Посетитель
![]() ![]() |
Желтая вода в аквариуме (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
350л, 90х60х75 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 8 скалярий (кои и мраморные), 6 гурами (4 радужных и 2 жемчужные), 2 стурисомы панамских, 3 макрогнатуса и 4 акантофтальмуса (аквариум-травник) Интенсивность и длительность освещения 2 лампы barbus, 10,8 ватт, 6-8 часов/день Температура 26-27 градусов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр Prime Pr-2218 1200л/ч 25 вт, компрессор Tetra APS 400, терморегулятор aquael platinum 200 Сведения о грунте Мелкая и крупная галька, кварцевый грунт Частота и режим чистки грунта Сифоню каждую неделю-полторы, по мере загрязнения дна Частота и режим подмен воды 40л из под крана (отстаиваю, добавляю кондиционер), сейчас меняю каждый день 10% (уже как 3 дня) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нитриты 0.4мг/л (нилпа) Аммоний/аммиак 0.006мг/л pH 7 Доброго времени суток! Мой первый аквариум появился у меня в конце августа и поэтому я совсем мало разбираюсь в теме, но подозреваю, что есть какая-то проблема с водой С момента, как я заселила рыбок, вода в аквариуме имела желтоватый оттенок (проверяла на белом фоне и в белой таре, чтобы наверняка узнать ее цвет, но, быть может, влияют еще обои (они горчичного цвета) в комнате?) Она не мутная, невероятно прозрачная Разве что на стенках аквариума есть еще диатомовые водоросли, но я их активно счищаю скребком Я предположила, что дело в химических параметрах воды - сделала тесты (в анкете) Говорят, нитриты должны быть вообще на нуле, а у меня их концентрат 0.4мг/л, много ли это и опасно ли? Я думала, что вода зацветает и решила менять каждый день по 10% Также вчера очистила фильтр от множества грязи скопившейся там, может, проблема была в ней? (вода пока все того же желтого оттенка) Растений с момента запуска было мало, но сейчас стало значительно больше + с момента запуска свет горел по 12-13 ч/день, что многовато Может, она приобрела такой оттенок из-за обильного освещения? (Сейчас оно длится 4-6ч/день) Быть может, решение очевидно, но я никак не могу понять - что не так Спасибо за уделенное время моей теме! Изменено 30.9.22 автор Inanity |
|
#3036175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Раз уж топикстартер пока неопытный, от него можно ожидать неадекватных желаний. Чтобы вода в аквариуме была с виду, как водопроводная, надо специально постараться - свести жизнь к минимуму или фильтровать через адсорбенты. |
|
#3036220 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Неоднократно указывалось, в том числе и В.К., как определить , пошла ли нормальная нитрикация. |
|
#3036221 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nomemory Бактерии, переводящие нитрит в нитрат , вторая фаза, развиваются медленнее первой фазы, тут месяца может не хватить.Если не ошибаюсь, это отдельная группа бактерий - археи, которые вообще отличаются неторопливостью. |
|
#3036225 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
ТоропыжкаНу тогда все ясно, чтобы перейти от анаэробного питания к чему-то большему, им миллиард лет понадобился. Куда тут спешить? |
|
#3036226 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Гупидав Хорошо, я уже как раз уменьшила кормежку Насчет сифонки: думала, стоит убирать экскременты рыбок, чтобы они воду не травили, вот и убирала пару раз, но, можно сказать, поверхностно - грунт не ворошила. Сейчас уж ничего сифонить не буду, пока не стабилизируется Насчет воды - да, хлора и меди очень мало, но часок-другой я на всякий случай отстаиваю. Я ошибочно указала, что у меня был кондиционер, чуть выше я написала название, что это какой-то эликсир для запуска аквариума Если подмены помогут обнулить нитриты - уже замечательно По поводу аквариумной химии - мне посоветовали в магазине добавить tetra biocoryn или easy balance стоит ли это делать? Вроде как, один для разложения органики а второй стабилизатор, но нужно ли заливать их вообще? Смирюсь пока с цветом воды, главное - здоровье рыбок и убрать всякую гадость из воды ![]() Спасибо за помощь) |
|
#3036341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Inanity"вредителей" сторонних нет, типа ребенка, который слил стаканчик воды после рисования? |
|
#3036343 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05 Нет-нет, ни в коем случае, никаких детей/вредителей нет ![]() Уж долго разбираюсь с этой проблемой, но пока что буду выводить нитриты из воды, затем уж смотреть за ее окраской, быть может, стабилизируется спустя время Изменено 1.10.22 автор Inanity |
|
#3036344 |
Свой на Aqa.ru
|
Inanityну, я бы тогда особо не мучилась догадками (тут и про розовую воду, помню, гадали), просто в штатном режиме делала подмены без кондиционеров, и наблюдала. |
|
#3036345 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05 Хорошо, я-то совершенно новичок и в моем понимании было: в аквариуме должна быть кристально-чистая вода, если не такая - значит, проблемы ![]() Но я совсем не учитывала стабилизацию, гидрохимические параметры и прочее Продолжаю подменивать немного воды, наблюдаю - как будет дальше) |
|
#3036346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
InanityМы в разговорах о требуемом уровне освещения обычно предполагаем, что 40 см аквариумной воды поглощают около половины света. Желтизна - это святое. При замутнении начинаем беспокоиться, но часто и это не означает беду. |
|
#3036351 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка А, вот оно что Спасибо! Буду знать Вода-то точно не мутная, я бы сказала - прозрачнейшая, но вот только желтоватая ![]() |
|
#3036352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
InanityЖёлтой воды в аквариуме не нужно боятся. Если только она не станет похожа на чай. На самом деле вода не бывает абсолютно бесцветной, тем более в аквариуме. Виной всему скопление солей и гуминовых веществ.Можно воду сделать абсолютно бесцветной, но только временно и без растений.Для этого есть коагулянты и фильтрация через активированный уголь. Это часто применяют скейперы перед съёмкой аквариума на фото. Если светильник позволяет, то можно поиграть яркостью цветных диодов. Но лучше не принимать ни каких мер и не применять волшебных кондиционеров. Перекись лить можно, но её лучше покупать не в аптеке, а в фикспрасе. |
|
#3036356 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Скорее всего желтизна все же была больше всего от чудо-эликсира Деннерле. Там и удобрения, и витамины, и аминокислоты, и "тысячелистник, эвкалипт, женьшень, омела, ромашка, хмель, фенхель". Описание на Фанфишке. |
|
#3036358 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inanity Убирать поверхностно можно без ворошения грунта. Inanity Шаманство же ![]() Inanity Нельзя их обнулять, нужно держать в районе 0.1-0.2, иначе бактерам нечего будет кушать и запуск будет дольше. Inanity Выброшенные деньги, а второе возможно может повлиять на запуск, формула секретная, но я так подозреваю там содержится некое вещество связывающее азотистые которые выпадают в нерастворимый осадок. Единственный плюс который я заметил от биостартеров нет резких выбросов нитритов, но этого же можно добиться если очень осторожно кормить рыбок и по тестам держать нитрит на минималках. Inanity Цветность воды может быть связана с сопрофитами, в воде может быть много органики, вот они и буйствуют, причин много может быть, цветность врятли влияет на рыбок, если вода у вас согласно ПДК водоканала. Главное сейчас меньше паниковать, достаточно удерживать аммиак в 1.0, нитрит в 0.1-0.2, возможно даже рыбок кормить через день, в таком режиме они могут запросто просуществовать долгое время, конечно запуск у вас не очень правильный, слишком много рыбок в свежую банку. Понимаю хочется всего и сразу, но это не про аквариумистику. |
|
#3036393 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Спасибо, теперь буду иметь в виду! Светильник, к сожалению, простой, без регуляции яркости диодов и их цвета Вчера на ночь залила перекись, пока особых изменений не заметила - рыбки как бодро плавали, так и продолжают, докуплю еще в фикспрайсе несколько бутылочек ![]() Уинстон Да-да, я почитала состав подробнее: действительно много органики Продолжу делать тесты, следить за аквариумом... |
|
#3036440 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Гупидав Да, поверхностно как раз и убирала без ворошения грунта Буду иметь в виду про нитриты, чтобы держались строго в этом диапазоне в дальнейшем, как стабилизирую Tetra easy balance сегодня все-таки решила купить, попробую залить, быть может, поможет в той же стабилизации Прочитала про сапрофиты - это похоже на белый налет, я так понимаю? У меня на стенках все-таки коричневый А вот на счет органики - насоветовали мне много всего при запуске аквариума, в том числе и купить французскую ампулку с полезными бактериями для аквариума (нашла название - Prodibio BioDigest, прикреплю ссылку на обзор на эту ампулку ниже) Все, что я знаю - для запуска аквариума она кажется полезной https://fanfishka.ru... Продолжаю делать тесты, меньше кормить рыбок... Я не очень торопилась с запуском, а мне даже не объяснили, что нельзя так много сразу заселять обитателей Надеюсь, все скоро станет лучше и приложу к этому все усилия ![]() Спасибо, очень много полезной информации, теперь знаю в разы больше! |
|
#3036441 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inanity Держите в курсе, как на запуск повлияет, интересно ![]() |
|
#3036444 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3036445 |
|
Не надо намеренно "стабилизировать нитриты". Они сами такие будут в установочный период, а после него их быть по тестам уже не должно! Не надо "держать их"! Как и старательно обнулять на старте - это период формирования, который должен присутствовать, но не на высоких значениях. |
|
#3036602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3036616 Нравится Inanity
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Можно подробнее? Просто вы пишите: Не надо "держать их"! Как и старательно обнулять на старте. А потом: это период формирования, который должен присутствовать, но не на высоких значениях. ??? Цифры взяты не с потолка, ссылаюсь на Владимира Ковалева, который я считаю внес гиганский вклад по части аквариумистики. Вот откуда цифра 0.2 по нитритам. Показать скрытый текст По аммиак/амонию есть таблица от производителей, где отсчет ведется от 1мг/л, где при pН=7 и температуры воды 26°С доля свободного аммиака в суммарном содержании аммиака и аммония - это 1 мг/л составит всего-то 1×0.6%=0.006 мг/л. Такой концентрации свободного аммиака явно недостаточно для того, чтобы оказывать токсическое действие на рыб. Но это не значит, что рыбы не получат хронического отравления, да травятся, не спорю, но обычно через пару недель концентрация обнуляется и рыбы не успевают получить смертельных доз. На практике запускал аквариум с аманками в таких границах, ниодной креветки не умерло, для меня это показатель вполне себе ![]() Насчет удерживания пределов по азотистым, это тоже не с потолка взято, основывается на статьях о безрыбном запуске, где используют нашатырный спирт, где удерживается нужная концентрация азотистых. Конечно в данном случае мы тоже удерживаем, но в обратную сторону убирая излишек, чтобы рыбов не потравить без резкой смены воды, иначе бактеры уже окочурятся. Если у вас есть лучший рабочий вариант, озвучьте. Я других вариантов пока не нашел, как рыбов не убить и акву запустить в данном конкретном случае, так-то я выбрал бы без рыбный запуск, но уже, что есть то есть. |
|
#3036640 Нравится Inanity
|
|
ГупидавЭто Нитраты в воде в некотором количестве содержатся всегда и это норма - это конечный пункт азотного "цикла" в аквариуме, потребляемы растениями и снижаемый подменами, а нитритов быть по тестам вообще не должно. Видите картинку? На каком уровне нитриты после 19 дня? ![]() "Если оба этапа процесса нитрификации (важнейшие звенья азотного цикла) проходят в аквариуме должным образом, то аквариумные тесты не будут определять ни аммиака, ни нитритов и именно к таким показателям необходимо стремиться". Статья Ковалева об азотном цикле: https://aquariumok.r... Изменено 2.10.22 автор Уинстон |
|
#3036646 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Нитриты могут быть и не 2, а все 5+ если корма побольше кидать и аммиак зашкаливать ![]() Смысл был в том, что пока рыбсики в банке, не даем расти аммиаку и нитритам выше 1/0.2, потом через месяц+- оно само обнулится, специально кидать корма тонну, чтобы оно держалось не нужно (но и менять воду полностью, чтобы аммиакнитрит был 0 тоже не нужно), кормить осторожно возможно через день, пока аммиаки/нитриты не обнулятся, вначале уйдет аммиак, затем когда уйдет в 0 нитрит, тогда и можно говорить, что банка запустилась. А тут график для наглядности, цифры могут в корне отличаться, тут скорее показан принцип. Надеюсь мы друг друга поняли. |
|
#3036647 |
|
|
ГупидавЯ-то понял, что кто-то быстро поменял на переправе коней, раз Ковалев имел в виду не то, что вы написали выше, ссылаясь на него, и теперь пытается играть цифрами ![]() (За нитриты на уровне 5 надо кому-то что-то отрывать). Изменено 2.10.22 автор Уинстон |
|
#3036648 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Причем тут кони? Цифры на графике для идеального аквариума в вакууме с определенной подачей азотистых в него, каждая банка индивидуальна и цифры будут отличаться в зависимости от того, сколько вносится в банку потенциальных азотистых, если бухнуть побольше корма, аммиак на первой недели выйдет за смертельные показатели для всего живого, если поменьше, то и показатели другие будут. Про оптимальность никто не говорит, если в банке свыше 2 месяцев такие показатели, то явно проблемы в банке. Мы же обсуждаем запуск свежей банки, у человека через месяц примерно само все обнулится и аммиак/нитрит уйдет в 0, но до этого момента, нужно жестко контролировать сколько аммиак/нитритов в банке, чтобы потом не создавать тему - "заболел петушок памагите" Уинстон Увы, видел тут на форуме таких ![]() Изменено 2.10.22 автор Гупидав |
|
#3036649 |