go to bottom
Новичок

5
Belarus Minsk
11 дн.

Склеились плавники у Петушка. Плавниковая гниль?

[

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50л, 23х36х57
Время с его запуска или перезапуска
10 месяце. Месяц назад замена грунта
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок, 2 анциструса, 5 улиток
Кормление рыб: какой корм
Tetra betta granules, мотыль средний 2 раза в день
Интенсивность и длительность освещения
Лампа 6ватт, длительность освещения 10-12 часов
Температура
26° при выставленной 28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний фильтр Barbus
Сведения о грунте
Пропант 1мм, слой 4см
Частота и режим чистки грунта
Пока не сифонила, новый. Фракция мелкая, утекает вместе с водой
Частота и режим подмен воды
10 литров отстоявшейся воды раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Пару раз в месяц добавила железо, макро+, микро+
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Carbonare, ph и временная жесткость на пределах бумажных тестов

Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в изменениях петушка. Он болен?

Живёт со мной месяц, в первый день оторвал верхний край хваста о камушек. Камень сразу убрала, хвост отрастает постепенно.

Петушок вроде как молодой с растущими плавниками. Выглядел здоровым, ел мотыля, недавно купила гранулы tetra betta granules для петушков и наверное ими я его перекормила пару дней. Давала по 10-15 гранул, а он ел и ещё просил. Сколько примерно гранул этого корма ему давать за раз?

За последние недели полторы стал меняться, мне кажется он стал темнее, нижний плавник снизу превращается в сосульки, прятался один день. На спине появилось небольшое "пятнышко" чуть светлее основной окраски и пара черных вкраплений на боку.

Тогда я и забила тревогу. Сделала тесты воды полосками с маркетплейса, были повышены нитраты, carbonare, и ph на пределе тестов. Стала менять воду каждый день, пока нитраты не упали меньше 10. Петруччо стал активнее, тусуется то тут, то там, плавает за пальцем и очень просит еды. Последние дни чаще плавает сверху аквариума, но и в других местах тоже совкается. После подмен светлый участок стал наливаться краской. Но черные вкрапления никуда не делись.

Наверное ещё был косяк с трубкой подачи воздуха, она была под крышкой аквариума, достала её от туда сегодня.

Два дня назад решила добавить ему укрытие. Пришлось пересадить пару кустов, а там сюрприз. Некоторые корни "снимаются" оставляя тонкие ниточки. Очистила все растения, вернула на место. Наверное им не хватает света, от того так себя повели. Могли начать выделять аммиак в воду от разлагается корней и листвы и это повлияло на здоровье рыбки?

До этого в аквариуме был грунт из обычной гальки. Месяц назад сменила его на пропант. Сифонить его невозможно, он вытекает через сифон вместе с водой. Но и ещё грунт не успел загрязниться.

Задумалась о ph, предположительно очень высокий gh в аквариуме. Купила вчера gh/ph tetra minus. Добавила 1мл. Петруччо стал активнее, но всё же изменения в худшую сторону за этот месяц имеются.

Пишу сюда, потому что очень сомневаюсь в том, что это плавниковая гниль. Читала, что гниль имеет голубой оттенок по краям плавников. Таковое имеется, но мне казалось что это его естественная окраска. Он сам с голубыми пятнышками на теле.

Дополнительный вопрос, возможно глупый. Я собиралась немного переоформить аквариум, добавить камни которые не повышают жесткость воды, создать укрытий и пересадить растения.
Планировала сделать это в следующую подмены воды, высадив петушка, слив по максимуму воду, оформить аквариум и влить воду обратно.

Пока он в таком состоянии таких движений в аквариуме лучше не делать?

Изменено 27.5.25 автор Александра Мельниченко

Изменено 27.5.25 автор Александра Мельниченко

Изменено 29.5.25 автор Александра Мельниченко
2025-05-2727/05/2025 13:03:51
Новичок

5
Belarus Minsk
11 дн.

До сих пор не могу понять, нужно ли Пете лечение. На текущий момент в воде нет аммиака, нитратов и нитритов. Ph7.2, gh 6. Проблемы с обогревателем, хоть и стоит на 28° в аквариуме 25.5. заказала aquael для 50 литров.

до этого не придавала значения, но у него сильная асимметрия боковых плавников. При покупке он был значительно меньше остальных собратьев, край хвоста и нижних плавников был и остаётся с черной окантовкой, даже больше белого стало за этот месяц. Мне сказали что это признак молодости и роста плавников. Видимо нет.

Нужно покупать лекарство, делать ванночки или что? Я не хочу дожидаться убогого состояния рыбы, что бы стало очевидно что это болезнь.

Петя активный, даже слишком активный сегодня. Верхний плавник падает на бок и тоже начинает слипаться короной. От мотыля вчера отказался, но гранулы сухие ел с удовольствием.

Бежать в магазин за препарами для лечения или продолжать ждать улучшений?

2025-05-2929/05/2025 08:42:07
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6842 6939
Воронеж
10 сек.

Александра Мельниченко
Нужно покупать лекарство, делать ванночки или что? Я не хочу дожидаться убогого состояния рыбы...

Действительно, можно ведь и не дождаться! Нужно брать всё в свои руки!

Классика жанра! Льëм, не думая и не понимая, в аквариум все химикаты, что под руку попадутся; ныряем в него постоянно, меняя грунты, декорации, пересаживая растения; кормим, пока прекратит "выпрашивать"... Потом удивляемся, что рыба ещё не в убогом состоянии, и бежим за лекарствами... Главное, чтоб тест-полоски "норму" показывали.

Не останавливайтесь!
2025-05-2929/05/2025 09:33:41
Нравится Мария888888
Новичок

5
Belarus Minsk
11 дн.

Василий 12

С перекормом вышло по незнанию. Грунт менялся потому что он "шипел" весь. Растение передвинула, что бы укрытие рыбке добавить. Что ж так зло?

Лучше бы сказали "ничем не лечи" или "лечи". Чат gpt говорит что это плавниковая гниль и нужно лечить, а я все жду ответа от опытных людей, что бы ещё больше глупостей не сделать.

Да, я получила урок. В следующий раз при покупке новой рыбы подойду ответственнее, узнаю чего точно не должно быть, а что необходимо.

Ну раз уж вы отозвались с возмущениями, будьте так добры, дайте совет пожалуйста 🙏
2025-05-2929/05/2025 10:07:39
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6842 6939
Воронеж
10 сек.

Александра Мельниченко
Ну раз уж вы отозвались с возмущениями

Я не возмущаюсь, а описываю объективную обстановку в вашем аквариуме. Чихать мне на всех этих петушков и нанокаров.

дайте совет пожалуйста 🙏

А разве он не очевиден!? Перестаньте травить аквариум и перекармливать рыб.
2025-05-2929/05/2025 10:14:40
Нравится Мария888888
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1525 545
Russian Federation Moscow
8 час.

Александра Мельниченко
Ну раз уж вы отозвались с возмущениями, будьте так добры, дайте совет пожалуйста 🙏

А чего вы не спросили у чата GPT что будет с обитателями, если без конца ворошить все в аквариуме,
лить препараты которые вы не понимаете что делают.
Кормить от пуза.
А потом лечить.
Напишите, что вам на это чат GPT ответит.
2025-05-2929/05/2025 12:56:14
Новичок

5
Belarus Minsk
11 дн.

Neznakyn

Хороший совет, спасибо. Спросила почему нельзя бесконечно передвигать что-то в аквариуме. К сожалению, не знала этого раньше.

На счёт препаратов, то чат сам же мне и посоветовал снизить жесткость воды с помощью препаратов. В аквариуме лежала огромная ракушка, которая поднимала жесткость воды. К тому же из крана течет вода с черными частичками, которые остаются на дне бутылок при отстаивании воды. Ранее, когда в этой акве жили цихлиды и на тестах жесткость была всегда максимальной - проблем не было. Препарата этого я залила неполный 1мл, хотя на банке указано 25 на 100 литров для экстренного понижения и 5 для постепенного.

Пару недель назад друг заходил с электронным тестом на ph и tds и сделал замеры воды ради интереса. Ph был 9 с чем-то, tds выше 350, точно не вспомню. Я вообще никогда не думала о важности этих показателей для рыб, а тесты были у меня ради нитратов и аммиака. На всё остальное я вообще внимания не обращала.

Мне искренне жаль, что я не сообразила сразу что перекармливаю рыбу. Гранулы эти мизерные, я понятия не имела сколько их нужно давать.
2025-05-2929/05/2025 13:55:44
Новичок

5
Belarus Minsk
11 дн.

Александра Мельниченко

Я понимаю негодование ответчиков и злость на мою глупость. Но ошибки уже сделаны, я бы не хотела допустить других.

По вашим ответам я понимаю что нужно оставить рыбу в покое, кормить по чуть-чуть и регулярно менять воду. Никакое лечение ему пока не нужно.

Может у вас есть идеи, как сифонить пропант Францией 1мм? Он поднимается вместе с водой и вытекает в ведро. Именно это и является основной причиной "желания" что-то подвигать в аквариуме
2025-05-2929/05/2025 14:07:38
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

265 281
Russian Federation Nizhniy Novgorod
51 сек.

Александра Мельниченко

Возможно, вы слишком углубляете сифон. Нужно буквально немного по поверхности грунта проходиться. Или сифон слишком сильный для вашего объёма и грунта. Тогда можно немного пережимать шланг, чтобы уменьшить поток воды, либо посмотреть в сторону других сифонов с более подходящей конструкцией
2025-05-2929/05/2025 18:02:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь