Посетитель
![]() ![]() |
эхинодорус и сильный свет |
прошу совета по содержанию эхинодорусов, начинаю заменять растения постепенно на эхинодорусы, но вот возник вопрос как эхинодорусы будут реагировать на МГ освещение и главное на короткий световой день (4 часа), замену провожу медленно так как аквас на 95% засажен быстрорастущими растениями и при этом пасадка очень, очень плотная, каждый стебель высаживал отдельно и какова может быть плотность пасадки эхинодорусов |
|
#1534144 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
МГ для эхов хорошо а вот 4 часа освещения маловато явно. Эхинодорусы сажаются так чтоб когда вырастут не затеняли друг друга . Поэтому неплохо бы вам прежде чем сажать растения почитать сколько места ( диаметр куста ) занимает тот или иной вид( сорт ) эхинодоруса. |
|
#1534157 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовс таблицей размеров я знаком по ней и выбирал растения для поисков, вот с освещением больше проблем, более 4 часов светить не могу, образуеться налёт на стёклах, но у меня есть досветка 2-54вт, весит на высоте 35см от поверхности воды |
|
#1534162 |
Завсегдатай
|
БУЛЬБУЛЯТОРесли досветка люминсцентная лампа то не пробьет с такого растояния. стурисом посадите будут налет очищать . еще улитки рогатые ( типа билайн) неплохо очищают стекла от водорослевых обрастаний . Изменено 18.12.11 автор юрасов |
|
#1534177 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовспасибо. рискну увеличить световой день хотя бы до 6 часов мг и 10 часов досветка |
|
#1534187 |
Завсегдатай
|
Bazilioя думаю что раз стоит МГ то высота аквариума явно не 50 см . А с растояния пусть даже 80 см до дна Т5 только человеческий глаз радовать а не растения. |
|
#1534190 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bazilioтак и есть у меня с 12-00до 14-00т5,а с 14-00до 16-00мг, потом т5 с 16-00до 17-00 и опять мг с 17-00до 19-00 и снова т5 с 19-00до 21-00 вот так хотро продумано ![]() |
|
#1534191 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовобщая высота аквариума 66см чистой воды 50см, а вот подвес весит на высоте 35см от поверхности воды, ниже не могу повесить |
|
#1534196 |
Завсегдатай
|
БУЛЬБУЛЯТОРНу что могу сказать - пробуйте . Проблем вроде как возникнуть не должно . |
|
#1534199 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовбудут проблемы я вас замучаю вопросами ![]() |
|
#1534209 |
Завсегдатай
|
БУЛЬБУЛЯТОРТак форум для этого и существует чтоб одни вопросы задавали а другие на них отвечали. ![]() |
|
#1534213 Нравится Natallia
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1537892 |
|
Завсегдатай
|
БУЛЬБУЛЯТОР по такому маленькому растению точно не определю. есть варриант опознания несколько другой . если напишите где именно брали . ассортимент некоторых продавцов на птичке я более - менее знаю. |
|
#1537898 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовбрал , имя не помню ![]() |
|
#1537903 |
Завсегдатай
|
БУЛЬБУЛЯТОР У Миши Филиппова значит. Миша торгует азией и только ей. Ждите что из него вырастет но скорее всего это гибрид . |
|
#1537906 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовспасибо. буду гибрид выращивать ![]() |
|
#1537908 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовстал счастливым обладетелем вот этого набора Echinodorus cordifolius , Echinodorus ‘Python’ , Echinodorus "Ozelot green" , Echinodorus ´Devil’s Eye’ , Echinodorus bleheri , Echinodorus maricatus , Echinodorus Kleiner Bar , Echinodorus parviflorus 'Tropica' , : Echinodorus Florens , Echinodorus Indian Summer , Echinodorus uruguayensis green теперь думаю ка бы их рассадить в 150см аквариуме, что бы свет не перекрывали сильно, на днях видимо придётся все растения вытащить из аквариума и сначала эхинодорусы высадить, а уж потом мою дилинностебельку. Что посоветуете в каком порядке сажать, может в шахматном ? или в ряд ровно по середине |
|
#1540545 |
Завсегдатай
|
БУЛЬБУЛЯТОРразмещать эхи в аквариуме нужно из расчета что каждый будет занимать 25 - 30 см площади . Так что по середке в ряд не получится уже. |
|
#1540556 |
|
Завсегдатай
|
#1540571 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовя нарисовал схему по размерам растений где и как высадить их но у меня проблема : длинна аквариума всего 150см, а растения купленные мною вырастут большими и всё равно кого то будут притенять пусть не сильно но всё же, при этом между ними хочу рассадить длинно стебельку (её у меня сейчас много) в горшках точно не хочу так как аквариум у нас ещё имеет свойство интерьера, а в горшках конечно удобно но вид как в магазине нам не подходит, вообщем попробую максимально компактно рассадить , а там через 3-4 месяца видно будет если что буду леской листья собирать в кучку |
|
#1540632 |
Завсегдатай
|
БУЛЬБУЛЯТОРЯ от длинностебельки в аквариумах с эхинодорусами практически совсем избавился . Оставил только ту которая не особо кусты притеняет. Да и от некоторых эхов со временем пришлось избавится - так как полезли из воды. Да и видовой состав подновил так что кое что пришлось продать - места на все не хватало ( да и сейчас не хватает ) . Я бы вам посоветовал заранее подумать что вам оставить а от чего со временем избавится - ну и исходя из этого уже сажать эхи на места. |
|
#1540691 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
юрасовпрежде чем избавиться нужно вырастить их ![]() |
|
#1540698 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
БУЛЬБУЛЯТОРох я сегодня поработал! убрал все растения заднего плана, просифонил немного высадил эхинодорусы и немного быстро растущих растений 12 часов карячился, спина болит ужасно, подложил под корни глину (по 13 от шарика) теперь буду ждать когда станет красиво ![]() |
|
#1541115 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1541141 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ka40kперетрёс я 1 января весь аквариум, убрал все растения, высадил эхи согласно моей схеме посадки нарисованной заранее, так же оставил немного ротал индика, со светом поступил вот как мг горит 6 часов с перерывом на час через каждые два часа работы, а т5 светят утром во время перерыва мг и вечером, световой день пока 9 часов, растения все пузырят и эхи в том числе при посадке подложил под корни эхам по половинке глиняного шарика думаю на первое время им хватил, удо сократил на 50%, дальше буду наблюдать и описывать свои действия |
|
#1541888 |