Посетитель
![]() ![]() |
Глиняные шарики (страница 2) |
"...Из этой глины делаются маленькие шарики со смесью удобрений внутри. " - это цитата с миклухинского сайта. А в каком виде добавлять эти удобрения в глину? Не в жидком же! А как тогда? |
|
#6820 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
e99 Спасибо что не обделили вниманием. ![]() С уважением А.А. |
|
#1218129 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex "...глина содержит различные ионы и соединения которые полезны для растений, являются складом питательных веществ..."- цитата из литературы ![]() Изменено 18.9.10 автор furman |
|
#1218301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlexAlex Точнее - толку МАЛО. Многие надеются на эти шарики. Выкладывают фото проблемных растений, явно голодающих, и не могут понять, в чем дело – они ведь подкормили их глиной. Глина состоит из огромного количества микроскопических пластинок, образованных из атомов кремния и алюминия. Эти пластинки обладают свойством притягивать заряженные частицы – ионы элементов, необходимых растениям (растения могут употреблять только водные растворы – ионы питательных веществ). Сколько таких ионов может удерживать глина, я примерно подсчитал на примере калия. Не очень много и шарики нужно постоянно пихать и пихать в грунт. В глине могут содержаться любые минеральные примеси в любом количестве (и вредные тоже). Только толку от этого в условиях аквариума мало. Все они в нерастворимом виде. |
|
#1218588 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте, хочу попробовать на практике, замешал голубую косметич. глину с таблетками Crypto, как посоветуете сушить в духовке (при какой темп?) или на воздухе? не разрушатся ли пит.элементы при обжиге? |
|
#1219022 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ara82 Правильно говоришь, лучше на воздухе. я про это читал, что сушить надо временем а не температурой |
|
#1219050 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
furmanа сколько по времени на воздухе сушить? я тогда буду на солнце сушить, пусть энергию солнца впитают |
|
#1219072 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 Вывод интересный, но не убедительный...сорри...довести до так называемого голодания растения - ну типа эхинодорус, нужно чтоб грунт заилился и начал киснуть под корнями, не давая возможности растению нормально развиваться...с гниением корней и т.д...а такое происходит у многих начинающих...вот здесь и приходит глина на помощь- адсорбируя не нужные кислоты и приводя Рн грунта где сидит растение к нужным параметрам + микро и макро элементы для роста...просто процесс участия глины во времени не скор и завтра почему-то чуда не происходит...но поверьте в длительном плане она работает хорошо...но ей не угнаться за современными удо со стемуляторами роста... ![]() |
|
#1219088 |
Свой на Aqa.ru
|
использую голубую косметическую глину уже очень давно, размешиваю ее с жидким удо АКВАДАР, катаю не большие шарики, высушиваю их на бумаге, потом подкладываю под корни растений, фотки акв мои внизу подписи, растения довольны... кстати глину очень крипты любят, на глине растут как на дрожжах |
|
#1219919 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
мои шарики из глины с добавлением Cripto (как Вы их катаете?, мои на шарики мало похожи, кусочки такие получились, но думаю это не важно) высохли на воздухе за день, замес был из космитич. глины голубой и 1,5 таблетки Крипто. Получилось 17 кусочков с коп. монету. Подложил под Роталу индика (что то плохая она у меня края листьев чернеют), людвигию и эхи. Под Валенснерию спир. не стал класть она и так прёт. По результатам отпишусь. следующий замес думаю с УДО сделать, наверное возьму удобрение от ADA. |
|
#1220010 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Тем, кто считает глину удобрением. |
|
#1220197 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99я крипто с глиной замешал т.к. таблетки Крипто разваливаются в воде пока до грунта донесёшь, а с глиной нормально воткнул прямо под самые корни |
|
#1220241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
e99я аквадар и так использую в дополнение к шарикам.... и вот еще про глину: голубая глина отличается от аналогов повышенным содержанием каолинита, гидрослюды, хлорита, монтмориллонита. Содержит в себе минеральные соли и микроэлементы, в которых нуждается наш организм, а именно: * более 50% диоксида кремния (оказывает укрепляющее действие на кожу, участвует в процессе стимуляции синтеза собственных коллагеновых волокон в коже, замедляет процессы старения); * 19% алюминия (обладает вяжущим и подсушивающим свойствами, нормализует pH кожи, что благоприятно влияет на состояние жирной и комбинированной кожи). * 15% других элементов: окиси железа, кальция, магния, а также серный ангидрид. Эти вещества оказывают ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Наиболее важным элементом, поступающим в тело человека из глины, является кремний. Кремний принимает активное участие почти во всех физиологических процессах. Он стимулирует замену тканей (синтез белков), препятствует отложению холестерина, нормализует проницаемость сосудистых стенок и обеспечивает их эластичность. так что дорогой друг вы не правы..... Изменено 21.9.10 автор July79 |
|
#1220764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
July79 Из всего перечисленного нужно бы только железо, но не окись, её и от ржавых труб достаточно, а при PH голубой глины 7...8 шансов у растений извлечь железо да где-то около нуля... |
|
#1220855 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 ну-ну... батенька я бы вам посоветовала внимательно читать и анализировать.... почитайте рекомендации опытных аквариумистов о глине... судя по вашему рассуждению при моем рН 7,5 у меня растения без железа голодают? ![]() ![]() |
|
#1220989 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
July79 PH у Вас воды, а не грунта. Аквадар с комплексонами - гуматами льёте - вот железа и хватает. Атеисту верующего не переубедить. Изменено 21.9.10 автор e99 |
|
#1221141 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 ну давайте порассуждаем.... вы как думаете, как часто я АКВАДАР лью что растениям желаза хватает? Изменено 22.9.10 автор July79 |
|
#1221490 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 и вот еще про ржавчину очень порадовало..... вы в пластиковых трубах где ржавчину то видели???? ![]() |
|
#1221494 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение July79 В тех трубах, из-за которых в городе все дороги перекопаны нет ни пластика, ни железа - сплошная ржавчина... Я не буду гадать, сколько Вы льете аквадара и рад, что у Вас не проблем. У многих вообще всё само растет. |
|
#1222038 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 [/q] спасибо что порадовались за меня, но раз вы не пользуетесь глиной, то зачем вы утверждаете то, в чем не компетентны? Изменено 24.9.10 автор July79 Изменено 24.9.10 автор July79 |
|
#1223828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Раз уж моя компетентность поставлена под сомнения, приведу чужие цитаты: В неё столько удобрений приходится лить, что возникает вывод, что и без глины можно было обойтись с тем же успехом. |
|
#1224740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
e99 Из практики применения глины... Использую для выращивания растений бытовые пластмассовые стаканчики ( бесцветные) в 150гр и обрезаю низы из 2л пластмассовых бутылок, так вот где вложена или подложена глина ( от колличества оной) то там виден прекрасно грунт и некоторые корни, а вот без добавления глины грунт начинает закисать- в стакане становится чернота и конечно же растения плохо развиваются... |
|
#1224832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Воскресенский Может быть состав грунта у Вас неудачный был. Я частенько тоже сажаю в прозрачные пластиковые контейнеры (апоногетоны и эхи). В смесь биогумуса, торфа и вермикулита. Даже отверстия не делаю. Ничего не закисает. Через месяц уже столько корней, что и закисать нечему. Глину (разную) в горшках раньше тоже пробовал. |
|
#1224922 |
Свой на Aqa.ru
|
мои аквы в подписи, удо лью редко хорошо если раз в месяц, так что можно сказать и не лью их вовсе... |
|
#1226413 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
July79 Цитаты отсюда: Про мифы вокруг состава субстрата для водных растений: http://bvf.ru/forum/... (Теоретические основы от Руслана части 1…6, Раздел Глина) Про болотный тип почвообразования: http://www.erudition... Конечно, добавка глины лучше, чем совсем пустой грунт. Кстати, у растений обнаружился белок, ответственный за хранение железа, раньше считалось, что они его не могут запасать. То есть, нерегулярное внесение микроэлементов тоже может быть полезно в долговременном плане. |
|
#1226596 |
Свой на Aqa.ru
|
e99 спасибо. изучу обязательно ваши ссылки |
|
#1226913 |