Малёк
![]() ![]()
26
Киров (Кировская область) 13 года |
Хватит ли света - вот в чём вопрос ? (страница 2) |
Сегодня добрался наконец до своей аквариумной подсветки... В ней стоит одна лампа , типа дневного света ( я в них полный '' 0'' ) , но вот , что на ней написано : |
|
#1095983 |
Малёк
![]() ![]()
26
|
Griva понял ! Сейчас ещё разбираюсь про эти ЭПРА !!! Всё так сложно .... |
|
#1096236 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ivango1981 Сильно не заморачивайтесь, просто попросите продавца продать 1х36 Вт для люминисцентных ламп (лампы Т8). У меня недорогой Feron, стоить будет не больше 200 р. (обычно около 140-160 р). Ну еще герметик не помешает - клеммы от брызг защищать. |
|
#1096240 |
Малёк
![]() ![]()
26
|
Griva Я как то уже начал настраиваться на Т5 - как Вы посоветовали !!! 56 !!! Вообще сколько для 80 литров необходимо ВТ ? Для нормального роста растений . Одной лампы Т8 ( 36 ) мне будет достаточно ? Изменено 29.3.10 автор ivango1981 Изменено 29.3.10 автор ivango1981 |
|
#1096242 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ivango1981 самым эффективным будет использования КЛЛ ламп до 36 Вт и ЭПРА под этот номинал от Т8 ... при осмотре конструкцкрышки вам можно и две такие лампы поставить у вас же еще одна часть присутсвует ... если подключить их к разным ЭПРА можно сделать раздельное включение с использованием таймеров - расвет/закат |
|
#1096306 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ivango1981 Минимально 0,5 Вт/литр, более-менее оптимально 0,7 Вт/литр, хорошо -1,0 Вт/литр, очень хорошо 1,0-1,5 Вт/литр, супер-пупер - 2,0 Вт/литр (встречается в аквариумах Амано), больше не встречал, да и нужно ли рентген-кабинет городить. Для травника наиболее распространено 0,7 - 1,0 Вт/литр. Чем выше освещенность, тем более требовательную траву можно выращивать. Но! 1. Чем сильнее свет, тем выше температура воды - нужно охлаждать 2. Некоторая трава не любит сильный свет - например - анубиасы. 3. Слишком сильный рост иногда надоедает - часто пропалывать нужно. 4. Да и электроэнергии больше тратится ![]() У меня поначалу было 0,7. Трава росла, излишки на базар отвозил, температура была 26. Но на дне не хватало света некоторым. Захотелось больше - сделал 1,2 Вт/литр, добавил теплого спектра - 2700К и 3000К, добавил отражателей, фактически (с учетом отражателей) - удвоил свет. Такое ощущение, что трава даже замедлилась в росте - а зачем ей теперь куда-то тянуться, когда все под рукой ![]() ![]() Температура подскочила до 30, поставил два небольших вентилятора, чтобы крышку не уродовать - стало 28, а впереди лето! Купил ещё три вентилятора, лежат пока. Ну стало ярче - поначалу аж глаза болели, ну стало в аквариуме больше красной травы, а радости и удовольствия не добавило, даже хотел вернуться к 0,7 Вт, но бросил эту затею. Для начала бы я увеличил бы до, хотя бы 0,5 и присмотрелся бы - может травник и не захочется, а неприхотливая трава будет и так расти, медленно правда. Чтобы сделать больше - надо будет крышку переделывать, т.к. в нишу много не влезет, а лучше сделать новую, чем переделывать. А старую про запас оставить, на всякий случай. Тут на форуме много отчетов самоделкиных про крышки. Вот тут Ссылки на темы по изготовлению аквариумов, аквариумных тумб, крышек и света, фоны и гроты!!! товарищ собрал много полезных ссылок. Я себе сделал из остатков пластиковых панелей и старых светильников - 450 р бюджет был на крышку с лампами, ЭПРА и проводами. |
|
#1096445 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ivango1981 Также здесь пользователь "Отец" написал длинный трактат про лампы довольно интересно. Помогите переделать свет |
|
#1096449 |
Малёк
![]() ![]()
26
|
Griva Ладно ... Начинаю изучать самоделки , хотя была мысль сделать , только из дерева - обклеить её чем нибудь ..... ![]() Спасибо ! |
|
#1096454 |