go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

29 11
Нижний Новгород
6 мес.

Как из скалярий получить стаю (страница 2)

Я понимаю что тем подобных уйма, но хочу попросить помочь именно в моей ситуации, с моим населением и габаритами.
Итак, дано: Аквариум 180л, размеры в см 80х40х60(высота), температура воды 25С, подмены 1 раз в неделю по 20 литров, грунт 2-4мм слоем 4-7см, СО2 - лимонка Юрия-TPV, до зеленого дропчекера (~25-30мгл), из удо только макро самомес, средняя посадка растений. Население 4 Пельвикахромис Пульхер, 5 голубых скалярий, 2 анциструса, 11 данио glofish. В принципе аквариум благополучно запущен и абсолютно здоров, все хорошо со здоровьем рыб и растений, вода свежая и прозрачная, посторонних запахов не замечено.
Вопрос у меня заключается в видовом поведении скаляр, я покупал 6 скалярий чуть подрощенными и жили они в этом аквариуме с самого начала, переболели гексом в результате чего я и потерял одну скалярьку, но остальные были вылечены. Куплена вся рыба 19 июля 2015 года у заводчика, сейчас скалярии выросли и начали пинать друг-друга, образовалась пара, доминантный самец немного крупнее субдоминанта и постоянно гонит его ото всюду. Свою невесту охраняет и защищает и других двух скалярий немного шугает. В территориальных схватках когда только определялся лидер он потерял свою косицу, сейчас у всех скаляр порваны верхние плавники и кончики косиц, хвостовые косицы отсутствуют у всех кроме доминанта. Как остановить это безобразие? Везде пишут, что мол скаляриям нужно установить иерархию и все будет хорошо, но у меня субдоминант сидит постоянно в кустах и прячется. Есть такая особенность, после разгрузочного дня пока рыба голодная, они сбиваются в стаю, но когда сытые начинаются войны.
В общем вопрос вкратце: как увидеть стайную жизнь скалярий без разодранных плавников в объеме 180л и количестве 5 штук?
Извиняюсь за столь сумбурное изложение, если что-то не описал с радостью расскажу.

Изменено 24.12.15 автор Adamoff

2015-12-2425/12/2015 01:57:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2593 1107
Москва
5 года

сообщение Владимир_93
Все было хорошо, а тут начали гонять.В чем может быть причина?

Причина проста, слабость показал вот и получает теперь. 2 пары не уживаются обычно. От 6 штук надо. А для 150л это это уже много.

Плотную стаю, косяк они не собирают, ну только ели напугатьСмайлик :)

Вот как то так должно выглядеть. "Стычки" возможно, жабры подуть и распушиться, но травм быть не должно.

Ну конечно же есть индивидуальность рыб. Все мутантки более агрессивные.
2015-12-2828/12/2015 23:10:33
Нравится July79
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

DrFr
"Стычки" возможно, жабры подуть и распушиться, но травм быть не должно.

Вот как раз такие скалярки Рио Нанай, как в приведенном Вами видео, у меня в аквариуме забили трех своих родственников - самого крупного самца и двух самок. Насмерть. А в отсаднике у меня сейчас сидит самец, побитый собственной подругой при уходе за мальками в отдельном нерестовике. У страдальца спинной плавник был сломан до основания. Еле-еле удалось остановить воспаление и гниение. Сейчас отрастает потихоньку.
2015-12-2930/12/2015 01:28:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9430 3720
Russian Federation Chernogolovka
4 дн.

Adamoff

Стайный характер скалярий лишь в природных условиях наблюдается. А вот в аквариумах стаи не образуются, размеры аквариума не позволяют этого. У меня более 10 лет постоянно живут скалярии. Могу сказать, что агрессия скалярии - индивидуальное свойство. Проявляется она с возрастом у каждой скалярии в разной степени. Эдесь уж как повезет. Бывают (редко) совершенно спокойные скалярии, образующие подобие стаи (у кои такое видел), а бывают неуживчивые скалярии (у мраморных такое видел). Как правило, доминантный самец, или пара, постоянно доказывает свое превосходство нападками в той или иной степени на других скалярий. Меньше всего достается его партнерше, больше всего - другим самцам. При этом к другим видам рыб скалярии относятся как правило равнодушно. Во избежание стычек в небольших аквариумах (до 200 л)лучше держать 1 пару скалярий. (Конечно, можно и 5-6 скалярий содержать в 200 л, но им будет не комфортно. Это проявляется в постоянно подранных плавниках, преследованиях, нервном поведении, отсиживание в укрытиях...)
2015-12-3030/12/2015 10:30:30
Нравится July79
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18242 13700
Москва
7 час.

По моему опыту реально стайное поведение свойственно альтумам. Они действительно держатся вместе и достаточно деликатны между собой. А обыкновенная скалярия, включая все ее селекционные породы - рыба скорее парная, чем стайная.

Изменено 30.12.15 автор Константин Кучеренко

2015-12-3030/12/2015 11:36:12
Нравится Vadka
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

374 244
Russian Federation Domodedovo
15 час.

Нашествие скалярий (страница 2)

Стаю скаляриков можно получить вот так))

Изменено 1.12.16 автор Сергей Юрьевич

2016-12-0101/12/2016 15:11:15
Нравится Vadka, имаго

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь