Посетитель
![]() ![]() |
Жесткая нитчатка |
Так вот... |
|
#458457 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А да. Еще вопросики и "по делу". |
|
#458459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение WarhammerKillerА фото никак не получится сделать? На данный момент убавил свет по продолжительности с расчетом на общую сумму 12 часовой освещенности + 1500 Лк у дна, вместо 12 часовой + 13500 Лк.Нигде лишнего или нехватающего нолика нет? А то выходит, что вы уменьшили свет в 10раз, что сомнительно... ![]() 2. Нитраты... 10 тки нитратов хватает ли для их роста ??? Ну судя по всему хватает.10мг/л нитрАта должно хватать. Главное, чтобы хватало всего остального... Фосфата у вас хватает? Не тестили? Сколько у вас рыбы? (Если "Рыбы много", как написано у вас в профайле, то и фосфата может хватать без внесения). Какие подмены? Тестами проверил КН = 12,5. PH=7.kH=12.5? ![]() Скорее из любопытства: - в каком виде калий? - что такое "кончик мг+бр" Вопрос кстати - как проверить железо в аквасе "подручными" средствами. Может че химики подскажут.Вряд ли получится подручными средствами. Всё-таки если водоросли зелёные, надо попробовать бить их светом. Но если ваш "темнозеленый" почти не зелёный, то таким способом бороться, разумеется, бесполезняк. УФ-стерилизатор уменьшает органику в воде (несильно), а также конечно же бьёт по плавающим формам всей мелкой живности. Если ваша нитчатка проходит плавающую (споровую) стадию, то со временем УФ конечно же поможет... Мысли (может, очевидные, может, глупые, уж простите заранее): 1. Весеннее обострение нежелательной аквариумной живности, связанное с попаданием из водопровода всякой гадости в больших количествах. 2. Может, это вольфия у вас так перерождается ![]() |
|
#458488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Это будет трудно. |
|
#458489 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня недавно была такая дрянь. Занёс непонятно откуда в выростной аквариум + фитофильтр, когда только его установил. Ну, так ФФ её и добил. Но долго сопротивлялась (ФФ - мелководный палюдариум, не такой уж мощный, да и выростной был забит рыбой основательно). Расплодилась она, судя по ощущениям, из-за яркого света в новом ещё полупустом ФФ. Когда ФФ стал зарастать растениями эта нитчатка стала вытесняться к поверхности воды по краям ФФ, т.е. по стеклу (там было больше света). Растения успешно давят её, если они уже высунулись из воды. А выростной затемнял. |
|
#458614 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А фото никак не получится сделать? Итак.. проспался после ночного дежурства.. можно и на вопросы поотвечать. Итак все по ходу вашего текста. Начну с Shurae 1. Свет Ну у меня тут все немного сложнее ![]() Вобщем сейчас как 1500 х 12 часов. А хачу 4К+++ х12часов. Если перевести весь мой свет в ваши любимые Вт/л, то выйдет 2,35 Вт/л (причем "интуитивные" поправки для этой системы вычисления - лампы компакты и т5, высота воды 30-35 см) 2. Нитраты Количество рыб наверно не так важно, скоко они съедают. За 1 день в аквас "входит" 2 маленьких плитки среднего мороженого мотыля (съедается полностью и в нем много воды) + легкий докорм в течении дня автокормушкой (хлопья и донные гранулы) на 5 минут хаванья (по размерам = треть чайной ложки без утрамбовки). Какие подмены? Управляемая протока 2 р/ день по 3-6 литров на автомате. Вода проходит отстаивание в бочке сортира ![]() Есть варианты уменьшить нитраты до 0, при 10 в водопроводной ? Рассматриваю любые варианты. Тестами проверил КН = 12,5. PH=7.kH=12.5? Да кН. GH порядка 20-22 "бывало" когда травы еще не было особо. Скорее из любопытства: - в каком виде калий? К2SO4 - что такое "кончик мг+бр" кончик чайной ложки = 7-10 делений инсулинового шприца без утрамбовки. Вопрос кстати - как проверить железо в аквасе "подручными" средствами. Может че химики подскажут.Вряд ли получится подручными средствами. Тогда как ? Какие реактивы и где они ? (где нить в Москве поближе к метро еслиб) Всё-таки если водоросли зелёные, надо попробовать бить их светом. Но если ваш "темнозеленый" почти не зелёный, то таким способом бороться, разумеется, бесполезняк. См. фото. УФ-стерилизатор уменьшает органику в воде (несильно), а также конечно же бьёт по плавающим формам всей мелкой живности. Если ваша нитчатка проходит плавающую (споровую) стадию, то со временем УФ конечно же поможет... Хм тогда возникает вопрос. Есть ли споровая стадия у моей нитчатки на фото ? Мысли (может, очевидные, может, глупые, уж простите заранее): Глупых мыслей не бывает. Задавайте любые вопросы. Главное, чтобы в процессе обсуждения нашлась питательная "дырка", кроме света. Весеннее обострение с попоаданием из водопровода исключено ввиду фильтра. Я покрайне мере на него надеюсь ![]() Температура в среднем 27-28 (апистограммы в тч) Чето куда то пропали ссылки на фото. Изменено 17.6.07 автор WarhammerKiller Изменено 17.6.07 автор WarhammerKiller |
|
#458618 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может попробовать вообще железо не давать даже хелат ? Так сказать из крайности в крайность ![]() ![]() ![]() Со спектром ламп вы, скорее всего, ничего не "угадаете" - она растет при нормальном спектре ( в некоторой степени это показатель благоприятных условий - раз дрянь тоже растет - значит, все получилось). С паузами - трудно сказать, смотрите... Лампы менять пока не хочу, не смотря на мелкий "фитоКПД". Да и ищу причину не в свете. Должно быть чтото что будет ее отлично сдерживать при моем мощном свете. Я бы убрал полностью удобрения, убрал движение воды (не отключая фильтрацию, просто свел бы проточность к минимуму, локально) и полностью затемнил банку, используя ткань или бумагу на несколько дней. Можно попробовать полностью убрать удобрения. Что скажет на это Shurae? Это по вашей части. Проточность слабая. То есть есть движение воды у поверхности, но в толще "медленный" круговорот. Впринципе можно флейту в другую стенку упереть и тогда вабще не будет. Но боюсь сверху вольфия в комки собьется и начнет подгнивать ![]() А зачем ткань или бумага ? У меня аквариум стоит в глубине комнаты. Освещение без ламп минимум, даже днем. А свет я отрегулировал по частоте включения (временно! гы гы ) Можно добавить фитофильтрацию (хотя бы пассивную), но это, не исключено, вольфию раньше уберет, чем нитчатку. Поподробнее. Не уловил какое понятие/теъприспособление вы вкладываете в это слово. Альтернатива - бесконечная война, затухающая то продолжающаяся. Химия. Химией многие балуются. Попробуйте поиск. Химик у нас в консультантах уже есть.. Щас пропишет пару реактивов как в анекдоте... Приходит мужик к ЛОР-хирургу на прием. Тот его посмотрел и говорит:"Надо уши отрезать. Однозначно операция! Сегодня мы вас кладем в больницу в срочном порядке и тп". Мужик перепугался попросился к другому хирургу... Тот ему тоже самое сказал... Мужик уже от безальтернативности попросился к знакомому терапевту проконсультироваться..., а тот ему:"А! Этим хирургам только резать! Вот я тебе щас одно лекарство пропишу - они у тебя сами отвалятся." Еще, добавлю. Сейчас - "сезон". + Солнышко, непросчитываемое и, слава Богу, неуправляемое. Нужно учитывать и принимать во внимание. Просчитал. В глубине комнаты не растет ничего из любой травы. И там стоит аквас. Изменено 1.5.07 автор WarhammerKiller |
|
#458624 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Как же оно похоже на обычную нитчатку! |
сообщение WarhammerKillerНу не надо придираться к словам, ладно? ![]() По вашему кормлению, думаю, должен быть и фосфат в каких-то количествах. Другое дело, что при вашей скорости аквариума (сильный свет, углекислый газ, растений немало) может не хватать и его. Хорошо бы проверить и сравнить утром-вечером (самодельные тесты ). Управляемая протока 2 р/ день по 3-6 литров на автомате.Что примерно эквивалентно подмене 35-55% в неделю. Значит тут всё не так плохо. Хотя вы наверняка видели, какие чудеса бывают на полноценной протоке, когда растения получают из водопровода всё, что им требуется - Кстати, об удобрямсах... Есть варианты уменьшить нитраты до 0, при 10 в водопроводной ? Рассматриваю любые варианты.Только осмос... Тем более у вас жёсткость некислая, может сильно понравиться растениям и за счёт умягчения от осмосной медленной протоки. Тогда как (о железе)? Какие реактивы и где они ? (где нить в Москве поближе к метро еслиб)Аквариумный тест на железо, ИМХО покажет у вас ноль, хотя не знаю, не знаю... А реактивы-то простые, только вот для повышения чувствительности прибор(ы) нужен (спектрофотометр, например). Кстати, про железо - вы не хотите перевести его (да и остальные удобрямсы) на ежедневные внесения вместо еженедельных? Это должно приносить свои плоды. Растючка будет ежедневно получать минимальную порцию питания, и в то же время не будет так любимых разномастными водорослями всплесков концентраций. Или совсем отменить железо или сократить его в пару раз хотя бы... Но это так, как вариант. Хм тогда возникает вопрос. Есть ли споровая стадия у моей нитчатки на фото ?Я не уверен, но мне кажется, что споровая стадия есть почти у всех водорослей (может, это и не споры в строгом смысле, но всё же...). Поэтому УФ при должном перемешивании воды может дать положительный эффект. Я бы всё-таки попробовал темнотой на несколько дней - растениям так быстро всё равно не поплохеет... Химик у нас в консультантах уже есть.. Щас пропишет пару реактивов как в анекдоте...Не дождётесь!! ![]() ![]() ![]() |
|
#458637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ничего из любой травы не будет расти в углу комнаты, под небольшой лампой накаливания, под маленькой КЛЛ (хотя тоже относительно - у вас аспидистра есть? Будет расти!). Тем не менее, под маломощным источником света может расти много чего из водных растений. Даже без досветки что-то может расти. но это ОФФ.
Ага. Ее и надо развивать. Сдерживать ее могут - растительноядные организмы - растения-конкуренты Растения ей конкуренты - все, да вот беда - эта зеленая водоросль к ним очень близка, попадает со многими почти в одну нишу. Вы замечали, где ее много в природе? Отсюда - течение все же убрать. Возможно, жить без флейты и даже, возможно, временно отключить дренаж. Лучшие конкуренты для нее - полностью водные (в идеале - не связанные с грунтом, для которых вода является субстратом) полностью водные растения, зеленые, выносливые с максимально высоким темпом вегетации. Ряска (но она сама сорняк), риччия, пистии-сальвинии-папоротники в плавающей форме, роголистник, наяс, пузырчатки (кроме малой - ее нитчатка заселит и убьет моментом). Вольфия - не годится. Вольфия сама горазда дохнуть от многих причин (я пробовал ее культивировать для фитофильтрации - реально, но хлопотно и неэффективно). В идеале - вам нужно ее временными мерами "прибить" (свет, течение), и, добавив конкурента (и, возможно, поедателей) - не дать воспрянуть, чтобы сохраняя ваше оснащение наслаждаться аквариумом, а не переделывать все (с риском завалить вместе с нитчаткой глоссостигму и вообще много всего). Если растения на поверхности и быстрорастущие плавающие категорически противоречат вашим дизайнерским устремлениям (похоже, по фото, они там и впрямь лишние, да и с правильно рассчитанной освещенностью дна тут же начнется свистопляска) - можно врезать между фильтром и его выходом фитофильтр. Способов и конструкций - великое множество, то, что он несовместим с растительным аквариумом - блажь (см. мои фото), но то, что водорослей будет мало и азот в воде - околунулевой - факт (тесты, кстати, подтверждают). См. темы по фитофильтрации в соответствующей ветке. ФФ - не панацея, у него есть как достоинства, так и недостатки, но здесь это - ОФФ. Но водоросли он давит однозначно. В одни ворота. И там, где они есть - держит их в жесткой узде. Насчет спор и УФ - даже не парься. Независимо ни от чего - это абсолютно тупиковый путь. Тебе важно не сиюминутное решение (ну убил сегодня, хоть УФ, хоть - химией, а завтра новая отросла? Да еще с чем-нибудь, кормящимся ее разлагающимися остатками?), а долговременная стратегия. Мало ее убить (дурное дело - нехитрое, темная пауза без течения сделают это быстро), а, убив, найти путь, чтобы не перла по новой. Куда думать - подсказано. Все, естественно, субъективно и без особых научных подтверждений. Но гипотезы, так сказать, рабочие. Практически опробованы. Хотя - сколько аквариумов - столько своих "практик". Двух идентичных нет. Чай, не пули... ![]() |
|
#458642 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Если двигаться этим путём, то лучшим является индийский папоротник в плавающей форме. Растёт быстро. Можно его временно распространить, а затем выкинуть, когда он своё дело сделает. |
|
#458649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ну, это он, наверное, просто у вас дивно удается... |
|
#458686 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Euggn А кто, по Вашему мнению, рекордсмен из плавающих ![]() |
|
#458769 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Судя по тому, что прикрепляется и ветвится- один из видов кладофоры. |
|
#458793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Потому что они едят карбонаты лучше нее...
Конечно, так же, как эта трава в том же количестве не убивает сама себя. Убивает не количество, а конкурирующий вид (вы написали про наяс и элодею?). Собственно, я эти вещи вещи тоже написал в одном из первых постов ветки, в том духе, что бороться трудно и по причине сходства этой байды с высшими растениями, трудно убить одно не пришибив другое... По плавающим. Папоротник далеко не всегда и не у всех выходит из воды. Чаще он не покидает эту стихию. Есть растения (плавающие), которые итак живут в воде только корнями, осуществляя дыхание в атмосферу (то есть не конкурируют за СО2 с водными, не сдвигают реакцию среды, но имеют вне воды относительно большую зеленую массу и высокий темп метаболизма). Например - пистия или водяной гиацинт (используется для промышленной водоочистки, но не всегда хорошо растет в аквариуме). При этом крупные кусты того же гиацинта есть дюжина способов как зафиксировать (в отличие от расползающегося по всему аквариуму папоротника) и мне почему-то кажется, что у автора топика это растение будет жить, "как дома" (по организации хозяйства - в его условиях проблемы не будет). Если хочется экзотики - можно попробовать водяной орех (роскошные кусты были у бывающего на форуме Aut'a).
Какая крайность? У вас капризные майяйки, редкие роталы, тонины с эурикалионами, живущие в осмосной воде и начинающие хлорозить сразу, спустя 15 минут как вы промедлили с дозой добавок? На вашем фото нет растений "сложнее велосипеда". У вас обычная вода с протокой к тому же. Глосса - да, ну положите под нее глины или латерита (не знаю как, чтобы все это не улетело в ваш фильтр, т.к. корни у нее могут быть неглубоко, но придумаете что-нибудь). Можете, конечно, спорить. Но вам уже несколько человек рекомендуют убрать подкормки и течение... |
|
#458912 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Следующая группа вопросов: |
|
#458950 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение WarhammerKiller Неправда! ![]() Имелось в виду (простите, что не расшифровал) разбить недельную дозу на дневные и вносить чаще, но меньшими порциями (в сумме то же, что и было). Для высших всегда лучше поддержание низкой концентрации, а низшие хоЧЮТЬ высокую концентрацию, пусть и разово (при еженедельном внесении). 6. Есть травы которые не только конкурируют, но и выделяют особые вещества в воду угнетающие рост водорослей или другий растений.Не знаю, не знаю. У меня роголистник вроде бы не угнетает никакие другие растения... |
|
#459007 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну с удобрениями все равно не определились. Делать как рекомендуют химики или ботаники ? |
|
#459081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Одно из двух - либо бороться с нитчаткой, либо продолжать наукообразный балаган. |
|
#459224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dear Euggn |
|
#459253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
"Нитчатка" - это собирательное название, но не научный термин. Под понятием "нитчатка" может быть в аквариумах обнаружено порядка полутора десятков классов водорослей, относящихся ко всем известным систематикам отделам. |
|
#459285 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Euggn если ваши познания в водорослях столь высоки, то задайте мне наводящие вопросы, по которым возможно отдифференциировать конкретно мою от разных других называнных или предполагаемых вами. Нет двух одинаковых водорослей. Есть пробелы в описании. |
|
#459802 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Не могу я с такой скоростью читать ![]() ![]() Но ссылки не пропадут. Прочитаю обязательно когда посвободней буду. |
|
#459819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
3. Думаю, аскорбинка ни к чему. Подробную информацию про неё можно поискать поиском по слову "аскорбин" с пользователем Genez. Там же найдёте ссылку о борьбе аскорбинкой с нитчаткой. |
|
#459826 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zeiss Axioscop подойдет ? Или обычный совковый ? |
|
#459830 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|