Малёк
![]() |
Какой выбрать субстракт для биофильтра? (страница 3) |
Тут очень много людей и столько же мнений, кто то советует керамзит, кто-то коктельные соломинки, а кто-то лаву |
|
#781314 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lilia21Все думал , причем советские истребители?Оказывается -описАлся , спасибо, что заметили! К теме.Простенький ответ на наивный вопрос :за каким субстратом бежать в магазин , породил массу откликов, в т.ч. очень уважаемых людей, с которыми я не дерзну спорить в силу их опыта и знаний.И все же.. Не соответствие заявленных фирмой потребительских свойств и качеств товаров фактическим, не адекватные цены , попросту говоря "развод", имеют место всегда и везде.Исходя из этого и из жизненного опыта, отдаю предпочтение немецким производителям техники, .(которые, как и все , далеко не безгрешны )Знаю, что в этом не одинок.Подчеркну, что речь не о соотношении цена -качество , а только о сравнительном качестве.Если о сказанном не забывать, то практически все контраргументы , типа, -а у меня леска, а у меня губка, лава и тд , и все прекрасно работает, отпадут.Конечно работают, никто не спорит.Но как работают?Не было приведено ни одного инструментального, научно обоснованного аргумента, все основано на интуиции, личном опыте, просто эмоциях.(отсюда вопрос о критериях оценки субстрата.)Не научной, а практической в условиях эксплуатации.(возможно , мой вопрос был не конкретизирован) Вывод.Фирмы грешат разводами, преувеличением достоинств товара, выставляют не адекватные цены и еще повинны во многих грехах, но утверждать , что самоделки равноценны продукции солидной немецкой фирмы -перебор. Кстати , в одном из сообщений в этой теме справедливо указывалось на то, что на эффективность фильтра влияет геометрия субстрата, оптимальная скорость потокаЭто означает , что эти факторы должны учитываться при эрзац-заменах.Выскажу скромное мнение почему-же столько сторонников самоделок.1.Причины технические .Аквариум не нагружен, справляется любой субстрат. Аквариум загружен "под наминал".Основная масса работы по окислению органики выполняется в грунте . Фильтр выбран с запасом , и его "недоработка" не заметна.2.Причины психологические .Если и так все работает, зачем платить лишние деньги? И раз я уж это поставил, буду это решение защищать.2.Не хочу, чтобы меня разводили.Пользы на рубль, а дерут трояк. Любое решение -это выбор каждого, не имел ни малейшего намерения кому-то что-то навязать.Отвечу на несколько Ваших мыслей. Я и не рассчитываю, что эффективность будет прямо пропорциональна площадям, но то , что она будет выше у пористых, шершавых субстратов , мне кажется очевидным.Тот факт, что по толщине субстрата мощность колоний бактерий меняется, возможно объясняется тем , что чем выше по потоку они находятся , тем хуже питание.Скажу банальность:если размер частички субстрата менее какой-то величины(эмпирически менее 1мм), и толщина субстрата более некой величины(допустим-10 см), перестает работать газообмен(диффузией) и в дело вступают анаэробы.Я не биолог, и поэтому ничего не знаю о возможности повышения уровня метаболизма у отдельных особей бактерий , без последующего деления.Это действительно так?Простите , что смешал в кучу ответы из разных сообщений темы. Изменено 23.3.09 автор Дина 4385 |
|
![]() #788127 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Дина 4385 У меня много уточняющих вопросов по Вашему последнему посту, а также по посту Tetera. Но я лучше воздержусь от спрашивания, а то опять воды разведу на пол страницы ![]() Возможно, я не правильно термин "метаболизм" использовала... Основывалась на следующем отрывке Численность бактерий в новом аквариуме имеет значение только до тех пор, пока она не стабилизируется для каждого типа. (имеются в виду гетеро- и авто- трофные). Впоследствии колебания в поступлении энергетических веществ компенсируются увеличением активности обменных процессов в отдельных клетках без увеличения их общей численности. В исследованиях Квастела и Шоулфилда (Quastel and Scholefield, 1951) и Срны и Баггали (Srna and Bagga-ley, 1975) показано, что плотность популяции нитрифицирующих бактерий, населяющих фильтр определенной площади, относительно постоянна и не зависит от концентрации поступающих энергетических веществ. Общая окислительная способность бактерий в сбалансированном аквариуме тесно связана с ежедневным поступлением окисляемого субстрата. Внезапное увеличение численности выращиваемых животных, их массы, количества вносимых кормов приводит к заметному возрастанию содержания аммония и нитритов в воде. Такое положение сохраняется до тех пор, пока бактерии не адаптируются к новым условиям. Изменено 23.3.09 автор Lilia21 |
|
#788341 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lilia21Действительно, давайте не будем больше обсуждать эту тему, и так по-моему зашли "не в ту степь".Да и надо-ли нам, простым любителям , такая глубина проникновения...Спасибо за общение. |
|
![]() #788361 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дина 4385 И Вам спасибо за общение. Насчет глубины... Там, в книжке, есть практические выводы... которым мы следуем при запуске и рекомендуем новичкам ![]() |
|
#788396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Tetera Все возможные диссеры по этим вопросам уже написаны. Только для промышленного рыбоводства, где особого деффецита места нет и вместо канистровых фильтров ставят ёмкости исчисляемые сотнями литров. И соответственно на пористость гранул внимания не обращают, и дорогие субстраты не используют. (Специальные аквариумные субстраты очень дороги для промрыбоводства). А расчёты по гравию, песку (для противоточных фильтров), полиэтиленовой грануле (для самопромывных фильтров), нержавеющей сетке, керамзиту, синтепону уже давно имеются. И уже часто носят простой рекомендательный характер, т.е. количество субстрата и скорость прокачки необходимые для получения в итоге или передержки рыбы в кг. |
|
#788438 Нравится Lilia21
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Viridis А Вы нас не можете ознакомить с выводами по разным субстратам? Хотя бы на уровне лучше хуже? Всех тем исследований не переберешь ![]() ![]() ![]() PS. Да ... А там, уж не за горами и оптимальный пластиковый супер-грунт наверное... ![]() Изменено 24.3.09 автор Lilia21 |
|
#788450 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lilia21 Красиво пишите. ![]() Найти б теперь все те справочники... Да и в промрыбоводстве разница между субстратами легко сглаживается их большей загрузкой. В прудах и больших бассейнах используют гравий и керамзит, в УЗВ обычно полиэтилен. Там ведь ещё смотрят и на вес субстрата. При использовании искуственных гранул всё равно приходят либо к шарикам, либо к трубочкам. Что касается геометрии, так ведь не просто так к шарам пришли и звёздочкам. Тут не только омываемость важна, но и слёживаемость. Песок очень хороший субстрат, но из за слёживаемости используется только в противоточных фильтрах (или в фильтрах высокого давления, но это уже мех. очистка). Думаю, что все эти шарики, трубочки, звёздочки проверялись и на реальных потоках, и на виртуальных моделях. |
|
#788458 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lilia21 Это уже что-то из области фантастики... |
|
#788459 |
|