Малёк
![]() |
Какой наполнитель для биологической фильтрации выбрать? (страница 2) |
Столько их сейчас появилось. Eheim Substrat PRO, JBL Micromed, Aquael BioCeraMax UltraPro... Какой лучше при ограниченном бюджете? Или может вообще лаву?))) |
|
#2189845 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Вы с какого перепугу решили, что гравий, керамзит или песок имеют гладкую поверхность??? Кстати если посмотреть на действительно гладкую поверхность в импеллерной камере помпы, то там такие сопли из бактериальной пленки нарастают через пару недель, что диво дивное. А вопрос о катострофическом зарастание гладких трубок фильтров бактериальной пленкой уже набил оскомину. Это к вопросу о том, что бактерии избегают селится на гладких поверхностях. Якобы их смывает. Чушь несусветная. Бактерии крепятся и благоденствуют везде, где им вдоволь жратвы, кислорода и тепла. А гладкие эти поверхности или супершершавые дело десятое. |
|
#2330710 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2330712 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Вы сначала докажите большую эффективность фирменного субстрата в сравнении хотя бы с колотым керамзитом. ![]() |
|
#2330714 |
Свой на Aqa.ru
|
kichrot Гугл вам докажет. Там найдете учебник по промышленной микробиологии Изменено 23.1.17 автор Dart Voland |
|
#2330718 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Гугл не является достоверным источником, так как выдает противоречивую информацию. Прохиндеи от аквафирм вещают одно, наука вещает другое. Кому верить??? ![]() Я предлагаю науке. Изменено 23.1.17 автор kichrot |
|
#2330719 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland И что этот учебник вещает по фирменным наполнителям в сравнении с самопальными??? ![]() |
|
#2330720 |
Свой на Aqa.ru
|
kichrot Гугл - не источник, гугл - поисковая машина. А с помощью поисковой машины найдете учебник по промышленной микробиологии. Там найдете для чего, где и как что применяется. Экстраполировать это на аквариумистику не сложно. Изменено 23.1.17 автор Dart Voland |
|
#2330721 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Вы предлагаете мне пойти туда незнамо куда, искать то незнамо что??? ![]() Приведите цитату, с указанием источника и ссылки на него, раз пытаетесь некими сокральными знаниями аргументировать. Такой порядок вообще то принят в любом более менее цивилизованном споре. Изменено 23.1.17 автор kichrot |
|
#2330726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kichrot В цивилизованном споре не принято отвечать вопросом на вопрос. Так какая толщина биопленки на фирменном субстрате и какая она на самопальном? Или у Вас там с гальки 5 мм хлопья отлетают? Изменено 23.1.17 автор Dart Voland |
|
#2330729 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Ну так и какая толщина биопленки на фирменном субстрате и какая она на самопальном? ![]() Изменено 23.1.17 автор kichrot |
|
#2330730 |
Свой на Aqa.ru
|
kichrot Я валунами с горы не пользуюсь, вам виднее сколько на самопальном. А потом я уж скажу сколько на фирменном. |
|
#2330731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kichrot Вообще-то хорошие фирменные наполнители фильтров действительно эффективнее. И несколько быстрее заселяются. В первые 1,5-2 месяца, они показывают немного лучшие результаты. Затем разницы нет. Встречал вполне объективные исследования. Ссылку дать затрудняюсь. Каждый сам выбирает. Восстанавливать или менять наполнитель раз в квартал, или фильтр с большим объемом наполнителя, засыпаешь скажем лаву и больше голова не болит. Кстати т.к объемы внешников как правило достаточны, можно и дорогой насыпать и не трогать его потом. Дорогой, крутой, многим это душу греет. Доказывать, что с керамзитом будет всё так же, всё равно, что доказывать, что их на бабки развели. Не все готовы такое признать. |
|
#2330736 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Ясно, Вы элементарно запутались. ![]() По толщине биопленки на субстрате биофильтра, можете почитать сборник цитат из научных источников здесь. А кратко информиацию из этих источников можно резюмировать так: Толщина биопленки в биофильтре прежде всего зависит от состава очищаемой воды, скорости потока удельной поверхности субстрата, на которой может образовываться биопленка, и влияния внешней среды. В качестве субстратов рекомендуются: шлаки, керамзит, кокс, галька, блоки из пластмасс. ![]() Изменено 23.1.17 автор kichrot |
|
#2330737 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Этими "первые 1,5-2 месяца" можно смело принебречь, тем более, что результаты в этот период только "немного лучшие". ![]() Дамир184 ... Затем разницы нет. ... А вот этот определяющий факт сводит "преимущество" фирменных наполнителей в ноль. Так, что за те невменяемые деньги, которые стоят супер-пупер наполнители, пускай простофили свои понты пускают. ![]() А так конечно вольному воля. Но считаю своим долгом читающих предупредить и объяснить. Изменено 23.1.17 автор kichrot |
|
#2330739 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Из Вас так и прет снобизм приобщившегося к Великой Фирме. ![]() Ну что же, это вполне распространенная жизненная позиция - жвачки, джинсы, пластиковые пакеты, все по фирме. Знаем, видели. ![]() |
|
#2330742 |
Свой на Aqa.ru
|
kichrot О, боже, первая умная фраза, от состава очищаемой воды. А теперь перефразирую предыдущий мой вопрос - на самопальном субстрате есть ли биопленки вменяемой толщины или просто коричневый налет и то не везде? Могу сказать что на фирменном ее нет. Отсюда два возможных вывода: 1) биосубстрат не работает, но фильтр был год в эксплуатаци и рыбы в акве в несколько раз выше нормы. Fan2 не осиливал загнать нитриты в ноль. 2) входящего количества веществ недостаточно для образования пленки По старой памяти и на гранитной крошке в старом аквариуме никакой толстой пленки не было, только аммиак и нитриты не входили в ноль при сходном перегрузе. Ныне у меня Eheim 2217050 на 128 литров, тогда был aquael unimax 250 на 75 литров. Так что у меня вывод - гранитная крошка работает только при нагрузках близких к штатной, где внешник как биофильтр не нужен. Изменено 23.1.17 автор Dart Voland |
|
#2330743 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Конечно есть. Нафиг тогда субстрат если на нем нет биопленки??? ![]() Dart Voland ... Могу сказать что на фирменном ее нет. ... А куда она делась??? ![]() Dart Voland ... Ныне у меня Eheim 2217050 на 128 литров, тогда был aquael unimax 250 на 75 литров. ... Решили померятся??? Ну что же, померяемся. У меня открытый гравийник на 56 литров субстрата. Субстрат керамзит. Стоимость субстрата 0,0 р. Эффективность выше всех похвал, аммиак и нитриты по нолям. Dart Voland ... Так что у меня вывод - гранитная крошка работает только при нагрузках близких к штатной, где внешник как биофильтр не нужен. Это Ваш, ни чем и ни кем, кроме Вас, неподтвержденный, субъективный, ангажированный вывод. ![]() Изменено 23.1.17 автор kichrot |
|
#2330744 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kichrot О, 56 (!) литров валунов на некий объем против около 2х литров субстрата на 128 литров. Причем небось еще и орошаемый, что приводит к системе на порядки большей производительности. И чё, от 2х литров гранитной крошки у меня будет все цвести и пахнуть? Почему нету пленок - а не думали почему на грунте так же нету пленок? Идеальные же условия для бактерий. |
|
#2330746 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kichrot Мне кажется если взять наполнитель фирменный кольцами из вспененного стекла типа Sera Siporax то по такому параметру как пропускание воды через микропоры наполнителя и в целом в фильтре за счет формы кольца он будет чисто механически эффективнее. Вопрос надо это или нет каждый отвечает сам... Также можно привести пример с нашего же форума, товарищ хотел заколхозить PMAS в буржуазии, фиг найдешь из чего, купить можно только фирменных составляющих (не птичка где все есть) при которых экономия немногим меньше получается чем взять ADA. Приучены они так (верить производителю) и рынок у них такой "фирменный", поэтому производитель и штампует свой продукт где половина продукта зачастую маркетинговый бред для лиц с гуманитарным образованием т.к. выбора нет особо что брать. Отсюда и не доверие/подозрения к производителю (от незнания) и сомнения. Изменено 24.1.17 автор alex_st |
|
#2330752 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Мдя, Вы уже договорились до того, что отрицаете существование биопленок в аквариумных фильтрах и грунте. ![]() Печальный случай абсолютного невежества. |
|
#2330774 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
alex_st Это Вам только кажется. ![]() Вспомните народную мудрость: Вода течет по пути наименьшего сопротивления. Попробуйте расчитать для микропор падение давления. В помощь Вам калькулятор . Вода в условиях биофильтра, по крайней мере существующих в аквариумистике конструкций, ни когда не будет течь через микропоры. НИКОГДА. Так, что эти самые пресловутые микропоры даже для механической фильтрации БЕСПОЛЕЗНЫ. ![]() Если же перегородить поперечным сечением колбу фильтра стеклянной или керамической мембраной с указанными Вами микропорами, то и в этом случае облом. Ни какой существующей аквариумной помпы не хватит, что бы продавить мало-мальски приемлемый объем воды через такой фильтр. Мало того он еще полность ю забъется через полчаса. Вот такой для Вас облом с пресловутыми микропорами. ![]() |
|
#2330775 |
Завсегдатай
|
kichrot Видимо я неправильно выразился, имел в виду капиллярный эффект и эффект диффузии (газов, ионов и тд) тк поры в сипораксе большие по сравнению с другими аналогичными наполнителями, насколько эффект будет значимым в реальности проверить думаю почти невозможно. Имхо в шариках микропоры точно бесполезны, в цилиндрах с тонкой стенкой - надеюсь что нет ))) Видео есть по сипороксу про капиллярный эффект Изменено 24.1.17 автор alex_st |
|
#2330777 |
Свой на Aqa.ru
|
alex_st А каков этот капиллярный эффект будет через месяц после использования, да еще в хорошо "нагруженном" аквариуме? Тут поневоле и задумаешься, что пластиковые биошары ИМХО, с оптимальным их количеством, свободно "баллотирующие" в потоке, намного эффективнее будут... |
|
#2330781 |
|
Завсегдатай
|
Corsar Думаю проверить на своих, как будет через три месяца. Тут как всегда нужен баланс проницаемость-засоряемость-площадь, маркетологам и "простым юзерам" нужно "чем больше тем лучше". Поэтому видимо и нет не одного теста от фирм в сравнении так сказать... Изменено 24.1.17 автор alex_st |
|
#2330784 |
Свой на Aqa.ru
|
kichrot... Мощно задвинули , вот только не надо быть таким категоричным . Бактериям не нужно сильное течение в фильтре ( иначе их попросту будет "сдувать" с поверхности , потому и селятся в поры и микропоры наполнителей . В этом легко убедится отключив внешний фильтр на 6-10 часов от электричества , потом вскрыть и посмотреть невооружённым глазом на разные виды наполнителя . Мне , после внезапного отключения света ( на 10 часов) "посчастливилось" увидеть собственными глазами на эти наполнители : Sera Siporax Mini Professional был забит " трупами " бактерий во всю глубину своих мини шаров ( и это при том , что этот наполнитель был последним по ходу течения воды); Шары Aquael Bioceramax PRO были слегка покрыты серыми "трупами" ( сердцевина шара осталась белая) ; а кольца Aquael Bioceramax PRO 600 были вообще практически девственно чистыми . При желании вам не составит большого труда повторить подобный эксперимент со своим внешником и разными наполнителями. Изменено 24.1.17 автор froll-72 |
|
#2330786 |