Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
как со2 влияет на кН и рН |
товарищи продвинутые! |
|
#1277027 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kalinevera Скорее всего, грунт у вас фонит. Подача СО2 вызвала растворение карбонатов в грунте и переход их в гидрокарбонаты. При нейтральном грунте кН при подаче СО2 увеличиваться не должен. |
|
#1277238 Нравится kalinevera
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1277246 |
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Methспасибо! итить... он так и будет фонить или когда-нить прекратит? и как найти истинно нейтральный грунт... |
|
#1277348 |
Свой на Aqa.ru
|
Cergeэто я читала. там пока сложновато для меня. мне бы на пальцах как-нить... но собсно суть ясна - грунт фонит, надо искать нейтральный ![]() |
|
#1277351 |
Завсегдатай
|
kalinevera Перечитал еще раз первый пост. Похоже, кН у вас стал расти после того как вы заложили уголь в фильтр. |
|
#1277457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Methя каждый день со светом и без проверяю параметры рН и кН. после закладки угля кН за ночь стал 6 (а был 5). меня волнует дальнейшее повышение кН при снижении рН. не очень удачно вышло конечно что испытание со2 совпали с закладкой угля в фильтр, сложно понять что влияет на кН... допустим если грунт фонит - он так и будет фонить вечно? часть со2 будет расходоваться на образование карбонатов? я-то хочу что б рн было 6,8 а кН 4-5. банка планируется для креветок. вот сейчас - со2 16 пузмин. кн 7, gН 10. тем-ра 26. некоторые мхи очень слабо пузыряют к вечеру. может мхам особо много со2-то и не надо? и главное - грунт менять или не стоит? Изменено 22.11.10 автор kalinevera |
|
#1277484 |
Завсегдатай
|
Если грунт фонит, он не перестанет фонить в обозримом будущем. |
|
#1277523 |
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Methэтот грунт раньше лежал в другой акве. без со2. там было рН 7,5 а кН 5, общая 8-9. тест с грунтом проведу, интересно. уголь из фильтра доставать пока не хотца, но может быть таки придется. а про кислоту расскажите плиз! или ссылку. Изменено 22.11.10 автор kalinevera |
|
#1277531 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elohim_Meth Не должен был. Чем кислее вода тем сильнее "фонит грунт", в нейтральной или щелочной среде он не фонит. |
|
#1277532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нейтральный грунт это вообще не грунт, как там будет что то расти?На одной органике?Но растения лучше усваивают питательные вещества непосредственно из минералов нежели из органики, я в своё время поменял обычный грунт на нейтральный кварц с депонитом, теперь жалею об этом. |
|
#1277540 |
Свой на Aqa.ru
|
#1277547 |
|
Завсегдатай
|
сообщение kalinevera Идете в любой автомагазин, покупаете бутылку электролита, который есть не что иное как серная кислота. Кладете грунт в пластиковую посуду (ведро, таз), выливаете электролит, доливаете водой, так чтоб весь грунт был залит. Перемешиваете и оставляете на ночь (или на день). Если весь грунт превратился в кашу (у меня было и такое), его можно выкинуть. Но с галькой и гравием такого быть не должно. Теперь самое главное - тщательно отмыть грунт от кислоты. После нескольких промывок залейте грунт водой, подержите час-два и замеряйте рН. Если рН ниже водопроводной воды, промывку нужно повторить. |
|
#1277552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kalinevera А чего собственно Вы хотите добиться то, пузыряния мхов? И кто сказал что при 7 кН они пузырять не станут? |
|
#1277565 |
Свой на Aqa.ru
|
#1277588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kalinevera Проверьте грунт на кальций. Любым препаратом рН минус. Дальше будет понятно, в чём причина роста кН. |
|
#1277656 |
Свой на Aqa.ru
|
АлександЭрэто чего - взять горсть грунта и в отдельном сосуде забодяжить с любым средством, понижающим рН? |
|
#1277711 |
Свой на Aqa.ru
|
kalinevera Примерно, так. ![]() Обычно, достаточно бывает покапать на грунт. |
|
#1277800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kalinevera Очень возможно, что коряги выделяют гуминовые кислоты или их соли. Или эти кислоты создают соли в самой аквариумной воде. Отсюда и разница в показаниях тестов. Гуматы повышают значения теста на КН, а кислоты снижают рН. Тогда виноват не грунт, а коряги, ИМХО. Если есть возможность, проверьте водопроводную и аквариумную воду тестом на фосфаты. В аквариуме их концентрация может быть больше. Тогда придется не грунт менять, а вынимать и кипятить коряги. |
|
#1277809 |
Свой на Aqa.ru
|
АлександЭра что должно с грунтом при этом происходить? какие критерии и о чем они говорят? типа зашипело или нет? |
|
#1277839 |
Свой на Aqa.ru
|
Daxel мнээ... аква с корягами и мохами без со2 стояла с месяц, рН было около 7,5, кН в среднем 5. коряги не новые, они раньше лежали в аквах (если это имеет значение) но тогда я не заморачивалась с со2. коряг там много, 3 большие и 2 маленькие, мангр и мопани. грунт мелкая галька из ЖВ около 20 кг. и амазонии пудры там замешано ну литра 2 наверное. то есть коряги как-то могут влиять на тест кН? а как узнать реальный кН... |
|
#1277849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kalinevera Начинает шипеть кальций, значит при добавлении СО2 будет происходит такой же эффект, только без шипения. ![]() ![]() |
|
#1277911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kalinevera Я процитировал Ваши слова из первого сообщения, датированного 21.11.10 в 23:41:41. Если коряги красят воду, то они что-то в воду выделяют, и эти выделения органического происхождения, ИМХО. Реальные значения КН определяются тестом на КН: в водопроводе - реальное значение КН водопроводной воды, а в аквариуме - реальные значения КН аквариумной воды. Тест один и тот же, а результаты могут быть разными, но реальными в обоих случаях. Зачем Вам СО2, если КН Вашей водопроводной воды соответствует Вашим же требованиям, а ее рН выше всего на 0,5-0,7? |
|
#1277917 |
Свой на Aqa.ru
|
АлександЭрясно. спасибо! нащет грунта вот думаю. может и поменяю. мне важны определенные параметры воды. |
|
#1277932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Daxel странный вопрос. для растений, креветок и для понижения рН. я ваапще-то думала что кН понизится и это как раз меня устраивало. а оно повысилось и это очень плохо. Изменено 22.11.10 автор kalinevera |
|
#1277947 |