Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имитация: суматранское озеро |
Такой аквариум хочу я запустить в ближайшее время. Объем - 50-60 литров. Мелкий грунт (Udeco River brown) вполне подойдет. Несколько валунов, 50-70 мм. разбросаны в случайном порядке. Несколько коряг и веток. Рядом с камнями несколько криптокорин (понтедериеволистные, либо обычная Вендта). В случайных местах, без привязки к стенкам и углам, пучки валлиснерии. Кустов пять-шесть на весь объем. В одном, случайном, месте, ближе к задей стенке, заросль гигрофилы (мраморной или многосеменной - будет видно), четыре-пять веток. По поверхности - ряска. |
|
#2941812 |
Свой на Aqa.ru
|
Валлиснерия североамериканское растение. Не годится. Скорее ароидные(криптокорины, буцефаландры) и барклайи. Как вариант - криптокорины группы криспатул-, например- тонкиенненсис. Но она растет во Вьетнаме. Возможно- микрозорумы. Данио- Индия, расборы будут более уместны. |
|
#2941815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Покосилась на свою баночку))) Ну почему же неинтересно, очень интересно! Только валлиснерия не подойдёт "не с нашего райончика пацанчик", её с успехом можно заменить Pogostemon quadrifolius ![]() |
|
#2941822 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Валлиснерия растет во всех тропических водах, а гигантская Данио жемчужные - азиаты, судя по всему. Проживают и в Суматре Если жестко придерживаться биотопной части плана, то суматранская криптокорина - понтедериеволистная. Хотя живут они, по большей части, на мелководье и на суше. У меня нет какого-то четкого плана воссоздать биотоп, просто хочется, чтобы это было похоже на настоящее дно, на живую природу. А не на клумбы зеленых-розовых-красных аквариумных растений |
|
#2941824 |
Свой на Aqa.ru
|
Конечно, интересно! Я за любой аквариумный кипеж, кроме голодовки |
|
#2941831 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
#2941839 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Гигантскую в 60 литров?.. Ну, попробуйте конечно... У меня обычная в 75 по поверхности стелилась, а стрижку листьев она не любит. По этому и заменила на погостемон. |
|
#2941841 Нравится afedorow
|
|
afedorow Распространенное мнение на форумах, Валлиснерию в Скейпах не используют. Это не верно. Используют. Главное ее в нужное место определить и что бы в сюжет вписалась. Если хочется ее использовать, используйте. Это же Ваша задумка. А заменить всегда можно. По ходу дела, все равно будут изменения какие то... |
|
#2941847 |
Свой на Aqa.ru
|
Валлиснерия очень не любит подрезку листьев- это точно, она и без того мусора дает изрядно. Именно по этой причине не сажаю ее со школы. |
|
#2941863 Нравится afedorow
|
|
|
Nomemory А для меня Валлиснерия, навевает природу. Осоку там и прочее...Я вообще не представляю бе нее аквариум. Но, это разумеется чисто мое видение, типа "ностальгии". Вот кстати Скейп, весьма интересный с применением Валлиснерии. Как то автор меня попросил прокомментировать его, на Украинском форуме. Аквариум вроде 30 литров. Т.е. дело не в траве, а в способности гармонично оформить пространство. Изменено 27.9.21 автор Чейз |
|
#2941886 |
Свой на Aqa.ru
|
Лепота! А что за листики на переднем плане, такие сильно изрезанные? Типа кабомбы? |
|
#2941897 Нравится afedorow
|
|
Nomemory По названиям растений я не спец. Я даже у себя в аквариумах названий не знаю, кроме некоторых. Изменено 27.9.21 автор Чейз |
|
#2941932 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2941936 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Когда я читал про спиральную валлиснерию, то там узнал, что она была завезена в США из, кажется, северной Австралии и надежно прижилась, создавая проблемы судоходству. Оттуда она (вроде) и попала в нашу страну. Изначально хотел назвать тему "Озерное дно", без упоминания какого-либо биотопа. Однажды я заинтересовался, как выглядит настоящее дно рек и озер, где проживают некоторые виды рыб... Если следовать небольшому количеству найденных фото, то на дне будут только камни и редкая валлиснерия, либо нимфоидес флиппер, например. На глубине оно выглядит не очень-то красиво. Я не упертый, могу изменить состав рыб под конкретный биотоп. Это даже легче, потому что за жемчужными данио только в Москву ехать, или поближе - в Казань.. Чейз 1 ноября выйду в отпуск, буду ваять)) Впрочем, результат может оказаться совершенно неинтересным. Аквариум будет прямой противоположностью тому, что делает, например, Дмитрий Пыльцов Чейз Ага, видел эту работу. Украинцы молодцы, у них хорошо развито чувство красоты и творчества. Валлиснерия плоха тем, что через полгода "озерный биотоп" превратится в заросший валлиснерией аквариум)) Nomemory Нет, это разные рыбы |
|
#2941958 |
|
AxelV Я тогда был там новичок или не так давно зарегился и не я один с этого форума. Там своя подоплека была. Потом пару коментов кинул в Скейпе..... А там, как я говорил элита Скейперская. В то время всюду скейпы, дизан и прочеее... Ну и как потом выяснилось, меня автор на "вшивость проверил", в хорошем понимании. Люди хотели убедиться, что не погулять вышел, прежде чем прессануть за балабольство. Т.с. все культурно. Ну я и прошелся по композиции, по рассадке растений и веток и прочего...Работа на самом деле хорошая, поэтому кривить душой не пришлось. И хорошо, что не пришлось, там, такое впечатление, что все из Репина вывалились. Т.е. в курсе что и как.....Ответ был - все точно рассказал, не обманул....))) Кстати, когда тут прокомментировал скейп, вернее дал наводку на примерах, что надо чуть исправить....меня сразу забанили)))) afedorow Как говорят Скейперы, в том числе и наш Константин Кучеренко, скейп создается на мгновение, что бы сфотографировать в нужный момент. ))) |
|
#2941973 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Когда три года назад подруга принесла в дом круглый шарик, и у нас появился первый Жорик Я заменил цветной грунт на обыкновенный Но не потому, что крашенный грунт вреден (я об этом даже не думал), а потому что это не похоже на природу... Всякие голландские клумбы для меня неинтересны, потому что они похожи на клумбы, а не на природу. На мой взгляд, голландцы хороши только для разводчиков растений на продажу)) Слово скейп - для меня чуждое. Я не хочу создавать на миг, а чтобы эта природа всегда была перед глазами ![]() |
|
#2941990 |
|
afedorow Вот мой идеал аквариума. Давно хочу такой создать. Задушу цепляет сильно меня. afedorow Слово скейп - для меня чуждое. Я не хочу создавать на миг, а чтобы эта природа всегда была перед глазами Скейп и создается для души и конкурсов. Вот например аквариумы Томы, она из Ялты, участвовала в конкурсах скейперов различных. Но, для себя делает такие акваримы. Кстати ни какого оборудования. |
|
#2942001 |
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Да-да! Это просто прекрасное фото! Вот, например, аквариум “Лесная заводь реки Тамбези в провинции Джамба, Суматра” Это красивый аквариум, но в номинации "биотоп" я бы поставил двойку. Авторам следовало бы поехать на реку Тамбези, или любую реку в деревню, и занырнуть под воду. Там нет такой плотности растений, как и самих растений. В большинстве - песок да камни. Это просто набор растений из конкретного региона |
|
#2942019 Нравится Чейз
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
afedorow Не надо в 50л суматранцев... велики для него: |
|
#2942060 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorow На этот факт тоже обратила внимание: растения там где мелко, но где мелко рыбы нет. Биотопные аквариумы с песком / камнями / корягами нравятся, но я не понимаю как в них цикл поддерживается. Кто / что утилизирует продукты жизнедеятельности рыб? Ведь в аквариуме далеко не пара скалярий на 100 литров плавает, а целые стайки. Мощные внешник? |
|
#2942063 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
AxelV Да я и сам не очень хочу их. Это дурацкая привязка к конкретному биотопу сработала. На самом деле, я не буду делать биотоп, ибо ошибусь в любом случае. Я буду делать дно озера. Барбусы суматранские, если я заведу жемчужных данио, будут создавать вместе с ними сплошную серую массу. Нужна соразмерная рыбка, которая будет с ними контрастировать. Красивый аквариум ![]() Аря Я не думаю, что биотопные аквариумы живут долго. Только для конкурсов, для фотосъемки, наверное. А так - да, внешники, фитофильтры... |
|
#2942065 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2942066 |
Свой на Aqa.ru
|
Аря Валлиснерия и гигрофилы, которые будут разрастаться - мощные природные фильтры. Пишут, что в аквариумах с валлиснерией вода всегда прозрачная, как роса... Потихоньку сдаюсь, под напором общественности и под стремлением к истинной красоте... Уже внутренне согласен на 100-120 литров и рассмотрю имеющиеся в городе варианты. Нужен аквариум сразу с тумбой и штатным светом. Свет яркий не нужен, никаких ротал и прочего не будет |
|
#2942067 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Хм, не замечала такого за валлиснерией. Про роголистник такое читала и сама этот эффект видела. В начале аквариумной жизни весь роголистник раздала, а потом покупать пришлось. Сейчас в банке на подоконнике держу, на всякий аварийный случай. Мне он в аквариуме не нравится, но вот если какие скачки или муть появляется - прям скорая помощь. |
|
#2942070 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowберите 100-150 литров. Хоть за Вас порадуюсь. Биотоп, - очень интересно и увлекательно. Желаю успехов в творчестве! |
|
#2942074 |