Посетитель
![]() ![]() |
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 16) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Efremoff Органики только больше станет Если с живым проблемы, то с мёртвым будет ещё больше !Делайте чаще подмены просто (через день) Изменено 10.6.24 автор JieM Efremoff Я думаю, что его лучше использовать по назначению Артемия - весьма крепкая живность |
|
#3154128 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Однозначно. Но как любой консервированный корм - стабилен в концентрации - т.е. проще автоматизировать процесс. JieM Проблемы не с избытком органики как таковой, а с тем что неделю фито вообще не хочет размножаться, потом вдруг резко за 2-3 дни выстреливает, в очень большом количестве, без явной причины, потом снова "пропадает", потом ещё что-то происходит. Не получается выработать систему. Артемия да, крепкая. Развожу понемногу на корм. Кстати, насколько артемия опасна для личинок креветок? У меня пару раз попадали мелкие науплии к личинками, ждал пока немного подрастут и вылавливал потом обратно к артемии, но хлопотно гоняться за ней. Занес случайно, забыв поменять на другую пипетку при утренней рутине (контроль фито в личиночниках, у артемии, контроль солености и тп, и не той пипеткой в личиночник полез...) Артемия вроде водрослеядная, но - хз, не рискую оставлять надолго с личинками. |
|
#3154130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3154134 |
Завсегдатай
|
Efremoff не сразу понял. Я всё время борюсь с лишним мором личинок, и лучший способ - подмены. Поэтому, воспринял ваше беспокойство вокруг отходов, которые могут вызывать этот мор. Я сам точно не всё ещё отработал и понял, но некий переменный успех меня всё равно устраивает, так как я для себя всё делаю. Насчёт артемии и личинок Минус только один - артемия быстро выжирает планктон и это неудобно. +, может и доп нагрузку на биологию вызывает, когда их немало Я решил попробовать снова держать личинок в аквариуме, может лишний мор из-за контейнера. Я тут истины не знаю |
|
#3154299 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
С одной стороны - частые подмены вроде бы неплохо, с другой стороны - в первую неделю, когда больше всего дохнет - хочется как-то поменьше устраивать скачки параметров воды... |
|
#3154308 |
|
Завсегдатай
|
Efremoff Аналогично Efremoff У меня по-разному было. Чаще даже бывало первые 10 дней отлично, потом мор ![]() Истины нет пока Efremoff А, какие там скачки от подмен аналогичной солёности, если делать это через день, плюс можно даже доливать? Скачки, как по мне начинаются без подмен - ухудшаются условия, но что именно пока нет знаний |
|
#3154311 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А вы знали, что уже есть разные селекционные формы Амано? Snow, Yellow, Orange? Правда пока в основном в азии. |
|
#3154668 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Efremoff Интересно, как они вывели эти цветовые вариации? Для России видимо поставки из Glaser в данный момент недоступны? |
|
#3154687 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Третье опреснение сегодня провел. Все время нахожусь на уровне 150-200 креветок с одной самки, что как-то мало. Последний выводок вообще весь пропал (подозреваю что в какой-то из дней было просто очень жарко) в никуда. Мдямс... |
|
#3157901 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так, хочу попробовать ввести некоторые технологические новшества. Так выращивают много всякой морской живности, в том числе личинок морских креветок. 2. Получил сегодня пробник пасты тетраселмиса консервированного. Выглядит хорошо, густая, зеленая, чтобы рассмотреть клетки нужно сильно развести водой. Но выглядит многообещающим. Имея конструкцию с п.1 - можно попробовать перевести личинок на консервированный корм с тщательной дозировкой. Т.к. тетраселмис живой у меня никак не растет... ![]() 3. Хочу разориться и купить хорошие тесты для морской воды, т.к. подозреваю, что мои которые и для моря и для пресного - все же врут... О, разговаривал с мореводом по поводу кальция и ракушек морских - сделал замечание, что кальций из ракушек начинает активно освобождаться только при падении PH, а при PH выше 8 (что является обычным показателем в морском аквариуме) - практически ничего не выходит из ракушки полезного и лучше использовать или специальные добавки или возиться с гипсом. Так же, по поводу СО2 у фитопланктона - посоветовал быть аккуратным, т.к. в небольших ёмкостях можно легко закислить воду избыточным СО2 и все сдохнет вообще.... У меня наметится перерыв в доставке личинок - уже две недели нет ни одной самки с икрой. Думаю что слишком жарко - вода доходит в жаркие дни до 28, надо принимать меры. Изменено 6.7.24 автор Efremoff |
|
#3158462 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff У меня точно такие же сомнения, что мелкая сетка будет мгновенно забита. |
|
#3158641 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Если объём воды небольшой, и понижать температуру надо на несколько градусов, то можно попробовать элемент Пельтье. |
|
#3158643 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Про Пельтье я думал, но они обычно адски греются с другой стороны, в итоге воздух в коморке с личиночниками (я им выделил гардеробную площадью ~2 м.кв, которую я обычно использовал как мини-мастерскую) будет достаточно быстро нагреваться, и в итоге толку будет не больше чем от вентилятора, разве что соленость не будет падать. И я не знаю, насколько безопасно пропускать морскую воду через алюминиевый или медный теплообменник (который обычно используется при работе с модулями Пельтье). |
|
#3158662 |
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Их обязательно надо охлаждать, например вентилятором, горячий воздух можно выдувать через воздуховод наружу помещения. Прямого контакта с морской водой разумеется быть не должно, только через стекло. |
|
#3158665 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Стекло при таком перепаде (локально там достаточно резко охлаждается до хорошего минуса) - может и лопнуть... |
|
#3158667 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Да, я имею небольшой опыт работы с модулями Пельтье. Именно поэтому я сразу и сказал про небольшой объём и несколько градусов. Перепад температур можно распределить через массивную подложку во всё дно аквариума. Efremoff Основная проблема будет в датчике солёности. Мне такие надёжные датчики неизвестны. Да и обрастать такой датчик будет. Можно было бы приспособить поплавковый датчик, по типу ареометра, но у него точность низкая. |
|
#3158669 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Датчики солености для морских аквариумов есть, но дорогие - в районе 100 баксов. |
|
#3158671 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Я знаю только один материал не подверженный обрастаниям - это сплавы меди. Но для личинок это неприменимо. Всё остальное обрастает. Это исходя из практики судостроения, там эта проблема весьма актуальна. |
|
#3158674 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3158675 |
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Нержавеющие стали в морской воде нельзя - очень быстрая межкристаллитная коррозия. В СССР пытались строить корпуса судов из нержавеющей стали. Из первого же рейса приходило решето вместо корпуса. |
|
#3158677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EfremoffЛучший датчик солёности - отметка уровня на стекле. Разумеется, с препятствием к выносу соли с брызгами, например, при помощи крышки. |
|
#3158689 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня уровень воды падает, а соленость нет. А потом я обнаруживаю бортик из соли на стенках аквариума в районе крышки... При том, что распылитель вроде не сильно брызгает... |
|
#3158821 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
На днях буду опреснять последнюю партию малышей. А вот у взрослых креветок наметился перерыв с икрой - с конца июня нету самок с вывешенной икрой (до этого с февраля по июнь постоянно кто-то носил икру). |
|
#3161202 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все мальки отправленны в пресную воду. Личинок нет, икры нет. |
|
#3168134 Нравится Alano
|
Завсегдатай
|
Efremoff Вообще-то, аманки обзаводятся икрой сразу после линьки. Если это не так - что-то им не нравится. Могу сказать, что после введения в строй 15 литрового внешника с икрой стали бегать все самки, включая мелюзку недавно купленную. Да и поведение сильно изменилось в сторону лютой активности. |
|
#3168323 |