go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

Гаражный блог (страница 6)

Сосед по гаражам - тоже аквариумист - заказал у знакомого аквариум на 200 литров. Тот и сделал: из каленого оптивайта, без перемычек и на каком-то полиуретановом, что ли, клее. Сосед подумал-подумал, да и побоялся ставить такое чудо домой в многоэтажку, заказал у нормальных изготовителей аквариумов на нормальном герметике, да со стяжками, а этот мне отдал.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Швы я проклеил Chemlux`ом, подождал пока высохнет и налил воды. Аквариум не лопнул. Уже хорошо. Фильтр на зиму поставил от садового аквриума.
Гараж есть гараж

Температура на автором этаже - от 10 до 16 градусов, самое то для зимовки золотых. Только вот свет по ночам отключают...

Вода - желтая, так как из садового аквариума. Яблоня и кокосовые коврики подкрасили. В будущем цвет буду убирать китайским пуригеном, а пока попробую скоагулировать лишнее. До и после коагуляции:

Гаражный блог
Гаражный блог

Грунта, наверное, не будет: с биофильтрацией должен справиться сам фильтр. Растения в чеплашки поставлю, свет - прожектора. Максимально бюджетно, в общем. Рыбы перезимуют - уже хорошо.

Изменено 25.11.22 автор Олег Халиков
2022-11-2525/11/2022 15:12:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2285 2683
Germany Oberhausen
4 час.

Олег Халиков

Померте КН. С ним могут быть чудеса, при малых подменах и большой нагрузкой на нитрофикацию.
2024-09-2727/09/2024 21:20:43
Свой на Aqa.ru

9580 4409
Подольск
2 дн.

Алекс 56

Олег Халиков

Померте КН. С ним могут быть чудеса, при малых подменах и большой нагрузкой на нитрофикацию.
Скорее всего в воде образуется азотка, вот пш и падает.
2024-09-2727/09/2024 21:23:39
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

Hedin

Олег Халиков
Да ясно, что пш упал, но не от снижения же кальция!

Да ладно?
Растения для формирования зеленой массы используют и углерод, и кальций. Аквариум месяца четыре, уже, без подмен. Кальцию-то новому откуда здесь взяться? Уменьшается он.
2024-09-2727/09/2024 21:27:05
Свой на Aqa.ru

2285 2683
Germany Oberhausen
4 час.

Hedin
Скорее всего в воде образуется азотка, вот пш и падает.

А откуда берётся азотная кислота? В аквариуме из аммиака в ходе азотного цикла и образуется азотная кислота.

Олег Халиков
Аквариум месяца четыре, уже, без подмен. Кальцию-то новому откуда здесь взяться? Уменьшается он.

Верно, кальций уменьшается, также уменьшается магний и карбонаты. Но причина понижения рН не в самом кальций, его может быть изначально мало в водопроводе, но при этом рН было выше. На мой взгляд, если сейчас внести сульфат или хлорид кальция, то рН не повысится. А если внести хоть немного карбоната кальция или магния, то рН повысится точно.
2024-09-2727/09/2024 22:15:06
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5715 5181
Russian Federation Sterlitamak
9 дн.

Алекс 56
В аквариуме из аммиака в ходе азотного цикла и образуется азотная кислота.

При таком количестве травы аммиак мигом потребляется. Нет его в воде. Угольная там кислота. Трава вылезла на воздух и из воды потреблять СО2 перестала. С воздуха его брать менее энергозатратно. И количество не лимитируется. А кН да, упал, упал сильно, если не до нуля. Но и gH в таких условиях тоже заметно снижается.

Изменено 28.9.24 автор Дамир184
2024-09-2828/09/2024 12:35:57
Нравится Торопыжка
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог

Пофоткал ил в бочке. Мыть бочку ну очень лень.

Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог

Людвигию надо косить, так как она затеняет аквариум.
2024-10-1919/10/2024 19:38:48
Нравится Lapyshka3737, Bigbizon
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

uZot

Олег Халиков
Только окисляться, иных вариантов нет для Вашего случая. "Кипящая" загрузка нужна для самоочистки, чтобы излишки бактериальной плёнки удалять, а не наращивать.

Критерий правильности работы - относительная чистота загрузки. Можно также увеличить объём, у меня в системе 250 литров было 50 литров биозагрузки в сампе - она была абсолютно чистая, только ил оседал на дне отсека с ней.

Я бы ещё порекомендовал рассмотреть фитофильтр, установленный после основного фильтра. Растения только надо подобрать под зимний температурный режим.

Ещё возник вопрос - что с аквариумом происходит летом? Если рыбы в нём живут только в период зимней передержки, то это можно считать новым запуском, и если нитрификация по классике устанавливается за 3-4 недели, то микробиота, отвечающая за полноценное разложение органики - гораздо дольше, тем более при пониженной температуре.

Наверное стоит попросить перенести последние сообщения в ваш личный блог - тут мы уже оффтопим

В качестве фитофильтра у меня стоит аквариум с креветками и растениями. Очень, даже, всё растёт.
2024-10-2323/10/2024 08:58:47
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

Kh1, Gh18. О чем это говорит?

2024-10-2424/10/2024 20:04:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5715 5181
Russian Federation Salavat
9 дн.

Олег Халиков
О чем это говорит?

При таком режиме содержания аквы, странно, что Gh, ещё не начал падать. Это ни о чем не говорит, всё ожидаемо. Ca и Mg траве же нужно где-то брать. Интереснее понять, сколько сейчас натрия в вашей воде, вы же кажется, соду сыпали. Подменивать воду нужно, хотя бы иногда.
2024-10-2424/10/2024 20:51:08
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

Дамир184

О чем это говорит?

При таком режиме содержания аквы, странно, что Gh, ещё не начал падать. Это ни о чем не говорит, всё ожидаемо. Ca и Mg траве же нужно где-то брать. Интереснее понять, сколько сейчас натрия в вашей воде, вы же кажется, соду сыпали. Подменивать воду нужно, хотя бы иногда.

Крошка мраморная и галька с черного моря поможет? Или они и Gh поднимут?

Треть воды недавно подменил дождевой.

Изменено 24.10.24 автор Олег Халиков
2024-10-2424/10/2024 20:59:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5715 5181
9 дн.

Олег Халиков
Или они и Gh поднимут?

Поможет немного, не поднимут. Но вопрос хороший. После подмены на 1/3 дождевой Gh18. Чем-то вам удается Gh поднимать. Коагулянтом? Он это может? Или чем?
2024-10-2424/10/2024 21:27:12
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

Дамир184
Или они и Gh поднимут?

Поможет немного, не поднимут. Но вопрос хороший. После подмены на 1/3 дождевой Gh18. Чем-то вам удается Gh поднимать. Коагулянтом? Он это может? Или чем?

Коагулянт это - водный раствор полиоксихлорида алюминия (гидроксихлорида алюминия, полихлорида алюминия).

Добавим к этому поташ, которым я поднимаю ph для коагуляции. Ну и сода была, год назад. Удо из садовых удобрений недавно плюхнул, а оно хорошо подымает TDS. Больше ничего в воду не добавлялось.

Как добавить кальций и магний в воду? Ph уже около 6 и меня этот волнует. Есть реминерализатор от Aquaer.

Изменено 25.10.24 автор Олег Халиков
2024-10-2424/10/2024 22:16:33
Свой на Aqa.ru

5623 5160
Москва
1 дн.

Олег Халиков
Судя по gH, с кальцием / магнием в воде всё нормально, зачем ещё добавлять?
2024-10-2525/10/2024 03:11:29
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

uZot

В Gh и сульфаты, и хлориды входят, насколько я понял. Панцири улиток активно растворяются. Креветкам - нормально, плодятся.

Ph - около 6

Изменено 25.10.24 автор Олег Халиков
2024-10-2525/10/2024 04:18:22
Свой на Aqa.ru

5623 5160
Москва
1 дн.

Олег Халиков
gH - это ионы кальция и магния, какие при этом им сопутствуют анионы - для теста без разницы, хоть хлориды, хоть сульфаты, хоть гидрокарбонаты.

Если у Вас gH = 18, с кальцием и магнием всё в полном порядке, даже наверное много.

pH = 6, среда кислая - кислота растворяет карбонат кальция из панцири креветок раковины улиток (грунта, декораций и т.п., если этот карбонат там есть), при этом как раз и растёт общая жесткость (gH)

А kH у Вас единичка (или вовсе ноль), потому что при pH = 6 почти все гидрокарбонаты переходят в форму углекислого газа

Изменено 25.10.24 автор uZot
2024-10-2525/10/2024 10:08:06
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5715 5181
9 дн.

Олег Халиков

У вас довольно не стандартные методы содержания этой аквы. Читаю тему с интересом. Но, то что там происходит, и как на это реагировать уже вышло за границы моего опыта. Избегаю давать советы, когда плохо понимаю происходящее. Аква не моя, а такие советы запросто навредят. Выбрали не стандартный путь, Придется идти самостоятельно. Я бы закончил, обнулил этот эксперимент. В четыре – пять заходов подменил 90-95% воды. Но рыба и риски ваши. Вам решать, что делать.

uZot

Да, растения в теории могут получать кальций с магнием из gH, но на практике это происходит не всегда. Явно тот случай когда это не происходит.
2024-10-2525/10/2024 12:03:55
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

Дамир184

Олег Халиков
Я бы закончил, обнулил этот эксперимент. В четыре – пять заходов подменил 90-95% воды. Но рыба и риски ваши. Вам решать, что делать.

Пока на улице есть жидкая вода, попробую подменить ещё воду.
Фильтр стоит почистить? Год не чистил.
2024-10-2525/10/2024 18:19:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5715 5181
9 дн.

Олег Халиков
есть жидкая вода,

Если о дождях, то нужно относиться к этой воде как к осмосу или дистилляту. Придется вам почитать темы о минерализаторах и удо. В такой воде ничего нет. Она хороша на долив. На подмену, внимательнее с ней. Макро рыбы дадут, с микро можно получить в последствии не хилый гемор. А фильтры почистить конечно не во вред, если без фанатизма.
2024-10-2525/10/2024 19:21:38
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

Дамир184

Олег Халиков
есть жидкая вода,

Если о дождях, то нужно относиться к этой воде как к осмосу или дистилляту. Придется вам почитать темы о минерализаторах и удо. В такой воде ничего нет. Она хороша на долив. На подмену, внимательнее с ней. Макро рыбы дадут, с микро можно получить в последствии не хилый гемор. А фильтры почистить конечно не во вред, если без фанатизма.

Фильтр тут из бочки 160 литров объемом. Я пробовал обратным током воды промывать, не выходит почти ничего. Если доставать сетки и полоскать, то будет шоколадный мусс.
2024-10-2525/10/2024 19:30:55
Свой на Aqa.ru

5623 5160
Москва
1 дн.

В Вашу бочку, да пластикового наполнителя, который не забивается и не слёживается... а не портянки из сеток

2024-10-2626/10/2024 08:23:28
Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

uZot
В Вашу бочку, да пластикового наполнителя, который не забивается и не слёживается... а не портянки из сеток

Даже на этом форуме не у кого спросить совета: у всех - стандартный опыт. Уже предлагали выбросить сетки и засыпать в бочку керамики. Не было у людей фильтров такого объёма, что и посоветовать, уже, не знают, какие там процессы в большом фильтре происходят - не ведают.

Иди, говорят, стандартным путём, как все, тогда и будем понимать, что у тебя происходит. Зачем тебе большой фильтр, зачем тебе сетки, зачем тебе коагуляция? Или на УЗВ кивают, где растений отродясь не было.

Я, вот, вычитал по поводу падения Ph и Kh:
Фотография для форума аквариумистов #593687

И вот:

Опять же это не про кальций, а про KH.

"Во время нитрификации уничтожается 7,14 мг щелочности в виде CaCO3 на каждый миллиграмм окисленных ионов аммония. Недостаток карбонатной щелочности приведет к прекращению нитрификации. Кроме того, нитрификация зависит от уровня pH, и скорость процесса существенно снизится при значениях pH ниже 6,8. Поэтому важно поддерживать достаточную щелочность в аэрационном баке для обеспечения стабильности pH и предоставления неорганического углерода для нитрификаторов." - "How Alkalinity Affects Nitrification", Barillo, 2015

Уравнение же можно представить так:

4NH3 + 4CaCO3 + 7O2 + 4CO2 —> 4Ca(HCO3)2 + 4HNO3

В нем можно видеть, что 1) карбонатный субстрат (мрамор и прочее) оказывается на удивление интересным с точки зрения нитрификации, особенно в кислой среде; 2) заменить CaCO3 на NaHCO3 можно с тем же эффектом, разве что изменятся конечные ионы.

Изменено 26.10.24 автор Олег Халиков

2024-10-2626/10/2024 14:34:19
Свой на Aqa.ru

5623 5160
Москва
1 дн.

Олег Халиков
Я Вам говорю о физических свойствах наполнителя биофильтра, про то что пластик не слёживается и не забивается, а Вы мне про кальций для нитрификации... странный пока что получается разговор :-)

Фильтры таких объёмов были в том числе и на этом форуме, не обязательно в бочке, это не имеет большого значения. Я не критикую, не осуждаю, и не призываю - просто высказываю мнение, которое готов обсудить
2024-10-2626/10/2024 19:42:22
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.

uZot
Я Вам говорю о физических свойствах наполнителя биофильтра, про то что пластик не слёживается и не забивается, а Вы мне про кальций для нитрификации... странный пока что получается разговор :-)

Я, уже, сделал вы воды и просто записываю сюда полезную информацию по своей теме.

Про слёживание сеток в бочке я впервые слышу от вас. Заткнуть ими 110 трубу, прижав к пластине с дырками, получилось. В бочке, мягко говоря - нет. И, пока что, я не получил внятного объяснения, чем статичная биозагрузка будет лучше, чем статичная сетка. Биозагрузка на 150 литров будет стоить 7500 + доставка, а 150 литров сетки мне обошлись в 0 рублей и это, пока, перевешивает все доводы.

Бочек с сетками на такой объём на форуме не было.

2024-10-2626/10/2024 20:06:37
Завсегдатай

1061 1559
Железнодорожный
15 час.
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог

Пока что мой бардак выглядит так.

Понравилась тема вылезающих из аквариума растений. Хочу, чтобы было что-то типа паллюдариума, но так как аквариума находится в мастерской, где много железа, аквариум не должен быть причиной избыточной влажности. Нужен паллюдариум или фитофильтр, но закрытый.
2024-10-2626/10/2024 21:49:39
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

2422 2300
Екатеринбург
10 час.

Sergey PAT_A
Олег, Вы раньше этот вопрос про фильтрацию поднимали. Что-то я упустил из виду, почему Вы отказываетесь делать фильтр с плавающей загрузкой, как в УЗВ? Он в разы мощнее по переработке органики, чем с прикрепленной биомассой.

Олег Халиков
Я видел такие фильтра каскадом по три штуки. Нет столько места. Или одной бочки хватит "на всë"? Чем, принципиально, таким отличается прохождение воды мимо неподвижной сетки и мимо плавающего в воде кругляша биозагрузки?
Я понимаю, когда органика удаляется флотацией или углём. Но здесь принципы работы - похожие, у сетки и кругляша, в смысле. Куда органика деваться будет?

Пересмотрел кучу статей и видеороликов по УЗВ, а также по биофильтрации в прудах, где держат карпов KOI.

Так понимаю, что особой разницы между фильтром с фиксированной биозагрузкой (FBBR, Fixed-bed bioreactor) и реактором со взвешенным слоем (MBBR, Moving Bed Biofilm Reactor) по эффективности удаления органики особой разницы нету.

Определимся с понятиями: FBBR – это Ваш фильтр с загрузкой из сеток. MBBR – это биофильтр с плавающей загрузкой типа K1.

Гаражный блог

Как понимаю, те, кто использует FBBR, загружают его загрузкой K1 и периодически включают вручную обратную продувку воздухом, сливая излишнюю биопленку в канализацию.

Гаражный блог

Исходя из изученных материалов, на мой взгляд, преимущества MBBR перед FBBR в Вашем случае:

1) Нет мёртвых зон. Не происходит заиливания загрузки – поэтому производительность по органике не плавает, постоянная.
2) Биопленка максимально насыщается кислородом – хорошая окислительная способность биофильтра.

Но в целом, много людей держат пруды с карпами КОИ с фильтрами FBBR.

В Вашем случае, мне кажется, нужно либо переходить на содержание золотых рыбок по принципу УЗВ, и тогда убрать грунт в аквариуме, сделать конический бункер внизу, чтобы туда собирались какахи и из этого бункера выкачивать фекалии заборной трубкой фильтра.

Гаражный блог

Далее делаем механическую фильтрацию, биофильтрацию, дегазацию, обеззараживание УЗВ.

Либо оставляем аквариум как есть (придется сифонить часто грунт). Заправляем биофильтр загрузкой K1 и периодически продуваем ее обратной продувкой. Читал в комментарии к одному из видео – человек использует для этого пылесо. Я бы поставил, наверное, канальный вентилятор.

Для меня удивительно, что практически нигде не видел, чтобы на УЗВ за биофильтром ставили стадию улавливания излишнего ила – все идет в резервуар к рыбам, а потом отлавливается на механическом префильтре.

Гаражный блог

Вот ролик, как сделать MBBR для аквариума (довольно занятно).

Вот ролик на русском языке. Для пруда используется фильтр MBBR, отделение взвеси на выходе – с помощью фильтрации капроновым чулком.

Вот ролик с золотыми рыбками – отделение взвеси в отстойнике.

Много видел вариантов, когда делают комбинированный биофильтр: сначала MBBR – как биологическая очистка, затем неподвижная загрузка K1 – как осаждение взвеси (и продувка ее воздухом периодически).

Гаражный блог

Соответственно, предлагаю рассмотреть такую схему:

1) Механическая очистка в полочном отстойнике. Взвеси собираются в бункере и периодически сливаются в ведро.
2) Крупнопористая губка для тонкой очистки взвесей. Мне кажется, после отстойника ее придется реже промывать, чем сейчас.
3) Биологическая очистка. Оптимально: неподвижная загрузка К1 с периодической обратной продувкой и сливом в ведро (FBBR).

Либо комбинация MBBR+FBBR (с обратной продувкой FBBR)

Либо MBBR + полочный отстойник + мелкопористая губка на выходе. Потребуется еще одна помпа для откачки взвеси из отстойника и возвращения ее в MBBR.

4) На выходе еще одна губка для доочистки.

Гаражный блог

Понятно, что периодичность промывки отстойников зависит от размера бункера под ним.

Гаражный блог

Возможно, придется подавать кислород в бункеры, чтобы не закисало.

Полочный отстойник можно попробовать заменить на гидроциклон.

Гаражный блог

Всю схему можно реализовать в едином корпусе/САМПе.

Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог

Судя по этим фоткам, здесь механическая очистка - крупные кольца. Под ними в Вашем случае нужно делать достаточного размера бункер и сливать с него осадок периодически (плюс продувка воздухом и слив).

По поводу объема биофильтра – в своем видео я давал алгоритм расчета. Но вот, в комментариях к одному из роликов про MBBR человек пишет: «Объем загрузки излишний. Я держал 30 взрослых карпов KOI и мне хватало 1-2 литра загрузки K1». Честно, как-то слабо верится. Смайлик :)

Гаражный блог

Изменено 28.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-2828/10/2024 10:02:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь