go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

227 2
Russian Federation Ivanovo
1 года

Фонтанчик зимой (страница 2)

Фонтанчик в зимнем пруду

Изменено 22-12-2005 автор Анатолий Петров
2005-12-2222/12/2005 17:33:43
Посетитель

473 1
Russian Federation
16 года

а у меня всё капитально замёрзло, тока не было неделю уже больше :-(
какой кошмар зависеть от электричества, да и зимовальную яму надо делать капитальней метра на два с запасом., или забирать в аквариум большой на зимовку, только говорят что плохо рыбам в аквариуме после пруда, тоже гибнут. Конечно я знал о неизбежных и естественных потерях, то так тяжело и обидно...
Фото здесь
и здесь внизу

Изменено 31.1.06 автор Mac user

2006-01-3131/01/2006 12:55:12
Посетитель

70
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Да, всё это очень грустно. Искренне сочувствую.
Надеюсь, хоть кто-то из карпиков перенес заморозки.
Что касается перемещения кои зимой из пруда в водоемы под крышей, от одного любителя приходилось слышать, что пока рыба небольших размеров (я так понял - первые сезон, может-два), пересадку переносит безболезненно. А в дальнейшем при пересадке появляются проблемы - выпадает.
Но я так думаю - если кои подрастет, их можно сдать (продать), а на следующий сезон запустить новую молодь.
По крайней мере знакомый разводчик сказал, что проблем с этим (сбытом взрослой рыбы) нет.
Кстати, ты каких покупал - привозных или разведенных уже у нас. в Питере? Наши, говорят, уже акклиматизированнные и более устойчивые к холодам.
Я тут провел маркетинг и выяснил, что орфы в Питере нет. Буду узнавать у московских коллег, уж больно рыба понравилась. Правда тот же любитель сказал, что орфа якобы тоже не зимует подо льдом без проруби и аэрации , и на зиму ее тоже надо забирать в аквариум под крышу.
Но она хоть не вырастает таких размеров как кои (в пруду макс. 50 см).
Найду - хорошо, нет - так запущу кои, золотых и карасей.

2006-01-3131/01/2006 19:57:19
Посетитель

473 1
16 года

Спасибо.
я запустил то рыб когда пруду исполнилось три года, специально выдерживал его для обрастания растеними придания естественного вида. Карпы у меня первую зиму встречают, запускал весной 2005г.
Да, таких морозов с одновременной отключкой надолго электричества я не предвидел, день два нормально, но более 10 дней стало критично.
Выход: 1. Более глубокая зимовальная яма, там вода под льдом (который защищает от переохлаждения) должна быть +4/6гр.
2. Альтернативный источник энергии на 1Квт (типа ветряка) но он стоит от 54000т.руб + прибамбасы., узнаю завтра, Питерские производители
3. аквариум не менее 300л. тоже удовольствие не дешовое.

2006-01-3131/01/2006 23:35:16
Посетитель

70
2 года

Насколько мне известно, карпам (и кои в том числе), недостаточно просто глубокой зимовальной ямы под сплошным льдом. Это устроит многих других рыб, ну например карасей, линей. Причем караси переживают зиму даже в промерзающих до дна корытах...
А карпам и кои необходима незамерзающая полынья, что достигается или подогревом (как у Вас) , или мощной продувкой воздухом (как у моего знакомого) или устройством водопада (фонтана).
На случай отключения электроэнергии дешевле купить миниэлектростанцию. "Альтернативные источники" это конечно здоровоСмайлик :), но очень дорого.
Но в любом случае в нашей стране на даче тогда нужно жить постоянно или нанимать сторожа, иначе сопрут и электростаницию, и компрессор, и карпов впридачу...
А 300-литровый аквариум стоит гораздо дешевле "альтернативного источника". В выходные на Кондратьевском он стоил 4500 руб. А если поискать, думаю можно найти и дешевле. Плюс оборудование конечно, но все равно не сравнить.
Так что я голосую за аквариумы, тем более они у меня естьСмайлик :)

2006-02-0101/02/2006 09:54:21
Посетитель

52
Russian Federation
16 года

По весне, как чуть тепло станет, буду чистить пруд. Прошёл первый год. Глубина почти два метра, восьмёрка, пять на семь м. За прошлый год грязи и листьев море набралось, дна ен видно. Думаю, сначала насосом "пропылесосить" грязь с водой со дна, потом, когда воды (а она ещё холодная) будет по колено, сачком выловить рыб (карпы-штук 30 по 1-2 кг) и пеместить их в пластиковый бак 1000 литров(есть такой), потом почистить пруд, сделать освещение, подлатать стенки, наладить насос, прочее, расставить по новому растения, залить водой, дать постоять-согреться.... На это уйдёт примерно не меньше 10-12 дней. Потом снова запустить рыб. Что здесь неправильного? Не загнуться рыбы от таких перемещений?

Зиму вроде прожили, не замерзающее окно насоса накрыл сверху большой фанерой(2х1,5) сверху всё засыпал снегом. В полметра. А сбоку сделал отвестие толщиной с руку, чтоб воздух туда проникал. Вот тыкаю туда палку а она мокрая-значит не замерзает.

2006-02-0101/02/2006 16:54:25
Посетитель

70
2 года

У меня к сожалению нет опыта содержания и пересадки прудовых рыб, только аквариумных.
А какой длины у тебя карпы (вес мне ничего не говорит) и каких размеров бак (длина, ширина, высота)? Но даже без этих цифр мне почему-то кажется, что 30-ти 1-2-килограммовым карпам в 1 тонне будет тесно...
Из своего аквариумного опыта хочу дать несколько рекомендаций. Очень важно, чтобы временный резервуар (бак, аквариум) не находился на солнце, расположить его надо в полной тени и обеспечить мощной продувкой воздухом и фильтрацией. В свое время, будучи подростком, за несколько часов погубил всех рыбок из 30-литрового аквариума, которых я на время чистки оного пересадил в 5-литровую банку и оставил на столе на солнце.
Кроме этого, во временном баке, думаю, будет очень желательна ежедневная частичная (ну, наверное процентов 20, может даже больше) подмена воды.
Также в заново устроенный пленочный пруд (как и в аквариум) кроме свежей обязательно необходимо добавить воду из старого пруда (можно подливать ту, что мы сливаем из бака). Чем ближе по составу будет вода в баке и новом пруду, тем лучше для рыб. В 100% свежую сажать категорически не рекомендую!
И потом - стоит ли так долго (10-12) дней держать рыб в баке... У тебя растения в пруду растут в контейнерах (горшках)? Если так, то может их просто вынуть прямо с горшками, выловить рыб, слить воду во временные емкости, вынуть и помыть если есть камни, помыть-почистить пленку, вычерпать грязь, несколько раз ополоснуть начисто , а потом залить обратно старую воду (сменив частично на свежую), вернуть на место контейнеры с растениями, запустить фильтры, можно дополнительные. И уже через несколько часов посадить обратно рыб. А потом уже в течение сезона, не торопясь, заниматься растениями - вынимать, промывать, делить, если надо, и пересаживать в новый субстрат.
С большими аквариумными рыбами (дискусы, геофагусы, цихлазомы) я так поступал. Но это только, если у тебя в пруду нет грунта (песка, гравия). Если будешь закладывать такого рода грунт, то его быстро и идеально не промоешь, все равно остаются частички ила, кусочки корней растений, и при закладывании такого пруда думаю понадобится определенное время на установление биологического равановесия в водеме. И только потом запускать обратно рыб. Сколько времени это занимает в уличном пленочном пруду - я не знаю... В аквариумах у меня бывало по-разному. От 3-5 дней иногда до 2-х недель.

2006-02-0202/02/2006 20:10:48
Посетитель

52
Russian Federation
16 года

сообщение Дмитрий СПб
У меня к сожалению нет опыта содержания и пересадки прудовых рыб, только аквариумных.
А какой длины у тебя карпы (вес мне ничего не говорит) и каких размеров бак (длина, ширина, высота)? Но даже без этих цифр мне почему-то кажется, что 30-ти 1-2-килограммовым карпам в 1 тонне будет тесно...
Из своего аквариумного опыта хочу дать несколько рекомендаций. Очень важно, чтобы временный резервуар (бак, аквариум) не находился на солнце, расположить его надо в полной тени и обеспечить мощной продувкой воздухом и фильтрацией. В свое время, будучи подростком, за несколько часов погубил всех рыбок из 30-литрового аквариума, которых я на время чистки оного пересадил в 5-литровую банку и оставил на столе на солнце.
Кроме этого, во временном баке, думаю, будет очень желательна ежедневная частичная (ну, наверное процентов 20, может даже больше) подмена воды.
Также в заново устроенный пленочный пруд (как и в аквариум) кроме свежей обязательно необходимо добавить воду из старого пруда (можно подливать ту, что мы сливаем из бака). Чем ближе по составу будет вода в баке и новом пруду, тем лучше для рыб. В 100% свежую сажать категорически не рекомендую!
И потом - стоит ли так долго (10-12) дней держать рыб в баке... У тебя растения в пруду растут в контейнерах (горшках)? Если так, то может их просто вынуть прямо с горшками, выловить рыб, слить воду во временные емкости, вынуть и помыть если есть камни, помыть-почистить пленку, вычерпать грязь, несколько раз ополоснуть начисто , а потом залить обратно старую воду (сменив частично на свежую), вернуть на место контейнеры с растениями, запустить фильтры, можно дополнительные. И уже через несколько часов посадить обратно рыб. А потом уже в течение сезона, не торопясь, заниматься растениями - вынимать, промывать, делить, если надо, и пересаживать в новый субстрат.
С большими аквариумными рыбами (дискусы, геофагусы, цихлазомы) я так поступал. Но это только, если у тебя в пруду нет грунта (песка, гравия). Если будешь закладывать такого рода грунт, то его быстро и идеально не промоешь, все равно остаются частички ила, кусочки корней растений, и при закладывании такого пруда думаю понадобится определенное время на установление биологического равановесия в водеме. И только потом запускать обратно рыб. Сколько времени это занимает в уличном пленочном пруду - я не знаю... В аквариумах у меня бывало по-разному. От 3-5 дней иногда до 2-х недель.

А старую воду это хорошо? А всякая зараза-нитчатые водоросли? Бак примерно метр на метр на метр... Больше, чем в магазинах торгущих живой рыбой;-))) Рыба, ну см 15-20 длиной. Конечно там бует бульбулятор-кислородом насытим. Ну, наверное, затемнить надо... А столько времени потому что пока отмою, пока подремонтирую(есть там огрехи), пока с растениями разберусь, ну в это время заливать буду(а заливаю почти сутки-дня полтора)... вода греться будет, потом надо все проводки и шланги нормально закрепить, подсветку. Что ещё? Ну вот воде ведь прогреться надо-со скважины будет ледяная. А в баке, где рыбы, она ещё теплее будет Вот я и боюсь, что большая разница температур. А это шок для рыб. А летом всем этим заниматься не хочется, т.к. уже рост растений и пр.. Грунта нет. И пруд бетонный. Так что вроде помыть легче будет. Но у меня много за зиму задумок появилось... эффекты всякие.
2006-02-0202/02/2006 20:40:11
Посетитель

473 1
16 года

у меня чистка пруда от осенней листвы подрезка растений и укладка тёплого пола с подсветкой фонтанчиком и насосом для внешнего фильтра с лампой УФО заняло полдня с 11-00 приступил закончил в 17-00 с перерывом на обед конечно ;-)
у тебя конечно пруд побольше в несколько раз, но думаю за выходные можно управится.
Наполнив его уже на четвертеть можно выпустить рыб, и потихоньку доливать.

(мне так кажется, хотя я всех ньюансов не знаю)
Картинка с форума

Изменено 2.2.06 автор Mac user

2006-02-0202/02/2006 22:09:19
Посетитель

272 2
Russian Federation Moscow
13 года

Всё элементарно, Ватсон. Сам каждую весну проделываю подобную операцию. Только отсосать ил насосом не удастся, если есть листья, моментально забивается решётка. Я просто откачиваю воду по MAX и потом чёрный, жирный ил 2 таджика таскают под малину. Класс! И рыб не надо так долго мучить, не такая уж холодная вода в скважине, наверное ок. 10 град. В любом случае сажаю рыб в ведро с водой в которой сидели и ставлю в пруд. Темп. постепенно выравнивается, и для моих золотых 3-4 гр. разницы не проблема. Не думаю, что карпы более привередливы. В Вашем случае, как писал Дмитрий, лучше частично залить пруд, пустить рыбу и птихоньку доливать. Ну, кончно, все прибамбасы и горшки нужно поставить заранее.
Что касается нитчатки и т.п., простой "помывкой" от этого не избавиться. Так что не заморачивайся. Удачи. Смайлик :88:

Изменено 2.2.06 автор Pro-Fan

Изменено 2.2.06 автор Pro-Fan

2006-02-0203/02/2006 00:18:42
Посетитель

52
Russian Federation
16 года

А я хочу на 3-метровую трубу пылесоса ( у меня есть "пылесос" от бассейна) одеть мет. сетку ввиде большого шара(как раз на случай-листьев). Так я думаю, что он вместе с сболамученной водой и илом будет вся грязь засасываться, но рыбы будут всё это время в пруду, до тех пор пока можно будет ходить по дну в сапогах. У меня глубина почти 1,80. Да и в поднятой мути рыбам ведь хреново? Так ведь?
А рыбу в вёдрах? Ну не знаю, у меня получится, что для каждой рыбы надо по ведру;-) Хотя про идею таким образом уравновешивания температур я знал, но забыл. Ещё год назад я зимой запускал привозных рыб в прорубь-в результате все сдохли от темп. шока(так говорят). Во и надо было таким типа образом их адаптировать.

А про темп. воду их скважины... ну мне кажется, что в апреле-мае около 5-7 мах градусов. В подмосквье. Ещё на почве заморозки бывают. Правда тут слышал, что в этом году уже в апреле будет плюс 30!

2006-02-0303/02/2006 10:15:40
Посетитель

70
2 года

Tumann, отвечаюСмайлик :) Насчет старой воды "с заразой-нитчатыми водорослями". А ты когда ее перельешь в бак без грунта, размести там пару долнительных фильтров, они тебе ее и очистят от взвесей. Но от водорослей все равно никуда не деться. Даже если ты пруд запустишь по новой с нуля, они все равно появятсяСмайлик :)
Что касается объема бака в 1 куб. Думаю, для 30 рыб по 15-20 см это впритык. И то, ненадолго... Но это все ИМХО, т.к. с кои у меня опыта нет совсем. Это надо спецов и разводчиков спрашивать. Но с мощной продувкой воздухом думаю сутки-двое переживут. Да, еще желательно за сутки перед пересадкой рыб не кормить.
Что касается температурного режима. Однозначно, разница температур в баке и пруду должна быть минимальна. Залей бак полностью водой из пруда, слей воду из пруда до такого уровня, чтобы можно было выловить рыб(можешь использовать еще другие временные емкости для "старой" воды из пруда), пересади рыб, слей остатки воды, почисти колтлован, залей заново, добавь обязательно как можно больше старой воды, дождись выравнивания температур.
И вперед - пересаживай обратноСмайлик :)
Я бы не стал во время глобальной чистки оставлять рыбу в пруду. Про карпов кои не знаю, но аквариумные не любят. У меня пару раз было, что крупная рыба после масштабных чисток или выемки грунта без пересадки в другие емкости выпадала или заболевала...
И еще относительно "временных емкостей". У тебя в этом баке раньше ЧТО было? Необходимо, чтобы временные емкости были чистые. Категорически нельзя использовать бывшие из-под масел или технических жидкостей (У меня был печальный опыт). Также нельзя емкости перед запуском в них рыб мыть с мылом и моющими средствами!! Потом как не ополаскивай, - токсины остаются, для рыб это губительно. (Кстати, например Фэри вреден и для человека) Мыть можно например с пищевой содой, но потом все равно обязательно несколько раз ополоснуть.
Удачи.

Изменено 7.2.06 автор Дмитрий СПб

2006-02-0707/02/2006 14:10:08
Малёк
Аквафорум рыбка

41
Estonia Tallinn
14 года

Mac, Зря Вы последние фото без надписи "не для слабонервных" сделали... Рыбку, жуть, как жалко! Очень надеюсь, что это единственная жертва! Я нашла Латвийский сайт http://www.akva.lv/p... где предлагают пластиковые сборные ёмкости для зимовки карпов. Её удобно на даче в доме установить. Летом поеду в Ригу затариваться. У меня пока 5 душ, но 500 литров им уже нехватает.

2006-02-1212/02/2006 18:24:30
Посетитель

473 1
Russian Federation
16 года

Tiina - конечно жалко, но что делать, КОИ на то и самураи чтобы пожертовать собой, а для хозяина повод укрепится духом и сьесть их.
Думаете легко это было? я минут десять медитировал, но твёрдый дух и воля сделали своё дело.
Ёмкости надо поддерживать +4 не ниже, будет в доме такая возможность?
у меня проблемы с электричеством практически уже месяц его нет.

2006-02-1313/02/2006 10:40:06
Посетитель

70
2 года

Я ж грю - там жить надо, на даче... Иначе нет смысла держать кои. Либо свет отрубят и они замерзнут, либо их выловят Смайлик :)
А рыбы... ну что делать... дохнут они... бывает. У меня неск. лет назад накрылись 8 взрослых дискусов, пережил. Заведу новыхСмайлик :)

2006-02-1313/02/2006 12:57:54
Малёк
Аквафорум рыбка

41
Estonia Tallinn
14 года

Мас, как ситуация на даче с остальными рыбками?

2006-02-1919/02/2006 14:54:08
Посетитель

473 1
16 года

Tiina - ситуация пока непонятная, приехал с бензопилой Смайлик :) выпилил полынью, лягушек нашёл тьму, а вот карпов не выловил, то ли они вмёрзли в лёд, то ли живые - так как в полынье орудовал сачком. Помня каких трудов стоило их поймать осенью пересаживая для чистки пруда, есть надежда на то что они живые. Хотя ни одного в полынье не увидел.
Фото здесь
Вот здесь ещё подробно написал

2006-02-2020/02/2006 21:43:20
Малёк
Аквафорум рыбка

41
Estonia Tallinn
14 года

Грусная картина, остаётся только надеятся что они на самом дне спокойненько спят. Хотя я досих пор не понимаю как карп так во льду замерз, это с какой же скоростью вода замерзла, как в "Дне Послезавтра" прям. Карпы когда в спячке всё равно достаточно быстро реагируют на раздражители.

2006-02-2020/02/2006 22:10:47
Посетитель

70
2 года

А чего тут удивляться - у нас морозы в области были минус 35 (рекорд отмечен в Лодейнопольском районе -39) и стояли не один день...

2006-02-2121/02/2006 10:04:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь