Посетитель
![]() ![]() |
как избавится от коллекции водорослей... (страница 2) |
Доброго времени суток. Аквариуму где-то пол года. Объем чистыми 240 л. Освещение ЛЛ Т8 5x36, три Сильвания АкваГло и две Филпс Акварель, световой день 11 часов. Фильтрация Ехейм 2215 внешний, внутренний китайщина 1750 л/ч. Смена воды раз в неделю 40%. Температура 24 гр. gH-9, kH-6, pH-6.8, NO2-0, NO3 к сожалению не могу измерить за неимением теста.СО2-брага. Корневые подкормки для растений раз в месяц. Растения эхи, крипты, кувшинка "рэд лотос", анубиас нана, и еще какая-то, названия не знаю.Рыбы 6 подростков скаляр, принцесса бурунди с выводком, меченосцы, моли. Так вот, примерно месяц назад, впринципе не с того не с сего стала наростать вьетнамка, за ней подтянулись бурые, последние за дня два могли закрыть полностью смотровое стекло. Растения тормознули с ростом. Две недели подряд делал ежедневные подмены воды по 40 л. Вьетнамка осунулась, побелела, но полностью не уходит, тоже самое и с бурыми. Последние в основном на эхах и анубиасе. Как с этой дрянью бороться и в чем причина их, понятия не имею |
|
#929402 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пардон, что влезаю в диалог... |
|
#931211 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeterWin я лил Sera Florena в воду, можно ли где нибудь посмотреть, если в нем калий? |
|
#931222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#931247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я думаю, что сначала нужно изучить признаки недостатка или избытка всех видов удобрений и сравнить их с текущей ситуацией. |
|
#931264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PeterWin Я согласен с Вами, но если человек просит состав удо, то правильнее его дать, а не учить что во-первых, а что во-вторых. |
|
#931270 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
К сожалению, универсального рецепта не существует. |
|
#931278 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
самый верный способ избавления от водорослей - начать их коллекционное выращивание. сразу начнуть загибаться и хиреть. |
|
#931539 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb cпасибо за ссылку, по ней получается что Сера "Florena" - жидкое удобрение: Fe (хлорид железа) - 890 мг / л, Калия хлорид - 1 мг / л, Хлорид магния - 2 мг / л, Борная кислота - 2 мг / л, Бикарбонат натрия - 0,6 мг / л, Серной кислоты - 1,6 мг / л, ЭДТА - 4,0 мг / л остается правда выяснить сколько ее необходимо лить, чтоб восполнить предпологаемый недостаток калия, но не превысить остального... PeterWin Если бы я знал как изучить признаки недостатка или избытка всех видов удобрений и сравнить их с текущей ситуацией, то я вероятно уже это сделал бы. И что значит уменьшить интенсивность освещения? Уменьшить время или ваттность? |
|
#931594 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
galaktionov спасибо за совет))) у меня как раз неплохая коллекция собирается. Вот только по закону подлости, захиревание у них в планах на ближайшее время нет... |
|
#931596 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb Ну это как посмотеть Все зависит от соотношения NO3 ![]() http://amania.110mb.... |
|
#931738 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кирилл П. вот с соотношением как раз полная неизвестность. одни, с успешной банкой, рекламируют свое удо с 1:5 до 1:7.5 , другие до 1:10 -1:15 и у всех все растет и водорослей нет. и пока такой большой разброс параметров, можно однозначно говорить, что живая природа очень гибкая система. а циферки и прочее это для человека. |
|
#931751 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
galaktionov Согласен на все 100%. Если всего достаточно, то пофиг какое там соотношение. |
|
#931806 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
купил себе К2О (калий хлористый), можно ли его применять у себя, нужна ли какая подготовка, и сколько вешать в граммах на мои 240 л? |
|
#933768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
K20 - это формула окиси калия. Добавлять ее в аквариум не следует ни в коем случае. |
|
#933943 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сколько людей, столько и мнений... |
|
#934030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PeterWin Уважаемый советник вы ошибаетесь: нитрат калия или калийная селитра используется в качестве источника нитратов, т.е азота. Если вбухать селитры столько, сколько нужно калия, то нитраты сильно уйдут вверх. В качестве источника калия используют сульфат каклия K2SO4. В магазинах садовых продается, но он с примесями.Если просто добавлять как источник калия при подменах, то сойдет, а в удобрении (к примеру микро) то я бы не советовал:на дне бутылки осадок из примесей образуется. Кстати есть люди, которые используют хлорид калия. Попробую расчитать: В хлориде калия 47% калия: если взять 110г хлорида калия и растворить в 500 мл воды, то при добавлении 1 мл этого раствора в аквариуме 100 литров (я всегда веду расчеты относительно 100 литров:для меня это простой и универсальный объем) повысит концентрацию калия на 1 мг/л . У Кротова есть на сайте рекомндация: концентрация 5-10 мг/л |
|
#934043 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb мои расчеты совпадают с вашими, я добавил 10 мл полученого раствора на каждые 100 л. Будем посмотреть))) Я и не думал, что прийдется вспоминать уроки химии для своего увлечения... |
|
#934051 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
rasmus55 Еще не раз придется.Периодическая таблица Менделеева рулит. Советую: найдите Хомченко для аквариума: моя настольная книга. |
|
#934077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Все-же самый главный (на мой взгляд) вопрос так и остался без ответа - откуда возникла уверенность в том, что не хватает калия? сообщение Sheer Да, калийная селитра увеличивает нитрат. Но нитрат (в отличие от хлорида) усваивается растениями. Если есть недостаток калия (а до сих пор я в этом не уверен), то вполне вероятно ожидать и недостаток азота (лучше всего восполняемый нитратами). Если нужно калийное удобрение без содержания азота, то (в уже указанной теме) компетентные люди рекомендуют цитрат калия. Почему? Да потому что после того как растения усвоят калий, оставшийся цитрат не дает вредных соединений и в конце концов разлагается. Сульфат калия - тоже неплохой вариант. Потому что после усвоения калия наиболее вероятной заменой ему станет кальций (или магний), содержащийся в аквариумной воде. А сульфат кальция (гипс) практически нерастворим в воде. Он выпадет в осадок на дно и не буден никому приносить вреда. Кстати, я не удивлюсь, что те, кто не смог растворить сульфат калия пытались растворить сульфат кальция, т.к. для многих людей нет разницы между калием и кальцием. Хлорид - самый плохой вариант (имхо). Потому что хлориды всегда растворимы и никуда не исчезают из аквариума после внесения. То есть, они будут накапливаться в воде. А некоторые рыбы их довольно плохо переносят, например коридорасы. Хотя, конечно есть множество рыб, которым это не критично. |
|
#934320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PeterWin Вы правы что нитраты усваиваются, но при увеличении концентрации калия на 10мг/л уровень нитратов увеличится на 16 мг/л, а это довольно большая доза.Плюс к этому продукты жизнедеятельности рыб и других обитателей.а если смоделировать ситуацию что органики достаточно в аквариуме достаточно растениям нехватает только калия, то использование нитрата просто опасно. Скажу за автора темы:я уже высказывался, но повторю еще раз:посмотрите внимательно на фотографию №3 (она центральная) и сравните признаки недостатка калия который вы привели: есть и отмирание и кончиков и краев и выпадение тканей между жилками. Я опять соглашусь что хлорид плохой вариант, но когда нет другого что делать?Я и аммиачную селитру в качестве источника азота использовал и нитроаммофоску в качестве источника фосфатов:не было времени до русхима добраться.И что?ничего ужастного я не увидел.Ну немного быстрее зеленели стекла, но зато лимнофила за сутки до 5-7 см выростала и остальной силос тоже:после уколов в грунт нитроаммофоской у меня с перепугу сагатия зацвела (до недавнего времени я думал что это эх. теннелус).Те, кто проводит такие эксперименты отлично понимают последствия и делают все на свой страх и риск.А те, кто не понимают, что за последствия-просто идиоты. По поводу перекристаллизации:это не бредовая идея-нельзя точно сказать сколько в садовом удобрении чистого вещества т.к они пишут нижнюю границу, а к примеру избыток калия не очень хорошо действует на животных.Поэтому лучше перекристаллизовать и отфильтровать, хотя бы до маломальски чистого раствора.Я занимался этим с сульфатом калия, но я делал это до тех пор пока не купил сульфат калия в лабтехе (чда) и успокоился.Кроме того, мелоподобный осадок в бутылке самомеса вызывает уныние:очень приятно видеть сине-зеленый-желтый раствор удобрений (вчера по просьбе agran13 сделал) и без осадка. |
|
#934404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В общем, думаю, что автору темы достаточно информации к размышлению и принятию своего решения. сообщение Sebbb Да, сульфат калия отлично кристаллизуется из раствора. И таким способом можно получить очень чистое вещество (по сравнению с садовым удобрением). Но по указанной ссылке люди утверждали, что они кристаллизацией получали чистый калий. В то время как чистый калий - мягкий белый металл, который в воде горит и даже взрывается. Я просто хотел подчеркнуть, что многие советчики в той теме просто блистали безграмотностью. Влезать в ту тему я не хочу. Но хотя бы здесь хотел дать понять, что не все советы одинаково полезны. |
|
#934476 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbbписец ![]() ![]() но нездается наш гордый варяг ![]() ![]() Sebbbзалил кстати JBL ферропол и нитчатка поперла , причем на верхним стеблях ближе к све!!ту че делать? ![]() |
|
#934710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tempar2008 Извините что так говорю, но процитирую моих земляков группу Сектор Газа: не ширяй в незнакомых местах.Перефразирую: об этом говорил уважаемый советник:нужно отдавать отчет в том, что вы делаете.Расскажите подробнее про свой аквариум.возможно поможем коллективным разумом. |
|
#934758 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb ооой, ну давайте все занаво ![]() |
|
#934777 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb банка 1000мм*400*500 столб воды400мм, грунт зоолюкс , заложен питательный грунт денерле , светТ8 по 30ватт сильвания гро, флора гло, сан гло и 827 длительноть дня 10 часов темп25гр, население 3еллохи , демассони,3 САЕ, ампулярии,2 крпчатых!! параметру воды РН 6,5-7,2 кн 6 вроде бы все!! |
|
#934782 |