go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66 13
Germany Hanover
3 дн.

Как узнать наличие амиака без тестов?

У меня какая то странность произошла или стечение обстоятельств...
Банка на 24 л. Фильт + аэрация всё как положено. Освещение не очень...лампа стремная в потроне...на ней написано Леды 9 ватт.запущен около месяца назад. Слегка желтоватый.
Из населения штук 15 вишен, 2 улитки катушки, 15 мальков гуппи, прям очень крошечных мальков....это креветочник малявочник. И отсадил туда папку их него, потому что он не угомонный их уже девать некуда.
А теперь к проблеме...
1. Вспышка бурых водорослей( на грунте, на стенках, и т.п. ) кроме того места куда свет вообще не попадает , там всё время вечер, полумрак , там красота и чистота...
2. Несколько дней вся стая мальков стоит под самым верхом хвостами против течения ( как будто удерают) пробовал добавлять и убавления течения и аэрацию ничего не меняется.
Взрослый ведёт себя нормально.
3. Сегодня сдохла взрослая, беременная креветка прям с икрой. Свиду вполне хорошая... никаких анамалий и шкура еендумаю рядом. Остальные креветки копошатся живут как ни в чём не бывало.
Думаю может амиак повышен??? Нитриты, нитраты по нолям , есть проверенные тесты. А на амиак теста нет и найти не могу...

2025-05-1919/05/2025 19:58:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1430 1929
Кострома
3 мин.

Ivan Radionov
отсадил туда папку их него, потому что он не угомонный их уже девать некуда.

Однажды оплодотворенная самочка может рожать несколько раз подряд. Отсаживать папку не поможет)))

Изменено 19.5.25 автор Sofra
2025-05-1919/05/2025 20:07:35
Нравится Nomemory
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2458 2340
Екатеринбург
25 мин.

Ivan Radionov

Причин, почему умерла креветка "сто пятьсот".

Не имея теста на NH3/NH4 можно сделать тест pH. При pH меньше 7 единиц аммиака в воде 0, он весь переходит в аммоний.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Изменено 19.5.25 автор Sergey PAT_A

Ivan Radionov
запущен около месяца назад

А когда креветки запущены? Применялся перевод капельницей?
2025-05-1919/05/2025 21:10:38
Посетитель

66 13
Germany Hanover
3 дн.

Sofra
не всё норм все худые)))

Sergey PAT_A

Вода у меня жестковатая...рН 7,2-7,5 примерно.
Креветок закинул через неделю после запуска. Что про капельницу я не совсем понимаю? Но они все вроде хорошо себя чувствуют... Их было около 10 ( малюток совсем взял из них только пару взрослых было) они все подросли хорошо ещё и потомство привели , потому что сейчас опять несколько малюток разного размера копошатся.
2025-05-1919/05/2025 21:44:06
Завсегдатай

1074 1164
Севастополь
3 дн.

Ivan Radionov

Когда что-то непонятно и имеются проблемы, то ничего кроме подмен не поможет исправить ситуацию
Креветкам нужны частые подмены, если это не Аманки. Если у вас с подменами туго, например они реже 1 раза в неделю, тогда всё очевидно и можно не продолжать диалог
* фосфаты тоже нужно проверять, не только Нитраты
* дохнуть резко креветки и рыбки могут от любых вмешательств в грунт с целью чистки или пересадки растений без предварительных подмен
* креветок нужно хорошо кормить, у них должна быть постоянно еда с небольшими перерывами, это вечножрущие сущности, которых нельзя морить тем, что есть в аквариуме, особенно беременных самок
** нитраты не могут быть по нулям, если только у вас на углекислота там, а если углекислота, тогда живность будет задыхаться от лишнего газа

Кратко: подмены + кормежка = успех гарантирован, если у вас креветки

Ivan Radionov
Вода у меня жестковатая...рН 7,2-7,5 примерно.

GH нужно замерить
Если GH более 10-ти, то будут постепенно подыхать
Это только Аманок можно успешно держать в жесткой воде и даже приветствуется
Вашим нужна жесткость около 6

Ivan Radionov
Креветок закинул через неделю после запуска.

Очень нужны подменыСмайлик :) Примерно около месяца как минимум 2 в неделю по 20%

Изменено 20.5.25 автор JieM
2025-05-2020/05/2025 10:21:19
Посетитель

66 13
Germany Hanover
3 дн.

JieM

Со2 нету. Подмены 30% два раза в неделю. Креветок везде советуют кормить не чаще чер 1-2 раза в неделю, так и делаю перед подменами кидаю им немного спец. Креветочного корма. С ними ещё живут мальки гуппи, поэтому думаю они ещё подъезжают и их корм который иногда падает. Грунт стараюсь не трогать.

JieM
из под крана течет очень жёсткая вода. Осмос поставить нет возможности. Разбавляю с подменами на пополам с дистиллированной водой. К сожалению сделать её ещё мягче не знаю как.
2025-05-2020/05/2025 10:27:46
Завсегдатай

1074 1164
Севастополь
3 дн.

Ivan Radionov
Что про капельницу я не совсем понимаю?

Это, когда подмена воды капельным методом. Очень долго и занудно
Вашим вишням капельный перевод не нужен, но плавный переход при смене условий содержаний желателен, та как креветки гиперчувствительны к смене параметров воды, даже при подменах, поэтому подмены лучше делать чаще, но малопорционно (по 10%). Но с вишнями можно и по 20% дважды в неделю делать подмены, когда микроклимат настроился, а в свежем аквариуме нужно чаще подменивать

Ivan Radionov
Со2 нету. Подмены 30% два раза в неделю. Креветок везде советуют кормить не чаще чер 1-2 раза в неделю, так и делаю перед подменами кидаю им немного спец. Креветочного корма. С ними ещё живут мальки гуппи, поэтому думаю они ещё подъезжают и их корм который иногда падает. Грунт стараюсь не трогать.

Я кидаю своим жратву каждый день и они плодятся, как блохи у скота. Когда кормил реже, то с икрой бегали редко и постепенно сокращались в количестве.
У меня желтые креветки неокардины

Ivan Radionov
из под крана течет очень жёсткая вода. Осмос поставить нет возможности. Разбавляю с подменами на пополам с дистиллированной водой. К сожалению сделать её ещё мягче не знаю как.
Поверьте, у меня вода жестче. Кругом один известняк и глина
Вам нужно поиграться с пропорциями Осмос+Водопрвод и добавлять немного солей спец для креветок, а может и не придётся = опыт нужен, а это +/- 1 год содержания.

Мой пример
Я лью 25% водопровода, а остальное (75%) чистый осмос + немного солей для креветок, чтоб приподнять GH. Всё это растворяю в отдельной ёмкости заранее. Подмены через день, когда пару раз в неделю.

Если для вас это сложно или ещё что, то забейте на креветок. Можно завести Аманок, они для жесткой воды.

Изменено 20.5.25 автор JieM
2025-05-2020/05/2025 10:37:05
Завсегдатай

1074 1164
Севастополь
3 дн.

Ivan Radionov
Осмос поставить нет возможности.

Если вопрос не в деньгах, тогда всё возможно. На момент применения подключайте шланг с крана к осмосу и всё. Набрали сколько нужно и убрали в сторону систему. Врезаться в трубы не обязательно.
2025-05-2020/05/2025 10:47:06
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

66 13
Germany Hanover
3 дн.

JieM
если я начну столько на акву тратить жена из дома в мести с ним выгонит)))
2025-05-2020/05/2025 10:49:25
Нравится Мария888888
Завсегдатай

1074 1164
Севастополь
3 дн.

Ivan Radionov
если я начну столько на акву тратить жена из дома в мести с ним выгонит)))

Тогда заводите ту живность, которая будет жить в жесткой воде. Например: креветки амано и гуппи. Под ваш объём. Из растений: криптокорина, валиснерия, роголистник, и эхинодорусы (но для аквариума побольше).
2025-05-2020/05/2025 10:55:18
Посетитель

196 149
Москва
10 час.

Ivan Radionov
Думаю может амиак повышен?

А растения есть? Если нет, или пара веточек — может, и повышен, даже скорее всего. Если треть-половина объема растючки наберется — вряд ли, и такие конские подмены не нужны.
2025-05-2020/05/2025 14:23:48
Посетитель

66 13
Germany Munich
3 дн.

Gleb T.

Растючки хватает : роголистник куст приличный, анубиаса 3 шт не больших, элодея куст высокий но не пышный, хороший куст пышный Тайваньского лопуха ( забываю всё время как называется) нимфодиум что ли? И небольшой камешек с яванцем( он как то хило растёт).
Я вот думаю может виной окно на против банки от солнца и бурые растут... потому что там где солнце не попадает их там нет.
2025-05-2020/05/2025 14:48:34
Посетитель

196 149
Москва
10 час.

Ivan Radionov
Я вот думаю может виной окно на против банки от солнца и бурые растут

Что на этот счет говорит наука, не знаю, но никогда такого не наблюдал. Высшие растения на освещенной солнцем стороне могут расти веселее, чем на не освещенной, а чтобы водоросли перли — не видел.

Ivan Radionov
Растючки хватает

Ну если у вас и роголистника и элодеи там много, то у аммиака шансов мало. Я бы про свет подумал, вы сами сомневаетесь в светильнике, а тут говорили про случаи, когда вспышка водорослей была при нехорошем освещении. Попробуйте поменять на что-то более адекватное аквариуму. У меня хорошо работают бытовые лампочки «полного спектра», но лучше, наверное, аквариумный светильник из средней ценовой.
2025-05-2020/05/2025 17:53:41
Посетитель

66 13
Germany Hanover
3 дн.

Gleb T.
согласен. Наверное так и сделаю.
2025-05-2020/05/2025 18:05:14
Завсегдатай

1430 1929
Кострома
3 мин.

Ivan Radionov

Хороший светильник конечно стоит поставить. Но бурые водоросли пока все-равно будут появляться, аквариум свежий. Со временем перестанут, если будете правильно ухаживать за аквариумом.
Можно убирать водоросли ручками(тряпочкой, губкой). Я после переезда перезапускала аквариумы и мне было лень убирать, поэтому около трёх месяцев смотрела на бурые растения и стекла, переднее стекло только протирала)))
Буцефаландры были все в коричневом налете, сейчас чистые, может Хелена облиза, кто ее знает))) больше там нет никаких улиток.
Как узнать наличие амиака без тестов?
2025-05-2020/05/2025 18:24:31
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

66 13
Germany Hanover
3 дн.

JieM
странные смерти креветок продолжаются.с того времени подохла уже третья креветка. Взрослая но ей точно не больше пол года...молодая...тесты воды в норме. Показатели стабильные. При этом в общем креветки нормально себя ведут и размножаются. Появилось много малышей...но почему периодически мрёт взрослые особи мне не понятно.
2025-05-2727/05/2025 11:28:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь