Посетитель
![]() ![]() |
Как Вам идея использовать COB-сборки от Cree для освещения аквы. (страница 2) |
Есть интересные COB-сборки от Cree CXA2520 и CXA2530 . Мне кажется ими вполне можно освещать пресные аквариумы. Сборку CXA2520 можно гонять на токах до 1250мА, а CXA2530 на токах уже до 1500мА. Понятно что на максимальных токах не желательно эксплуатация, но вполне можно CXA2520 эксплуатировать на токе 700мА, а CXA2530 на токе 1000мА. Если же диммируемый дрйвер использовать то уже вполне можно ток увеличить до 1000мА и 1200мА соответственно. |
|
#1690488 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение kaa1968 На основе этого: у меня сейчас стоят 6 т5 х 54 ватта с отражателями гдето 180 см профиля на 15 сборок Получиться намного больше света чем было. Я-бы все-же начал с 10..12 штук. 6-7 сборок на номинале это примерно плюс-минус 4 лампы т5 по 54 ватт. Плюс у сборок пробиваемость толщи воды намного лучше. У сборок сха2011 в отличии от мощных светодиодов есть несколько плюсов, меньше температура кристалла относительно радиатора (причем, чем больше ток от номинала тем больше разница), не нужна оптика. Изменено 21.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1795560 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK понимаю - но на мой объем их 60-70 штук нужно - сильно возрастает количество проводов и прочей мелочи плюс низкое напряжение питания пораждает высокие токи - провода еще и толстыми должны быть ....итог - хочу попробывать на сборках - не получиться сделаем на диодах - главное начать - сборки не пропадут - гараж подвал погреб тоже освещать нужно если что кстати во всем доме использую светодиодные лампы - нравиться ( в нашем ауле проблемы с электричеством - зимой до 180 вольт просадки бывают поставил стабилизаторы - 5% допуск при переключении лампы накаливания ощутимо моргают - на прецизионные медицинские стабилизаторы сети денег жалко - светодиодные лампы проблему решили - внутренний драйвер не дает моргать ну и экономия и разгрузка сети - все эти дизайнерские модные подсветки в потолках галогенками - мне на зал только 28штук по 50 ватт точечных светильников понаставили - включил ужаснулся нагрузке сопаставимой с чайником пошел за ледами - теперь 28шт х5ватт - супер брал лэд лампы навигатор теплые - мне нравятся отсюда и на аквариум задумался) |
|
#1795588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kaa1968понимаю - но на мой объем их 60-70 штук нужноУ вас площадь поверхности аквариума больше двух квадратных метров? сильно возрастает количество проводов и прочей мелочи плюс низкое напряжение питания пораждает высокие токи - провода еще и толстыми должны бытьКонечно, вы можете питать эти диоды и током 3А, но я рекомендовал вам 1.5А. Для этого достаточно провода AWG24. Посмотрите на ваш кабель Ethernet - там таких проводов 8 штук и они совсем не толстые ![]() Что касается напряжения питания, то оно зависит целиком от драйвера. Низкое напряжение, вообще-то, безопаснее высокого. Но если вам так хочется высокое напряжение, то извольте - вот вам драйвер http://www.compel.ru... а если хотите повесить все же 70 диодов, то скорее всего вам пригодится вот такой драйвер http://www.compel.ru... он дает ажник до 215В, все 70 диодов повесите на него одного ![]() Второй вариант позволит вам сэкономить относительно сборок почти половину электричества. Насчет малого нагрева кристаллов диодов у сборок - широко распространенное заблуждение. Да, у них низкое термическое сопротивление. Оно выражается в градусах на ватт. Но ватт-то у них будь здоров сколько! Поэтому XM-L2 уделывает по нагреву кристалла СОВ без малейших проблем. Что касается использования светодиодов без вторичной оптики, то это решение в подавляющем большинстве случаев нерационально. Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет ![]() |
|
#1795802 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DNK Заблуждение то что вы сейчас написали, потому как напрочь забывают прибавлять термосопротивление звезды. Считаем, на номинале: CXA 2011, 10 ватт, °C/W 0.4, будет 4 градуса плюс термопаста. XTE 1 ватт , °C/W 5, плюс °C/W звезды у хорошей °C/W примерно 5, плюс минус качество, уже 10 градусов, плюс термопаста. Причем 5 градусов это даже без звезды. XM-L2 2 ватт, 2.5 °C/W плюс, 5 °C/W звезды, итого 15 градусов, плюс термопаста. Причем 5 градусов это даже без звезды. XM-L2 по нагреву на номинале полностью обделался... ![]() Увеличивать мощность в два раза нету никакого смысла и так понятно что получиться. Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет Она им нафиг не надо, они и без оптики пробивают глубину так что для обычных доступно только с оптикой. П.С. Читаю я вас и возникает мысль, вы пользовались сборками для освещения аквариума или дальше даташитов не заходили? ![]() Изменено 21.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1795931 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ruCXA 2011, 10 ватт, °C/W 0.4, будет 4 градуса плюс термопаста.Давайте начнем с того что я не предлагал заменить СОВ одним диодом XM-L2. Раз уж вы прикидываете ток в четверть от максимума, то я тоже возьму четверть тока от максимума для XM-L2. Итак, сравниваем одну CXA2011 на токе 250мА и четыре XM-L2 на токе 700мА. Получаем в первом случае для лучшего бина 1000лм (отмечу что биннирована сборка до 1200лм, но кода заказа для этого бина нет, следовательно купить его нельзя, то есть такой диод недоступен), для второго 4 по 300, то есть 1200лм. Для того чтобы получить 250лм на диод нам потребуется питать их током ~550мА. Таким образом в первом случае получаем мощность потребляемую сборкой 0.25х39,8=9,95, то есть 10Вт. Во втором случае 0,55х2,8х4=6,16Вт. Да, вы правы у СОВ нагрев будет +4С, а у XM-L2 будет +15,4С. Да, вы правы, для СОВ малой мощности получается заметная выгода по нагреву кристалла. Настолько заметная, что для реального светильника стоит скорректировать ток на XM-L2 с тем, чтобы добиться необходимого количества света с учетом большего нагрева кристалла. Соглашусь, для слабых СОВ сборок низкое термическое сопротивление дает заметно меньший нагрев кристалла. Честно скажу, я никогда не рассматривал именно такую слабую сборку как возможный источник света. Но даже и вышеуказанный расчет меня не сподвигнет на это ![]() ![]() XTE 1 ватт , °C/W 5, плюс °C/W звезды у хорошей °C/W примерно 5, плюс минус качество, уже 10 градусов, плюс термопаста.Да, бывают такие звезды и такие производители. Мне сегодня в личку прислали расчудеснейшую картинку: За такое производителя надо сразу убивать. Конечно, там еще больше будет чем вы насчитали ![]() Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет Она им нафиг не надо, они и без оптики пробивают глубину так что для обычных доступно только с оптикой.Освещенность на дне определяется исключительно расходимостью луча. То есть какую площадь освещает СОВ, столько люкс освещенность и будет. Но расходимость луча у СОВ все же немного, но похуже чем у диодов с первичной оптикой. То есть одно и то же количество люменов СОВ даст на дне меньшую освещенность, чем у обычных диодов. А если поставить на обычный диод оптику, то все становится еще более очевидным. А оптику ставить надо по целому комплексу причин: 1. Чтобы светильник можно было поднять над поверхностью воды, не опасаясь потерь света. 2. Чтобы больше света проникало в воду, а меньше отражалось. 3. Чтобы можно было регулировать ширину луча. П.С. Читаю я вас и возникает мысль, вы пользовались сборками для освещения аквариума или дальше даташитов не заходили?Именно эти сборки в руках не держал. По банальной причине, описанной подробно выше. Но пробовал тестировать, в том числе и с тепловизором, более мощные сборки, как Cree, так и китайские. |
|
#1795970 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
================================= но рыбы растут неплохо и быстро |
|
#1796007 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK начнем с простого: Итак, сравниваем одну CXA2011 на токе 250мА и четыре XM-L2 на токе 700мА. Вы на минуту забейте на расчетные люмены, и на практике проверте что даст лучшую освещенность дна в аквариуме 50+ см высоты. Но на самом деле стандартная звезда, согласно даташита Кри, (total thermal resistance of an МСРСВ is somewhere between 0.2C/W when LEDs with large surface area are used, to 5.3C/W for smaller crystals) куда как ниже указанных вами цифр. Стандартная алюминевая звезда от Кри, имеет 4 с копейками C/W где вы узрели 0,2 ватт понятия не имею, если сами не меряли температуру на термопаде звезды и радиатора над звездой то спросите какова разница у тех кто мерял. А уж если хочется еще сильно лучше, то есть технология SinkPAD, Все остальное с той-же оперы. ДНК, не мудрите, я спокойно паяю провода к контактам звезды (пос-61) паяльником 140-160 градусов 60 ватт, с уже прикрученной к радиатору звездой на термопасте, если-бы все вами написанное было-бы правда это было-бы не возможно. Но расходимость луча у СОВ все же немного, но похуже чем у диодов с первичной оптикой. То есть одно и то же количество люменов СОВ даст на дне меньшую освещенность, чем у обычных диодов. Докажите чем-то практическим сию бредовую писанину. Я пытался XTE с первичной оптикой но с одинаковыми люменами заменить даже недо-cob сборку MTG, это получилось, но получилось только когда XTE выдавали гораздо больше люмен. Именно эти сборки в руках не держал. По банальной причине, описанной подробно выше. Вот такое у меня и сложилось впечатление что вы пишите и сравниваете то что не знаете. Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1796042 |
Модератор
|
|
Vlad74_ru получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1796080 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vlad74_ruЯ вообще забиваю на люмены - в принципе ![]() Насчет данных по звезде - я узрел всего лишь строку в даташите Кри, которую процитировал. Что касается MCPCB SinkPAD, то я не понял вашего выпада. Что не держали в руках, то не существует? За "бредовую писанину" получите балл. Впредь попрошу быть уважительнее к оппоненту, чувство собственной правоты не всегда подсказывает верные слова. Может брать пример с меня - я сделал в предыдущем посту расчеты, убедился что был неправ и признался в этом. Причем два раза ![]() |
|
#1796079 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DNK в даташите КРИ на обычную алюминевую звезду стоит не: МСРСВ is somewhere between 0.2C/W Если не выдирать из контекста то: Using the thermal conductivity values in Table 4 below, the one-dimensional through-plane thermal resistance for a 1.6-mm-thick star board of approximately 270 mm2 is roughly 0.2 C/W. If a smaller heat source size is considered, the resulting thermal resistance is 5.3 C/W. In this case, the limiting factor is the PCB dielectric. Что касается MCPCB SinkPAD, то я не понял вашего выпада. Что не держали в руках, то не существует? Плиз инфо где четко написано C/W MCPCB SinkPAD Я могу сказать что когда я ставил три 50Вт матрицы на свой аквариум, мне казалось тускло. Что за матрицы? И какой ток на них подавали? Тускло, или большее количество затемненных участков чем с большим количеством светодиодов? Что лучше освещает дно я проверял проще... на фото, либо в одном аквариуме ставил по разные углы, либо делал два снимка и их сравнивал с полностью идентичными настройками. Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1796084 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vlad74_ru Переходное тепловое сопротивление звезды действительно около 0.2СВт :-) |
|
#1796085 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Piratea Ага но в том случае если у вас звезда без диэлектрика ![]() |
|
#1796092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ruв даташите КРИ на обычную алюминевую звезду стоит не:А зачем вы процитировали строки из даташита? Что они по-вашему подтверждают или опровергают? Плиз инфо где четко написано C/W MCPCB SinkPADИзвините, я подумал что гуглить - это просто. http://www.sinkpad.c... Что за матрицы? И какой ток на них подавали?А это имеет значение? Я доверяю своим глазам, хотя у меня и люксметр есть. Строго говоря, кроме моего личного зрительного восприятия в данном случае меня ничего не волнует ![]() |
|
#1796253 Нравится 16rus16
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ruАга но в том случае если у вас звезда без диэлектрикаВы зрите в корень - у MCPCB SinkPAD нет диэлектрика под теплопередающей пластиной светодиода ![]() Изменено 22.3.13 автор DNK |
|
#1796254 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DNK Вообщето да, я тут как-то на 110л. примерял 30 ватную матрицу, так она собака давала меньше света чем 20 ватт сборок MTG, да и само освещение мне не понравилось... бледное какое-то все. Вы зрите в корень - у MCPCB SinkPAD нет диэлектрика под теплопередающей пластиной светодиода Если так то ему большой плюс, вопрос только когда на это будут припаивать все светодиоды. Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1796267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ruВообщето да, я тут как-то на 110л. примерял 30 ватную матрицу, так она собака давала меньше света чем 20 ватт сборок MTG, да и само освещение мне не понравилось... бледное какое-то все.Я примерял матрицы на свой пресняк на 1100л и на море около 600л. Было это по большей части уже давно, выводы для себя я сделал. С тех пор ничего не изменилось за исключением того что у меня уже больше полутора лет только море, а там белые диоды - далеко не самые нужные. Поэтому COB мне вообще никаким боком не интересны. Тем более что смотрел я в последнее время именно на "морские" матрицы, там разрыв между плотной диодной сборкой на хороших диодах и COB куда как больше, чем 50%, которые я показал выше. Да, COB можно сделать хорошим. Есть и медные, а не алюминиевые платы под сборки, у них прекрасная теплопроводность. Можно поставить на сборку хорошие кристаллы, даже разные - лучшие от лучших производителей. Но ведь это никому не надо. Всем надо дешево в первую очередь, никому не надо хорошо ![]() Если так то ему большой плюс, вопрос только когда на это будут припаивать все светодиоды.Я все свои сборки делаю на этих MCPCB. И в дальнейшем плотные многодиодные сборки планирую делать только на таких платах. Вообще мне весело бывает читать в новостях о "достижениях" неких компаниях в деле создания MCPCB с 4W/m.k или ажник 7W/m.k! Обалдеть :lol: |
|
#1796305 |