go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Russian Federation
14 года

Как освободить растения от ихтика?????

Добрый день.

{Читайте с 6-го сообщения}
{ Как освободить растения от ихтика????? }

Чуть менее 2 недели назад купил 4х вишневых барбусов и 2 анциструсов. Поместил в 18-ти литровый аквариум (на карантин). Первые 3-4 дня все было нормально, на 4-5 день увидел ихтик. Начал лечит Антипаром, ихтик прошел почти весь дня за 2. Лечение не прекращал. После очередной подмены воды выпрыгнул один вишневый барбус, упал за стои и весь засох (заметил только на утро, что нет рыбки). Устроил похороны в цветочном горшке, а аквариум накрыл марлей. Спустя дня 3-4 после начала лечения на рыбах опять стал появляться ихтик. Но уже рыбы были не в 2-3 точках, а прям усыпаны маленькими кучками мелкой манки - похоже, что это тропический ихтик... Сегодня на моих глазах (30 минут назад) умер один из барбусов. Он последнее время сидел в углу, а тут взял, выплыл, немного повертелся "по спирали", упал на дно, и так лежал, тяжело дыша, еще минуты 3-4. После перестал дышать и реагировать на внешние раздражители.... умер.
После этого я выловил всех рыб в 3х литровую банку, аквариум вылил, вымыл с горячей водой, наполнил водой из основного аквариума. Запустил рыб. Один из барбусов начал сдавать... плавает еле еле. Прячется в углу. Иногда изо всех сил всплывает к поверхности, а потом падает спиной вниз и лежит на боку на дне, еле дышит. Иногда пытается принять нормальное положение, но ничего не выходит, проплывает несколько сантиметров на боку и все. Похоже что ему осталось не более получаса. Почти 1/3 тела в мелкой манке. Последний барбус ведет себя еще нормально, признаки жизни присутствуют, плавает приимущественно у дна или чуть выше. Тоже весь в мелкой манке. Возможно доживет до завтрашнего дня 8(((((((((((((

Настроение никакие после такой картины, рыб жалко до безумия (не могу смотреть, как они умирают). Смайлик :(

Теперь вопрос!!!!!!!!!
Анциструсы ведут себя просто отлично, веселы и подвижны, манки на них не замечаю, т.к. они сами все пятнистые, но возможно, что у них все же есть 2-3 белых точки (манки). Скажите пожалуйста, может ли быть такое, что анциструсы не болеют ихтиком или болеют в очень легкой форме?????????????????????????????????????????????????

И возможно кто-то даст советы по профилактике выживших анциструсов, что бы не занести ихтик в основной аквариум????????????!!!

P.S.: Вообще у меня с момента запуска аквы (это около 2-3х месяцев назад), умерло всего 1 рыбка (уже была больная и в первый же день вела себя вяло), если не считать этих барбусов (с ними будет 5 шт, правда 2е из них еще живы).

Изменено 4.4.2008 автор DimmSmile

2008-04-0303/04/2008 13:42:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1183 65
Королёв
10 года
2008-04-0303/04/2008 13:48:08
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Russian Federation
14 года

Вот умер еще один барбус... перестал дышать. Да и последний как-то уже себя ведет очень вяло, качается из стороны в сторону, еле дышит и иногда всплывает в верх, но падает еще брюшком в низ.....

И все же, может сталкивался кто-то... почему анциструсы кажутся здоровыми и манки на них нет (или практически нет)????????

2008-04-0303/04/2008 14:02:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1183 65
Королёв
10 года

DimmSmile

Есть, не обольщайтесь.
У меня первой легла вся харацинка.
И только через неделю - два подростка мешкожаберных показали манку "на лицо".
Предположу, что Ваши А. более стойки к ихтику.(Да поправит меня shurae) Смайлик :)
2008-04-0303/04/2008 14:31:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Balashikha
12 года

Может у вас еще и с Гидрохимией не все в порядке?
Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ!
Анциструсы не висят на стекле у поверхности воды?
Какая Температура?

Изменено 4.4.08 автор Лолита

2008-04-0404/04/2008 21:51:08
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Russian Federation
14 года

Доброе время суток.
Оказывается анциструсы били тоже поражены, только на них это очень плохо заметно, т.к. они пятнистые. Заметил, когда он прилип на стекло (все брюшко в манке).
Сегодня на обеде добавил в воду Фуразолидон (прочитал на VitaWater). Вечером нашел в акве одного мертвого анциструса, теперь остался один анциструсик... вот тебе и купил 6 рыбок.... Смайлик :( хорошо, что еще все проявилось на ранней стадии, а так бы легло все население основного аквариума.

-----------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------

Вот у меня теперь такой вопрос.
Были у меня в отсаднике, вместе с больными рыбами, пара растений (элодея). Сегодня убрал растения из аквариума, т.к. прочитал, что фуразолидон губителен для растений. Растения и так долго проплавали в Антипаре... И вот меня посетила такая мысль: А как перенести эти растения в основной аквариум, точнее как их обеззаразить перед переносом в основной аквариум??????????????????????????????????????
Прочитал, что некоторые формы ихтика живут без рыб до 2х недель. Что, теперь эти растения в 3х литровой банке держать 2 недели? Помогите советом, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2008-04-0404/04/2008 21:52:24
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Russian Federation
14 года

Лолита

Не знаю, что у меня там с гидрохимией, но в последнее время анциструсы и в правду начали висеть у поверхности. Что это значит????
Вообще я воду беру только из основного аквариума, там рыбы ни на что не жалуются.

Аква 120 л (вода ок. 110).
Освещение - 2х18W PHILIPS... около 8 часов в день.
Рыбы: 10 барбусов суматранских, 8 неонов, 4 неона черных, 2 скалярии. Все маленькие еще, не более 2х см.
Подмены (около 10 л каждый день - меняю воду в отсаднике). А так примерно 1-2 раза в неделю по 20% со средне-умеренной сифонкой грунта. Фильтр мою по мере загрязнения.
Грунт около 2-3 см.
Рыбы радуются, плавают, поведение стабильное, корм берут с превеликим удовольствием =) Вода не воняет.

Изменено 4.4.2008 автор DimmSmile
2008-04-0404/04/2008 21:57:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Вы описывали поведение барбусов очень сходные с отравлением, поэтому я вас попросила написать подробнее о содержании аквариума (из которого вы берете воду в отсадник).Когда зпущен аквариум?
Вы лечили анциструсов Антипаром? В нем формалин, который анцики плохо переносят!
Какая Т воды?.
На брюшке у сомиков окраска - белые пятнышки.
Если вы посмотрите на тело сомиков под разными углами и оно будет как бы шероховатое и к тому же они висят на стекле у поверхности, значит больны Ихтиком тоже.

Изменено 4.4.08 автор Лолита

2008-04-0404/04/2008 22:05:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение Oleg STA
Предположу, что Ваши А. более стойки к ихтику.(Да поправит меня shurae) Смайлик :)
Может так, а может, просто носителями были барбусы и до анциков ещё просто не дошло.
А ссылочку, думаю, нужно читать немного другую: Тема на форуме

DimmSmile

Я только не понял, при чём тут растения...

И возможно кто-то даст советы по профилактике выживших анциструсов, что бы не занести ихтик в основной аквариум????????????!!!

Во-первых, даже если все ваши барбусы покинут вас, вы должны будете обеспечить присутствие препарата с малахитовым зелёным в воде ещё как минимум 4 дня (при температуре воды 27-28) после этого (либо 1 внесение, если антипар у вас не обесцвечивается либо 2 внесения через 48 часов с подменой воды). Если кто-то из больных барбусов будет выздоравливать, то отсчёт 4 дней нужно начинать после исчезновения всех точек на всех рыбах.
Во-вторых, по окончании этой процедуры (в смысле медикаментозного лечения) нужно выдержать рыб на карантине обычные 3-4 недели (если всё делать, как надо, то отсчёт карантина начинается либо после каждого полного выздоровления, либо после подсадки новых рыб.
Карантин - http://vitawater.ru/...

Помогите советом, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прочитайте, пожалуйста, п.2.9 Правил Форума и не ставьте больше так много восклицательных и вопросительных знаков подряд.
Устное предупреждение.

Изменено 4.4.08 автор shurae
2008-04-0404/04/2008 22:29:42
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Russian Federation
14 года

Всем спасибо за ответы!

Много восклицательных знаков больше не буду ставить =)

К сожалению, сегодня утром, обнаружил последнего мертвого анциструса. Все 6 новых рыбок умерли... очень их жалко ((((

Что теперь можно сделать с аквариумом, что бы он был очишен от инфекции, чем его вымыть и при какой температуре???
К тому же в этом аквариуме былы растения, я так понимаю, что если их просто кинуть в общий аквариум, то рыбы заразятся ихтиком, да??? Как продезинфицировать растения?

2008-04-0505/04/2008 10:06:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Вам же Shurae написал - даже если все ваши барбусы покинут вас, вы должны будете обеспечить присутствие препарата с малахитовым зелёным в воде ещё как минимум 4 дня (при температуре воды 27-28) после этого (либо 1 внесение, если антипар у вас не обесцвечивается либо 2 внесения через 48 часов с подменой воды).

Ничего вытаскивать, мыть НЕ надо!

2008-04-0505/04/2008 10:19:07
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Russian Federation
14 года

Лолита

А не проще вымыть акву с марганцовкой в горячей воде??? Ведь ихтик умирает после 32 градусов? А растения полечить в в отдельной банке!? Ведь отсадник всего на 18 литров, его можно даже переносить вместе с водой ))

Изменено 5.4.2008 автор DimmSmile
2008-04-0505/04/2008 11:06:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Тогда натрите аквариум-отсадник солью, пусть постоит денек.
Потом тщательно промойте его, и налейте воды.

2008-04-0505/04/2008 11:51:19
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Russian Federation
14 года

Лолита

Ок, попробую.

А растения лечить по методу shurae??
2008-04-0505/04/2008 13:31:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Лечите.

2008-04-0505/04/2008 14:12:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

Вносить малахитку нужно было, если бы вас покинул последний барбус, но остался бы живой анцик.
В отсутствии рыб ихтик погибнет и безо всякого лекарства.
Ставьте температуру 28-30 градусов и пусть стоИт, как есть. Через неделю ихтика там заведомо не будет (возбудитель погибнет, не найдя нового хозяина).

Никакой солью ничего натирать не надо.

Если вдруг когда-то вам придётся дезинфицировать небольшой аквариум (например, после какой-нибудь бактериальной инфекции), просто помойте вашу акву разбавленной 1:5 "Белизной" (раствор хлорки), а потом отполоскайте как следует тёплой (не горячей!) водой.

2008-04-0505/04/2008 18:16:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь