Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
дозировки микроэлементов |
Всем привет, у меня возник такой вопрос. Сколько микроэлементов нужно вносить в аквариум еженедельно. В интернете противоречивая информация. На одних сайтах написано что оптимальная недельная дозировка железа например 0.1 мг/л, а на некоторых форумах я видел 0.3-0.4 мг/л. Так сколько все таки железа нужно вносить в акву еженедельно, с остальными микроэлементами мне все понятно они по железу расчитываются. |
|
#1439044 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Andrey.vlg Вы сами уже себе ответили сколько. Любой из известных рецептов или удобрений считайте по железу. Разбег от 0.1 до 0.7 мг/л в неделю по железу. Доза определяется в зависимости от наличия СО2, мощности света, количества и состава растючки. Допустим, у меня растючка бледнеет, если я подаю меньше 0,4мг/л в неделю. P.S. Растений среднее количество, в основном быстрорастущие, свет интенсивный по 10-12 часов, СО2 не подается, заселенность рыбами высокая. И еще железо добавляю смесью железного купороса с лимонной кислотой. 1) Очень плохо, что при интенсивном свете у вас не подается СО2; 2) Ваше железо, закомплексованное лимонкой в щелочной воде развалится и окислится очень быстро (см. п. 1); 3) Подавать много железа в вашем случае или бессмысленно или опасно (питание для водорослей). Оно быстро развалится и окислится, на даже если бы не это, растения, без СО2, не смогли бы потребить его в достойном кол-ве. |
|
#1439063 |
|
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
То есть мне лучше изменить способ внесения железа. А какой самый оптимальный с Трилоном-Б, я имею ввиду самодельный без использования фирменных удобренний? И вносить его по минимум, чтобы не спровоцировать вспышку водорослей? |
|
#1439086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Железо в комплексе и с Трилоном так же разваливается в щелочной воде.не спорю, что константа устойчивости этого комплексона повыше чем у лимонки. |
|
#1439091 |
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
я наверное поэспериментирую с лимонной кислотой, уж больно меня привлекает цена и доступность, а там по результатам видно будет. Если через пару недель симптомы недостатка железа не пройдут, буду искать другие способы.
ну так железа обычно в аквариуме в недостатке, и во всех источниках которые я видел рекомендуют считать именно по нему. |
|
#1439098 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb А вообще не правильно считать количество удобрения по железу: макро удобрения на много критичнее чем железо Ну конечно критичней. Просто речь идет именно о микро. Конечно, если мы возьмем "все в одном флаконе" - то считать надо по макро. |
|
#1439150 |
|
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
А насколько глюконат железа устойчивей чем цитрат железа? и как его нужно добавлять, в чистом виде или смешивать с чем-то? |
|
#1439781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andrey.vlg Глюконат разваливается в воде из-за бактерий: глюкозу выедают. константу устойчивости глюконата железа не скажу: не химик и такими данными не располагаю. Для примера: устойчивость железа на трилоне выше чем у цитрата железа, но растение цитрат поглащает в том виде, в каком оно попало в воду, а если железо в трилоне, то растение вынуждено затратить энергию чтобы "выдрать" железа из комплекса. |
|
#1439813 |
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
так все таки, что лучше добавлять цитрат железа который сразу усваивается растениями или глюконат который устойчивей? И за сколько примерно распадается цитрат в воде со средними показателями? |
|
#1439818 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andrey.vlg тут все зависит от того, какой pH в воде.при pH=6,8 цитрат может довольно долго находиться. Не забивайте сильно голову: железо это микроэлемент и его немного нужно. А по поводу глюконата: цену на это вещество видели? |
|
#1439824 |
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
Честно говоря не знаю, в магазинах я не видел, и в интернете тоже не нашел, да тщательно и не искал, но думаю побольше чем купорос. |
|
#1439832 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbbцитрат железа 2 - рН 2.2 глюконат - рН 5.8 |
|
#1439834 |
|
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
михаиха цитрат железа 2 - рН 2.2 глюконат - рН 5.8 А к чему это я не совсем понимаю? |
|
#1439839 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Andrey.vlgА это к тому, что выше этих значений комплексы начинают очень быстро разрушатся. |
|
#1439845 |
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
михаиха А скорость разрушения с увеличением Ph возрастает линейно или экспотенциально? |
|
#1439849 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andrey.vlg Вроде сам pH не является линейной величиной. |
|
#1439873 |
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
Crossover ph не линейная величина. Но я не о нем спрашивал, а о том как увеличивается скорость распада соеденений железа в зависимости от ph. |
|
#1439879 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Andrey.vlgДа чем выше рН тем быстрее он распадётся. Мне то же интересно как это линейно? |
|
#1439943 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение михаиха Странно.... в одной из книг я видел что цитрат еще держится при pH=6,8. |
|
#1439949 |
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
михаиха линейно значит что при увеличени ph в 2 раза к примеру скорость распада изменяется тоже примерно в 2 раза, а при экспотенциальной при увеличени ph в 2 раза скорость распада изменяется гораздо значительней. |
|
#1439969 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbbа ВЫ САМИ ПОПРОБУЙТЕ -ВОЗЬМИТЕ ЖЕЛЕЗА 2 ЦИТРАТ 1 гр и растворите в ЛИТРЕ БИДИСТИЛЯТА И ДОВИДИТЕ К ПРИМЕРУ КОН ДО ЗНАЧЕНИЯ 6.8И ПОСМОТРИТЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЦИТРАТНОГО КОМПЛЕКСА. Распад всё равно произойдёт при любом значении рН если оно выше рН комплексообразования. |
|
#1440009 Нравится Sebbb
|
|
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 14 года |
|
михаиха А как посмотреть то, на глаз? |
|
#1440126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
михаиха Большое спасибо и позвольте спеть очередную диферамбу вашему опыту и знаниям.....надеюсь не достал своими вопросами по u2u. Я попробую с цитратом железа сотворить: правда я не так давно электрод pH-метра раздавил.... когда куплю, то обязательно проверю....а заодно и Fe 2+: предпочитаю для своих самомесов Fe 3+. с ОЭДФК меньше проблем: когда моллибден пытался в раствор добавить: железо в осадок выпадало.На форуме химиков объяснение нашел. немного не в тему: при каком pH разваливается комплекс цитрат кальция? |
|
#1440131 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb
А зачем вам?Одно- и двухзамещённые цитраты кальция слабо растворимы, а трёх, если мне не изменяет память, вобще нерастворим. |
|
#1440172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
михаиха Михаил, поясню:вносим лимонную кислоту. карбонатка падает. на долго ли?тут все, ИМХО упирается в константу стойкости цитрата кальция 2+....если я не ошибаюсь.... |
|
#1440173 |