go to bottom
Новичок

9
Ukraine Zaporozhye
15 года

Гексамитоз (дырочная болезнь)? Срочно!!! Помогите поставить диагноз! (страница 2)

Хотелось бы услышать мнение опытных аквариумистов. У цихлиды (попугайчик, 5 лет) появилась небольшая дырка в области глаза. Одновременно с этим рыбка начала переворачиваться и практически всё время проводила под фильтром, зависая животом вверх, при этом внешне она выглядела абсолютно здоровой. Питалась она регулярно, выплывая, но координация была явно нарушена, её как-бы раскачивало из стороны в сторону, она не могла держаться ровно. Так продолжалось около месяца. "Специалисты" из зоомагазина посоветовали не предпринимать никаких попыток лечения, просто понаблюдать за ней. В процессе кормления рыбка часто выплевывала корм. Всё закончилось тем, что рыбку подняло к поверхности аквариума животом вверх и теперь ей стоит больших усилий, чтобы опуститься вниз. Она то опускается, то поднимается вверх, находясь больше на поверхности. Вместе с ней в аквариуме находятся ещё 3 цихлиды. Внешне вполне здоровые, похожие симптомы у них отсутствуют.
Я нахожусь на распутье. Почитав в Интернете и сопоставив симптомы заболевания, я пришла к выводу, что оно очень похоже на гексамитоз. Единственное, что мне не совсем понятно, в описаниях этого заболевания отсутствует информация о том, что рыбы переворачиваются вверх животом. Написано лишь, что это поражение кишечника рыб жгутиковыми при котором в следствии неправильного питания нарушаются процессы пищеварения и повреждается слизистая оболочка кишечника. В результате необходимые питательные вещества, витамины и минералы не могут усваиваться организмом в полном объеме, в результате чего возникает их острая нехватка. Организм рыбы пытается восполнить эту нехватку и получает необходимые ему вещества, перерабатывая хрящевую ткань в области головы. Кожа в этих местах прорывается, и белая разложившаяся хрящевая масса выходит наружу, образуя углубления величиной от одного миллиметра до двух сантиметров.
Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже сталкивался с подобным заболеванием, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл лечить Sera baktopur direct, как быстро оно сможет помочь. И вообще, насколько это похоже на гексамитоз, может быть, я иду по ложному пути? Очень надеюсь на вашу помощь!!! Заранее спасибо!

Изменено 3.11.08 автор Tala159

2008-11-0303/11/2008 23:08:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

сообщение Анетта

Morgeyna

влила растворенную таблетку ципрофлоксацина 500 мг на карантинник 20 литров.

Вы передозировали ципрофлоксацин! Смайлик :protest:

Он является аналогом Антибака 250 от Агроветзащиты (см. состав)
http://www.vetmag.ru...

Следовало внести 25мг из расчета ципрофлосацина 500мг на 20 л воды.

1 таблетка 250 мг на 100 л воды. Значит, на 20 литров - 50 мг ципрофлоксацина или 25мг из расчета ципрофлосацина 500мг.

сообщение Анетта
Про бактопур-директ здесь, на форуме, писали, что много подделок, так что надежнее наверное купить в аптеке человеческий цифран.

Цифран является аналогом ципрофлоксацина только дороже!

- Ципрофлоксацин. Содержится в отечественном препарате Антибак фирмы Агроветзащита. Антибак можно заменить аптечным ципрофлоксацином- , который в разы дешевле (или более дорогими цифраном, ципролетом и препаратами со многими другими названиями-синонимами-
- http://slovari.yande... , но с тем же действующим веществом). Обладает ещё более широким спектром по отношению к бактериальным инфекциям, чем нифурпиринол. Активен в частности против Aeromonas, Citrobacter, Edwardsiella, Flexibacter, Pseudomonas, Streptococcus.

Лечение аквариумных рыбок : Пытаемся лечить бактериальные инфекции
2010-10-3131/10/2010 11:05:45
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

872 75
Germany Alsdorf
14 года

Не ждите, что антибиотик подействует мгновенно. Для того, чтобы оценить, работает ли он вообще, необходимо минимум дня 3-4, иногда дольше. Лечение долгое и нудное. Минимум 2 недели. Не пытайтесь прыгать от препарата к препарату, это не поможет. Необходимо выбрать одну линию лечения и ей следовать.
Вот вам таблица дозировок препаратов.
http://www.dom-bez-k...

2010-10-3131/10/2010 14:29:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55
Сосновый Бор
13 года

Morgeyna

За таблицу сердечная благодарность!

У меня завалялась упаковка цифрана (разумеется не просроченная), которая не понадобилась мне самой, так что пустила её на лечение рыбки.

А подмены воды в карантиннике при лечении антибиотиком достаточно делать раз в сутки? Антибиотик же разлагается.
В общем, отпишу, как дела идут.
2010-10-3131/10/2010 19:54:21
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

Анетта

Раз в сутки вполне достаточно. Кормить по минимуму, и положите небольшую коряжку в отсадник. Если нет, то миндальный или пару дубовых листьев.
2010-10-3131/10/2010 22:53:28
Посетитель

55
Сосновый Бор
13 года

Продолжаю лечение цифраном по таблице дозировок.

сообщение Лолита
...Значит, на 20 литров - 50 мг ципрофлоксацина или 25мг из расчета ципрофлосацина 500мг.

Вы, Лолита, в арифметике запутались. Отламывать от таблетки в 250 мг кусочек 50 мг или отламывать от таблетки 500 мг - кусочки будут разные (1/5 и 1/100, а доза одна и та же.

Цифран является аналогом ципрофлоксацина только дороже!

Ципрофлоксацин-500, сегодня в аптеке посмотрела, стоит 23 рубля 60 копеек. Цифран-250 стоит 42 рубль 20 копеек.
Не такая гигантская разница, чтобы пугать дороговизной.
Для лечения рыбы, когда на курс уходит не две упаковки, а несколько таблеток, это вовсе не дорого.
Если же рыбу жальче, чем денег, можно поточнее отмерить нужную дозу, разведя целую таблетку в литре воды, а затем, отлив от раствора нужную часть. Остальной раствор придется вылить. Антибиотики в растворе долго не хранятся.
2010-11-0101/11/2010 20:12:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Анетта

Не надо ничего отламывать!
Вы видимо не дочитали статью!

Там есть ссылка и как дозировать ципрофлоксацин
Ерошение чешуи у лялика

Цифран и ципрофлоксацин - это одно и тоже лекарство!Смайлик :D

http://www.webapteka...
2010-11-0101/11/2010 20:22:04
Посетитель

55
Сосновый Бор
13 года

Статью я прочитала полностью.
Хотите - отламывайте, хотите -делайте суспензию. Главное - получить правильную дозировку. Верно?

Ципрофлоксацин, цифран, ципролет, антибак - это всё одно и то же. Про первые названия я в курсе уже много лет. Добавление к списку антибака радикально на мой кругозор не повлияло.

И ещё: позвольте сделать замечание. Лепить столько восклицательных знаков - дурной тон. Ваши посты так обильно сдобрены ими, что напоминают сплошной крик.

Есть идеи насчет источника заболевания, но надо их проверить. Если подтвердятся - напишу в теме.

2010-11-0101/11/2010 20:53:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Анетта

Я не нарушаю Правила форума!
И не ставлю по 10 знаков воскрицания в конце одного предложения.
2010-11-0101/11/2010 21:11:40
Посетитель

152 11
Прокопьевск
6 года

Лолита

Подскажите, что мне делать, все ли я правильно делаю? Пришло лекарство от гексамитоза сера флагеллол. Залил по инструкции. Двое суток рыбкам не легче. Я просто знаю, что Вы помогли многим людям. Я прошу помощи у Вас.
2010-11-0404/11/2010 19:23:56
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

Dimaller

Во-первых, существенное улучшение происходит в течении первой недели ПОСЛЕ окончания лечения.
Лечение у вас еще даже не закончено, оно длится трое суток.
Во-вторых, никто не знает, что у вас за проблема была, как она выглядела, и каких улучшений вы ожидаете.
Так что было бы неплохо, если бы вы подробно расписали проблему, чтобы ее величину можно было себе представить.
Тут экстрасенсов нет.
2010-11-0404/11/2010 23:04:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

сообщение Morgeyna

Dimaller

Во-вторых, никто не знает, что у вас за проблема была, как она выглядела, и каких улучшений вы ожидаете.
Так что было бы неплохо, если бы вы подробно расписали проблему, чтобы ее величину можно было себе представить.
Тут экстрасенсов нет.

Зоя, см. 1-ю страницу там начало.
В этой теме уже несколько тем...Смайлик :(
2010-11-0404/11/2010 23:12:51
Посетитель

55
Сосновый Бор
13 года

Ну, вот.
Вчера сомиха умерла.

За прошедшие дни у неё расползлись на пол-головы старые язвы, появилось еще множество новых по всему телу. Гнить стали уже все плавники, вздулся живот. Я писала в самом начале, что наблюдалось вспучивание чешуи, так вот за эти дни чешуя практически встала дыбом.

Я вспомнила, что у меня есть микроскоп с USB-портом и сделала фотографии мазков из ран. Качество не очень хорошее, но возможно, кто-то сможет разобраться.

Мазок из раны

Теперь выводы: прошерстив за последнее время всю доступную литературу в электронном и бумажном виде, склонилась в итоге к мнению, что это был туберкулез рыб. Присутствуют все симптомы (сомневаюсь только насчет пучеглазия, потому что у анциструса и так глаза сами по себе выпученные), присутствуют признаки наложения других инфекций, имеется нечувствительность возбудителя к большинству лекарств.
Здесь даю ссылку на статью о туберкулезе рыб: http://www.vitawater...
В ней, кстати, упоминается о частых случаях, когда туберкулез путают с гексамитозом и костиозом.

Попробовать пролечить рыбку рифампицином или канамицином уже не успела. Мои фотографии, сделанные при микроскопировании, в общем похожи на приведенные в статье.

Внимательно наблюдаю за оставшимся населением аквариума.
2010-11-0505/11/2010 10:22:07
Постоянный посетитель

872 75
Germany Hckelhoven
14 года

Анетта

Если это был туберкулез, то вы все равно ничего не успели бы сделать. Когда появляются язвы, значит туберкулез перешел в последнюю стадию. Сочувствую. Кстати, выпучивание глаз и водянка тоже характерны для последней стадии туберкулеза, когда поражаются почки.
Ваши фото мазков из ран, под каким увеличением сделаны? Те объекты были подвижными или неподвижными? Если подвижными, какой характер движения? Хаотичный, более менее поступательный, вращательный? Двигались быстро или медленно? Больше похоже на кожных одноклеточных паразитов, но это уже вторичная инфекция.
Собственно, если у вас есть микроскоп, было бы неплохо рыбку разрезать и отмикроскопировать селезенку и печень. Тогда можно было бы с высокой степенью точности определить, туберкулез ли это.. Но наверное, уже поздно..
2010-11-0505/11/2010 13:54:58
Посетитель

55
Сосновый Бор
13 года

Morgeyna, конечно, рыбку жалко, но ничего не поделаешь. Будет опыт на будущее.
Снимки мазков из ран сделаны с увеличением x160. Объекты в поле зрения были неподвижные.

Препарировать было уже поздно, потому что я уезжала из дома рано утром, а вернулась поздно вечером, когда рыбка не только окоченела, но и уже изрядно завонялась.

Теперь остается только поддерживать остальным рыбам стабильно-оптимальные условия жизни. Я так понимаю, что дальше лить в общий аквариум трипофлавин-ультра смысла нет.

2010-11-0606/11/2010 20:47:13
Постоянный посетитель

872 75
Germany Aldenhoven
14 года

Анетта

Абсолютно верно. Против тубера трипафлавин неактивен, а рыбы с кожными проблемами у вас больше нет.
Раз объекты были неподвижны, то скорее всего, это были фрагменты слизистой.
2010-11-0607/11/2010 00:22:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь