Малёк
![]() |
Жёсткая вода |
Здравствуйте, я в деле аквариумистики новичок, возникла проблема с жесткостью воды. Расскажу все по порядку. Мы решили завести рыбку, пришли в зоомагазин, подобрали небольшой аквариум (19 л), было решено завести там петушка, к сожалению, столкнулись с некомпетентными продавцами: сказали, что мы можем сразу купить петушка, прийти домой, помыть аквариум, залить его водой, подключить фильтр с аэрацией и через 3-4 часа запускать рыбу. Итог понятен: рыбка через 3 дня умерла. В другом зоомагазине уже узнали, что вода должна отстаиваться минимум 3 дня, так и сделали, в качестве эксперимента запустили туда гольяна, но и он через сутки погиб. После этого начала читать данный форум, перечитала всё, что можно и про азотный цикл и про все-все параметры воды для аквариума и всё прочее. Начала перезапуск аквариума: грунт прокипятили и в духовке прокалили, поставили в аквариум 2 искусственные водрасли для укрытия будущим рыбками, вода отстоялась сутки, затем добавили в неё кондиционер от хлора и тяжёлых металлов (на данном форуме прочла, что так можно делать, чтобы не приходилось очень долго отстаивать воду), заказали тест-полоски, чтобы измерять показатели, периодически подкидываем в аквариум немного корма (опять же по совету с данного форума), на данный момент аквариум стоит уже неделю, аэратор, свет, фильтр - всё работает, и я совершенно не понимаю, как установить азотный цикл и что делать с жесткостью воды, уже всю голову сломала и не понимаю, что не так |
|
#3207273 Нравится Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rina.ru Карбонатная жесткость - 300 ( норма 80-120) Общая щелочность - 180-240 ( норма 80-120) Общая жесткость - 250 ( норма 25-125) Не понятно, что это за цифры, какие единицы измерения. Тест-полоски, как правило, совсем неточны, а тут вообще какие-то несусветные цифры. Купите капельные тесты, хотя бы Нилпа. Нитрит и аммиак/аммоний - чтобы знать, когда запускать рыбку. ph, gh - это значения щелочности и общей жёсткости воды. kh - имеет значение, если посадите живые растения (настоятельная рекомендация). Возможно, отравляют воду пластиковые растения - если это безымянный Китай, то запросто. Отстаивать воду в нынешнее время не имеет смысла, максимум, чего добьетесь - это температура воды станет комнатной. Воду давно не хлорируют, а отстаивание нужно для выветривания хлора. |
|
#3207427 |
|
Малёк
![]() |
|
AltLizard Все измерения в единицах ppm. Полоски, вполне возможно, что не совсем точны, но они точно работают, так как проверяла на разной воде. Не особо вижу смысл покупать капельный тесты, они конечно, поточнее, но я не гонюсь за сверхточностью, я просто хочу создать условия для рыб в пределах нормы. Живые растения сажать не планирую, Во-первых, садовод из меня никакой, а во-вторых, в нашем городе купить акварумные растения можно только в одном зоомагазине - выбора там особо нет, только пару видов, плавающий на поверхности, да и вид у них не очень здоровый. Растения были установлены уже после того, как две рыбки там умерли, поэтому невозможно, что они ими отравились. Отстаивать воду нам сказали в другом зоомагазине, чтобы из него выходили газы Изменено 11.4.25 автор Rina.ru |
|
#3207481 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rina.ru То-то я смотрю, цифры, как в TDS-метре. Привычнее всё-таки в немецких градусах :-) вообще жесткость воды на рыб не влияет так, как на растения. Даже неоны, в природе живущие в супер-мягкой воде, спокойно живут в жёсткой, просто не размножаются, т.к. для оплодотворения икры нужна мягкая вода. Если растений не будет, их место у вас просто займут водоросли, так как питание (свет, фосфаты, нитраты... ), поступающее или образующееся в аквариуме, кто-то все равно должен потреблять. Это не плохо, просто закон природы. Здесь на форуме есть водорослевики, по-своему красиво. Уменьшить жесткость можно либо осмосом, либо дистиллятом, либо дождевой водой, ну или просто покупать бутилированную воду - в маленьком аквариуме это не самый затратный вариант. В местячковом магазине вряд ли будут специально готовить воду - ставить осмос или т.п. Если у них рыбы живут, то и у Вас должны. У меня вода, если в ppm, то 240, и ничего, живут все, кого покупала, а среди них больше харацинки, предпочитающие как раз мягкую воду. Петушки тоже живут в такой воде. У бабули в деревне, где в чайнике накипь уже после одного кипячения, тоже рыбы живут - тернеции, коридорасы, скалярии. Как делала я, когда запускала аквариумы с нуля (сейчас по сути, с нуля не запускаю, так как использую воду из старых аквариумов): 1. промыть грунт (самое простое - это кварц 3-5 мм. Не крашеный, не морская галька, не мрамор), засыпать в аквариум 2. залить воду (с кондиционером от хлора или без - как хотите). 3. установить фильтр. Аквариумы без фильтра вполне могут существовать, но для начинающего аквариумиста фильтр всё-таки помощник, а не лишняя деталь 4. обогреватель - в зависимости от обстановки в квартире. У меня обогревателей нет вообще, все живут при комнатной температуре 23-25. 5. ждать. Обычно на второй день мутнеет вода, потом светлеет. Бактерии начинают заселяться. Чтобы ускорить процесс, можно использовать препараты со штаммами бактерий. Самое простое и доступное - это Tetra SafeStart, но по эффективности есть сомнения. Другие препараты - это Prodibio в ампулах или Seachem. Они дороже, но хоть работают. А можно просто ничего не делать. Аквариум стоит так неделю - две. Вот вам и отстаивание. 6. измерить аммиак и нитрит. Если по нулям, то 7. заселять рыбку. При этом не бухать ее сразу в аквариум, а в емкость / пакет, в котором она находится, наливать воду из аквариума по чуть-чуть на протяжении получаса. И всё. Если у Вас вода химически не "ядовитая", всё должно быть хорошо. |
|
#3207519 |
Малёк
![]() |
|
Rina.ruВам с вашей водой и температурой надо идти другим путем - почитать какие рыбы будут чувствовать себя хорошо в горячей жесткой воде, во втором дубле этого поста вам рассказали как перевести ваши показатели в обычные градусы жесткости вот от этого и отталкивайтесь. Отдельно, на могу понять что это за город где комнатная температура в марте-апреле 28-30 градусов, не в таиланде же вы живете, там вода мягкая. |
|
#3207520 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AltLizard ![]() PS: уважаемые модераторы! Можно, пожалуйста, этот топик объединить с Жёсткая вода и азотный цикл , чтоб не обсуждать один и тот же случай в разных темах? Ну, создал новичок вопрос не в том разделе - с кем не бывает. ![]() |
|
#3207632 Нравится Diesell
|
|