go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

70 1
Ukraine Kiev
12 года

Грунт из озера/реки (страница 2)

Можно ли использовать песок из озера?
Зайти в воду ледяную, набрать песка с ведро, прийти домой, промыть его хорошо кипятком и в аквариум?

Аква на 240, еще даже воду не залил.

2010-12-2727/12/2010 15:36:23
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

Но для растений такой вариант точно не подойдет, так? Megget

Почему не подойдет? У каждого грунта свои плюсы и минусы. Плюс песка - можно создать тонкий слой грунта. Минус - неопрятная эта зараза - сифонки требует. В гравий всё легко проваливается - более чисто без сифонки и слой аэробности больше...
Но песок должен быть отборный - крупный. В речном еще засада может быть - ракушки - а значит возможность повысить КН... Избавиться от них можно, если кислота есть и терпение. Смайлик ;)
2010-12-2929/12/2010 12:11:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8085 870
Златоуст
2 года

Ну и понагоняли тут жути))))
Выскажу своё мнение, думаю никого не обижу))) Аквариумы держу давно и грунт всегда беру из ближайшего озера(гранитная крошка фракцией 3-4 мм.) Никогда не кипятил, не замачивал в белизне и кислоте. Простосто замачивал горячей проточной водой в ванной минут на 20-30. Набирал зайдя в воду по колено друшлаком, что бы просеять песок.
Ни разу не занёс ни гидр, ни пиявок, ни прочей нечисти. Горячая вода за время промывки уложит любую цисту и личинку. Ну это ещё раз повторюсь моё мнение и мой опыт.

Изменено 29.12.10 автор john-a70

2010-12-2929/12/2010 17:03:17
Нравится Aquadiva
Свой на Aqa.ru

3136 205
Москва
3 мес.

john-a70

Андрюх а я с4итаю проще - ты фаровый пацан =) я бы не рекомендовал, у нас в озеро впадает река Говнюшка ранее (лет 300 или более назад) от неё такие берега были, а сей4ас ширина 50 см и глубина 15-20 см и фишка в том 4то она стрёмно пенится так 4то занести можно многое
2010-12-3030/12/2010 23:07:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 2035
Москва
22 час.

Megget------------- Я набирал грунт из ручья в километре от Московской кольцевой автодороги. Более 10 лет этот грунт был в 160- литровом аквариуме сразличными рыбами и с растениями. Никаких эксцессов не наблюдал. Рыбы плодились, растения росли и многие цвели (даже тигровая нимфея). Обработку делал простейшую - под струей горячей воды в ванной, крутил- вертел- перемешивал в ведре, когда глинистой мути стало поменьше - укладывал в аквариум. Кстати, намывал этот грунт зимой, ручей этот не замерзает, похоже в него из какой-то теплостанции периодически сливают воду. Из природной живности там есть горчаки , верхоплавки, нутрии.
Год назад из этого же ручья набирал грунт для маленького аквариума (15 л). Год в нем прекрасно росли разные растения (перечислять долго), что удивило - хорошо рос лилеопсис, который в более "правильных" грунтах у меня паршивый. Думаю, в грунте из ручья много железа (каких только кострукций там не валяется - от машин и холодильников до консервных банок и камни похоже есть с содержанием железа).
В этом 15- литровом у меня успешно жили и плодились креветки - вишни, жило 8 микрорасбор - галактик и 1 SAE. Галактики нерестились, но мальков я не поднимал.
Это мой опыт- эксперимент использования грунта из ближайшего водоема.
Если же экспериментировать неохота, лучше приобрести на фирме, например торгующей фракционным песком для пескоструйных машин (там цена за мешок 25 кг будет в районе 150 -200 рублей).

2011-01-0101/01/2011 13:59:07
Свой на Aqa.ru

3837 686
Санкт-Петербург
5 дн.

сообщение Ohri
Андрюх а я с4итаю проще - ты фаровый пацан =) я бы не рекомендовал, у нас в озеро впадает река Говнюшка ранее (лет 300 или более назад) от неё такие берега были, а сей4ас ширина 50 см и глубина 15-20 см и фишка в том 4то она стрёмно пенится так 4то занести можно многое

Вот неспроста я несколько раз спрашивал: что именно можно занести?
Судя по Вашему описанию, в этой речке рыба жить не может. Верно?
А теперь - вопрос на засыпку. Так каких же рыбьих паразитов мы можем занести из безрыбной речки?
Если там какие-то стоки предприятий стоят, то скорее тяжёлые металлы занести можем. Но ртуть/свинец, насколько мне известно, при прокаливании не разлагаются, для атомных реакций нужна температура поболее. Можем ещё трубочника занести, но рыбы за это нам только спасибо скажут.
2011-01-0101/01/2011 21:40:33
Посетитель

91 9
Тверь
13 года

Вот неспроста я несколько раз спрашивал: что именно можно занести?
Судя по Вашему описанию, в этой речке рыба жить не может. Верно?
А теперь - вопрос на засыпку. Так каких же рыбьих паразитов мы можем занести из безрыбной речки?

А вы думаете, если нет рыбы, то нет паразитов??? Блажен, кто верует!!!
К примеру, чтобы убить улитку из аквариума или пруда, нужно примерно 5000 Рентген, не микрорентген, а теперь подумайте, сколько надо и какой гадости, чтобы убить простейших или кишечнополостных.
2011-01-0303/01/2011 19:50:30
Свой на Aqa.ru

3837 686
Санкт-Петербург
5 дн.

По-моему, Вы делаете подмену понятий.
Паразитом называется организм, который умеет жить исключительно за счёт другого организма. Поэтому, если нет рыб, то и рыбьим паразитам взяться неоткуда.
Улитки и гидры, которых Вы приводите в качестве примера, разумеется, живут в безрыбных водоёмах, но они не являются паразитами.
Наконец, отвечу Вашей же фразой: блажен кто верует! - что у него в аквариуме не водится улиток, кишечнополостных и простейших. А может быть, и бактерий тоже нет в аквариуме, а рыбы испражняются святой водой с нулевым содержанием аммиака?
Или же всё-таки в любом здоровом аквариуме присутствует очень много того, что Вы называете гадостью? Но тогда стоит ли бояться занести эти же организмы из реки?
Моё резюме:
1. Я не понимаю многих написанных здесь предостережений. На мои просьбы обосновать приводится объяснение, которое никак не связано с исходным вопросом (например, спрашиваю про паразитов, а получаю ответ про улиток).
2. В соответствии с предыдущим пунктом следует разделять "гадость" по типам:
- Рыбьи паразиты. Их действительно можно подцепить в рыбных водоёмах, но крайне маловероятно - в безрыбных. Вопрос, какие именно паразиты водятся в наших реках/озёрах, и от чего они погибают, остался без ответа. Вероятно, подержав грунт в белизне, а потом несколько раз прокалив и высыпав в холодную воду, мы достаточно простерилизуем грунт. Вопрос, можно ли простерилизовать грунт меньшими энергозатратами, по-прежнему открыт.
- Самостоятельные организмы типа улиток, червей, кишечнополостных и простейших. Эти организмы, конечно же, могут занестись и из безрыбных водоёмов, а в качестве цисты могут сохраниться и в покупном (нефирменном) грунте. (А откуда Вы знаете, как обрабатывали грунт, который Вы купили?) Эти организмы могут быть вредными в особенных случаях - в нерестовиках, выростниках и креветочниках с капризными видами - словом, в тех аквариумах, куда грунта вообще не добавляют или же относятся к этому грунту с особенной тщательностью. Пока что я не услышал ни одного объяснения ни на одной ветке ни одного форума, чем плохи вышеперечисленные организмы в нормальном аквариуме - тем более что они, как правило, и без того присутствуют в аквариуме.
- Химические загрязнения, куда включаются и тяжёлые металлы. Особенно актуальны, если грунт взят из (безрыбных) водоёмов со стоками промышленных предприятий. От растворимых веществ можно избавиться промыванием. От органики - прокаливанием, хотя это уже попахивает идиотизмом: если Вы видите песок, загрязнённый мазутом, Вы, скорее всего, просто не станете его брать. (Или возьмёте и прокалите?) От тяжёлых металлов никакие прокаливания не спасут. Покупая грунт в магазине или на рынке, Вы опять же не застрахованы от того, что грунт не будет загрязнён тяжёлыми металлами.
3. Всё же я прошу дальнейших обоснований. Мне было бы интересно разобраться, какие меры предосторожности осмысленны, а какие - явно избыточны.

2011-01-1414/01/2011 16:06:21
Нравится Олег AkS, Aquadiva
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

a_solynin

Полностью согласен с Вами. Золотое правило: нет в водоеме рыбы - нет и их патогенов. Помнится, еще Золотницкий советовал ловить циклопа и дафнию в таких.

В химии я не силен. Но грунт из "промышленных" водоемов брать бы не стал. Зачем искать лишних приключений? Тяжелые металлы - бог с ними. ПАВ - для меня страшно - смогу ли простой промывкой вывести всё? Да мало ли еще на какую медленно растворимую химию можно нарваться?

Здесь скорее работает правило: цель оправдывается ли? Не вижу никакой цели - брать в таких местах. Неужели больше негде?

Любой карьер по добыче песка, любой привозной гравий из промышленной добычи, любые поделки из кремния ("фирменный грунт") и т.д. Вариантов - море! В чем же проблема?
2011-01-1414/01/2011 16:33:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
10 дн.

сообщение a_solynin
Всё же я прошу дальнейших обоснований. Мне было бы интересно разобраться, какие меры предосторожности осмысленны, а какие - явно избыточны.
У нас, к примеру, грунт можно набрать в озерах(у берега)...так он (в большинстве случаев)покрыт мерзкими водорослями(пушистыми , как борода).......Конечно не плотным ковром...но все-же такой момент присутствует....Я, как любитель перестраховаться, такой грунт прокаливаю....
2011-01-1616/01/2011 20:10:17
Свой на Aqa.ru

2713 373
Казань
2 года

Galashev.Sergey

От прчтения некоторых постов жутковато...Использую песок с Камы примерно с лета, кипятил часок в ведре, рыбы довольны бесконечно перебирают и выглядит довольно натурально...
2011-01-1616/01/2011 21:34:57
Посетитель

89 1
Russian Federation Saratov
13 года

А подойдет ли мелкий песок с пляжа, если просеять, для цихлидов? не хочу кварцевый песок покупать, да и нашел тока 0.4 мм, что очень мелко.

2011-05-1313/05/2011 16:00:57
Посетитель

82
Махачкала
3 года

сообщение Tetera
[q]В речном еще засада может быть - ракушки - а значит возможность повысить КН... Избавиться от них можно, если кислота есть и терпение. Смайлик ;)

Есть два акваса. В первом "грунт" собранный с моря (2-3мм, много осколков ракушек) , во втором покупной грунт (4-5мм) из магазина.
В первом
валлиснерия не дает ростков, листки желтые
людвигия не растет, желтые листики
роголистник не растет.

во втором все зелено, растет. (правда нитчатка мучает)
Тесты воды не могу к сожалению сделать. Причина плохого роста (вернее вообще не роста) в грунте?

первый аквас
с морским грунтом

второй аквас
для форума

во втором аквасе на переднем плане растение простое, неприхотливое. В "морском" оно тоже есть в нем оно "непушистое", желтое. Несколько стебельков перекинул их в первый аквас. Начала там зеленеть.

Изменено 20.5.11 автор hry-hryundel
2011-05-2020/05/2011 23:45:27
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

661 48
Пушкино
10 года

Все детство я набирала грунт (крупный карьерный песок) из водоема на даче. Мыла в проточной воде от мути и в акву... По 10-15 лет с периодическими промывками лежал у меня тот пеосчек в разных аквах.
Потом повзрослела, поначиталась всякого-разного в инете, деньги, опять же, появились Смайлик :) Стала класть покупной грунт... А иногда набирать на берегу моря...

В прошлом году на меня напало желание поэкспериментировать. Набрала грунт (довольно мелкий песок) и воду (!!!) в Учинском водохранилище и все бухнула в акву. Дело было в начале ноября, пока грунт от мути промывала, чуть руки себе не отморозила Смайлик :)
Вот уже более полугода аква существует, рыбы и растения чувствуют себя прекрасно. 35 литров позволяют мне забывать о них на пару недель, хотя подмены давно уже делаю осмосом и просто фильтрованной водой (30/70). Но некое "природное благополучие" в акве сохраняется.
Никаких паразитов и болезней не занесла, только циклопов и дафний. Единственный минус - сифонить этот песочек довольно трудно, чтобы грязь собрать, а сам песок в ведро не убежал. В большой акве не справилась бы точно!

2011-06-1010/06/2011 12:56:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1080 169
Мытищи
9 года

Мой вариант: караси из озера, грунт тоже (промывка в горячей воде), Часть растений было от туда-же,
и подкармливаю ряской с того -же водоема. Не о какой заразе не заморачиваюсь.

для форума

А этот живет с 2004 г
.
для форума
2011-06-1010/06/2011 13:51:19
Нравится Aquadiva
Постоянный посетитель

813 124
Москва
2 года

Завтра тоже поеду на речку за грунтом для соседа. он Узнал, что у меня давно аквас и пришел посоветоваться по поводу тестов. Они видите ли у него скачут ужас как. А я сам в этом вопросе "не копенгаген". Мерю только когда проблемы. Начитался форума и решил поумничать, попросил его немного грунта из аквы принесть. Результат с 9% уксусом можно посмотреть здесьhttp://video.mail.ru... . Грунт покупался вместе с аквой в приличном магазине. Так что завтра купаться и заодно соседу помогу, если конечно дело в грунте.

Извиняюсь если флуд, но может кому понравится видео. Сам первый раз такое вижу Смайлик :)

2011-06-1010/06/2011 23:36:23
Посетитель

451 25
Санкт-Петербург
13 года

лет 25 назад в качестве грунта использовал заиленный песок прямо из Амура. Если смотреть на распространенные рекомендации, то песок полное гумно, а именно очень мелкий. Ни о каком кипячении или прокаливании не было и речи, символическая промывка чтобы вспыло всякое гумно вроде палочек и прочего, это все. Банки на этом песке работали годами.

PS: Сейчас никому не посоветую брать песок из Амура, так сейчас не вода, а полный дуст

2011-06-1011/06/2011 00:11:47
Новичок

3
Belarus Brest
14 года

У меня лежит гравий из ручья. Из минусов: трудно отсеять более менее одинаковую фракцию (2-3 мм), грунт сильно рябой - мешает восприятию растений и рыб (хотя возможно это у нас так). Возможно будет фонить (жесткость и силикаты). Из плюсов - бесплатно.

2011-06-2929/06/2011 18:54:22
Постоянный посетитель

624 52
Москва
11 мес.

fc Александр Якубовский

А как фонят силикаты, если не секрет?
2011-06-3030/06/2011 18:08:16
Постоянный посетитель

858 112
Москва
4 года

Megget

Вероятность заражения - 100%. Причем нашей местной заразой, от которой у тропических рыбсов иммунитета может не оказаться.

Например вот в клязьме рыбу ловил - ВСЯ поголовно покрыта точками паразитов. черными, типа ихтик, но точно не знаю. В Волге - та же пестня с припевом. А это таки реки, а в стоячей воде там вообще все еще хуже.

Если жаждите песка много и нахаляву - тогда уж лучше натырить его у строителей или на песчаном карьере накопать. Короче из под земли добытый песок. Но мыть его то еще удовольствие.

На грунте из озера можно отдельную банку собрать. С карасями из того же озера. Зато с ботвой и прочим всем проблем не будет. Зачерпнул как есть и в банку. Красота и патриотичненько.
2020-04-2424/04/2020 11:34:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9495
Москва
2 дн.

EvilGrym

хороший посыл, если учесть что сообщению 9 лет!!!
Из чистой реки самый хороший грунт, окатанная галька, прогреть его и ...можно использовать.

Изменено 24.4.20 автор Александр Ершов
2020-04-2424/04/2020 11:48:39
Нравится Юрий1978, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17753 10701
Москва
23 час.

Александр Ершов

Подтверждаю! Сама использовала песок из Москва-реки. Брала намытый и более крупный песок по линии вода-суша, только верхний слой, т.к. глубже глина была (или ил?). Но это давно было, тогда таких грунтов, какие сейчас продаются, мы и не видали. А из реки отличный песок был. Промывать надо было долго, конечно.
Если кто-то слишком зациклен на обеззараживании, то прокалить в духовке можно для успокоения.
2020-04-2424/04/2020 12:09:34
Свой на Aqa.ru

14203 10391
Сланцы
15 дн.

EvilGrym
ВСЯ поголовно покрыта точками паразитов. черными, типа ихтик
постодиплостомоз, для распространения нужны промежуточные хозяева моллюски и птицы , поэтому в аква культуре не размножаеться даже если занесете)
2020-04-2424/04/2020 12:39:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь