при 2 часах освещения. Понятно, что во втором случае для нормального функционирования траве света НЕ ХВАТИТ. Вроде очевидно? Вывод: не сила света важна, а доза облучения (экспозиция).
Это попытка, наверно без продолжения, конспективно. Если интересно - готов по любому пункту подробнее. Предупреждаю - это сугубо моё, личное мнение любителя. ![]()
Нет, поверил. Но пропустил через своё понимание, как это себе представляю. Думаю, что большей частью это погрешности или написания, или перевода, вот и трактую по-своему разумению. И еще - я проходился по КАЖДОМУ параметру. А ведь красная строка статьи - комплекс триггеров - один по отдельности не работает... Повторю свой вопрос: так что же в итоге убивает водоросли? Кто как считает? P.S. Не понял, что произошло со шрифтом в предыдущем посте? Я таким не писал. ![]() |
|
#1138221 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Tetera Интенсивность освещения ("сила света") тоже очень важна. "Пересвеченные" растения сильно мельчают, чем довольно часто, кстати, пользуются скейперы. Причем это научным образом доказано в сельскохозяйственной академии СССР, емнип, но для сухопутных растений. А поскольку чисто водных растений у нас мало, в основном амфибии, то это правило справедливо и для них. |
|
#1138228 |
|
|
сообщение ooptimum Полностью подтверждаю - глосостигма плавающая в 10см от лампы под 80-ватным компактом с рефлектором очень симпатична и образует очень плотный ковер светло-салатового цвета (а не зеленого). Но по размеру отличается от обычной как анубиас нана нана от анубиаса нана петите - листочки по полсантиметра. |
|
#1138235 Нравится Tetera
|
Свой на Aqa.ru
|
ooptimum, Dyaus Не увидел предмета для спора. ![]() ![]() А глосса, плавающая под лампой - неочевидно. Или Вы уменьшали пропорционально в то время длительность света? Конечно, разговор идет о РАЗУМНЫХ мощностях, в районе 1- 1.5 вт/л - дальше я не пробовал. ![]() По моим скромным наблюдениям, 0.7 и 1.5 вт/л, при соблюдении равенства совокупной экспозиции, трава ведет себя примерно одинаково в отношении роста. Речь не идет о пробивании до дна и лучшего освещения нижнего затененного листа, а о моих "ощущениях" динамики банки, скорости прополки и т.д. |
|
#1138265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tetera Я и не спорил, а просто поправку небольшую сделал. Правда, сюда можно попытаться притянуть за уши тот факт, что пересвеченное растение начинает потреблять меньше питательных веществ, так что водорослям достанется больше, но я не буду, пусть мое замечание так ремаркой и останется. |
|
#1138281 Нравится Tetera
|
Свой на Aqa.ru
|
пересвеченное растение начинает потреблять меньше питательных веществ, так что водорослям достанется больше, но я не буду, ooptimum И я не буду. ![]() За ремарку-пояснение СПАСИБО, нажму обоим. ![]() Чем и понравилась статья - миф о том, "что водорослям достанется больше" МОЖЕТ БЫТЬ имеет место быть. ![]() |
|
#1138283 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tetera Это конечно все прекрасно. Но все это касается банок с растениями. Что делать цихлидникам? Где растений нет вообще? |
|
#1138305 |
|
Свой на Aqa.ru
|
butcher Создать условия, чтобы никакая флора не росла, в том числе водоросли. ![]() (Почти по Ленину - ликвидировать третий период ![]() |
|
#1138309 |
Свой на Aqa.ru
|
Кто просил конкретные ссылки? Пожалуйста. Заходите сюда: |
|
#1138341 |
Свой на Aqa.ru
|
butcher Yes, it is! Вариант насыпать тонну риччии - так надо ещё рыб уговорить, чтобы не превратили её в еду. Ну, к счастью, я не любитель нетравных цихлид. У меня почти аналогичный вопрос, но по мшанникам. Что делать с миниаквариумом, в котором только мох и креветки, да ещё и жесткая вода? Как там? Мху фертилизация даст ли большую фору перед водорослями? Короче, борьба с водорослями в аквариуме с растениями - вопрос дозировки. Кто и чего дозирует или обнуляет - неважно. А вот с минимшаником - пока получается плохо. Остаться в пределах лоутека и победить кладофору - для меня пока большой вопрос (вариант десять аманок на литр воды не рассматриваю, как и ведро глута на акву). |
|
#1138346 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Crossover Скажите, а почему триггер - жесткая вода? Это о Ph идет речь? Т.е. при осмосе(или "мягкой" воде), расти ничего не будет? |
|
#1138542 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetera А рыба росла! ![]() А ответа никто не знает, так получается? ![]() Эти "условия" - это все показатели "воды" (Ph, kh, gh фосфаты, хлор и т.д)? Ну и свет, само собой. Изменено 19.5.10 автор butcher |
|
#1138549 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ребят, вклинюсь, позвольте, раз уж в одном месте спецы собрались. Вот это вьетнамка, кладофора или сине-зеленые? ,Проанализировал ветку, для своей банки сделал выводы, всем кстати спасибо, тема полезная вышла, такая дискуссия мне нравиться , ну не считая местами агрессивной подачи, хотя - дровишки в костер. Вообщем, по своей банке грешу на нехватку нитратов/фосфатов, течение может быть, больше вроде не где, может предположите что? |
|
#1138600 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Zoric1980 что-то из кладофоры, а возможно нитчатки (если склизкие на ощупь).... пецилии/молиенезии их любят, а также креветки..... также от них хорошо помогает добавление СО2 и немножко нитратов (до 10 мг/л) ещё как вариант - мне помогала хорошая фильтрация (например в одном из аквариумов 45 литров помогла установка внешниека eheim classik 2215 - хотя это, конечно, уже блаж ![]() и, подмены - не помогают, а скорее наоборот.... лучше наоборот - старая водичка. |
|
#1138606 |
Завсегдатай
|
Шкет Спасибо. Похоже есть и кладофора и нитчатка, поскольку есть и скользкая и мохнатая. Вообщем надо с нитратами/фосфатами решать. |
|
#1138648 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Zoric1980 да да да, таже самая радость в одном из аквариумов... - замечено, что растет в месте попадания прямых солнечных лучей (банка на подоконике) - тесты показали нитраты и фосфаты на нуле - в банке присутствовала трава, которая поднимала pH до 9 - у вас вроде тоже самое было из крана ph 6.5 в акве 8.00??? симптомы совпадают ![]() зы: еще достает мелкосная кладофора, которая селится на грунте |
|
#1138737 |
|
Завсегдатай
|
Kantid Она может и уменя на грунте росла бы, но коридорасы постоянно мелкий грунт перебирают. До СО2 Ph действительно рос, а на эхинодорусах росли кристалы. Нитратов и фосфатов тоже дефицит, похоже надо заморачиваться с силитрой и фосфатным там чем-то. Нашёл JBL с NPK капельный, но он слабенький и дорогой. |
|
#1138764 |
Свой на Aqa.ru
|
А рыба росла! Элементарно, Ватсон! Смотрим все пункты и добиваемся, чтобы они все ВЫПОЛНЯЛИСЬ - тогда не будет условий роста любой флоры. ![]() Например: 1. Свет. Если он будет по нулям, что получится с водорослями и травой? 2. Если рН будет около 9, а КН за 20? Что тогда вырастет? И т.д. |
|
#1138946 |
Новичок
|
|
сообщение Чейз Необходимость есть! Буду Вам признателен если все разложите по полочкам. |
|
#1139666 |
|
Свой на Aqa.ru
|
butcher Скажите, а почему триггер - а почему ко мне вопрос? Я про триггеры ничего не утверждал. У меня триггером к появлению синезелёных послужило уронение в акву банки плантамина. Вовремя заметил, к счастью. Отделался маленькой веточкой кристмаса (а потом его САЕ дожрали). Моё мнение такое - фильтровать нужно любой базар, каким бы умным он ни казался. Голова дана, чтобы думать ею. Много во всех статьях на амании странностей. Но стоит ли просто так утверждать, что опыт тысяч далеко не глупых в аквариумистике людей - фуфло? Надо просто обратиться к первоисточникам, к чести Иванюшина, каждая статья содержит кучу интернет-библиографии (и не к чести интернета, половина ссылок уже давно умерли). |
|
#1139744 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Crossover Я спрашивал почему триггер - жесткая вода. И о какой жесткости идет речь. Вы извините, я думал форум создан для общения, вот и поинтересовался у вас, у знающего. Не понимаю, чего вы разозлились, ничего плохого не имел ввиду. Не знал, что у вас спрашивать ничего нельзя. |
|
#1140575 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetera Да действительно. Уменьшив световой день до одного часа в день, перстало расти все ![]() Но зеленым водорослям, даже 30-40 минут в день, достаточно чтобы за неделю, другую, они могли развиваться, и покрывать декор и стекла. |
|
#1140578 |
|