Посетитель
![]() ![]() |
Фосфатум |
Я сегодня совершил удивительное открытие. Сов. случайно я набрел на официальную таблицу содержания всякой бодяги в нью-йоркском водопроводе. Каково же было моё это самое, когда я увидел что фосфатов там 2.1 мг/л! |
|
#150474 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Роман K Это от цели зависит. Вы ее пока не сформулировали. Но, видимо, избавиться от водорослей (зеленой воды). Баланс устанавливают в нормально функционирующем аквариуме, т.к. понятно, что растениям, как и водорослям, нужны ВСЕ элементы. А вот борятся с водорослями голоданием по какому-либо элементу. Без разницы, по какому. Хоть по кальцию или мпгнию. Просто проще всего это делать по азоту или фосфору - это самые необходимые элементы. Самый простой вариант - голодание по фосфору: достаточно лишь просифонить грунт, чтобы в разы (тут внимание) снизить поступление фосфатов в воду (но не содержание суммарных фосфатов в аквариуме). "Азот" же поступает в воду с выделениями рыб и в разы его не снизить. Но голоданием по азоту можно успешно бороться с водорослями, что убедительно продемонстрировал Евгений Загнитько. Кстати, отсюда широко распространенный миф, что фосфаты вызывают развитие водорослей. Ну, не более чем марганец или калий, если грамотно читать фразу и не делать как минимум 3 оговорки. ![]()
Вообще-то приведет к еще большему накоплению фосфатов.
Ни в коем случае! Иначе вам придется изучать все водорослевое многообразие.
Если азот по нулям, надо сначала придумать, с какой целью это делать. Водоросли появляются из-за растворенной в воде органике. Это - самая главная причина. И уже потом, азот, фосфор и т.д. Неким исключением тут является железо. Вам надо отфильтровать всю зелень, сократить (перестать лить) удобрения, подождать, пока наладится биофильтрация. Кстати, как вы контролируете вспышки? И какой у вас биофильтр? Изменено 3-12-2004 автор Gennady |
|
#150489 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Gennady Верно ![]() Баланс устанавливают в нормально функционирующем аквариуме, т.к. понятно, что растениям, как и водорослям, нужны ВСЕ элементы. В нормально функционирующем баланс есть по определению. А вот борятся с водорослями голоданием по какому-либо элементу. Без разницы, по какому. Возможно, но мне кажется что если сравнить ситуации когда аквариуме есть свободный азот и ограничивающий элемент - фосфор и когда есть свободный фосфор и ограничивающий элемент - азот, то результат будет очень разным. достаточно лишь просифонить грунт, чтобы в разы (тут внимание) снизить поступление фосфатов в воду (но не содержание суммарных фосфатов в аквариуме). Фосфатам незачем туда поступать, они в воде есть с самого начала в кол-ве 2.1 мг/л. Уже не говоря о том, что сифонка скорее может поспособствовать поступлению различных веществ из грунта в толщу воды, IMHO. Начать лить селитру. Ни в коем случае! Иначе вам придется изучать все водорослевое многообразие. Если азот по нулям, надо сначала придумать, с какой целью это делать. С целью устранения азотного голодания растений и предоставления им шанса бурно разростись и вытеснить водоросли. Водоросли появляются из-за растворенной в воде органике. Это - самая главная причина. И уже потом, азот, фосфор и т.д. Не совсем вас понял. Органика - это что-то отличное от азота, фосфора и т.д.? подождать, пока наладится биофильтрация. Азотный цикл в моем аквариуме давно установился Кстати, как вы контролируете вспышки? Я пользуюсь флоккулянтом (P Clear) и отфильтровываю зелень. И какой у вас биофильтр? Фильтр у меня Fluval 404 с 4 литрами Seachem Matrix если вы спрашиваете об этом. А биофильтр... Ну вот что там ухитрилось поселиться когда аквариум запускался - то и биофильтр ![]() В любом случае, спасибо за комментарии ![]() Изменено 12/4/2004 автор Роман K |
|
#150508 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
ИМХО, использование УФ-стерилизатора полностью решит Ваши проблемы с зелёной водой |
|
#150525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Господа, в ситуации есть тонкость... |
Смотрите: по описанию банки растений там много, однако состояние их - не блестящее. Роман предполагает азотное голодание. При его симптоматике образуется масса отмирающих растительных остатков, предоставляющих водорослям полный букет питательных элементов. Можно предположить, что это и является основной причиной цветения воды, а не предполагаемые избытки фосфора. Ситуация прошла момент, когда можно было бороться с водорослями, лимитируя их питание - сейчас они стали доминировать и дальнейшие рестрикции будут сильнее ударять по траве, а не по ним. |
|
#150709 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GeneZ Перед этим экспериментом неплохо бы снизить концентрацию железа, а то чего доброго из-за водорослевой вспышки эффекта на растения будет не разглядеть. А вам, Роман, огроменное спасибо за разъяснение термина "биофильтр"! ![]() |
|
#150753 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GennadyДа, вероятность этого дела очень даже немаленькая... Если в воде действительно еще и фосфат из водопровода плавает... Однако, понять-то, отчего растения киснут, все-таки надо. Тут или скрепя сердце и морально подготовившись к еще большему позеленению воды, попробовать все-таки подобавлять азот, или убрать часть травы. Или попробовать внести азот не в воду, а под корни - в селитре с глиняными шариками. |
|
#150892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Думается, что проблемма не в фосфатах как таковых, а в раствоимых формах фосфатов(гидро и дигидро фосфатах). Как известно из химии, эти формы лучше растворимы, чем фосфаты. Баланс по ним можно сдвинуть в сторону худшей растворимости повышением рН, следствием чего будет более полная их адсорбция в слое грунта . Судя по вашему кН , буферность в банке небольшая и, вероятнее всего, рН в районе 6,5-7 может и меньше. Попробуйте банально добавить известняка или туфа в грунт или как декорацию приличными кусками. Вполне вероятно, что через пару недель банка придет в норму сама. |
|
#151061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
УФ |
сообщение Игорь В. Согласен, УФ действует безотказно. |
|
#151065 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
2 Alek |
Вы всерьез полагаете, что убрав фосфаты победите зеленую воду? |
|
#151066 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение GeneZ Да, абсолютно точно, новые листья прут, старые с той же скоростью отмирают. Не успеваю удалять опавшие листья Я пожалуй подселю еще рыб, чтоб больше соответсвовало размерам банки и кол-ву растений. Да может световой день сокращу до 9 часов. И Master Grow лить перестану пока. А вот что с подменами посоветуете? Азота в водопроводе у меня практически нету, а вот фосфора много. При подмене я уменьшаю азот, которого и без того не хватает и увеличиваю фосфор, которого и без того - как на гуталиновой фабрике. Может пока не подменивать совсем? |
|
#151309 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Alek Хм. Не хочется мне очень жесткость и pH поднимать. Параметры у меня: pH 6.7, KH 3, GH 3, t 26. (Сорри, что сразу не написал). Для скалярий - самое то. |
|
#151311 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение igor2 Можно конечно, но хочется всё же как-то по-хорошему договориться ![]() |
|
#151313 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Плохо идет дело |
|
#155683 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
2 Роман K |
Где логика? Вы пишете, что азота почти нет. Или совсем нет. Хорошо. Так вы еще и фосфор решили убрать. Это чтобы растения еще и по фосфору голодали? Ну, тогда они точно задавят водоросли, как пить дать. Обратите внимание, я обсуждаю не правильность ваших выводов, а отсутствие мысли в ваших действиях. Без обид |
|
#155688 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Gennady Не будут они голодать ни по какому фосфору. Фосфора растениям требуется минимальное количество. В водопроводе же у меня его очень много. Излишками фосфора питаются водоросли. Логика в том, что сейчас соотношение фосфора и азота в моей воде - обратное желаемому (фосфора намного больше чем азота) и я пытаюсь добиться более сбалансированного соотношения. А рыб добавить, когда и так от органики не продохнуть - это вы прикольно придумали. я обсуждаю не правильность ваших выводов, а отсутствие мысли в ваших действиях Если бы вы внимательно прочитали мой пост прежде чем обсуждать наличие мысли в моих действиях, вы бы заметили что свет я убрал несколько дней назад, а рыб доселял задолго до этого. И, самое главное, ну нету в моей банке никаких "избытков органики". У меня живут 4 медовых гурами и 8 3-сантиметровых скалярок на 270 литров! И растения демонстрировали (и демонстрируют) все признаки азотного голодания прямо по книжке: новые листья быстро растут - старые листья быстро отмирают. Изменено 12/23/2004 автор Роман K |
|
#155697 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Роман K Даже при отсутствии азота? ![]()
Да забудьте вы про соотношения. Вы о них будете думать, когда у вас все наладится. Сейчас, как я понимая, вы с чем-то боретесь. Борются с этим "чем-то" обычно голоданием. Допустим у вас действительно ноль по азоту. Тогда убрав фосфаты вы получите в конечном итоге: азот=0, фосф=0. Это и будет сбалансированное соотношение??? Вам не кажется, что для "сбалансированного соотношения" значения должны быть не нулевыми?
А чем тогда питается ваша "зеленая вода"? |
|
#155728 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Gennady Азот, конечно, ПОЛНОСТЬЮ не отсутствует. Его измерение дает 0, потому что он непрерывно подьедается "зеленой водой". Водоросли более гибки в смысле питания, способны более эффективно использовать питательные вещества в любых пропорциях. Да забудьте вы про соотношения. Вы о них будете думать, когда у вас все наладится. Когда у меня все наладится - мне будет незачем думать про соотношения. Сейчас, как я понимая, вы с чем-то боретесь. Борются с этим "чем-то" обычно голоданием. Вот я и устраиваю голодание убирая фосфор. Допустим у вас действительно ноль по азоту. Тогда убрав фосфаты вы получите в конечном итоге: азот=0, фосф=0. Это и будет сбалансированное соотношение??? Вам не кажется, что для "сбалансированного соотношения" значения должны быть не нулевыми? Азот не ноль, см. выше. И, самое главное, ну нету в моей банке никаких "избытков органики". А чем тогда питается ваша "зеленая вода"? Теми крохами азота которые в банке есть и который в условиях избытка фосфора "зеленая вода" отбирает у растений по мере его поступления в воду. |
|
#155815 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Роман K Ваши тезизы почитать, так можно решить, что вы во всем разбираетесь. Непонятно только, почему с водорослями справиться не можете. Шутка. ![]() А чем тогда питается ваша "зеленая вода"? Для размышлений: растения способны усваивать меньшие концентрации пит.в-в из воды, и азота в том числе. Т.е., при маленьких концентрациях растения легко объедают водорослей. p.s. Скока стоит УФ? |
|
#155832 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Gennady Видимо, доктората по биологии не хватает. p.s. Скока стоит УФ? Хороший можно найти примерно за $150. Дело не в цене. Изменено 12/23/2004 автор Роман K |
|
#155852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Быстрое растворение старых листьев характерно не только для азотного голодания, но и для калийного. Для второго в большей степени. Растение перегоняет калий из старого листа в молодой . |
|
#155892 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Роман K Нет. Не хватает элементарных знаний. |
|
#156203 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сравните ваши комментарии и комментарии GeneZа и Alekа. Они прочитали что я писал о своем аквариуме и дали советы в которых есть логика и смысл. Вы же несете что вам Бог на душу положит и похоже с единственной целью - иметь повод назвать меня болваном. И все это проделывается вами покровительственным тоном ("Для размышлений:") и с большим пафосом ("Вы всерьез полагаете?"). Я понимаю, вам хочется произвести на окружающих впечатление авторитета. Найдите другой способ это делать. |
|
#156261 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
2 Роман K |
Я вам подробно ответил, в том числе и на вашу тираду. А оказалось, что я не зашел на форум и все пропало. Ну и слава богу. |
|
#156269 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все. Зеленая вода побеждена. Гром победы раздавайся. Так как мой опыт может оказаться полезен другим - опишу как этого добился. Какие были начальные условия - см. в предыдущих постах. |
|
#165973 |