Новичок
![]()
9
![]() 15 года |
Гексамитоз (дырочная болезнь)? Срочно!!! Помогите поставить диагноз! (страница 2) |
Хотелось бы услышать мнение опытных аквариумистов. У цихлиды (попугайчик, 5 лет) появилась небольшая дырка в области глаза. Одновременно с этим рыбка начала переворачиваться и практически всё время проводила под фильтром, зависая животом вверх, при этом внешне она выглядела абсолютно здоровой. Питалась она регулярно, выплывая, но координация была явно нарушена, её как-бы раскачивало из стороны в сторону, она не могла держаться ровно. Так продолжалось около месяца. "Специалисты" из зоомагазина посоветовали не предпринимать никаких попыток лечения, просто понаблюдать за ней. В процессе кормления рыбка часто выплевывала корм. Всё закончилось тем, что рыбку подняло к поверхности аквариума животом вверх и теперь ей стоит больших усилий, чтобы опуститься вниз. Она то опускается, то поднимается вверх, находясь больше на поверхности. Вместе с ней в аквариуме находятся ещё 3 цихлиды. Внешне вполне здоровые, похожие симптомы у них отсутствуют. |
|
#681711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Анетта Вы передозировали ципрофлоксацин! ![]() Он является аналогом Антибака 250 от Агроветзащиты (см. состав) http://www.vetmag.ru... Следовало внести 25мг из расчета ципрофлосацина 500мг на 20 л воды. 1 таблетка 250 мг на 100 л воды. Значит, на 20 литров - 50 мг ципрофлоксацина или 25мг из расчета ципрофлосацина 500мг. сообщение Анетта Цифран является аналогом ципрофлоксацина только дороже! - Ципрофлоксацин. Содержится в отечественном препарате Антибак фирмы Агроветзащита. Антибак можно заменить аптечным ципрофлоксацином- , который в разы дешевле (или более дорогими цифраном, ципролетом и препаратами со многими другими названиями-синонимами- - http://slovari.yande... , но с тем же действующим веществом). Обладает ещё более широким спектром по отношению к бактериальным инфекциям, чем нифурпиринол. Активен в частности против Aeromonas, Citrobacter, Edwardsiella, Flexibacter, Pseudomonas, Streptococcus. Лечение аквариумных рыбок : Пытаемся лечить бактериальные инфекции |
|
#1254897 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не ждите, что антибиотик подействует мгновенно. Для того, чтобы оценить, работает ли он вообще, необходимо минимум дня 3-4, иногда дольше. Лечение долгое и нудное. Минимум 2 недели. Не пытайтесь прыгать от препарата к препарату, это не поможет. Необходимо выбрать одну линию лечения и ей следовать. |
|
#1255048 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
Сосновый Бор 13 года |
|
Morgeyna За таблицу сердечная благодарность! У меня завалялась упаковка цифрана (разумеется не просроченная), которая не понадобилась мне самой, так что пустила её на лечение рыбки. А подмены воды в карантиннике при лечении антибиотиком достаточно делать раз в сутки? Антибиотик же разлагается. В общем, отпишу, как дела идут. |
|
#1255388 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Анетта Раз в сутки вполне достаточно. Кормить по минимуму, и положите небольшую коряжку в отсадник. Если нет, то миндальный или пару дубовых листьев. |
|
#1255644 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
Сосновый Бор 13 года |
|
Продолжаю лечение цифраном по таблице дозировок. сообщение Лолита Вы, Лолита, в арифметике запутались. Отламывать от таблетки в 250 мг кусочек 50 мг или отламывать от таблетки 500 мг - кусочки будут разные (1/5 и 1/100, а доза одна и та же.
Ципрофлоксацин-500, сегодня в аптеке посмотрела, стоит 23 рубля 60 копеек. Цифран-250 стоит 42 рубль 20 копеек. Не такая гигантская разница, чтобы пугать дороговизной. Для лечения рыбы, когда на курс уходит не две упаковки, а несколько таблеток, это вовсе не дорого. Если же рыбу жальче, чем денег, можно поточнее отмерить нужную дозу, разведя целую таблетку в литре воды, а затем, отлив от раствора нужную часть. Остальной раствор придется вылить. Антибиотики в растворе долго не хранятся. |
|
#1256485 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анетта Не надо ничего отламывать! Вы видимо не дочитали статью! Там есть ссылка и как дозировать ципрофлоксацин Ерошение чешуи у лялика Цифран и ципрофлоксацин - это одно и тоже лекарство! ![]() http://www.webapteka... |
|
#1256496 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
Сосновый Бор 13 года |
|
Статью я прочитала полностью. |
|
#1256546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анетта Я не нарушаю Правила форума! И не ставлю по 10 знаков воскрицания в конце одного предложения. |
|
#1256568 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Подскажите, что мне делать, все ли я правильно делаю? Пришло лекарство от гексамитоза сера флагеллол. Залил по инструкции. Двое суток рыбкам не легче. Я просто знаю, что Вы помогли многим людям. Я прошу помощи у Вас. |
|
#1259223 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dimaller Во-первых, существенное улучшение происходит в течении первой недели ПОСЛЕ окончания лечения. Лечение у вас еще даже не закончено, оно длится трое суток. Во-вторых, никто не знает, что у вас за проблема была, как она выглядела, и каких улучшений вы ожидаете. Так что было бы неплохо, если бы вы подробно расписали проблему, чтобы ее величину можно было себе представить. Тут экстрасенсов нет. |
|
#1259451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Morgeyna Зоя, см. 1-ю страницу там начало. В этой теме уже несколько тем... ![]() |
|
#1259460 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
Сосновый Бор 13 года |
|
Ну, вот. Теперь выводы: прошерстив за последнее время всю доступную литературу в электронном и бумажном виде, склонилась в итоге к мнению, что это был туберкулез рыб. Присутствуют все симптомы (сомневаюсь только насчет пучеглазия, потому что у анциструса и так глаза сами по себе выпученные), присутствуют признаки наложения других инфекций, имеется нечувствительность возбудителя к большинству лекарств. Здесь даю ссылку на статью о туберкулезе рыб: http://www.vitawater... В ней, кстати, упоминается о частых случаях, когда туберкулез путают с гексамитозом и костиозом. Попробовать пролечить рыбку рифампицином или канамицином уже не успела. Мои фотографии, сделанные при микроскопировании, в общем похожи на приведенные в статье. Внимательно наблюдаю за оставшимся населением аквариума. |
|
#1259695 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Анетта Если это был туберкулез, то вы все равно ничего не успели бы сделать. Когда появляются язвы, значит туберкулез перешел в последнюю стадию. Сочувствую. Кстати, выпучивание глаз и водянка тоже характерны для последней стадии туберкулеза, когда поражаются почки. Ваши фото мазков из ран, под каким увеличением сделаны? Те объекты были подвижными или неподвижными? Если подвижными, какой характер движения? Хаотичный, более менее поступательный, вращательный? Двигались быстро или медленно? Больше похоже на кожных одноклеточных паразитов, но это уже вторичная инфекция. Собственно, если у вас есть микроскоп, было бы неплохо рыбку разрезать и отмикроскопировать селезенку и печень. Тогда можно было бы с высокой степенью точности определить, туберкулез ли это.. Но наверное, уже поздно.. |
|
#1259861 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
Сосновый Бор 13 года |
|
Morgeyna, конечно, рыбку жалко, но ничего не поделаешь. Будет опыт на будущее. |
|
#1261039 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Анетта Абсолютно верно. Против тубера трипафлавин неактивен, а рыбы с кожными проблемами у вас больше нет. Раз объекты были неподвижны, то скорее всего, это были фрагменты слизистой. |
|
#1261260 |