go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

856 2865
Кемерово
2 мес.

"Израильский" трубочник и прочие черви для разведения. (страница 9)

На Авито стали попадаться объявления о продаже культуры "израильского" трубочника, который разводится по сходной с аулонофорусом технологии. Фото привлекательные, но купить не получается, нет в наличии или не высылают. Сравнение с аулонофорусом очень привлекательное (фото с Авито)

Для форума
Для форума

Еще сбросили фото более крупного червя, продающегося на птичке, который тоже может культивироваться на губке, но переписки с фото нет под рукой.
Собственно вопрос, кто то пробовал эти культуры, насколько они технологичны по сравнению с тем же аулонофорусом. Идентифицировали ли этих червей. И что вообще кроме аулонофоруса или гриндаля можно купить с разводных культур на Птичке? За контакты продавцов буду особенно благодарен, может получится в конце года в Москву попасть.

В целом пока мои потребности полностью перекрываются змейкой и гриндалем, но на перспективу хочется и культуры более крупных червей иметь. А то пока очень большой разрыв между змейкой и дождевыми червями, которыми кормлю цихлид и солнечных окуней)
2022-09-2929/09/2022 07:32:00
Постоянный посетитель

621 576
Москва
3 час.

С.А.
паприка в порошке

Это для окраски червей что ли? Мы же не рыболовы. Впрочем...
2024-09-1717/09/2024 10:05:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8440 14489
Russian Federation Manturovo
26 мин.

kazakovp

В перце Capsicum annuum L. и, как следствие, в паприке, содержатся каротиноиды капсантин и капсорубин, усиливающие окраску рыб - от жёлтой до красной.
2024-09-1717/09/2024 13:10:05
Нравится Alkor, kazakovp, SiD78
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

305 131
Москва
10 дн.

После моей беседы здесь, некоторыми днями раньше, я оставила Изю в покое. Налила ему осмос и не меняла воду вообще, только кормила. И колония поперла! Либо вся вылезла из губок, не могу точно знать. Но теперь губки полностью в черве и крупные тоже в хорошем количестве. Их комочки переместились каким-то образом четко по краям губок. Сделали сами перестановочку. Я довольна результатом. Червяк, надеюсь, тоже.
А паприка у меня тоже присутствует в субстрате для дрозофилы. Про червяков не догадалась, надо будет попробовать

2024-09-2121/09/2024 16:01:27
Постоянный посетитель

894 987
Калуга
17 дн.

Я давеча (намедни/надысь) засушил губку с изями. Не в силу своего злобного характера, получилось так. Засушил довольно хорошо, разве что в недрах губки была влага, в количестве, как на Марсе. Уже пошёл было выкидывать - куда её ещё - но задумался о 1,5 годах, проведённых совместно, и решил дать шанс. Залил водой. Бросил ныне модную банановую корку. Пару-тройку дней ничего не было, а потом появился он - изя. Терзают смутные подозрения, что яйца засуху в небольшой порции вполне переносят, пошла вода в хату - ожили.

2024-09-2323/09/2024 14:03:54
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1266 1365
Москва
27 мин.

ViSet
Добрый день. А кожура кладётся свежей?
2024-09-2323/09/2024 15:48:40
Постоянный посетитель

894 987
Калуга
17 дн.

Baga
кожура кладётся свежей?

Я положил свежую. А так хрен её знает: про кожуру банановую здесь же в теме и прочитал. Ранее успешно кормил изю фруктами из компота.
2024-09-2323/09/2024 16:06:24
Нравится Alano, Baga
Завсегдатай

1653 1133
Russian Federation Moscow
5 час.

ViSet
У меня на одной губке из шести, переживших мороз и полное высыхание появился аулофорус. Вероятно он, таки, размножается не только делением.
2024-09-2323/09/2024 16:06:38
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

305 131
Москва
10 дн.

ViSet

Слава богу, что не потеряли культуру. Было бы очень жаль.
И компот у вас, видимо, постоянно?)))
А почему не овсянкой? Ну, как там готовят: овсяная мука, спирулина (хлорелла), крапива и что нибудь еще, типа корма для рыб, паприка

Гранатович

Живучий. Я замечаю за аулофорусом такую тенденцию, что если пару или несколько дней не беру часть червя, то культура как буд-то замирает. А, если брать его каждый день, то червя заметно становится больше.
2024-09-2323/09/2024 17:10:35
Постоянный посетитель

894 987
Калуга
17 дн.

Гранатович
Вероятно он, таки, размножается не только делением

"Израильский" трубочник и прочие черви для разведения.

Svetalanka
И компот у вас, видимо, постоянно?)))
А почему не овсянкой?

Канпоту кажный день по ведру варить надоть. Шутка. Не ведру, кастрюле 2х-литровой. Очень его ребёнок уважает. Иной раз по 2 кастрюле. Так что с фруктами компотными дефициту нет, а овсянку не ест ни кто. Изя ест, в виде муки.
2024-09-2323/09/2024 19:38:37
Новичок

1
Russian Federation Nizhniy Novgorod
3 мес.

смешанная культура (как дали) трубочник/аулофорус уже полгода, более менее удалось их развести по разным контейнерам... периодически вижу крупных, больше похожих на трубочника червей с тупыми, как бы обрезанными концами, и очень активными движениями похожими как у пиявок, могут это быть какие то паразиты, и тогда за счет чего они живут, или это половинки от деления трубочника?

подозрительные черви в трубочнике
подозрительные черви в трубочнике 2
2025-02-0607/02/2025 00:19:05
Новичок

3
Арамиль
4 дн.

Завелась дрозофила, с августа борюсь с переменным успехом... Выкидывать все жалко(
Как вывести эту сволочь?

2025-02-2727/02/2025 20:12:56
Постоянный посетитель

621 576
Москва
3 час.

Marik Komarik

Дрозофила, как и любая другая муха, не должны тут никак навредить: они едят то же, что и черви. Или Вы заметили снижение "поголовья" червя?
2025-02-2727/02/2025 20:41:51
Завсегдатай

1318 449
2 час.

Marik Komarik
Завелась дрозофила, с августа борюсь с переменным успехом... Выкидывать все жалко(
Как вывести эту сволочь?

С почином, коллега.
Вы тоже поимели какой-то новый вид, которой отлично размножается
даже при прохладной комнатной температуре?
А способы все те же.
Убрать все что может гнить в холодильник.
Все что не влезло - выкинуть.
На кухне поставить емкость с водой, доброй частью яблочного уксуса и каплей фейри.
Обновлять ежедневно.
Я поборол ближе к январю.

Изменено 27.2.25 автор Neznakyn
2025-02-2727/02/2025 20:49:05
Нравится kazakovp
Постоянный посетитель

621 576
Москва
3 час.

Опять же, личинки мух вполне для рыб съедобны. А не пустить новых "мух-производителей" в контейнер с червём можно с помощью очень частой сетки или очень маленьких дырочек в крышке. (я сверлил 1мм сверлом).

2025-02-2727/02/2025 21:09:14
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4141 3182
Санкт-Петербург
2 дн.

kazakovp
А не пустить новых "мух-производителей" в контейнер с червём можно с помощью очень частой сетки или очень маленьких дырочек в крышке.

Главное не забывать отгонять мух от ёмкости, когда открыта крышка.
А мухи очень часто летают около таких ёмкостей, привлечённые запахом.
Достаточно туда проникнуть одной оплодотворённой самке, и культура оказывается заражена личинками мух.
2025-02-2728/02/2025 00:13:20
Нравится kazakovp
Постоянный посетитель

621 576
Москва
3 час.

MTumanov

Кроме общей неприязни к двукрылым, вредят они культуре червя или нет? Самого интересует вопрос.

Изменено 28.2.25 автор kazakovp
2025-02-2828/02/2025 09:01:38
Постоянный посетитель

621 576
Москва
3 час.

В дополнение. Чуть не загубил культуру гриндаля. Сделал вывод, что субстрат надо обновлять раз в 2 месяца, иначе травятся и угнетаются. Ольге Helga спасибо.

2025-02-2828/02/2025 09:44:26
Свой на Aqa.ru

4141 3182
Санкт-Петербург
2 дн.

kazakovp
Кроме общей неприязни к двукрылым, вредят они культуре червя или нет?

Каждый раз, когда у меня на губке с аулофорусом заводятся личинки двукрылых, аулофорус из этой губки исчезает очень скоро и полностью.
После уничтожения личинок надо на эту губку заново вносить стартовую культуру червя с другой губки.

Насчёт такого исчезновения у меня две гипотезы, и обе безумные.

1. Личинки что-то такое выделяют, что приводит к тотальному замору аулофоруса.
2. Личинки питаются аулофорусом.

Гипотеза о том, что личинки съедают весь корм, и аулофорус умирает от голода - несостоятельна.

Аулофорус без добавления корма на губку может голодать неделю спокойно - проверял.
Кроме того, корма там на губке более чем достаточно, и для личинок, и для аулофоруса.

kazakovp
Чуть не загубил культуру гриндаля. Сделал вывод, что субстрат надо обновлять раз в 2 месяца, иначе травятся и угнетаются.

У меня кокосовый субстрат для содержания гриндаля показал очень хорошие результаты.
Несильно разогнанная культура без смены субстрата может существовать до года, с периодическим добавлением корма.
2025-02-2828/02/2025 15:17:18
Постоянный посетитель

621 576
Москва
3 час.

MTumanov
Каждый раз, когда у меня на губке с аулофорусом заводятся личинки двукрылых, аулофорус из этой губки исчезает...

Интересно, буду читать...

У меня кокосовый субстрат для содержания гриндаля показал очень хорошие результаты...до года...

Сам перешёл на кокосовое волокно неделю назад. Возлагаю, стало быть, надежды, но куда же деваются продукты жизнедеятельности? не волшебный же он, кокос?
2025-02-2828/02/2025 16:09:24
Свой на Aqa.ru

4141 3182
Санкт-Петербург
2 дн.

kazakovp
Возлагаю, стало быть, надежды, но куда же деваются продукты жизнедеятельности? не волшебный же он, кокос?

У кокосового волокна очень большая влагоёмкость, и довольно неплохие сорбционные свойства.
Но всё равно, разумеется, со временем отравляется и кокосовое волокно.

Ко Ко Маунг
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ МЬЯНМЫ.

Авторефрат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Получены результаты испытания сорбентов сельскохозяйственного производства Мьянмы: кокосовое волокно, рисовая шелуха, шелуха пшеницы и сорбентов нового поколения АПТ-1, АПТ-8 по очистке сточных вод от нефтепродуктов с концентрацией 10 мг/л, которые могут быть использованы инжиниринговыми и проектными организациями при внедрении новых очистных установок. Проведено сравнение свойств исследованных сорбентов, установлено, что лучшими сорбционными свойствами обладает кокосовое волокно – КВ.

PDF

Изменено 28.2.25 автор MTumanov
2025-02-2828/02/2025 16:47:42
Нравится kazakovp
Новичок

3
Арамиль
4 дн.

kazakovp

Вообще, да, стало меньше червя
Возможно оттого, что чаще промываю, чтобы личинок дрозофилы убрать

Neznakyn

В кухне мошек нет
Размножаются, да, с геометрической прогрессией.
Могу вечером всех личинок, которых видно вымыть/вытащить, а утром уже мелкие сидят.

Пробовала закрыть крышки, да не рассчитала, забыла приоткрыть, проветрить.... Загубила добрую часть червя.... Вот только нарос более-менее.... И опять эти твари развелись
Положила зубчик чеснока для эксперимента в меньшую емкость, вроде как стало меньше мушек.... Через время опять...

Изменено 1.3.25 автор Marik Komarik
2025-03-0101/03/2025 11:50:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8440 14489
26 мин.

Marik Komarik
Завелась дрозофила

Несколько ремарок к этому и последующим сообщениям.
1. Дрозофила в культурах червей - редчайший случай. См. мою тему, открытую как раз с целью выяснить вопрос, вынесенный в её заголовок: Так что же за двукрылые вредят нашим культурам червей? :) .
2. Большая часть Двукрылых (Детритницы, Горбатки, те же Дрозофилы) - потребители мёртвой растительной органики и бактериально-грибных плёнок. Вот Бабочницы - да - не прочь закусить животным белком.
3. Дырявить крышки - классическое архитектурное излишество - воздуха в ёмкости с червями более чем достаточно, "задохнуться" они не могут. Зато, открывается доступ для вредителей культуры червя и возникают проблемы с регулированием влажности в ёмкости (последнее актуально для Энхитреид). "Проветривать" ёмкости - также действие излишнее.
4. Важно быстро обслуживать культуры червей в ёмкостях - Двукрылые не дремлют - могут быстро отложить яйца в ёмкость с червями. У меня таковые (Бабочницы) иногда заводились когда мне звонили по телефону, а я оставлял недообслуженные ёмкости на какое-то время открытыми. Что, конечно же, в дальнейшем учёл.
5. Если в культуре червей завелись Двукрылые, тянуть нечего - их надо перезапускать.
Удачи! Смайлик :)
2025-03-0909/03/2025 10:25:46
Нравится AllDim, Drumkar, MTumanov, kazakovp, Сафи
Новичок

9 1
Russian Federation Saint Petersburg
8 час.

Много прочитал на данную тему но есть вопросы, никогда не занимался разведением живых кормов.
Вот читаю чем кормят трубочника - кожурой банана, кормами кошачьими и собачьими, наверно кто-то кормит и навозом.
Продаванам наверно в целях быстрее нарастить массу и продать это выгодно, а дальше трава не расти.
Но вот нигде не нашел информации а как будет себя чувствовать главный едок всего этого добра - сама рыба!
Им -то, вот такая еда в пользу пойдет?
С овсянкой все понятно.

2025-03-1616/03/2025 14:21:51
Премодератор

6798 6898
Воронеж
5 час.

Саша Петров

А какая должна быть польза? Едят, растут, плавают - большего от них не требуется.
2025-03-1616/03/2025 14:51:40
Свой на Aqa.ru

4141 3182
Санкт-Петербург
2 дн.

Саша Петров
Много прочитал на данную тему но есть вопросы, никогда не занимался разведением живых кормов.

В моей жизни тоже было такое время, когда я не имел опыта в разведении живых кормов.
:-)
Ошибки при разведении аулофоруса

Саша Петров
Вот читаю чем кормят трубочника - кожурой банана, кормами кошачьими и собачьими, наверно кто-то кормит и навозом.

Для трубочника и аулофоруса любые растительные корма подойдут.
Лучше, чтобы корм имел однородную консистенцию мелкими частицами типа муки или пюре.
Толокно, например, лучше, чем овсянка.
Я использую гречневую муку, она не даёт плёнки на поверхности губки, как овсянка.
Сколько аквариумистов, столько и рецептов кормов.
Кожура банана малопитательна, как корм для червя она не очень подходит.
Кошачьи и собачьи корма по цене проигрывают овсянке и склонны к брожению.
Мне, как жителю города, навоз найти это проблема.
Не пробовал кормить червей навозом, он же сильно пахучий.

Пока рекомендации такие:
1. Держать в тепле и темноте
2. Содержание как у аулофоруса
3. Кормление - молотая овсянка и вареная морковь

Последний год кормлю перемолотым на кофемолке кошачьим кормом "Friskies" (с мясом, крицей и полезными овощами) + перемолотые на той-же кофемолки листья крапивы. Примерно 75% кошачьего корма и 25% порошка крапивы (по объёму), тщательно перемешивается.
Крапива стабилизирует кошачий корм и не даёт ему бродить.
Червяк крапиву старается жрать в последнюю очередь (трава - она и есть трава, ибо не мясо, хоть и витамины), но деваться некуда, съедает и её.

Трубочник разводимый.

Саша Петров
Но вот нигде не нашел информации а как будет себя чувствовать главный едок всего этого добра - сама рыба!

Мне не встречались исследования содержания питательных веществ в организме червей в зависимости от рациона их кормления.

Изменено 16.3.25 автор MTumanov
2025-03-1616/03/2025 16:33:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь