Новичок
![]()
5
![]() 11 дн. |
Склеились плавники у Петушка. Плавниковая гниль? |
[ Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в изменениях петушка. Он болен? Живёт со мной месяц, в первый день оторвал верхний край хваста о камушек. Камень сразу убрала, хвост отрастает постепенно. Петушок вроде как молодой с растущими плавниками. Выглядел здоровым, ел мотыля, недавно купила гранулы tetra betta granules для петушков и наверное ими я его перекормила пару дней. Давала по 10-15 гранул, а он ел и ещё просил. Сколько примерно гранул этого корма ему давать за раз? За последние недели полторы стал меняться, мне кажется он стал темнее, нижний плавник снизу превращается в сосульки, прятался один день. На спине появилось небольшое "пятнышко" чуть светлее основной окраски и пара черных вкраплений на боку. Тогда я и забила тревогу. Сделала тесты воды полосками с маркетплейса, были повышены нитраты, carbonare, и ph на пределе тестов. Стала менять воду каждый день, пока нитраты не упали меньше 10. Петруччо стал активнее, тусуется то тут, то там, плавает за пальцем и очень просит еды. Последние дни чаще плавает сверху аквариума, но и в других местах тоже совкается. После подмен светлый участок стал наливаться краской. Но черные вкрапления никуда не делись. Наверное ещё был косяк с трубкой подачи воздуха, она была под крышкой аквариума, достала её от туда сегодня. Два дня назад решила добавить ему укрытие. Пришлось пересадить пару кустов, а там сюрприз. Некоторые корни "снимаются" оставляя тонкие ниточки. Очистила все растения, вернула на место. Наверное им не хватает света, от того так себя повели. Могли начать выделять аммиак в воду от разлагается корней и листвы и это повлияло на здоровье рыбки? До этого в аквариуме был грунт из обычной гальки. Месяц назад сменила его на пропант. Сифонить его невозможно, он вытекает через сифон вместе с водой. Но и ещё грунт не успел загрязниться. Задумалась о ph, предположительно очень высокий gh в аквариуме. Купила вчера gh/ph tetra minus. Добавила 1мл. Петруччо стал активнее, но всё же изменения в худшую сторону за этот месяц имеются. Пишу сюда, потому что очень сомневаюсь в том, что это плавниковая гниль. Читала, что гниль имеет голубой оттенок по краям плавников. Таковое имеется, но мне казалось что это его естественная окраска. Он сам с голубыми пятнышками на теле. Дополнительный вопрос, возможно глупый. Я собиралась немного переоформить аквариум, добавить камни которые не повышают жесткость воды, создать укрытий и пересадить растения. Планировала сделать это в следующую подмены воды, высадив петушка, слив по максимуму воду, оформить аквариум и влить воду обратно. Пока он в таком состоянии таких движений в аквариуме лучше не делать? Изменено 27.5.25 автор Александра Мельниченко Изменено 27.5.25 автор Александра Мельниченко Изменено 29.5.25 автор Александра Мельниченко |
|
#3211909 |
Новичок
![]()
5
![]() 11 дн. |
|
До сих пор не могу понять, нужно ли Пете лечение. На текущий момент в воде нет аммиака, нитратов и нитритов. Ph7.2, gh 6. Проблемы с обогревателем, хоть и стоит на 28° в аквариуме 25.5. заказала aquael для 50 литров. |
|
#3212077 |
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александра Мельниченко Действительно, можно ведь и не дождаться! Нужно брать всё в свои руки! Классика жанра! Льëм, не думая и не понимая, в аквариум все химикаты, что под руку попадутся; ныряем в него постоянно, меняя грунты, декорации, пересаживая растения; кормим, пока прекратит "выпрашивать"... Потом удивляемся, что рыба ещё не в убогом состоянии, и бежим за лекарствами... Главное, чтоб тест-полоски "норму" показывали. Не останавливайтесь! |
|
#3212081 Нравится Мария888888
|
Новичок
![]()
5
![]() 11 дн. |
|
Василий 12 С перекормом вышло по незнанию. Грунт менялся потому что он "шипел" весь. Растение передвинула, что бы укрытие рыбке добавить. Что ж так зло? Лучше бы сказали "ничем не лечи" или "лечи". Чат gpt говорит что это плавниковая гниль и нужно лечить, а я все жду ответа от опытных людей, что бы ещё больше глупостей не сделать. Да, я получила урок. В следующий раз при покупке новой рыбы подойду ответственнее, узнаю чего точно не должно быть, а что необходимо. Ну раз уж вы отозвались с возмущениями, будьте так добры, дайте совет пожалуйста 🙏 |
|
#3212086 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александра Мельниченко Я не возмущаюсь, а описываю объективную обстановку в вашем аквариуме. Чихать мне на всех этих петушков и нанокаров. дайте совет пожалуйста 🙏 А разве он не очевиден!? Перестаньте травить аквариум и перекармливать рыб. |
|
#3212088 Нравится Мария888888
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александра Мельниченко А чего вы не спросили у чата GPT что будет с обитателями, если без конца ворошить все в аквариуме, лить препараты которые вы не понимаете что делают. Кормить от пуза. А потом лечить. Напишите, что вам на это чат GPT ответит. |
|
#3212112 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 11 дн. |
|
Neznakyn Хороший совет, спасибо. Спросила почему нельзя бесконечно передвигать что-то в аквариуме. К сожалению, не знала этого раньше. На счёт препаратов, то чат сам же мне и посоветовал снизить жесткость воды с помощью препаратов. В аквариуме лежала огромная ракушка, которая поднимала жесткость воды. К тому же из крана течет вода с черными частичками, которые остаются на дне бутылок при отстаивании воды. Ранее, когда в этой акве жили цихлиды и на тестах жесткость была всегда максимальной - проблем не было. Препарата этого я залила неполный 1мл, хотя на банке указано 25 на 100 литров для экстренного понижения и 5 для постепенного. Пару недель назад друг заходил с электронным тестом на ph и tds и сделал замеры воды ради интереса. Ph был 9 с чем-то, tds выше 350, точно не вспомню. Я вообще никогда не думала о важности этих показателей для рыб, а тесты были у меня ради нитратов и аммиака. На всё остальное я вообще внимания не обращала. Мне искренне жаль, что я не сообразила сразу что перекармливаю рыбу. Гранулы эти мизерные, я понятия не имела сколько их нужно давать. |
|
#3212116 |
Новичок
![]()
5
![]() 11 дн. |
|
Александра Мельниченко Я понимаю негодование ответчиков и злость на мою глупость. Но ошибки уже сделаны, я бы не хотела допустить других. По вашим ответам я понимаю что нужно оставить рыбу в покое, кормить по чуть-чуть и регулярно менять воду. Никакое лечение ему пока не нужно. Может у вас есть идеи, как сифонить пропант Францией 1мм? Он поднимается вместе с водой и вытекает в ведро. Именно это и является основной причиной "желания" что-то подвигать в аквариуме |
|
#3212118 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александра Мельниченко Возможно, вы слишком углубляете сифон. Нужно буквально немного по поверхности грунта проходиться. Или сифон слишком сильный для вашего объёма и грунта. Тогда можно немного пережимать шланг, чтобы уменьшить поток воды, либо посмотреть в сторону других сифонов с более подходящей конструкцией |
|
#3212152 |
|