Посетитель
![]() ![]() |
Гексамитоз или ему подобное.... |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100 Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 скалярии, 5 апистограмм бабочек, 4 попугая, 6 коридорасов венесуэльских, 5 коридорасов воробьев(вроде), 2 локарии красные (были), 6 вишневых барбусов, 3 неретины. Из растений только крипты. Кормление рыб: какой корм Ох, с кормом все сложно. Тетра Дискус, Тетра для сомиков, безпанцирная креветка, Артемия иногда живая, но чаще заморозка, фарш(морковка, морской коктейль, шпинат, чеснок и что-то ещё я уже не помню) Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Акваэль турбо 1500 Сведения о грунте Крашенный черный кварц слой 4-5 см Частота и режим чистки грунта 1 раз в 2 дня, зависит от кормёжки. Частота и режим подмен воды 1-2 раза в день, 10 литров. Осмос ![]() Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Трихопол |
|
#2930272 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2930276 Нравится Hosta
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Расскажу чуть подробнее... gray13 Не жрут полноценно, сильно плюются. Фото свежие, помирающими не выглядят. Вот это последняя выданная мне кхм позавчера😒 |
|
#2930280 |
Свой на Aqa.ru
|
HostaБоюсь, что микроспоридиоз (туберкулез) может быть или вирусня, которые не лечаться. Сейчас очень часто встречаются случаи безсимптомной гибели рыб при хороших условиях их содержания. (и по своему опыту и по наблюдениям на этом форуме, и со слов коллег). А про резисцентность (привыканию) к препаратами, уже молчу... Я уже тупо ципрофлоксацин, Бисептол и Антипар одновременно применяю при карантине, а потом корм с метронидозолом (метрогил в жидкой форме), но и это не даёт 100% гарантию. Плеваться могут из-за качества воды, но у Вас с ней всё в порядке, судя по описанию, хотя, на азотистые лучше проверить. Грунт крашенный может подсуропить, если плохого качества и никакие тесты не помогут. Извиняйте за негативизм, но как есть. Надеюсь, другие уважаемые форумчане Вам более дельного подскажут. Изменено 7.8.21 автор gray13 |
|
#2930289 Нравится Hosta
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Они у меня 2 дня сидели в ронкойлейкина😑 в ведре, стрессанули жуть, ругала потом себя. Грунт решила не брать дорогой, может конечно чё давать. По итогу мне надо отдать барбусов, локарий и , кстати, попугаев, т.к. мне сказали, что они терраристы. (И куда я их могу теперь пристроить из такого аквариума) Ещё плавает один гуппи, которого положили в подарок к корикам, и тоже в ус не дует, плавни чистые, ест нормально. Рыба на еду прям набрасывается. Ведёт себя типично,3 апистограммы выясняют отношения, бычатся из-за камня. Две мне не нравятся худоваты. Постараюсь в ближайшее время выложить видео, потому что блин, за 3 месяца хоть 1 труп бы был.... В общем, я дождусь серу пролечу убойно, а там будь, что будет. Узнала о этой болячек, после покупки цихлид, обидно- поголовье любимое уже и красивое. У кого есть предположения и идеи, рада слышать. Изменено 7.8.21 автор Hosta |
|
#2930297 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2930299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
HostaВы вопросы задавайте, а то только описываете ситуацию, причём не очень понятно. (как по мне, то так. Не в обиду сказано, надеюсь) Пельвики между половозрелыми однополыми особями или сложившимися парами конфликтуют, но других рыб не трогают, разве что отгоняют от потомства, когда расплодятся. |
|
#2930300 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Длинноват, да, перекормила, сказали. Но рыба вроде молодая, перекормить тоже не думаю, что можно. Больше ни у кого кала не вижу, вообще никогда😑 я привыкла, что живородок кормишь, они тут же срут. Петухи тоже так. А эти может, конечно, переваривают дольше, но все же на черном грунте было бы видно. gray13 Нет, конечно, не обидно. Я уже в лёгком ступоре, пыталась как лучше условия им создать, жрачку разнообразную, а они сволочи - не жрут. Вопросов несколько. Не может ли быть причиной вода из под фильтра обратный осмос. Кое-где проскакивала информация, что из за нехватки минералов в воде, возникает гекс. Как долго могут болеть рыбы этой хренью? И как мне ее диагностировать? Вы будете смеяться, но у меня вет.образрвание, я много работала по профессии, сейчас меньше, но логически я понимаю, что даже взяв кал на посев там может высеятся все что угодно из воды. Может только на микроскопию попробовать сдать в контейнере..но тоже надо ловить, когда он есть. |
|
#2930312 |
Свой на Aqa.ru
|
HostaОсмос вряд ли может быть причиной. Купите тесы на Kh и разбавляйте осмос водопроводной водой или бустером (соли для минерализации) до значений Kh 3-5. С гексамитозом могут прожить и до старости. Симптомы хорошо описаны в любой статье про гексамитоз - Нитевидный калл, впалое брюхо, дыки в голове с белыми точками, если по-простому описывать. Гексамиты не все патогенные и их присутствие в кишечнике американских цихлид, можно сказать, что норма. С микроскопией я бы не заморачивался. Я не вижу проблем на фото, но можно для профилактики дать корм с метронидозолом. Как сделать лечебный корм посмотрите в сети, а то много расписывать. Изменено 8.8.21 автор gray13 |
|
#2930337 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Снимала как могла😑 Из под крана льется дрянь, поэтому боюсь, но видимо придется купить тесты. |
|
#2930380 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день, если кому ещё интересен мой опыт, то , к сожалению, погиб самый красивый золотой самец апистограммы, был обнаружен с ранкой на корне хвоста и запуганным, но мать, то есть я, не догадалась его отсадить, а просто сделала подмену и залила аквабактол. В общем, утром был уже мертвый. |
|
#2936456 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не было возможности купить тесты, но считаю это необходимостью. Потому что иначе уже не знаю что думать. |
|
#2936468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hosta Попробую описать, как это понимаю я сам. Дело в том, что скалярии и особенно апистограммы склонны к заболеванию гексамитозом. Я бы проверил количество NO3 и PO4 в аквариуме. Как мне кажется, даже достаточно частые подмены, в Вашем случае по 10 л воды, не способны уменьшить азотистые и фосфаты в аквариуме, особенно при питании сухим кормом. Видимо, Вы не довольны своей водой из водопровода, используя осмос. Однако подмены я бы проводил бОльшим количеством воды. Ещё раз напоминаю о гексамитозе. Скалярии, как мне кажется у Вас либо очень маленькие, ... как бы не затянулись. А апистограммам нужны частые подмены воды, тогда не будут болеть. ___ Александр |
|
#2936978 Нравится Валера луганск, Hosta
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый вечер, получу зп, куплю тесты, меняю вообще много воды, мне кажется, учитывая , что дома у родителей вообще аквариумы стоят по месяцу без подмен, проблем😓, но там совсем другой видовой состав и вода другая. Тут если я буду лить из- под крана, у меня известковые разводы образуются за неделю. Скалярии мелкие, девка может и затягивается. Парень выглядит нормально, завтра прогружу новые фото. А корм у них разный, креветка беспанцирная, артемия ( даёт такую муть жуткую), сухой Дискус Тетра- это то, что хоть как-то едят, жбл Дискус и хлопья не жрут и фарш. Alkorхотела Вам ответить, а вышло как вышло.🙌 |
|
#2937289 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хотели у меня выкупить эту скалярию по началу, думая что это болгарская, а я вцепилась в нее в магазине и откормила в итоге до появления полосок. А может и стоило отдать🤭 |
|
#2937291 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hosta О подменах воды. Вообще-то я сказал о подменах воды всвязи с заболеванием гексамитозом. Дело в том, что апистограммы крайне чувствительны к этому заболеванию. Поэтому именно для них важны достаточно частые подмены воды. Далее, очень важным является вопрос, как Вы подмениваете воду, точнее откуда берёте осмос? Если это осмос с картриджем обогащения воды минеральными веществами... - то это не подходит для аквариума. А чаще всего, многие спользуют установку обратного осмоса для бытовых нужд. В аквариумистике, необходимо использовать лишь воду прошедшую осмотическую мембрану. В принципе, это легко проверить, померив GH и KH Вашего "осмоса". Если показания будут гораздо выше нулевых ометок, (в принципе, возможен подъём этих показателей), то Ваш осмос проходит и картридж подымающий GH и KH для бытовых нужд, использования воды для человека. Причём, если вода и очищена - она не подходит для аквариума. Если воду берёте - чистый осмос, то это нормально для использования в аквариуме. Возможно Вы берёте воду, как положено, поэтому не напрягайтесь. ![]() О гексамитозе я Вам писал. Его нужно лечить. О питании... Не известно каким фаршем Вы кормили рыб. Частота кормлений, - я бы кормил не реже трёх, четырёх раз в день и без всяких промежуточных голодных дней. Лично я считаю именно фарш наилучшим кормом для рыб, так же живой корм. Артемия - отличный корм, если пылит, можно промывать в мелком сачке перед скармливанием. Cам лично не кормлю рыб сухими кормами, лишь как добавку к основному корму, где сухой выступает лишь частью в фарше. Да, аквариумы могут быть и при нечастых подменах воды, однако количество рыбы должно бытьт минимальным, растения будут расти, но далеко не все. Внешний фильтр никогда не выключают. Лишь при его промывке. Вообще и внутренний не выключают, биологическое равновесие. ___ Александр |
|
#2937380 Нравится AngelaG
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Спасибо! Божежки, у нас "мембранный фильтр обратного осмоса" так мне сказал молодой человек, тесты уже заказала приедут не совсем скоро, но все померю. Фарш готовлю сама из морского коктейля, морковки, шпината и чеснока... Я вот тоже кормила бы, но мне сказала девушка понимающая в крупных рыбах, что 2 раза в день кормлю-это очень много, т.к. рыбы не мальки. Вернусь к 2 разовому кормлению. Насчёт гексамитоза, могу только повторный курс флагелола им сделать. 😓 Или достать эту скалярию в отсадник и просто начать применять все препараты ветеринарные, пока она или не излечится или не сдохнет🙌. Самку петушка с онкологией я уже наркозила, чё бы и над этой не поэкспериментировать. Насчёт подмен, они их переносят хорошо, значит увеличу, это не проблема-дело 15 минут, не считая фильтрации воды ![]() Изменено 8.9.21 автор Hosta Изменено 8.9.21 автор Hosta |
|
#2937396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2937605 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2938198 Нравится Валера луганск
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2938204 Нравится Валера луганск
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем 6 дневное лечение флагелолом без положительной динамики. Вчера подменила 70 процентов воды, закинула бактерии чистый пруд, и все, умываю руки. Лучшее враг хорошего, если до сих пор никто не помер, пусть живут так. Теперь буду налаживать баланс, избавляться от ненужных рыб, искать красивого самца скалярии и высаживать растения, а то я в шоке, что что-то ещё там растет. |
|
#2940009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hosta Сори, а кто вас научил по 70% воды менять? Просто интересно... |
|
#2940026 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2940063 |
Свой на Aqa.ru
|
Hosta Добрый вечер! Во-первых написано не совсем так, а вот как: Продолжительность обработки: от 3 до 7 (в случае сильного поражения) дней. По окончании обработки проведите как минимум 80% подмену воды. Если во время обработки происходит помутнение воды, связанное с увеличением количества полезных бактерий, немедленно произведите 80% подмену воды и, в случае необходимости, повторную дозировку. Вы подняли очень хороший вопрос) Как не навредить при лечении. По сути о первой заповеди медиков. Если разобраться с действующим веществом аналогичных препаратов, нужно сравнить их составы и рекомендации к их применению. Можем попробовать: Flagellol (Sera): 5-Nitro-1,3-thiazol-2-ylazane 14 г, ascorbic acid palmitate, menadione sodium bisulfite. (По окончании обработки проведите как минимум 80% подмену воды) Hexa-Ex (Tetra): 1 мл суспензии содержит 50,1 мг 2-амино-5-нитротиазола. (В случае добавления в аквариум чрезмерного количества продукта поменяйте 50 % воды.) Spirohexol: Активное вещество: 2-амино-5-нитротиазол (Оставить в аквариуме на 7 дней, после чего заменить воду на 50 %.) Все эти средства не подавляют биологию в аквариуме. Так зачем менять 80% воды? Подвергая риску биологию. Зачем вообще выходить за рамки стандартной схемы замен воды, если видимых причин к этому нет? |
|
#2940184 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
volodyvasiliev Ну вот они и просидели 6 дней в лечебном растворе, и я с удовольствием поменяла воду, хотя бы ради того, чтобы избавится от желтизны. Эту обработку и подмену перенесли замечательно, как и предыдущую, не считая того, что все это было бесполезным ![]() Возможно нахождение рыбы в воде с недостаточной дозировкой лекарства при подмене меньше 50-80%, позволяет возбудителям выработать резистентность у препарату. Изменено 22.9.21 автор Hosta |
|
#2940333 |