Посетитель
![]() ![]() |
"Географический" мини-палюдариум (страница 4) |
Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров. С корягой связана фееричная картинка. Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет. Из потенциальных проблем: - фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке. - мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть. - "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем. Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata |
|
#3199585 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пятница Хлорофитум впервые был описан как растение африканских джунглей. В Колумбии, что ли (но не помню точно, не поручусь). И анубиасы тоже родом из Африки. Не уверена насчёт Малави, но в целом считаются типичным представителями сырой-прибрежной-затопляемой-мелководной зоны. Спасибо за вариант. У меня просто неудачный опыт, когда анубиас перед пересадкой без воды постоял на воздухе минут десять, и листья засохли по краям - и эти места не восстановились, конечно, креветки их потом съели... А сколько времени нужно на адаптацию? То есть, примерно сколько в днях-неделях нужно держать в "тепличке"? Изменено 14.5.25 автор Meerkata |
|
#3210875 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Meerkata Точно не скажу, очень постепенно делала дырки/открывала. Долго ( Хлорофитум огроменный все же, тем более если обычный. Есть некий Бонни, он кудрявый, поменьше, компактнее, но все равно большой |
|
#3210880 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пятница Хлорофитум не так быстро растёт. И я думала его скорее на корягу (легко заменить на детку, когда вырастет, плюс на коряге ему будет темновато, очень быстро расти не будет). Про время поняла, ок... Вот гидрокотила хорошо себя чувствует. Цветёт ![]() |
|
#3210886 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Пятница Можно использовать обычный лимонный сок. Лимонная кислота, по идее, тоже подойдёт. Но я соком пользуюсь. Брызги хорошо растворяет. А вот там, где налёт застарелый и толстым слоем, там может потребоваться не один и не два раза протереть. Но в итоге налёт сходит. |
|
#3210891 Нравится Пятница
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor А гидробинтам лимонная кислота не вредит? Я ей обычно пользуюсь для отмывания солей, но в аквариуме опасаюсь систематически применять. |
|
#3210893 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Если литрами не лить, чтоб ph обрушился - то ничего не будет. Кол-во допустимое от объема зависит, конечно, и от щелочности воды в аквариуме. Я как-то прям кристалликами высыпал, очищая стакан от прилипших остатков лимонки. Рыбы их ловили, но быстро выплевывали, никто не помер ![]() А вообще, лимонку на огородах используют, например, при поливе. Чтобы сделать железо более биодоступным (если я правильно помню). Изменено 14.5.25 автор Drumkar |
|
#3210913 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Drumkar Хорошо. У меня тут объём маленький, вот и смущает. Ок, хорошо, что не критично) В сотке ей только после большого перерыва стекла и отмыла... |
|
#3210918 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дополнение в сторону. Старший наш (пять лет), глядя на мой интерес к палюдариумной теме, решил делать свой садик с растениями. К своей личной эчеверии добавил откопанные по дому суккуленты, положил камушки (специально ходил на улице искал), коряги - короче, навёл красоту. Но в целом приятно, конечно, когда дети видят личный интерес и тоже воодушевляются. |
|
#3210965 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Я пользуюсь соком, не кислотой. Все действия в рамках здравого смысла: налёт счищается при подменах, когда вода слита - чтобы не макать ватку с соком в воду. Если сока в ватке будет много, то когда прижмёшь её пальцами к стеклу, лишнее стечёт в аквариум. Поэтому - в рамках здравого смысла - ватку (ватный диск) смачиваем соком так, чтоб она была мокрой, но при нажатии из неё не текло. Стекло после очистки можно протереть влажной губкой - на случай случая. Но вообще, я неоднократно эту ватку в аквариум ронял, рыбы пытались её ухватить, и никто от этого не помер. За рамками здравого смысла: как широко известный в узких кругах параноик, я проверял pH - до чистки стёкол лимонным соком и после. Ничего не изменилось. Специально замерял в мензурке объёмом 8,5 литров грязными. Чистыми воды там литров 6-7, не больше. Ну а так, здесь на форуме целая тема о лимонке есть. А в ней, например, такие интересные сообщения: Удаление любых водорослей с жестколистных растений Как-то так... |
|
#3211073 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Спасибо. За ссылку - отдельное, не додумалась поискать обсуждение лимонной кислоты на форуме)) Я спрашиваю про лимонку, потому что сама ей пользуюсь в быту активно (раньше вообще жила в доме, где лимонная кислота в чистке главным средством была, очень жестокая вода). В целом, можно посмотреть-сравнить концентрацию, сколько её в натуральном лимонном соке. И, конечно, я тоже делаю чистку при слитой воде в банке. Просто тут это сантиметра три, все равно легко коснуться поверхности воды. В общем, спасибо, успокоили)) |
|
#3211075 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Друзья на ДР подарили фильтр. Барбус 001. Он и правда маленький, поставила без "стакана" для губки, как помпу. Первый пуск "ручейка" сегодня. Колеус вынула, совсем загибаться стал. Отдали мне тут деток хлорофитума, стоят растят корни, чтобы потом на корягу переехать. Один пока поставила прямо сюда в банку. |
|
#3211205 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MeerkataПорой хлорофитум с корнями в воде растёт гигантом. |
|
#3211218 Нравится Пятница
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Ага, видела такие экземпляры на фото в фитофильтрах. Я только хочу дождаться корней в воде (думаю, от 2 см норм) и дальше вынуть на корягу, замотав корни в сфагнум. Вроде так его тоже выращивают. Надеюсь, что в этих условиях он не будет расти очень быстро. А что внешне такая "трава" в воде мне понравилась. Осоку какую, что ли, поискать. У Ivan 1300 проконсультироваться, его прудики хороши))) |
|
#3211241 |