Посетитель
![]() ![]() |
как избавится от коллекции водорослей... (страница 3) |
Доброго времени суток. Аквариуму где-то пол года. Объем чистыми 240 л. Освещение ЛЛ Т8 5x36, три Сильвания АкваГло и две Филпс Акварель, световой день 11 часов. Фильтрация Ехейм 2215 внешний, внутренний китайщина 1750 л/ч. Смена воды раз в неделю 40%. Температура 24 гр. gH-9, kH-6, pH-6.8, NO2-0, NO3 к сожалению не могу измерить за неимением теста.СО2-брага. Корневые подкормки для растений раз в месяц. Растения эхи, крипты, кувшинка "рэд лотос", анубиас нана, и еще какая-то, названия не знаю.Рыбы 6 подростков скаляр, принцесса бурунди с выводком, меченосцы, моли. Так вот, примерно месяц назад, впринципе не с того не с сего стала наростать вьетнамка, за ней подтянулись бурые, последние за дня два могли закрыть полностью смотровое стекло. Растения тормознули с ростом. Две недели подряд делал ежедневные подмены воды по 40 л. Вьетнамка осунулась, побелела, но полностью не уходит, тоже самое и с бурыми. Последние в основном на эхах и анубиасе. Как с этой дрянью бороться и в чем причина их, понятия не имею |
|
#929402 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tempar2008 Вы мне ставите задачу? Уважаемый пользователь, по какой причине вы начали лить удо? Я не Эркюль Пуаро поэтому ваших условий не знаю.Скажу так, нитчатка появляется когда растючке хорошо, но пока не достаточно: нужно еще пройтись напильником.Я у себя с помощью Аманок вывел.Сейчас уже 4 месяца нет, хотя Аманки в другой банке сидят. |
|
#934856 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В продолжении моей темы.... так вот, залил я в свою банку , на свой страх и риск, раствор хлористого калия из расчета 10 мл на 100 л воды, при подмене воды 30% от общего литража. Рыбы нормально отнеслись к этому. На следующее утро я своим глазам не поверил, все бурые, которые все еще были на эхах, исчезли. Чесно говоря я понятия не имею, на что они так быстро отреагировали, на хлор, на калий или это просто стечение обстоятельств... |
|
#935129 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb удо залил по той причине, что у эха листья прозрачные!!мы уже с вами общались вот здесь у эха прозрачные листья,почему?(фото) |
|
#935158 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
хотел так сказаттть посмотреть результат |
|
#935159 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb кстати думаю , что нитатка вылезла из за того , что я сунул в акву корягу и пересадил растения при этом сильно взболамутил грунт+добавил ферропол!! |
|
#935163 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tempar2008 Скажите, а в этом удобрении есть макро (азот, фосфор) ? Калий я думаю есть, а остальное? |
|
#935198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tempar2008 Своими действиями вы организовали всплеск концентрации аммония из грунта.Скажите эффект был достигнут: как у эха листья? |
|
#935202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
rasmus55 На самом деле, очень хорошо, что сразу появились положительные результаты. По поводу хлористого калия могу пояснить. Как следует из его названия, он в воде диссоциирует на два иона: калия и хлора. Но если растения съели калий, то хлор никуда не пропадает. Наибоее вероятно, что он захватит кальций (или магний) из гидрокарбоната кальция, присутствующего практически в любой аквариумной воде. И превратится в хлорид кальция. Вещество это хорошо растворимо и не разлагается со временем. Оно не не настолько опасно для аквариумных обитателей, как например соединения аммония или нитриты. Но по мере доливания новых порций удобрения, концентрация хлорида будет увеличиваться. Для садового удобрения в этом нет никакой проблемы, т.к. хорошо растворимые хлориды вымываются дождевой водой из полей в реки, а потом - в моря. Поэтому в море вода соленая, ведь именно там скапливаются хлориды. А вот аквариум при внесении хлоридов рискует тоже стать если не морем, то каким-нибудь лиманом (это я образо выражаюсь ![]() Замена воды конечно будет выводить часть хлоридов, но полностью от них избавиться можно будет только с помощью полной смены воды (то есть, маленького перезапуска). Для наглядности приведу пример. Естественно, рассчеты не точные. Допустим, в результате каждого внесения удобрения концентрация калия будет составлять 10 мг/л. Т.к. атомные массы калия и хлора близки, это значит, что и хлора тоже ~10 мг/л. Теперь, растения съели весь калий, а хлор остался. Меняем 30% воды и вносим новую дозу удобрения. Это значит, что хлора вместо 10 мг/л стало 7 мг/л. (3 слили со старой водой). А затем добавил еще 10 мг/л. И теперь хлора стало 17 мг/л! То есть, каждый раз концентрация хлорид-иона будет увеличиваться. Теперь, насколько это вредно... Для многих рыб и беспозвоночных повышенная соленость не является проблемой. Это относится к тем рыбам, которые обитают на границе моря - живородящие, боции, скаты, многие карповые. Креветки тоже привычны к морской воде. Но есть некоторые виды рыб, которые отреагируют хуже... Предельно допустимой концентрацией (ПДК) хлорида в рыбоводстве составляет 300 мг/л (соленость чувствуется при 250). Кстати, для калия ПДК - 50 мг/л. Так что с ним тоже нужно соблюдать осторожность. Кроме того, не надо забывать, что растения тоже могут терпеть хлориды только до некоторых пределов. Ведь в море растений практически нет, зато водоросли там растут нормально. Естественно, у разных растений своя планка. Короче говоря, если удобрение будет вноситься не слишком часто, то вред практически минимален. Главное - помнить, что слишком долго этого делать не следует. |
|
#935210 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeterWin Спасибо, предельно ясно и просто объяснили. Я неправильно написал, меняю не 30%, а 1/3, но сути это не меняет. Первое время буду пользоваться тем что есть и активно искать то, что необходимо на замену. |
|
#935236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
rasmus55 На сульфат обратите внимание и перекрисаллизуйте его.Должно помочь. |
|
#935280 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Спасибо)) жаль ни вас, не советника не могу поблагодарить в другой форме, полезных сообщений еще не набрал))) |
|
#935281 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb да никак листья теже!!зато другим эхам хорошо))и нитчатке!!как думаете если свет снижу нитчатка пройдет |
|
#935646 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
![]() 2 года |
|
rasmus55 Я бы попробовал налить кроме K еще N/P. По методу "перезагрузки" с амании "Чтобы избежать пустой траты времени на бесконечные эксперименты в случае проблем с водорослями или недостатке какого либо вещества всегда идут самым простым путем – приводят в норму ВСЕ СРАЗУ" http://www.amania.11... Сам недавно получил нитчатку после обнуления фосфатов.... Причем когда приобрел наконец тест на PO4 и померил, был сильно удивлен нулевым уровнем. Так что хорошо бы померить PO4, NO3. |
|
#936627 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
holyglory самому интересно результаты тестов на нитраты и фосфаты. Но их (тесты на нитраты и фосфаты, так же как и на железо) к нам почему-то не завозят. Вероятно считают их нерентабельными и не нужными(( |
|
#937577 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
И снова я со своими проблемами. (страница 3) |
За последнее время избавился от части водорослей, но нитчатка уже замучала. Она окутала аманию и людвигию. Последние вообще расти отказались. Остальные растения растут приемлимо. Все растения активно "пузырят" включая и пораженные растения. |
|
#951492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нитчатка - это самая неприятная водоросль в аквариуме. Потому что для нее благоприятными являются те же условия, что и для растений. И любые радикальные удары по ней отразятся и на растениях тоже. |
|
#951694 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
спасибо, PeterWin. Механически ее удалять довольно таки затруднительно, ибо она удаляется с частью листа. На моем фото ее плохо видно, с сайта амании лучше: |
|
#951763 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вот обещанная выдержка из статьи: Если вы всё-таки запустили нитчатку в свой аквариум, я вам не завидую. Но победить вы обязаны. Вы ж не глупее меня, правда? А я победила. Правила войны с нитчаткой будут результативны только все сразу. Не надейтесь на полумеры. Не поможет. Противника лучше переоценить, чем недооценить. Отступление хотя бы от одного правила прибавит ещё один месяц войны. Для начала уясним главное - нитчатке нужно всё то же самое, что и траве. И если вы начнёте применять идиотские средства типа затемнения аквариума или прекращения подачи СО2, вы сначала убьёте растения, и только после них нитчатку. Применение альгицидов – тот же результат, только хуже. Перекись водорода – тот же результат. Ваша задача – сделать траву сильнее нитчатки, создать максимально благоприятные условия для высших растений. Только тогда нитчатка уйдёт. Другого пути нет. Автор статьи: Шерешевская Ольга (Olka). К сожалению, ссылка на сайт-источник не открывается. От себя хочу добавить, что не вижу ничего особо страшного на фото. Но на быстрый результат рассчитывать не стоит. И все-таки мне кажется, что Вы вносите избыток удобрений. |
|
#951989 Нравится rasmus55
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeterWin Спасибо. Думаю вы правы насчет перекорма травы жидкими удобрениями. Водоросли снова поперли после того, как я опять стал лить жидкие Серовские удобрения. Я вычитал, что во время борьбы с водорослями, ограничивать растения в подкормке нельзя. Возможно в моем случае это не так. Что касаемо удаления нитчатки механическим способом, так в моем случае это только вместе с растением(( Как я уже писал ранее, у нас тестов на нитраты, фосфаты и железо отсутствуют. Я кормлю рыбу кормами от Серы и где-то читал, что в них минимальное содержание фосфатов. Возможно одна из причин появления водорослей из-за дисбаланса в соотношении фосфат-нитратов. |
|
#952254 |
Малёк
![]() |
|
Sebbb После кристаллизации образовался осадок из полупрозрачных кристаллов, полагаю, что К20. В какой дозировке его добавлять на 80 литров - густо засажен разными растениями, рыб - достаточно. На криптокорине понтеде- риелистной прозрачные точки, равномерно рассеяные по листьям. |
|
#954798 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Наконец-то купил сульфат калия в "химреактиве", ЧДА. Нужно ли мне его перекристализировать или использовать в чистом виде? Какова динамика его внесения в воду, пропорция? |
|
#981832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЧДА - это чистый для анализа. Перекристаллизовывать его нет смысла. Ведь это способ очистки, а он и так чистый. |
|
#981843 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeterWin 110 гр хлорида я разводил в 500 мл воды и добавлял еженедельно 25 мг раствора на свой аквариум (260 л, чистыми думаю литров 240). Недавно обнаружил на эхе амазонка дырки на листовой пластине, она у меня выкинула стрелку с множеством дочерних растений. Вот и думаю, это или недостаток питания или дело рук анциструса... |
|
#981847 |
|
Малёк
![]() ![]()
42
![]() 15 года |
|
У меня 4 молодых анцитруса очистили аквариум 250 литров от водорослей за три дня |
|
#982403 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lev75 У меня анциструсы первым делом очищяли аквариум от растений, особенно любили эхи. Оцелот был их любимцем, за него были готовы мать родную продать. За сии неблаговидные поползновения были депортированы за пределы аквариума... |
|
#982586 |