Посетитель
![]() ![]() |
Как часто надо мыть внешний фильтр? |
Eheim 2217, старт был месяц назад. Наполнители — только губки разного калибра. Пока работает можно сказать вхолостую, ибо рыб нет. На выходных поеду на птичку и появятся рыбсы. При заливке банки фильтр довольно шустро всю взвесь от грунта убрал, поэтому уже кое-какая грязь в нем должна быть. Банка — Ювель 240. |
|
#1053379 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Quorthon - как можно реже - когда забьется и скорость потока сильно упадет Удачи ![]() |
|
#1053385 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение jav это не ответ есть же примерная вилка? раз в 3 месяца? раз в 4 месяца? раз в пол-года? |
|
#1053400 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
сообщение Quorthon Сейчас в нем всякая бяка от отстаивания воды. Ничего полезного. Это можно, даже нужно, промыть в отстоянной воде перед посадкой рыб. Тем более, что: Наполнители — только губки разного калибра. Кстати, почему только губки? Ими ведь субстраты должны разделяться в этой модели. А остальное пространство пустое? Если так, то нужно купить комплект наполнителей к этой модели (не реклама, образец): http://zonx.ru/shop/... Либо, что, думаю, предпочтительнее и дешевле -пакет лавы от EHEIM /5кг порядка 1500-1600 руб стоит/ (не реклама): http://www.aqua-shop... После посадки рыб, как и говорил предыдущий коллега ![]() |
|
#1053428 |
|
сообщение Quorthon Конкретный ответ -раз в полгода-год, в зависимости от того, как густо населен аквариум и как интенсивно они гадят. Степень загрязнения увидите по снижению потока воды. Когда сильно упадет, то нужно чистить. Кстати, поставьте префильтровую губку-чехол на заборную трубку. Это облегчит жизнь и оттянет чистку самого фильтра. |
|
#1053447 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение serg-radomir патамушо так получилось ![]() на тему керамики задумался |
|
#1053455 |
|
|
Quorthon Керамика дороже и не эффективней лавы. Кстати, там, выше, в приведенном образце набора, разные наполнители в комплекте. При сборке они очередуются по инструкции, приведенной на коробке. Изменено 16.2.10 автор serg-radomir |
|
#1053460 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение serg-radomir о перфильтре в курсе, в принципе его было бы не плохо поставить, ибо креветосов хочу, а они по словамзнающих, жуть как любят залезать в фильтр и там жить |
|
#1053467 |
|
Quorthon Да, мелочь может залететь с потоком засасываемой воды. Префильтр при этом помогает тоже ![]() |
|
#1053471 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
serg-radomir Здрасте вам)) Ответьте и мне) Меня тоже такой вопрос интересует. Население и фильтрация в подписи. Подмены от 70-100л раз (иногда два раза)в неделю. Сифонка 2 раза в месяц. Прошло 4,5 месяца, мощность не упала. Вот тоже думаю, он же наверное за это время уже понабирал в себя грязь. Когда его промыть? Ждать тоже до тех пор пока не упадет напор? и еще. Сколько живет керамика. Т.е. достав скажем через полгода ее, нужно менять? Или менять часть? Подскажите. А то первый опыт с внешниками, и день когда его придется чистить, если честно жду со страхом. Еще больший страх вызывают шланги. Благо ерш купил, но как их буду чистить, стараюсь даже не думать об этом. |
|
#1053580 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Quorthon Какой есть ![]() Губки достаточно быстро забиваются по сравнению с кольцами/лавой и тп. В качестве префильтра у меня стакан ювелевского внутренника, забитый шарами. Шары умудряются плотно забиться за нессколько месяцев. Удачи ![]() |
|
#1053584 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение butcher если приспособить шланги на 1-2 номерв больше то о ерше можно совсем не вспоминать. |
|
#1053594 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
jav а как же это сделать? |
|
#1053603 |
|
сообщение butcher Именно так. У некоторых от чистки до чистки проходит значительно больше года. Пока напор не снизится, в фильтр лазить не следует. Он "живет" своей, установившейся жизнью и тревожить его не стоит; нужно лишь следить, чтобы проток воды через него не прекращался, иначе микрофлора в ней начнет отмирать и распространять в последствии токсины в аквариум. При отключении электроэнергии более, чем на 30-40 мин, следует обеспечить доступ воздуха к субстрату в фильтре. Для этого нужно вынуть корзины с субстратом из фильтра, налить в емкость воды из аквариума, поставить их туда и периодически извлекать на воздух. Сколько живет керамика. Т.е. достав скажем через полгода ее, нужно менять? Или менять часть? Керамика /вернее -субстрат/ разная ![]() Трубки легко промываются. Менять совсем ни к чему. Другие виды -пористые -действительно заиливаются в порах, вследствии чего падает продуктивность такого субстрата из-за потери полезной площади поверхности для обитанияи бактерий, но не катастрофически ![]() Меньше заиливается натуральный субстрат -лава. К тому же, более плотно заполняет корзины, а значит обеспечивает большую площадь поверхности. Еще больший страх вызывают шланги. Благо ерш купил, но как их буду чистить, стараюсь даже не думать об этом. Обыкновенно ![]() як ружьё. Можно вообще не чистить, если есть нормальный проток и загрязнены лишь стенки. |
|
#1053646 |
|
сообщение jav сообщение butcher Купить переходники с меньшего диаметра на больший и, соответственно, больший по сечению шланг. Для EHEIM это всё есть в наличии среди комплектующих, можно легко докупить. При желании. У других производителей, думаю, тоже найти можно. |
|
#1053657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
butcher Лезть при любом раскладе в фильтр - плохо. Если травник- раз в 5-6лет ![]() Это при условии, что есть префильтр, его чистить раз в 5-6 месяцев, при старте чуть чаще - раз в 2-3. И это при условии, что набивка фильтра сделана не с потолка.
Наоборот- был пустой фильтр. Попала пища для бактеров: Вы же не считаете, что они одним азотом питаются? |
|
#1053668 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение butcher Принцип матрешки - на оригинальный патрубок надевается родной шланг и обрезается вровень с пластмассой. - на получившийся утолщенный патрубок надевается разогретый шланг большего диаметра. - сверху все затягивается хомутиками для садовых шлангов (главное не перетянуть). Желательно наличие разьемных кранов или канистр Про-серии. Удачи ![]() |
|
#1053670 |
|
сообщение Tetera Всё так, если в аквариуме хоть что-то живое было ![]() Но этот ответ я дал для случая вообще пустой воды, максимум -с травой. А при наличии только последней, в фильтре вряд-ли что-то полезное осело, в основном -отстой от воды. |
|
#1053689 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
serg-radomir Спасибо большое. Но вот, про отключение на 30-40 минут = достать, промыть, переставить, потрясти, и плюс все это максимум при свечах)) Скажу сразу у меня и на 4-5 часов, выключали свет, вообще ничего не трогал. А что тогда делать если это ночью случилось? ![]() ![]() Ах если бы я знал какой у меня субстрат))) Мне уже заполненным в сборе давали))). А вот насчет шлангов, толк то безусловно в этом есть. Но я даже под страхом расстрела такое не сделаю))) Это не для моих корявых рук. Я даже видео скачал JBL, как правильно отключать и отсоединять все. Иногда посматриваю, так, чтобы запомнить в какой последовательности и что делать, в случае экстренной необходимости))). Смысл по крайней мере понятен. Не трогать, не лазить (тем более корявыми ручками). Сидеть и ждать пока упадет напор. Все понятно)))) Изменено 16.2.10 автор butcher |
|
#1053704 |
|
сообщение butcher Никакой сигнализации не стоит, конечно ![]() Больше, чем на 2-3 часа обычно не снимают электроэнергию. Многого "напортиться" за это время не успевает, ведь в воде всегда есть воздух при хорошей аэрации, а я ее стараюсь неплохую держать, и какое-то время всё благополучно протягивается. А вообще, это один из постоянных страхов аквариумистов. |
|
#1053726 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
serg-radomir Страх улетучится, если купить бесперебойник. Один из моих страхов ушел в небытие, когда я приобрел компрессор Hailea UAS 12000. Уже выручал неоднократно. |
|
#1053859 |
|
|
butcher Согласен с Вами ![]() А по поводу бесперебойного питания. Есть такие замечательные фильтры 2076 и 2078, они питаются от постоянного тока 24 В. Так для них вообще просто -можно аккумуляторы поставить. Как я понял, Hailea UAS 12000 -компрессор на батарейках? В таком случае, при снятии электропитания и при подключенни такого компрессора, можно временами прокачивать воду через фильтр вручную при помощи запускного ручного насоса. Этого будет вполне достаточно, чтобы выгнать воду из канистры и заместить ее новой из аквариума, насыщенной воздухом. Изменено 16.2.10 автор serg-radomir |
|
#1053978 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
serg-radomir Да, Hailea - это аналог "рембо". Компрессор на аккумуляторе. Отказался от бесперебойника (на компрессор в смысле). Тяжелый, еще одно устройство в тумбу пихать, да и дорогой. Этот оказался дешевле почти в два раза, благо мне повезло выйти на оптовую базу по Hailea. У этого компрессора тоже минусов конечно много. Во первых он шумный. Достаточно шумный. Мне все равно так как аква в моей комнате, здесь никто не спит))). Еще замечу, что люди жалуются на отстутсвие батарей на него, и зарядных устройств. А также падение часов бесперебойной работы со временем эксплуатации. Все это перекрывается одним махом, когда выключают свет)))) + он мощный. Прокачивает 1,5 м вверх, потом 70 см до дна, и еще 60 см распылителя (не на максимуме). А вот насчет, ручной прокачки внешника - это идея. Моим корявым рукам это под силу))) Ссори за оффтоп. Тогда подскажите, а с внутренником что то делать надо? Когда отключают свет? спасибо. Изменено 16.2.10 автор butcher |
|
#1054046 |
|
butcher У внутренника объем маленький и ограниченный, сообщение с водой аквариума в выключенном состоянии плохое, поэтому вода в нем быстро застаивается и микробусам скоро настает... ![]() |
|
#1054128 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
serg-radomir значит просто - промывать! спасибо! |
|
#1054269 |