На премодерации
![]() ![]() ![]() |
Электрики, помогите!!! |
Привет всем! Возникла необходимость добавить свет в мой rio 240. Для этого я купил ЭПРА OSRAM QTP5 2x54, накидные герметичные патроны, ну и конечно же лампы t5. Рис. 1. Оба варианта мне не подходят, поэтому в качестве эксперимента я немного модернизировал исходную схему (см. рис. 2). Рис. 2. Вооружившись бутылкой пива и паяльником, я собрал свой первый «светильник». Пишу в кавычках, потому что лампы в моем творении отказывались гореть больше 2 секунд. Эксперимент не удался! Отключая «светильник» от сети, я случайно дотронулся до контактов вилки, меня ударило током и послышался тихий треск из ЭПРА. Когда я очнулсялампы вообще перестали загораться. У меня возникли такие вопросы: 1. Лампы горели не больше двух секунд из-за слишком большой длины проводов или ЭПРА/лампы бракованные? 2. Могло ли что-нибудь случиться с ЭПРА и/или лампами после замыкания вилки (контактов питания ЭПРА)? 3. Какая максимальная длина провода может быть между контактами ламп (сейчас 4м, на «правильной» схеме про это ничего не сказано)? |
|
#1257092 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Какая-то странная модернизация схемы. То, что у вас помечено 4m (4 метра???), это просто перемычка между двумя лампами. А вообще, длинна проводов сильного принципиального значения иметь не должна, если вы не собираетесь на порядок ее увеличивать. Лампы у вас какой мощности? 54Вт? |
|
#1257104 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Лампы 54вт, 4m = 4 метра. Может ли эта перемычка иметь длину 4 метра? |
|
#1257115 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
CugguДля чего 4 метра? Неужели у вас 2 лампы так далеко расположены? Ведь этот провод не нужно тянуть к ЭПРА... |
|
#1257120 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Cuggu Какое сечение провода использовали? Вертел схему и так и этак, но не смог понять, чем наличие перемычки 4 метра помогло убрать ЭПРА в тумбу? У Вас что, дампы не параллельно чтоли в светильнике? |
|
#1257135 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cuggu Там же на схеме указано max. 2m, 1m и т.д. интересно, что входит в модернизацию на 4 метра. |
|
#1257137 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение BugMaker Нет, просто я использую герметичный неразборный патрон, из которого выходит двухкабельный шнур длиной 2 метра. В данном случае один кабель шнура должен идти к эпра, а другой к второй лампе. Так вот если сделать перемычку короткой, то придется дербанить этот шнур в двух патронах, что будет не очень красиво. Поэтому сейчас перемычка замыкается около ЭПРА, что в итоге дает 2 + 2 метра. Если эта длина слишком большая, то я конечно же укорочу в ущерб эстетике. |
|
#1257139 |
Завсегдатай
|
Cuggu Ясно. Режьте кабель, что за эстетика под крышкой, кто туда смотреть будет. Надрезаете внешнюю изоляцию, вытягиваете жилы, по 1 в каждом кабеле оставляете, вторые укорачиваете, 4 метра с помощью клеммника превращаете в 10 см. И с обратной стороны тоже укорачивайте до 1 метра. Можете поэкспериментировать конечно, если не лень, в зависимости от сечения проводов может и на бОльших длинах работать. Клеммник только потом не забудьте герметиком защитить. Изменено 2.11.10 автор Чебуран |
|
#1257147 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
#1257151 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1257157 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все правильно, даже если у вас 2 провода в одной оболочке, оболочку можно надрезать, вытянуть по одному проводу от двух ламп, и соединить их. |
|
#1257161 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Чебуран Спасибо! А герметик нужно использовать силиконовый или есть какие-нибудь специальные для пластмассы? Изменено 2.11.2010 автор Cuggu |
|
#1257164 |
|
Завсегдатай
|
Cuggu Я использую обычный. Только я ещё обычно (для собственного успокоения) акриловым лаком сначала прохожу по собранному соединению, герметик все-таки с уксусом. Наверное, можно и без лака |
|
#1257169 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ЧАП Да, я абсолютно уверен, что правильно срисовал схему, но если у Вас есть сомнения, могу вечером выложить фотку. ЗЫ Возможно в каталоге устаревшая инфа, либо схема подключения зависит от страны (на моем ЭПРА написано что-то вроде Made in China by Osram). ЭПРА куплен в ЖЖ. |
|
#1257175 |
Свой на Aqa.ru
|
Cuggu Нет, ради меня фоток не нужно. Просто обратил Ваше внимание. У меня в каталоге нарисована именно приведенная мной. Может быть именно разные варианты схем... |
|
#1257179 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАП Кстати да, у автора темы странная схема подключения. В каталогах OSRAM, приведена схема, как в Вашем сообщении, по крайней мере на моем ЭПРА QTP5 2x24-39 именно такая. |
|
#1257202 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Вопрос номер 2 "Могло ли что-нибудь случиться с ЭПРА и/или лампами после замыкания вилки (контактов питания ЭПРА)?" пока еще открыт. |
|
#1257205 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение accki Ссылка на мою эпра (каталог осрам) Там же есть все картинки и схема (как у меня) Изменено 2.11.2010 автор Cuggu |
|
#1257209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
1. Имеется в наличии две модели ЭПРА QTP5, которые отличаются способом включения. QTP5 2*54/220-240 - лампы включаются параллельно (как у Алексея). QTP5 2*54 - лампы включаются оследовательно (как у топикстартера). |
|
#1257244 |
Свой на Aqa.ru
|
PS: При такой мощности не стал бы делать чрезмерных превышений длины проводов. Осрам - это вам не Ферон! |
|
#1257246 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Вчера вечером укоротил все провода (теперь их длина короче на 20см макс. значений), собрал все согласно схеме на корпусе ЭПРА - не работает |
|
#1258009 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cuggu А как проверили, рабочие ли лампы? Просто при Вашей схеме подключения, при сгорании одной лампы, вторая тоже гореть не будет, т.к. цепь разомкнутой получается. Изменено 3.11.10 автор accki |
|
#1258019 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение accki Подключил к родному светильнику juwel rio 240. Кстати, длина ламп 105 см, это ведь не совсем стандартная длина для t5 ламп, может ли это повлиять на работоспособность ЭПРА, или важна только мощность? |
|
#1258024 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cuggu Кстати, да, почему никто не уточнил какие именно лампы? Интересно просто ![]() |
|
#1258036 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение accki Лампы juwel с родного светильника... |
|
#1258043 |